ПОИСК

КОМЕНТАРІ

Ви ще не залишили коментарі

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Спостереження. Судак

Спостереження. Судак

Зима. Оттолкнусь в описании своих наблюдений именно от времени года. Я считаю, что это должно наиболее упорядочить то в моей голове, а значит и статье, что касается каких-то накопленных пусть не знаний, но систематических и многолетних заметок. Мое убеждение: каждый, желающий расти над собой охотник, должен вести такие наблюдения не только в уме, но и увековечивать их в электронных или бумажных скрижалях. А что это дает? Мне достаточно часто, и даже с иронией, говорят охотники и простые рыбаки: дескать, ведь все знание уже есть – в его величестве Интернете, в книгах, в фильмах, в рассказах бывалых. Да, есть. Есть, но что!? Большое количество разрозненной, нередко пустой, бездумной, нелогичной и, что очень прискорбно, – часто реально опасной «информации». «Уникальные» советы – именно в кавычках – не стесняются появляться даже в изданиях, книгах, учебных и познавательных фильмах – напрямую посвященных подводной охоте. Разорвать пелену тумана этих вредительских горе-советов бывает непросто даже опытному охотнику. А что говорить о начинающих, или среднего уровня наших мокрых братьях? Цена таких советов часто очень высока, и оплачиваются они нашим здоровьем, иногда – жизнями.
Если кто-то думает, что я избежал этой участи – он глубоко ошибается. Львиную долю всего «глупого», вполне избегаемого вреда для здоровья, которую я получил вообще в жизни,  я получил от нерадивых, жадных советчиков, консультантов и продавцов – именно при прописке меня в строй подводных охотников. У меня по сей день вызывает дрожь первый мой костюм и вообще первый год моих охот в 7 мм красивом, дико тесном по плечам и рукам, кардинально большом по животу, талии и бедрам, дайверском костюме с плюшем и на красивой молнии. Юлящий продавец, бегающий и пританцовывающий вокруг меня, пришедшего с будущей женой (и будущей охотницей, несмотря на мои мучения на начальном этапе), опутал меня, как последнего беспомощного лоха, сладкими «он на вас как влитой сидит!» Мощно и веско подкрепил свой интеллектуальный нокаут фотографиями добытых пресноводных чудовищ, помогавших ему «впаривать» разный залежалый хлам таким начинающим доверчивым жертвам. И я оплатил этот костюм, и свое начинание в охоте, – не только деньгами. Ладно бы деньги... деньги приходят и уходят, и Бог бы с ними и с этим «консультантом». А здоровье не покупается за деньги, а лишь немного рихтуется. И эти вмятины мы носим потом всю свою жизнь. Я тоже ношу, и уже буду носить.


Поэтому теперь, начав хоть кое-что понимать в охоте, я делаю все, что в моих силах, чтобы мои ошибки никто не повторил. Чтобы наконец-то мы не были диким племенем, чтобы не было продавцов и лжи, а были консультанты и честность, обязательно стоящая рядом со знанием. Если каждый охотник будет систематизировать свои наблюдения, все прочитанное, услышанное, насоветованное, увиденное на суше и под водой, – он, рано или поздно, накопит критическую массу простых наблюдений и заметок, которая превратит их в мощное оружие – ЗНАНИЕ. А это та вещь, которая будет с вами всегда, будет вашим лучшим оружием, охотничьей интуицией (она, по сути, и является симбиозом явного и подсознательного знания, а также Ангелом-Хранителем).
Я отвлекся от собственно судака, но надеюсь, что не зря. Я убежден, что совет вести свой дневник гораздо более ценен, чем любой совет «куда стрелять», чем вывезти кого-нибудь на проверенную точку и дать ему легкого судака на кукан. На мой взгляд – после налима и щуки (именно в таком порядке), это вторая рыба по уровню своей активности зимой в нашей климатической зоне. Ихтиологи, думаю, тоже не против этой теории. Мне лично судак как добыча на зимних охотах встречается чаще любой другой рыбы. Впрочем, не встречается он только ленивому и «диванным» охотникам.

Гідростюми для підводногополювання


Как-то в одной из своих статей уважаемый мной как фанатичный спортсмен и прекрасный охотник Сергей Нетылько написал, что любой новичок никогда не выйдет из воды без щуки. Что, мол, это «рыба новичков». Возьму на себя опасную задачу – спорить с такого уровня охотником. Я о том, что отнюдь не считаю щуку легкой добычей охотника, даже зрелого и опытного. Конечно, это если мы говорим о ЩУКЕ, а не о той зелененькой «рыбе-игле» с большими и смешными глазами – грозе головастиков и мальков. Не говоря о молодом слоне в посудной лавке, которым и является начинающий ластопер, обычно и истребляющий полосато-зеленую мелочь. На мой взгляд и опыт, после карася и налима именно судак и есть самый простой объект охоты из благородных рыб. Скажем, может, не простой, а скорее наиболее предсказуемый. Поэтому осмеливаюсь в своих наблюдениях поставить судака на одно из первых мест по легкости добычи. Место это, конечно, вполне может двигаться своим пьедесталом – вверх по лестнице доступности. По разным причинам. В зависимости от водоема, времени года, погоды, снаряжения, охотничьих условий и прочего. Нельзя безапелляционно ставить ту или иную рыбу как более легкую или более сложную в добыче. Уж слишком много факторов, часть из которых я привел в защиту этой теории. Чтобы было понятнее, что я имею в виду, не ограничусь одними туманными «в зависимости…». Попробую набросать пару вариантов, когда, например, судак – не самая простая добыча. Из собственного опыта.

Вариант №1.
Весенний судак в ходу. Попадаешь на активного судака  днем – и  если не в лежке и не притворятся бревном, шансов взять его почти нет. Если охотиться на него днем в активной его фазе, то сблизиться на выстрел – задача не из самых простых. Да, да. Тот самый буддист, любящий мирно умереть, прижавшись к спасительным коряжко-камешкам, – вполне бойкая и очень осторожная рыба, в период своей дневной активности. Эта дневная его активность достаточно редка. Иначе наши встречи с этой рыбой были бы скорее из разряда случайностей – настолько он осторожен и зорок. Под зоркостью я понимаю то, что видя нас/нечто подозрительное, останавливается он на самой границе видимости. Заставить его подойти реально ближе, для уверенного выстрела, иногда не хватает никакой задержки. Малейшие поползновения в плане наведения на него ружья, попытки подойти к нему ближе самому или, не дай Бог, догнать… все, парень моментально издает специфический, присущий только ему, резкий, жесткий звук схода – и вместо силуэта «марлина» мы имеем пустоту перед глазами. В лучшем случае – взметнувшееся дно. Почему «марлин»? Я так про себя называю насторожившегося судака. Судак в состоянии «марлин» – это уже вам не «буддист». Как одно его состояние перетекает в другое? Очень просто:  вам встретился идущий или стоящий судак. Идущий остановился. Стоящий, если вы не совсем слон – пока стоит. Вас читают. Что он о вас читает – можно увидеть… нет, не по глазам. По частоколу колючек на спине. Как только над судаком вырастает «парус» (именно в этот момент он мне напоминает марлина/парусник, с его шикарным парусом) – чтение однозначно сейчас будет прекращено. Вам для выстрела остаются считанные секунды, или доли секунд.
«Судак-парусник» – это рыба на боевом взводе. Иногда забавно отмечать момент, когда он вас обнаружил до того, как вы его увидели. Редко, но бывает, что вы первыми замечаете его как живой объект. Как правило, это бывает, если вы очень хорошо замаскированы и абсолютно неподвижны, вплоть до неподвижности глаз. Рыба идет в «транспортном» положении, максимально обтекаемом. Очень забавно, если его траектория «наедет», так или иначе, на лежащего охотника. Если судак не крупный – рекомендую не шевелиться, забыть о выстреле и посмотреть, что будет. Судак все равно вас обнаружит. Когда? А вот этим моментом я и рекомендую позабавиться. Если вы лежите абсолютно неподвижно – он почти никогда не «грохнет» без предупреждения. Рыба идет, наплывает на вас. И вот, в какой-то миг, будет его полный стоп. Осознание им: «что-т-т-т-то ту-у-у-ут не то!» В ознаменование его подозрительных мыслей – над спиной распустится веер шипов. Очень красивое, непередаваемое зрелище. С одной стороны, рыба явно настороженна. И вы – замечены им, но пока не как угроза. Отлежаться столько, чтобы сложился парус и рыба пошла дальше спокойно, не уйдя взрывом, лично мне удавалось крайне редко. Я считал это своими лучшими победами над ним. Значит, меня не раскусили! И не осознали как живое, как врага. Чаще, мне кажется, он рассматривал бы заинтересовавший его предмет десятки минут. Так или иначе, тогда приходится шевельнуться, хотя бы для начала всплытия. Очень хорошо, если прямая видимость от 3-5 метров. Потому что, если повезет, можно увидеть, уже на расстоянии, мелькнувшую тень резко, взрывом ушедшего судака. Это если траектория его полета ляжет на линию взгляда. Иначе увидеть эту живую торпеду и направление ее ухода – невозможно. Настолько высока бросковая скорость судака и внезапность его схода.

Вариант №2.
Опять-таки день. Судак на «лежках». Даже в стоячих водоемах (поначалу я думал, что такие приямки эта рыба «выбивает» только живя на сильном течении… я очень ошибался) – он расчищает облюбованный им участок дна – до песка, независимо от толщины донных отложений. Как правило, эти лежки будут на буграх, резких возвышенностях посреди обширных ям, возле какого-нибудь «крепкого места». Как ни странно – редко это гнездо будет в самом закоряженном или крепком месте. По сути – судак как бы и в укрытии, вырытом им. Но в таком укрытии он всегда гораздо более насторожен. Естественно, учитывая боковую линию рыбы, если вы и не увидены, то прочувствованы им гораздо раньше, чем увидели его вы. Редко когда доходит даже до зрительного контакта. Если вы не знаете наверняка о приближении к подобному месту и не крадетесь к нему, уже не просто так, сканируя воду, а как лазутчик к часовому – за жизнь или смерть – то наши охотничьи шансы призрачно малы. Обычно мы видим просто пустое, выметенное до песочного блеска, место. На котором какие-то секунды назад стояла рыба. Можно взять ушедшего судака и после фиаско, но такие вещи – это предмет отдельного разговора.


Вариант №3.
Судак днем, в траве. Активный, кормящийся. Достаточно сложная и спортивная охота. Если вы просто так перли, как танк, через участок с травой и услышали характерный щелчок, увидели взметнувшуюся траву – очень рекомендую хорошо прочесать район. Судак, как известно, – рыба стайная. И вполне возможно, что, работая уже на холостых оборотах, вам удастся взять пару хороших судаков. Азарта добавляет то, что судак в таком месте может быть активно бродящим, «накрученным», что сильно усложняет охоту. То бишь – нервно реагирующим на приближение охотника. В любом случае, при таких раскладах он не будет такой уж легкой добычей.
Эти три примера, конечно, могут привести кого-нибудь в недоумение: почему же я поставил эту рыбу в рейтинг одних из самых легких добыч?! Я их привел только как пример того, что нет четких формул и строгих граней в поведении рыбы. И охотнику нужно быть гибким. Боец без гибкости – как танк без гусениц. И если таких примеров набросать по каждой рыбе, составив рейтинг, то, по крайней мере, в тех местах, где охочусь я, – судак все-таки будет превалировать, как более спокойная и читаемая добыча. Я обязательно отношу сюда и ночные охоты. Несмотря на неоднозначное отношение некоторых охотников к ночным охотам, я их не считаю неспортивными. Абсолютно. Та или иная рыба может быть как более, так и мене спортивной ночью или днем и в разное время года. Судак, конечно, кажется менее спортивным трофеем ночью. Ввиду своей абсолютной индифферентности к свету. Но опять-таки… не нравится его неспортивность ночью? Да не стреляйте! И нет проблем. И не нужно никому ничего навязывать. Если вы выросли до того уровня, когда считаете свет фонаря явным преимуществом, и в вашей душе такая «победа светом» не зажжет ничего – банально не жмите курок. Но тогда будьте честны до конца. Тогда и днем, будьте добры, глубоко с фонарем не ныряйте. Потому что даже днем в пресноводном водоеме – ниже 10 м – уже очень редко видно без фонаря. Ночь, по сути. Так что не забудьте, что и тут вы превратились в… ночного охотника. Так «ночник» хоть по активному судаку работает. А вы – днем, с фонарем и по хорошей глубине, – по спящей рыбе, мертво стоящей в завалах и крепи. Так что тут тоже можно повернуть красиво: «Ха! Убивцы! Стреляете спящую рыбу!» Смешно. Хотите ночью спортивности и раскусили судака?! Попробуйте стрелять ночью, например,  толстолобика.  И будет вам спортивность.
Не нужно размазывать кого-либо за взятую ночную рыбу или за любовь к таким охотам. Просто вспомните еще раз, что, по большому счету, так геройски взятый вами сом или судак, днем, в крепких местах, по сути – застрелены спящими, в период своего отдыха. Я специально поставил на этом акцент, потому что в последнее время часто поднимались разговоры о том, что ночная охота – не спортивна, а дневная, дескать, – благороднейшее действо. Категорически не согласен с таким «дневным шовинизмом». Ее величество Трофейность живет не ночью или днем. Она живет в отношении к природе и добыче, ее размере и типе взятия. Да любая рыба, знай только нужное время года и дня, – будет реально более легкой добычей как в то, так и в иное время… ну и что!? И еще подумаем: так, а не в этом ли и есть часть охотничьей науки?! По большому счету!?  Ну давайте не будем лазить в гроты, расщелины, завалы, крыши, плавни, корчи – оттого что там прячется рыба. Мы ведь это, дескать, знаем, и знание это ведь используем!? Как по мне – бред. Потому что огромная часть охоты – и есть намеренное изучение повадок рыбы, ее путей миграций, образа жизни, изучение самого водоема, наработки физо… а сам выстрел – лишь росчерк пера о ваших широких познаниях и умении. Знание того, что судак ночью выходит в какое-то определенное место и в нем под фонарь есть более легкая добыча – есть ничем не лучше, чем знание его дневных мест стоянок и умение тихо и бесшумно брать его там. Повторяю: если поднаторели настолько, что процесс не приносит радость, как победа в сотый раз над одним и тем же противником на ринге, – не деритесь с ним больше. И все дела. Ищите более сильного. Кто мешает? А для кого-то, возможно, и ночной судак – пока сильный боец. Помимо прочего – никто не отменял норм вылова, ни в законе, ни в голове.
Лично вот мне, за исключением выше означенных случаев, когда судак днем реально активен, он  гораздо интереснее ночью. Все-таки рыба в движении, активна, кормится – и малейшая ошибка и шум точно так же ею не простятся. Как, кстати, и сомом. При этом не обязательно ведь стрелять по  рыбе. Очень интересно ночью просто вести наблюдения за этими хищниками. При должной вашей аккуратности и бесшумности они могут позволить за собой понаблюдать и даже какое-то время идти рядом. Я умудрялся по нескольку нырков идти за судаком, сомом. Сомы, бывало, даже… ждали меня! Я нырял – они опять шли, я – за ними. В таком случае я скорее всего не выстрелю.
 

Автор статьи: Виталий Лахтин.
Автор подводных фотографий:  Юрий Батаев

Продолжение статьи ищите в следующих статьях.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАРLeave a Reply