ПОИСК

КОМЕНТАРІ

Ви ще не залишили коментарі

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Як зарядити довгий арбалет

Як зарядити довгий арбалет

    Каждый мужчина знает, что кое-что, принадлежащее лично ему, должно быть непременно длинным. Ну, или хотя бы подлиннее, чем у других особей мужского пола. Догадываюсь, о чем все дружно подумали. И не надо краснеть, особенно читающим эту статью девушкам! Конечно же, я пишу о длинном-предлинном ружье. А точнее – об арбалете для настоящей охоты на морских или океанских гигантов. Любой подвох, взяв в руки это чудо-оружие, сразу же преисполняется богатырской силой. По крайней мере, в мечтах-то уж точно! Навык использования этого символа подводного могущества не так давно я получал под «чутким» руководством Павла Антонова. Как он меня не убил? Не знаю. Об этом и рассказ.
     Опыт работы с относительно длинными ружьями я приобрел одновременно с «Демкой» АЛС длинной 110 см. Было это несколько лет назад, когда я собирался охотиться в окрестностях острова Родос в Греции. Ружье изначально двухтяжное. Заряжается абсолютно так же, как и его короткие собратья в 75 или 90 см. Чуть дальше тянешь руки, чуть ближе к ремню ставишь упор в грудь. Зацепляешь за дальний от тебя зацеп первую тягу, переставляешь ближе, потом со второй все то же, и – готово.


     Но полтора года назад сотрудники по работе – огромное им спасибо! – подарили мне карбоновый арбалет. Это была 140-сантиметровая двухтяжная «Туна» от Роба Аллена. С этой пушкой я тут же, недолго думая, отправился в одно заветное местечко под Рязанью. Там при прозраке в 4–6 метров ждали-дожидались меня на дне карьера крутобокие сазанчики и амурчики! Вода плюс 10, и на мне «девятка». Этаким неповоротливым бронированным монстром я плюхаюсь в воду, волоча за собой буй для подвешивания добычи. Мой карбоновый «слонобой» достает почти до дна, и я уверен, что промахов быть не должно. Не может быть в принципе. Однако... До выстрела еще нужно дожить и, я бы сказал, дорасти. Ведь ружье-то я пока не заряжал, на суше ведь нельзя. Пробую, уперев в грудь упор, по привычке дотянуться до тяг – не тут-то было! Руки-то не резиновые. Не то, что тяги! Меняю тактику, упираю пятку арбалета в пряжку пояса. Ага! Успех! Я-таки смог достать кончиками пальцев одной руки тягу! Тащу ее на себя и подхватываю второй рукой. Теперь я оказываюсь в положении пациента с травмой спины на приеме у мануального терапевта. Ружье с приличной силой уперто в мой живот, руки медленно, но верно вывихиваются из плечевых суставов. Позвоночник натянут как струна. А от зацепов на тягах до пропилов на гарпуне еще с полметра, которые в воде кажутся, по меньшей мере, километром.
     По позвоночнику под «девяточкой» потекли горячие ручейки. Руки дрожат, пальцы сводит. Капли пота падают на нос внутри маски. Как тяжелоатлет, я делаю несколько глубоких вдохов и что есть силы дергаю тягу на себя. Ну же, ну же, родимая, давай, давай тянись, тянись-дотянись! Не хватило каких-то двух сантиметров до пропила в гарпуне, я сдался. Маска полна пота. Руки сводит. В висках стучит.

Рушниця для підводного полювання


     Отдохнув минуты три, стартую по новой. Пытаюсь найти чуть более удобные точки приложения усилий к задействованным в этих нелепых экзерцициях элементам. Повторная неудача, выходом на рубеж полтора сантиметра до пропилов, просто бесит меня. «Твою ...ть!» – думаю про себя. Вот и поохотился, другого ружья-то с собой нет! Некстати вспоминаю рассказ двух незадачливых охотничков, прочитанный в МПО. О том, как они «красиво» съездили в Таиланд с новенькими длинными арбалетами и вернулись не солоно хлебавши, так и не справившись с зарядкой, если память не отшибает, метр-десятых резинок.
     Рязань не Тайланд, но возвращаться будет не менее обидно. Повезло мне в тот раз однозначно. Видно, спортивная злость придала сил. Кое-как, но справился я с зарядкой моего «южноафриканца». Привез домой щуку на 4 кг, амурчика на 4,5 кг и сазана на «шестерочку». Конечно, можно было бы справиться с ними и без этой оглобли, но ощущение выстрела – это ощущение выстрела! Сазана так просто пригвоздил ко дну своим 8-миллиметровым гарпуном.
     Столь плачевный опыт и привел меня этой весной за знаниями, которые, как говорят, сила. Возможность поучиться непростому делу зарядки длиннючего арбалета у Мастера выдалась мне в лазурно-бирюзовых водах вокруг Филиппинских островов. Занятия с Павлом Антоновым – дело само по себе нелегкое. Уж очень требовательный это учитель, тренер сборной России по подводной охоте. Как он сам любит повторять: «Выполнение каждого элемента должно быть доведено до совершенства, а совершенство – до автоматизма». В основе всех действий лежит функциональность и безопасность. В общем, по итогам полуторачасовой тренировки из меня получился робот не робот, но некий полуавтоматический механизм по зарядке трехтяжного деревянного арбалета длиной в один метр сорок два сантиметра. Но обо всем по порядку.
     Первое, что меня удивило, это инструкция, которую Павел заставил меня сначала тщательно изучить и два раза пересказать своими словами еще на берегу. При пересказе выяснялось, что я не так понял. Выяснять это в воде будет гораздо проблематичней. Потом был отработан «сухой балет» – последовательность действий, опять же еще на воздухе, пока мы плыли к точке охоты. При этом натягивать окончательно тяги мне не давали. Безопасность превыше всего. Заряжать ружье на «воздухе», как говорит Антонов, это черта за яйца дергать! «Мокрая» часть была больше похожа на внеуставные отношения в Советской Армии, правда, до рукоприкладства не дошло, но крепкие слова звучали часто. Вот что я усвоил из так жестко вколачиваемой инструкции.

Для правильной (безопасной, быстрой и безболезненной) зарядки длинного арбалета нужно выполнить всего четыре действия. Четкость выполнения этих действий напрямую влияет на ваши ощущения. Будет ли у вас все легко и просто, зависит только от вас.
Ружье перед «заряжанием» следует «снарядить». Вставить и зафиксировать гарпун, ПОСТАВИТЬ РУЖЬЕ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, расправить и уложить на сбрасыватель гарпун-линь, расправить тяги. Осмотреться и выбрать наиболее безопасное направление для заряжания. Если это невозможно, заряжаете в направлении наименее ценного члена вашей команды. (Шутка!) Фото 1.

1. Исходное положение. Фото 2, 3, 4. Лежа на поверхности воды, старайтесь сохранять горизонтальное положение тела и ружья. Одной рукой взяться за тягу перед узлом крепления уздечки. Второй рукой – ладонью – упереться либо в затыльник ружья, если он есть, либо в рукоятку. Руки при этом могут быть вытянуты перед собой практически полность на весь размах.
Обычная ошибка: негоризонтальное положение тела.
Рекомендация: попробовать найти наиболее комфортные условия работы, меняя руки. На фото Вячеслав – левша, – пробовал освоить исходное положение как левша. Потом передумал.

2. «Нажать и вставить». Фото 5, 6. Вдох. Нажимая на затыльник и удерживая тягу, вывести ружье прямо перед собой. Ладонь на затыльнике движется как бы под локоть другой руки. Тяга расстягивается почти на треть. Переводим ружье в положение перпендикулярно телу. Вставить и упереть затыльник в грудную кость, в центр специальной накладки на костюме. Если все сделали правильно, то этот этап закончится устойчивым положением, в котором вы можете относительно спокойно плавать и даже отдыхать. Отдыхаем.
По опыту можно сказать, что это самая сложная часть всего процесса зарядки. Здесь важно достичь устойчивого равновесия в довольно расслабленном состоянии. Если у вас не получается или плохо получается выполнить этот этап – заряжать дальше можно не пытаться. Не зарядите. Отрабатывайте этот этап еще.
Ошибки: ружье неперпендикулярно телу и не по центру грудной накладки. Рука излишне напряжена или согнута.
Рекомендации: повторите это этап несколько раз, обращая внимание на плавность и правильность действий. Следите за «горизонтом» тела. Рука, удерживающая тягу, работает именно на удержание. Собственно, работают только пальцы «в замке» на тяге, все остальное должно быть расслабленно, ну или хотя бы излишне не напрягайтесь. Как будто вам надо провисеть минуту-другую на турнике на одной руке. Первые 5–10 раз будете чувствовать дискомфорт в области грудной клетки. Это не страшно, это проходит. Можно на время освоения зарядки подложить на кость что-нибудь под костюм – например, кусочек туристического коврика или тапочек пляжный.

3. «Потянуть и взять». Фото 7. Вдох.Подтягиваете рукой тягу настолько, чтобы можно было захватить ее второй рукой. Получаем очень устойчивое положение. Выровняли тягу. Расслабились. Отдыхаем.
Ошибки: резкое и излишне сильное подтягивание, потеря перпендикуляра ружья относительно тела и горизонтали тела относительно воды.
Рекомендации: в конце этого этапа, как и в п. 2, работают только пальцы в замке, а руки расслаблены.
4. «Подтягивание». Фото 8. Вдох. Энергичным движением подтягиваем тяги и накидываем уздечку за зацеп на гарпуне. Убедившись, что узда легла нормально, выводим руки из-под резины движением вперед и в стороны. Отдыхаем.
Ошибки: медленное подтягивание, вздергивание ружья вверх.
Рекомендации: сгибать только руки, не сгибать колени и корпус. Сгибать руки так энергично, как будто подтягиваетесь на турнике.
Далее натягиваем все остальные тяги также на четыре счета. Хоть все восемь.
Фото с 9 по 11.

Вячеслав Баранкин:
Лучше, конечно, учиться с учителем, который может не только рассказать, но и показать, как делать правильно. Или, на худой конец, с напарником, который хотя бы теоретически «в курсе инструкции», изложенной выше. Со стороны видней, что делается неправильно, что тоже немало. Я, например, долго не мог освоить «горизонты» и «перпендикуляры» и даже не понимал, что не так. Мне казалось, что все с геометрией у меня нормально. Ну, а в ощущениях... Одним из главных моих впечатлений от многочисленных процедур зарядок и разрядок арбалета остались синяки. Тонкий трехмиллиметровый костюм, даже с протектором, не смог защитить мою бедную грудь от бесконечных упоров и зависаний в толще воды с растянутыми тягами. Скрыть воздействие твердого красного набалдашника на прикладе смог только десятидневный загар. Зато теперь я могу легко обращаться со своим собственным длинным-предлинным ружьем, которое мои лучшие друзья подарили мне в очередной день рождения. И даже могу рассказать вам об этом!
Успехов всем! И пусть ваши тяги не ослабнут!

По материалам журнала "Мир подводной охоты"

Текст: Вячеслав Баранкин, фото и инструкции: Павел Антонов.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАРLeave a Reply