В 1997 году SUUNTO вызвала революцию на рынке компьютеров для подводного плавания, представив новую модель Spyder – первый в мире декомпрессиметр в корпусе наручных часов. Новинка сразу пришлась по вкусу как любителям, так и профессиональным дайверам – «часовой» формат стал настоящим хитом. Уловив эту тенденцию, фирма SUUNTO стала выпускать все новые и новые наручные компьютеры. Так, в линейке одна за другой появлялись различные модели: от дорогих престижных в титановых корпусах и с титановыми браслетами до ярких молодежных в красочных пластиковых корпусах. А объединило эти модели одно – они стали повседневным атрибутом дайверов, а не узкоспециализированным прибором, который большую часть своей жизни вынужден пылиться на полке в ожидании очередной нырялки. Вот и сейчас компания SUUNTO решила повторить свой опыт и выпустила первый в мире декомпрессиметр для технических погружений с использованием смесей Trimix в форм-факторе наручных часов – SUUNTO D9tx.
Обновленный D9tx
Итак, в этом году фирма SUUNTO полностью изменила начинку своей самой престижной модели – декомпрессиметра D9. Теперь в SUUNTO D9tx применяется тот же алгоритм Technical RGBM, что и в удостоенной наград модели SUUNTO HelO2. Компьютер позволяет осуществлять погружения с использованием до восьми газовых смесей с процентным содержанием кислорода от 8 до 99% и гелия от 0 до 92%.
Появление такого прибора стало не случайным. В последнее время интерес к техническому дайвингу неуклонно растет, а обеспечение безопасности таких погружений становится первоочередной задачей. Во время технических погружений все подводные приборы дублируются в обязательном порядке. Более того, если в конфигурации используется несколько компьютеров, то основной и дублирующий прибор должны иметь один и тот же декомпрессионный алгоритм. Поэтому теперь вы можете использовать в конфигурации своего снаряжения компактный компьютер D9tx в качестве основного или дублирующего прибора к SUUNTO HelO2.
SUUNTO D9tx не только унаследовал все положительные стороны своих прообразов – SUUNTO D9 и HelO2, но приобрел целый ряд новых полезных возможностей.
Компьютер по-прежнему является воздушно-интегрированным и имеет возможность принимать и отображать информацию о давлении в баллоне непосредственно на дисплее компьютера.
Дисплей самого компьютера и расположение информации на нем имеют привычный для владельцев компьютеров SUUNTO вид, объединяя на одном дисплее все необходимые данные о глубине, времени, статусе декомпрессии и давлении в баллоне
В SUUNTO D9tx установлен новый 3D-компас с большим рабочим углом и возможностью фиксации курса. Такой же компас SUUNTO использует сейчас и в обновленных версиях других своих популярных компьютеров, таких как D6i, Cobra3 и Vyper Air. Подробно я описывал все достоинства нового компаса в предыдущем номере журнала ПГ, поэтому сейчас хочу отметить только следующее: как и в других компьютерах SUUNTO компас может использоваться как под водой, так и на суше. В режиме погружения одновременно с компасом выводится вся необходимая дайверу информация: время, текущая и максимальная глубина, температура, давление в баллоне, азимут или время погружения. При каждой фиксации курса в журнал погружений записывается текущее значение азимута, которое в дальнейшем может быть передано в программу DM4 и в ваш логбук на Movescount.
Перед погружением вы можете установить время автоотключения компаса от 1 до 20 минут. После истечения заданного интервала времени с момента последнего нажатия кнопки подводный компьютер возвратится из режима COMPASS в режим TIME или DIVE.
SUUNTO D9tx имеет три встроенных режима погружения. Режим AIR (Воздух) – для погружения с обычным воздухом; режим MIXED GAS (Дыхательные смеси) – для погружения со смесью (поддерживается до восьми различных смесей); режим GAUGE (Измеритель) – устройство работает как таймер-глубиномер.
Во всех режимах пользователь имеет возможность предварительно настроить целый ряд параметров погружения и различные сигналы преду-преждения и тревоги.
В режиме MIXED GAS D9tx позволяет запрограммировать до восьми различных смесей газов (Trimix с процентным содержанием кислорода от 8 до 99% и гелия от 0 до 92%) и задать значения парциального давления кислорода PO2 для каждой смеси отдельно. Во время погружения можно легко и быстро переключаться с одной смеси на другую. Разумеется, настройки состава смеси позволяют использовать при погружениях и смеси Nitrox.
В личных настройках уровня безопасности появились два новых уровня. Во всех рекреационных компьютерах компания SUUNTO ранее использовала только 3 уровня безопасности (P0, P1 и Р2). В зависимости от вашего физического состояния и условий погружения, которые оказывают влияние на предрасположенность к декомпрессионной болезни (холодная вода, усталость, обезвоживание и т. д.) установка P1 или P2 позволяет добавить к декомпрессионной модели большую консервативность, а следовательно – безопасность. Но ведь факторы отличаются как у разных дайверов, так и у одного дайвера день ото дня. Надо отметить, что алгоритм всех рекреационных компьютеров SUUNTO является изначально консервативным. Для технических погружений дайверы часто используют более агрессивные модели декомпрессии, опираясь на собственный опыт, уровень физической подготовки и условия погружений. Поэтому в новом компьютере D9tx фирма SUUNTO добавила еще два уровня личных настроек P-1 и P-2, позволяющих использовать более агрессивную модель декомпрессии по сравнению с уровнем P0. Естественно, такие установки следует использовать только при полной уверенности в своих силах и опыте.
Алгоритм SUUNTO Technical RGBM, используемый в D9tx, обеспечивает режим плавной декомпрессии и расчет оптимального времени всплытия. Функция DEEP STOP (Глубокие остановки) рассчитывает декомпрессионные остановки в диапазоне между максимальным значением глубины и верхним пределом глубины, помогая обеспечить дополнительные меры безопасности.
Как и во всех новых компьютерах серии D, в компьютерах D9tx применяется новая схема звуковой сигнализации.
Теперь все звуковые сигналы тревоги и предупреждений имеют характерный индивидуальный звуковой «окрас», а для отслеживания критических ситуаций дайверу не обязательно постоянно контролировать показания на дисплее компьютера.
Разумеется, все сигналы тревоги и предупреждений дублируются визуально на дисплее компьютера, однако большинство стандартных ситуаций – таких, например, как высокая скорость всплытия, низкое давление в баллоне и др. – теперь можно легко определять на слух по уникальной комбинации и последовательности информационных сигналов и сигналов тревоги. Новую звуковую схему, безусловно, оценят не только технодайверы, но и профессиональные водолазы, видеооператоры и фотографы, то есть те, у кого во время погружения руки заняты различным оборудованием, а внимание нацелено на подводные объекты и обитателей. Кроме того, эта функция будет полезна при погружениях в условиях плохой видимости (ночные погружения, мутная вода и т. д.).
Важной особенностью SUUNTO D9tx, стало использование новых прецизионных датчиков давления, которые позволили увеличить точность показаний глубины. Кроме того, в компьютере используется новый алгоритм обработки данных, поступающих от трансмиттера, который более точно отслеживает воздушные показатели – такие как давление в баллоне и остаточное воздушное время.
Компьютер D9tx имеет встроенный планировщик погружений и логбук с увеличенным объемом памяти, позволяющим хранить до 140 часов профилей погружения.
В режиме GAUGE (Измеритель) компьютер D9tx работает как цифровой глубиномер-таймер и может использоваться в качестве прибора для погружений на задержке дыхания*. В режиме GAUGE компьютер фиксирует профиль погружения в логбуке и позволяет устанавливать закладки. Таймер интервалов с функцией сброса отображает продолжительность отрезков погружения в минутах и секундах. С его помощью можно точно рассчитать время пребывания под водой и длительность декомпрессионных остановок. Например, в режиме GAUGE компьютер не выполняет никаких декомпрессионных расчетов и после окончания такого погружения, как и положено, блокирует функцию декомпрессиметра на 48 часов.
Ниже (табл. 4) приведены основные технические характеристики нового компьютера D9tx.
Встроенный планировщик компьютера D9tx позволяет планировать только бездекомпрессионные погружения. Разумеется, для технических погружений необходимы более серьезные инструменты планирования. Такие возможности предоставляет новая программа DM4, о которой я уже много писал в предыдущих статьях. Надо отдать должное, компания Suunto держит свои обещания и в момент написания этой статьи выпустила очередное обновление для программы DM4 (обновление доступно на сайте www.suunto.com). С помощью этой программы можно не только передавать данные из декомпрессиметра в персональный компьютер для выполнения подробного анализа и ведения логбука, но и производить настройку основных параметров декомпрессиметра и загружать подробные планы погружений из ПК на подводный компьютер. Кроме того, вы можете быстро и легко составить план погружения, выбрать состав газовых смесей и подготовить основной и резервный планы действий. Программа позволяет также экспортировать эти данные непосредственно в Ваш D9tx, используя специальный USB-кабель, который входит в комплект поставки. Это существенно упрощает процесс настройки вашего компьютера.
На рисунках 2, 3 и 4 показан процесс планирования погружения на глубину 108 м с использованием смесей Trimix.
Первоначально на панели “Configuration” (рис. 2) необходимо выполнить настройки основных параметров, таких как максимальное значение парциального давления кислорода на дне и при прохождении декомпрессии, высотный уровень, уровень безо-пасности (в данном случае выбран агрессивный план Р-1) и т. д.
Далее на панели “Dive plan” (рис. 3) осуществляется подбор газовых смесей и непосредственно формируется профиль погружения. Составив таблицу газов, вы просто указываете планируемые глубины, время экспозиции и делаете привязку к той или иной запланированной смеси. При этом на дисплее автоматически появляется предполагаемый профиль со всеми сигналами предупреждений, точками смены газов, уровнями глубоких остановок и декостопов. После привязки газов к профилю программа автоматически вычисляет предполагаемый расход газов и позволяет вам подобрать оптимальную конфигурацию баллонов для предстоящего погружения.
В данном примере была выбрана следующая конфигурация:
Ран 1: TX11/53 (2x15); Ран 2: TX25/28 (1x12); Деко 1: EAN50 (1x12); Деко 2: Oxygen (1x12).
Расчетное время погружения по основному плану составило 1 час 45 мин.
С помощью панели “Backup”, которая устроена аналогичным образом, можно составить резервный план погружения.
И, наконец, панель “Transfer”, которая содержит финальную таблицу плана, позволяет вам загрузить все данные непосредственно в декомпрессиметр или вывести таблицу на принтер.
Программа позволяет также планировать серии погружений и повторные погружения на основе реальных данных.
Таким образом, теперь в вашем распоряжении имеется прекрасный инструмент для планирования погружений на базе декомпрессионного алгоритма SUUNTO Technical RGBM, в том числе с использованием смесей Trimix.
Кроме того, планировщик будет весьма полезен инструкторам при проведении занятий по различным курсам и специализациям, начиная с курса “Open Water Diver”.
Итак, фирма Suunto первая в мире выпустила на рынок новую революционную модель декомпрессиметра – тримиксный компьютер в формате наручных часов. Элегантный титановый корпус Suunto D9tx с сапфировым стеклом одинаково хорошо подойдет и к строгому деловому пиджаку и к гидрокостюму. Компьютер поставляется в новой подарочной упаковке в комплекте с роскошным титановым браслетом или черным ремешком из эластомера и может стать отличным подарком вашим друзьям и близким.
Сергей Кузнецов,
технический специалист,
отдел инноваций и внедрения