ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Как зарядить длинный арбалет

Как зарядить длинный арбалет

    Каж­дый муж­чи­на зна­ет, что кое-что, при­над­ле­жа­щее лич­но ему, дол­ж­но быть не­пре­мен­но длин­ным. Ну, или хо­тя бы под­лин­нее, чем у дру­гих осо­бей муж­ско­го по­ла. До­га­ды­ва­юсь, о чем все друж­но по­ду­ма­ли. И не на­до крас­неть, осо­бен­но чи­та­ю­щим эту ста­тью де­вуш­кам! Ко­неч­но же, я пи­шу о длин­ном-пред­лин­ном ру­жье. А точ­нее – об ар­ба­ле­те для на­сто­я­щей охо­ты на мор­ских или оке­ан­ских ги­ган­тов. Лю­бой под­вох, взяв в ру­ки это чу­до-ору­жие, сра­зу же пре­ис­пол­ня­ет­ся бо­га­тыр­ской си­лой. По край­ней ме­ре, в меч­тах-то уж точ­но! На­вык ис­поль­зо­ва­ния это­го сим­во­ла под­вод­но­го мо­гу­щес­т­ва не так дав­но я по­лу­чал под «чут­ким» ру­ко­водст­вом Пав­ла Анто­но­ва. Как он ме­ня не убил? Не знаю. Об этом и рас­сказ.
     Опыт ра­бо­ты с от­но­си­тель­но длин­ны­ми ру­жья­ми я при­об­рел од­но­вре­мен­но с «Дем­кой» АЛС длин­ной 110 см. Бы­ло это не­сколь­ко лет на­зад, ког­да я со­би­рал­ся охо­тить­ся в окрес­т­нос­тях ос­т­ро­ва Ро­дос в Гре­ции. Ру­жье из­на­чаль­но двух­тяж­ное. За­ря­жа­ет­ся аб­со­лют­но так же, как и его ко­рот­кие со­бра­тья в 75 или 90 см. Чуть даль­ше тя­нешь ру­ки, чуть бли­же к рем­ню ста­вишь упор в грудь. За­цеп­ля­ешь за даль­ний от те­бя за­цеп пер­вую тя­гу, пе­ре­став­ля­ешь бли­же, по­том со вто­рой все то же, и – го­то­во.

     Но пол­то­ра го­да на­зад со­труд­ни­ки по ра­бо­те – ог­ром­ное им спа­си­бо! – по­да­ри­ли мне кар­бо­но­вый ар­ба­лет. Это бы­ла 140-сан­ти­мет­ро­вая двух­тяж­ная «Ту­на» от Ро­ба Ал­ле­на. С этой пуш­кой я тут же, не­дол­го ду­мая, от­пра­вил­ся в од­но за­вет­ное мес­теч­ко под Ря­за­нью. Там при про­зра­ке в 4–6 мет­ров жда­ли-до­жи­да­лись ме­ня на дне ка­рье­ра кру­то­бо­кие са­зан­чи­ки и амур­чи­ки! Во­да плюс 10, и на мне «де­вят­ка». Эта­ким не­по­во­рот­ли­вым бро­ни­ро­ван­ным мон­ст­ром я плю­ха­юсь в во­ду, во­ло­ча за со­бой буй для под­ве­ши­ва­ния до­бы­чи. Мой кар­бо­но­вый «сло­но­бой» дос­та­ет поч­ти до дна, и я уве­рен, что про­ма­хов быть не дол­ж­но. Не мо­жет быть в прин­ци­пе. Одна­ко... До вы­стре­ла еще нуж­но до­жить и, я бы ска­зал, до­рас­ти. Ведь ру­жье-то я по­ка не за­ря­жал, на су­ше ведь нель­зя. Про­бую, упе­рев в грудь упор, по при­выч­ке до­тя­нуть­ся до тяг – не тут-то бы­ло! Ру­ки-то не ре­зи­но­вые. Не то, что тя­ги! Ме­няю так­ти­ку, упи­раю пят­ку ар­ба­ле­та в пряж­ку по­яса. Ага! Успех! Я-та­ки смог дос­тать кон­чи­ка­ми паль­цев од­ной ру­ки тя­гу! Та­щу ее на се­бя и под­хва­ты­ваю вто­рой ру­кой. Те­перь я ока­зы­ва­юсь в по­ло­же­нии па­ци­ен­та с трав­мой спи­ны на при­еме у ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та. Ру­жье с при­лич­ной си­лой упер­то в мой жи­вот, ру­ки мед­лен­но, но вер­но вы­ви­хи­ва­ют­ся из пле­че­вых сус­та­вов. По­зво­ноч­ник на­тя­нут как стру­на. А от за­це­пов на тя­гах до про­пи­лов на гар­пу­не еще с пол­мет­ра, ко­то­рые в во­де ка­жут­ся, по мень­шей ме­ре, ки­ло­мет­ром.
     По по­зво­ноч­ни­ку под «де­вя­точ­кой» по­тек­ли го­ря­чие ру­чей­ки. Ру­ки дро­жат, паль­цы сво­дит. Кап­ли по­та па­да­ют на нос внут­ри мас­ки. Как тя­же­ло­ат­лет, я де­лаю не­сколь­ко глу­бо­ких вдо­хов и что есть си­лы дер­гаю тя­гу на се­бя. Ну же, ну же, ро­ди­мая, да­вай, да­вай тя­нись, тя­нись-до­тя­нись! Не хва­ти­ло ка­ких-то двух сан­ти­мет­ров до про­пи­ла в гар­пу­не, я сдал­ся. Мас­ка пол­на по­та. Ру­ки сво­дит. В вис­ках сту­чит.

Ружья для подводной охоты


     Отдох­нув ми­ну­ты три, стар­тую по но­вой. Пы­та­юсь най­ти чуть бо­лее удоб­ные точ­ки при­ло­же­ния уси­лий к за­дей­ст­во­ван­ным в этих не­ле­пых эк­зер­ци­ци­ях эле­мен­там. По­втор­ная не­уда­ча, вы­хо­дом на ру­беж пол­то­ра сан­ти­мет­ра до про­пи­лов, прос­то бе­сит ме­ня. «Твою ...ть!» – ду­маю про се­бя. Вот и по­охо­тил­ся, дру­го­го ру­жья-то с со­бой нет! Не­кста­ти вспо­ми­наю рас­сказ двух не­за­дач­ли­вых охот­нич­ков, про­чи­тан­ный в МПО. О том, как они «кра­си­во» съез­ди­ли в Та­и­ланд с но­вень­ки­ми длин­ны­ми ар­ба­ле­та­ми и вер­ну­лись не со­ло­но хле­бав­ши, так и не спра­вив­шись с за­ряд­кой, ес­ли па­мять не от­ши­ба­ет, метр-де­ся­тых ре­зи­нок.
     Ря­зань не Тай­ланд, но воз­вра­щать­ся бу­дет не ме­нее обид­но. По­вез­ло мне в тот раз од­но­знач­но. Вид­но, спор­тив­ная злость при­да­ла сил. Кое-как, но спра­вил­ся я с за­ряд­кой мо­е­го «юж­но­аф­ри­кан­ца». При­вез до­мой щу­ку на 4 кг, амур­чи­ка на 4,5 кг и са­за­на на «шес­те­роч­ку». Ко­неч­но, мож­но бы­ло бы спра­вить­ся с ни­ми и без этой ог­лоб­ли, но ощу­ще­ние вы­стре­ла – это ощу­ще­ние вы­стре­ла! Са­за­на так прос­то приг­воз­дил ко дну сво­им 8-мил­ли­мет­ро­вым гар­пу­ном.
     Столь пла­чев­ный опыт и при­вел ме­ня этой вес­ной за зна­ни­я­ми, ко­то­рые, как го­во­рят, си­ла. Воз­мож­ность по­учить­ся не­прос­то­му де­лу за­ряд­ки длин­ню­че­го ар­ба­ле­та у Мас­те­ра вы­да­лась мне в ла­зур­но-би­рю­зо­вых во­дах во­круг Фи­лип­пин­ских ос­т­ро­вов. За­ня­тия с Пав­лом Анто­но­вым – де­ло са­мо по се­бе не­лег­кое. Уж очень тре­бо­ва­тель­ный это учи­тель, тре­нер сбор­ной Рос­сии по под­вод­ной охо­те. Как он сам лю­бит по­вто­рять: «Вы­пол­не­ние каж­до­го эле­мен­та дол­ж­но быть до­ве­де­но до со­вер­шен­ст­ва, а со­вер­шен­ст­во – до ав­то­ма­тиз­ма». В ос­но­ве всех дей­ст­вий ле­жит фун­к­ци­о­наль­ность и без­опас­ность. В об­щем, по ито­гам по­лу­то­ра­ча­со­вой тре­ни­ров­ки из ме­ня по­лу­чил­ся ро­бот не ро­бот, но не­кий по­лу­ав­то­ма­ти­чес­кий ме­ха­низм по за­ряд­ке трех­тяж­но­го де­ре­вян­но­го ар­ба­ле­та дли­ной в один метр со­рок два сан­ти­мет­ра. Но обо всем по по­ряд­ку.
     Пер­вое, что ме­ня уди­ви­ло, это ин­струк­ция, ко­то­рую Па­вел за­ста­вил ме­ня сна­ча­ла тща­тель­но из­учить и два ра­за пе­ре­ска­зать сво­и­ми сло­ва­ми еще на бе­ре­гу. При пе­ре­ска­зе вы­яс­ня­лось, что я не так по­нял. Вы­яс­нять это в во­де бу­дет го­раз­до проб­ле­ма­тич­ней. По­том был от­ра­бо­тан «су­хой ба­лет» – по­сле­до­ва­тель­ность дей­ст­вий, опять же еще на воз­ду­хе, по­ка мы плы­ли к точ­ке охо­ты. При этом на­тя­ги­вать окон­ча­тель­но тя­ги мне не да­ва­ли. Без­опас­ность пре­вы­ше все­го. За­ря­жать ру­жье на «воз­ду­хе», как го­во­рит Анто­нов, это чер­та за яй­ца дер­гать! «Мок­рая» часть бы­ла боль­ше по­хо­жа на вне­ус­тав­ные от­но­ше­ния в Со­вет­ской Армии, прав­да, до ру­коп­рик­лад­ст­ва не дош­ло, но креп­кие сло­ва зву­ча­ли час­то. Вот что я усво­ил из так жес­т­ко вко­ла­чи­ва­е­мой ин­струк­ции.

Па­вел Анто­нов:

Для пра­виль­ной (без­опас­ной, бы­строй и без­бо­лез­нен­ной) за­ряд­ки длин­но­го ар­ба­ле­та нуж­но вы­пол­нить все­го че­ты­ре дей­ст­вия. Чет­кость вы­пол­не­ния этих дей­ст­вий на­пря­мую вли­яет на ва­ши ощу­ще­ния. Бу­дет ли у вас все лег­ко и прос­то, за­ви­сит толь­ко от вас.
Ру­жье пе­ред «за­ря­жа­ни­ем» сле­ду­ет «сна­ря­дить». Вста­вить и за­фик­си­ро­вать гар­пун, ПОСТАВИТЬ РУЖЬЕ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, рас­пра­вить и уло­жить на сбра­сы­ва­тель гар­пун-линь, рас­пра­вить тя­ги. Осмот­реть­ся и вы­брать наи­бо­лее без­опас­ное на­прав­ле­ние для за­ря­жа­ния. Если это не­воз­мож­но, за­ря­жа­е­те в на­прав­ле­нии наи­ме­нее цен­но­го чле­на ва­шей ко­ман­ды. (Шут­ка!) Фо­то 1.

1. Исход­ное по­ло­же­ние. Фо­то 2, 3, 4. Ле­жа на по­вер­х­нос­ти во­ды, ста­рай­тесь со­хра­нять го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние те­ла и ру­жья. Одной ру­кой взять­ся за тя­гу пе­ред уз­лом креп­ле­ния уз­деч­ки. Вто­рой ру­кой – ла­до­нью – упе­реть­ся ли­бо в за­тыль­ник ру­жья, ес­ли он есть, ли­бо в ру­ко­ят­ку. Ру­ки при этом мо­гут быть вы­тя­ну­ты пе­ред со­бой прак­ти­чес­ки пол­ность на весь раз­мах.
Обыч­ная ошиб­ка: не­го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние те­ла.
Ре­ко­мен­да­ция: по­про­бо­вать най­ти наи­бо­лее ком­фор­т­ные усло­вия ра­бо­ты, ме­няя ру­ки. На фо­то Вя­чес­лав – лев­ша, – про­бо­вал осво­ить ис­ход­ное по­ло­же­ние как лев­ша. По­том пе­ре­ду­мал.

2. «На­жать и вста­вить». Фо­то 5, 6. Вдох. На­жи­мая на за­тыль­ник и удер­жи­вая тя­гу, вы­вес­ти ру­жье пря­мо пе­ред со­бой. Ла­донь на за­тыль­ни­ке дви­жет­ся как бы под ло­коть дру­гой ру­ки. Тя­га рас­стя­ги­ва­ет­ся поч­ти на треть. Пе­ре­во­дим ру­жье в по­ло­же­ние пер­пен­ди­ку­ляр­но те­лу. Вста­вить и упе­реть за­тыль­ник в груд­ную кость, в центр спе­ци­аль­ной на­клад­ки на кос­тю­ме. Если все сде­ла­ли пра­виль­но, то этот этап за­кон­чит­ся устой­чи­вым по­ло­же­ни­ем, в ко­то­ром вы мо­же­те от­но­си­тель­но спо­кой­но пла­вать и да­же от­ды­хать. Отды­ха­ем.
По опы­ту мож­но ска­зать, что это са­мая слож­ная часть все­го про­цес­са за­ряд­ки. Здесь важ­но дос­тичь устой­чи­во­го рав­но­ве­сия в до­воль­но рас­слаб­лен­ном со­сто­я­нии. Если у вас не по­лу­ча­ет­ся или пло­хо по­лу­ча­ет­ся вы­пол­нить этот этап – за­ря­жать даль­ше мож­но не пы­тать­ся. Не за­ря­ди­те. Отра­ба­ты­вай­те этот этап еще.
Ошиб­ки: ру­жье не­пер­пен­ди­ку­ляр­но те­лу и не по цен­т­ру груд­ной на­клад­ки. Ру­ка из­лиш­не на­пря­же­на или сог­ну­та.
Ре­ко­мен­да­ции: по­вто­ри­те это этап не­сколь­ко раз, об­ра­щая вни­ма­ние на плав­ность и пра­виль­ность дей­ст­вий. Сле­ди­те за «го­ри­зон­том» те­ла. Ру­ка, удер­жи­ва­ю­щая тя­гу, ра­бо­та­ет имен­но на удер­жа­ние. Соб­ст­вен­но, ра­бо­та­ют толь­ко паль­цы «в зам­ке» на тя­ге, все осталь­ное дол­ж­но быть рас­слаб­лен­но, ну или хо­тя бы из­лиш­не не на­пря­гай­тесь. Как буд­то вам на­до про­ви­сеть ми­ну­ту-дру­гую на тур­ни­ке на од­ной ру­ке. Пер­вые 5–10 раз бу­де­те чув­ст­во­вать дис­ком­форт в об­лас­ти груд­ной клет­ки. Это не страш­но, это про­хо­дит. Мож­но на вре­мя осво­е­ния за­ряд­ки под­ло­жить на кость что-ни­будь под кос­тюм – на­при­мер, ку­со­чек ту­рис­ти­чес­ко­го ков­ри­ка или та­по­чек пляж­ный. «По­тя­нуть и взять». Фо­то 7. Вдох. Под­тя­гива­е­те ру­кой тя­гу на­столь­ко, что­бы мож­но бы­ло за­хва­тить ее вто­рой ру­кой. По­лу­ча­ем очень устой­чи­вое по­ло­же­ние. Вы­ров­ня­ли тя­гу. Рас­сла­би­лись. Отды­ха­ем.

Ошиб­ки: рез­кое и из­лиш­не силь­ное под­тя­ги­ва­ние, по­те­ря пер­пен­ди­ку­ля­ра ру­жья от­но­си­тель­но те­ла и го­ри­зон­та­ли те­ла от­но­си­тель­но во­ды.
Ре­ко­мен­да­ции: в кон­це это­го эта­па, как и в п. 2, ра­бо­та­ют толь­ко паль­цы в зам­ке, а ру­ки рас­слаб­ле­ны.
4. «Под­тя­ги­ва­ние». Фо­то 8. Вдох. Энер­гич­ным дви­же­ни­ем под­тя­ги­ва­ем тя­ги и на­ки­ды­ва­ем уз­деч­ку за за­цеп на гар­пу­не. Убе­див­шись, что уз­да лег­ла нор­маль­но, вы­во­дим ру­ки из-под ре­зи­ны дви­же­ни­ем впе­ред и в сто­ро­ны. Отды­ха­ем.
Ошиб­ки: мед­лен­ное под­тя­ги­ва­ние, вздер­ги­ва­ние ру­жья вверх.
Ре­ко­мен­да­ции: сги­бать толь­ко ру­ки, не сги­бать ко­ле­ни и кор­пус. Сги­бать ру­ки так энер­гич­но, как буд­то под­тя­ги­ва­е­тесь на тур­ни­ке.
Да­лее на­тя­ги­ва­ем все осталь­ные тя­ги так­же на че­ты­ре сче­та. Хоть все во­семь.
Фо­то с 9 по 11.

Вя­чес­лав Ба­ран­кин:
Луч­ше, ко­неч­но, учить­ся с учи­те­лем, ко­то­рый мо­жет не толь­ко рас­ска­зать, но и по­ка­зать, как де­лать пра­виль­но. Или, на ху­дой ко­нец, с на­пар­ни­ком, ко­то­рый хо­тя бы те­о­ре­ти­чес­ки «в кур­се ин­струк­ции», из­ло­жен­ной вы­ше. Со сто­ро­ны вид­ней, что де­ла­ет­ся не­пра­виль­но, что то­же не­ма­ло. Я, на­при­мер, дол­го не мог осво­ить «го­ри­зон­ты» и «пер­пен­ди­ку­ля­ры» и да­же не по­ни­мал, что не так. Мне ка­за­лось, что все с гео­мет­ри­ей у ме­ня нор­маль­но. Ну, а в ощу­ще­ни­ях... Одним из глав­ных мо­их впе­чат­ле­ний от мно­го­чис­лен­ных про­це­дур за­ря­док и раз­ря­док ар­ба­ле­та оста­лись си­ня­ки. Тон­кий трех­мил­ли­мет­ро­вый кос­тюм, да­же с про­тек­то­ром, не смог за­щи­тить мою бед­ную грудь от бес­ко­неч­ных упо­ров и за­ви­са­ний в тол­ще во­ды с рас­тя­ну­ты­ми тя­га­ми. Скрыть воз­дей­ст­вие твер­до­го крас­но­го на­бал­даш­ни­ка на при­кла­де смог толь­ко де­ся­ти­днев­ный за­гар. За­то те­перь я мо­гу лег­ко об­ра­щать­ся со сво­им соб­ст­вен­ным длин­ным-пред­лин­ным ру­жьем, ко­то­рое мои луч­шие дру­зья по­да­ри­ли мне в оче­ред­ной день рож­де­ния. И да­же мо­гу рас­ска­зать вам об этом!
Успе­хов всем! И пусть ва­ши тя­ги не ослаб­нут!

По материалам журнала "Мир подводной охоты"

Текст: Вячеслав Баранкин, фото и инструкции: Павел Антонов.

Posted on 2014-02-14 Статьи, Подводная охота 0 2248

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ