Одному из опытнейших технодайверов Украины – Андрею Матусевичу (Advanced Trimix Instructor TDI 11846, Advanced Gas Blender Instructor, Master Instructor PADI 628670) – киевским магазином «Батискаф» на тестирование был предоставлен первый мультигазовый компьютер компании Suunto – HelO2 . При написании обзора автор руководствовался предположением, что читатели знакомы с предыдущими моделями подводных дайв-компьютеров фирмы Suunto, имеют базовые знания по теории декомпрессии и знакомы, по крайней мере, с теоретическими принципами работы мультигазового декомпрессиметра VR3, в сравнении с которым анализируется модель Suunto HelO2.
Общее впечатление
Корпус компьютера выполнен с хорошей прорезиненной защитой. После серии 18 погружений (в том числе и технических) в различных условиях на протяжении 2 недель (Черное море, затопленные гранитные карьеры, озера с песчаным берегом) корпус прибора выглядит как новый. Порадовало наличие резиновых усилителей для комфортного нажатия на кнопки. По сравнению с предыдущими моделями фирмы Suunto в аналогичном корпусе (Vyper, Vytec, Gekko) ход кнопки стал больше и нажатие на нее требует меньше усилий. Работа с кнопками на глубине в перчатках из 7 мм неопрена, так и сухих, не вызывала никаких затруднений.
Защитное пластиковое стекло стоит прочно в предназначенных для него пазах, но требует внимательности при установке. В случае непопадания направляющих в паз стекло вылетит уже во время первого погружения.
Резиновый ремешок эластичный, достаточной длины для того, чтобы держаться на руке дайвера, одетого в сухой костюм и 600-ю поддевку. Не составит проблем ношения этого прибора и девушке-дайверу, одетой в легкий 3 мм неопреновый костюм без перчаток. Мы сделали тест и остались довольны. Suunto HelO2 держится плотно на руке, не соскальзывая.
Табло с цифрами, уже знакомое нам по предыдущим моделям Suunto, не нуждается в комментариях – очень понятно и доступно, практически все цифры видны сразу и хорошо читаемы.
Первоначальная настройка прибора
Для пользователей, знакомых с интуитивно понятным интерфейсом Suunto, первичная настройка прибора будет делом пяти минут. Для остальных пользователей доступна подробная инструкция, где пошагово описаны все этапы настройки. Пользователи, не знакомые с английским языком, могут получить консультацию по настройке Suunto HelO2 у своего инструктора по дайвингу.
Использование под водой
Прибор удобен в работе, предлагает большое количество предварительных настроек, таких как превышение глубины, превышение времени дайва, понижение давления в баллоне ниже установленного значения (при подключенном цифровом передатчике давления в баллоне-трансмиттере), позволяет дайверу контролировать процесс погружения, руководствуясь звуковыми и световыми сигналами прибора.
Анализ данных Suunto HelO2 после погружения
В комплекте с Suunto HelO2 идет компьютерная программа Suunto DIVE MANAGER 3.0, которая позволяет сохранить на персональном компьютере пользователя лог погружения, проанализировать его и записать необходимые комментарии после дайва. Лог содержит информацию о профиле погружения (глубина, время), температуре, составе газовой смеси, давлении в баллоне на каждом этапе погружения (при подключенном цифровом передатчике давления в баллоне-трансмиттере), парциальном давлении кислорода в смеси и т. д.
Сервис прибора
Сервисное обслуживание Suunto HelO2 , в частности замена источника питания, ничем не отличается от предыдущих моделей и может быть произведено опытным пользователем самостоятельно.
Использование Suunto HelO2 для технических погружений
С учетом того, что это первый технический компьютер фирмы Suunto и в прессе начали встречаться фразы типа « Suunto HelO2 – убийца VR3 фирмы DELTA», то дальнейшее описание мы будем производить в сравнении этих двух моделей, подразумевая то, что читатель достаточно знаком с VR3. Итак:
1. Ввод газов
В обоих компьютерах ввод газов вручную не составляет никакого труда, вся информация представлена на экране. При загрузке газов в Suunto HelO2 через программу DIVE Planner, которая идет в составе Suunto DIVE MANAGER 3.0, процесс занимает пару минут. Всего в приборе предусмотрена возможность работы с 8 газами.
2. Планирование погружения
Недостатком Suunto HelO2 является отсутствие возможности прямо на нем спланировать и посмотреть декоплан будущего погружения. Можно только спланировать будущее бездекомпрессионное погружение. VR3 позволяет это сделать, выдает декоплан, который дайвер может продублировать себе на планшете. Таким образом отпадает необходимость иметь с собой ноутбук на корабле.
Комментарии Тони Лескела, разработчика Suunto HelO2 : Разве ты не должен также планировать свои газы заранее? Ты же не смешиваешь газы прямо на лодке, а если все-таки смешиваешь, то тебе точно нужен компьютер с инструкциями по смешиванию газов. С VR3 ты не можешь планировать потребление газов и их объемы, так что этого прибора не хватит для планирования прямо с лодки. Для тех погружений, которые возможно планировать прямо с лодки (не декопогружения), в HelO2 есть планировщик.
При пользовании DIVE Planner из пакета Suunto DIVE MANAGER 3.0 мною замечены следующие недостатки:
• привыкнув работать с данными декоплана (глубина, время остановки, общее время, или RUN time), я не вижу явно выраженного значения времени остановки. Его приходится вычислять на основании RUN time ухода с предыдущей остановки, времени всплытия, времени ухода с текущей остановки. К примеру, фрагмент декоплана в DIVE Planner выглядит так:
RUN | time | Depth GAS |
0:27 | 21 | 50 |
0:28 | 14 | 50 |
0:28 | 14 | 50 |
0:30 | 14 | 50 |
0:31 | 6 | 50 |
Сколько времени дайвер должен провести на остановке 14 метров? Понятное дело, покинув глубину 21 метр на 27-й минуте дайва, придя на 14 метров на 28-й минуте, дайвер должен уйти на 30-й минуте с отметки 14 метров, следовательно, пробыв там 2 минуты. А если по каким либо причинам на протяжении дайва произошло нарушение графика всплытия, дайвер задержался, нарушив RUN time? Процесс пересчета под водой может занять достаточное количество времени. На мой взгляд, фрагмент декоплана в виде более доступен для восприятия.
Depth | Time | RUN time | Gas |
21 | 2 | 0:27 | 50 |
14 | 2 | 0:30 | 50 |
6 | 4 | 0:35 | 50 |
Ведь, вне зависимости от того, в какое время дайвер пришел на отметку 14 метров, он обязан там отстоять 2 минуты. Все просто и понятно. RUN Time в этом случае есть справочная величина, а время остановки – доминирующая.
DIVE Planner имеет удобную, по замыслу разработчиков, функцию печати дайв-плана, для последующего наклеивания его на планшет. Но формат один – размер листа A4. После десятиминутных попыток уменьшить формат до размеров, при которых полученный лист можно прикрепить прозрачным скотчем на стандартный наручный планшет с переворачивающимися страницами, я бросил это занятие. С учетом того, что дайв-планов нужно минимум три, иметь с собой огромный подводный планшет размером А4 (297х210 мм) я не могу себе позволить. Данную функцию считаю бесполезной, разве что в бумажном виде декоплан будет хорош для обсуждения с партнерами.
Тони Лескела: Вообще-то при желании распечатать необходимый вам размер достаточно всего лишь скопировать план в Excel и далее при печати задать необходимые вам форму и размер. Невозможно заложить по умолчанию все размеры, которые могут понадобиться дайверу.
При более подробном рассмотрении декопланов, построенных по алгоритму Suunto RGBM, очень порадовал тот факт, что остановки на глубинах, начиная с 6 метров, не есть статические, выполняемые ступенчато, а дайвер в процессе декомпрессии обязан подниматься на отрезке глубин 6-3 метра. Это очень напоминает принцип «виртуального потолка», реализованного в VR3, и позволяет, с одной стороны, более мягко, а с другой стороны, более эффективно проводить декомпрессию.
Достаточно удобно составляется аварийный декоплан в случае потери декогазов. За основу берем уже готовый план и из него исключаем газы, которые будут потеряны.
В программе реализован полноценный калькулятор газов, позволяющий составить рецептуру смешивания любой газовой смеси. Для дайверов, имеющих квалификацию уровня Nitrox Gas Blender и Advanced Gas Blender, данный раздел программы будет очень полезен при подготовке погружения.
Очень удобно сделан механизм расчета серии погружений, когда вводим реальное время поверхностного интервала между техническими погружениями, и программа рассчитывает нам каждое последующее погружения исходя из насыщения тканей и реальных поверхностных интервалов. А с учетом того, что в математической модели Suunto Technical RGBM decompression model, рассыщение ячейки контролируется на протяжении 100 часов после дайва, данная функция позволяет очень точно произвести планирование.
3. Работа Suunto HelO2 при проведении декомпрессионного погружения
В процессе дайва прибор выдает на экран основную информацию: текущую глубину, максимально достигнутую глубину, давление в спарке (при подключенном цифровом передатчике давления в баллоне-трансмиттере), температуру воды, ASC TIME (время до достижения поверхности), глубину следующей декоостановки, единицы токсичности: кислорода, текущее время, время дайва, процентное содержание кислорода и гелия в смеси, парциальное давление кислорода на данной глубине.
При прохождении глубоких остановок время до их окончания высвечивается в средней части прибора с комментарием deep stops. Отсчет идет до нуля.
При нахождении на декомпрессионной остановке прибор показывает значок нахождения в пределах «потолка», время до окончания декомпрессионной остановки, ASC TIME. В случае, когда дайвер находится ниже или выше «потолка», соответствующие символы прибора помогают вернуться на нужное значение глубины. Замечены недостатки:
• В процессе погружения значений времени дайва (RUN time) является одной из основных величин контроля погружения. В приборе это значение отображается в правом нижнем углу (по диагонали от значения глубины) шрифтом в два раза меньшим, чем глубина погружения. В мутной воде, а также в условиях, когда дайвер находится под воздействием азотного наркоза, адекватное считывание этого показателя становится проблематичным. Под углом увидеть этот показатель невозможно.
В VR3 значение RUN time находится на одной горизонтали со значением глубины, и шрифт позволяет видеть этот показатель.
Тони Лескела: Этот шрифт используется в продуктах Suunto с 1999 года, и до сих пор мы не получали жалоб. Но если таковые еще будут, мы займемся этим вопросом.
• Время до окончания декоостановки также отображено мелким шрифтом, в мутной воде показания расплывчаты.
Тони Лескела: То, о чем говорит автор данного обзора, является временем до окончания не декоостановки, а глубокой остановки, так как в компьютерах Suunto используется функция предиктивной декомпрессии (predictive decompression).
• Индикатор скорости всплытия, как и у всех моделей Suunto находится с правой стороны у самого края табло и при небольшом наклоне руки влево (если прибор надет на левую руку) становится нечитабельным. Но при нарушении скорости всплытия, когда скорость превышает 10ммин, световая индикация (мигание табло) позволяет дайверу быстро среагировать на ошибку. Это несомненное достоинство.
Тони Лескела: Я согласен, что индикатор скорости всплытия мог бы быть изображен и большим шрифтом, но хочу заметить, что для целевой аудитории HelO2 данный показатель не является примарным.
• В VR3 в любой момент погружения вы можете посмотреть список будущих декоостановок, их время. Suunto HelO2 такой возможности не предоставляет.
Тони Лескела: Нет, не дает, так как в интервале 3 метров нет декоостановок, есть потолочное значение, которое повышается наряду с прогрессированием декомпрессии.
• Время работы подсветки ограничено максимальным временем 60 секунд. После истечения этого времени для того, чтобы в темноте увидеть показания, необходимо произвести дополнительное движение – нажать на кнопку и включить подсветку прибора. Яркость подсветки достаточная как для рекреационного погружения, так и при проведении технического.
В VR3 нет этого недостатка, подсветка горит постоянно, а при всплытии в светлую зону дайвер может под водой отключить подсветку экрана в меню, экономя тем самым батарейку. Яркость подсветки, достаточная как для рекреационного погружения, так и при проведении технического. По этому показателю приборы одинаковы.
Тони Лескела: Мы действительно используем меньшие батарейки, но с той целью, чтобы сделать приборы меньшими по размеру. Но зато без подсветки данные с дисплея VR3 не читаемы, чего не скажешь о дисплее HelO2, в котором использована другая технология изготовления экрана.
• Переключение газов под водой. Этот процесс реализован путем двух нажатий на клавиши, сложностей не возникает.
Но если VR3 забывчивому дайверу предложит переключиться на следующий газ, то Suunto HelO2 такой функцией не обладает.
Тони Лескела: обладает. HelO2 напомнит вам, когда вы достигнете MOD.
• Далее следует отметить, что если, к примеру, вы хотите включиться в 50 нитрокс на 23 метрах, то Suunto HelO2 не даст вам такой возможности, пока парциальное давление кислорода не достигнет (не уменьшится) 1,6 бар. Кнопка будет неактивной. VR3 дает такую возможность, предупредив оповещением на экране пользователя о высоком парциальном давлении. С точки зрения безопасности это похвально, но нередко в процессе погружений я сталкивался с тем, что остановка приходилась на 21 метр, у меня был 52 нитрокс, я включался в него, переключал прибор (VR3), стоял положенное время и продолжал всплытие. В этом случае VR3 давал мне реальный план декомпрессии, соответствующий условиям переключения смеси. Suunto HelO2 не даст вам на 21 метре активировать 52 нитрокс, это можно будет сделать, только перешагнув потолок 20,7 м, уже на всплытии.
Тони Лескела: Все-таки компания Suunto ставит элемент безопасности на первое место тем более не все дайверы обладают достаточным опытом и здравым смыслом, к сожалению.
• Замена газа на отличный от того, что заранее заведен в компьютер. Suunto HelO2 не позволяет этого сделать. И если вы потеряли кислород, к примеру, а вам с поверхности подали 80 нитрокс, его заранее в плане нет, вы не сможете включить этот новый газ под водой. C VR3 – без проблем. Отсюда также выплывает невозможность выключить из списка газов потерянный, получить перерасчет декомпрессии и, как следствие, увидеть реальное значение ASC TIME. VR3 позволяет исключить любой потерянный газ, в реальном режиме времени произвести перерасчет времени декомпрессии и дать дайверу реальное время (возросшее) его декообязательств.
Тони Лескела: Когда вы начинаете свое погружение, вы, как правило, знаете, что за газы хранятся в ваших баллонах и в баллонах вашего бадди. Вы можете запрограммировать газы в баллонах вашего бадди как вторичные и спокойно их использовать. Основная идея создания как можно более простого в использовании компьютера (HelO2) заключалась в том, чтобы уменьшить нагрузки дайвера под водой. И вместо того, чтобы программировать новые газы под водой, вы можете заранее запрограммировать их как вторичные, еще будучи на поверхности.
4. Ошибки дайвера и пропущенная декомпрессия
При нарушении декоплана, предлагаемого прибором, или завершении погружения по аварийному плану с планшета, или невозможности провести декоостановку на глубине, рекомендованной прибором (достаточно расхождения в 0,5 м, потолок 21 м, дайвер находится на 20,5 м), через 3 минуты прибор переходит в режим ошибки. То же самое произойдет, если дайвер по каким-либо причинам пропустил рекомендованную остановку. Или отстоял глубокую остановку меньшее количество времени, чем было указано.
На табло Suunto HelO2 видим символ Er, прибор будет показывать только глубину и время, превратившись в ботом-таймер. Дайвер вынужден будет закончить погружение по планшетному плану. После всплытия не будет доступен также планировщик бездекомпрессионных погружений. На протяжении 48 часов ситуация не изменится. С точки зрения безопасности это, может быть, и хорошо, но лишать дайвера возможности видеть свои дальнейшие остановки и их время, даже с учетом допущенных ошибок, не вполне корректно.
Для сравнения: VR3 в описанной ситуации исключит из индикации только символ «виртуального потолка», покажет символ «решетка», мы увидим надпись «пользуйтесь таблицей», VR3 продолжит считать декомпрессию. Дайверу будут доступны все текущие параметры: глубина, глубина потолка декоостановки, время декоостановки, полный список последующих остановок, оставшееся время декообязательств (ASC TIME). После выхода из воды VR3 будет готов к следующему погружению.
Особенно это применимо в практических погружениях, когда я хочу оставить высоким консерватизм VR3, но совершать глубокие остановки (микропузырьковые) по его алгоритму (на его глубинах) не считаю обязательным. Это может быть связанно, к примеру, с подбором газов и моим желанием совместить глубокую остановку с переключением на декогаз. Рассчитав новые глубины микропузырьковых остановок, которые будут отличными от предлагаемых VR3, отстояв их (при этом VR3 перейдет в режим «решетки»), я без проблем пройду дальнейшую декомпрессию.
Тони Лескела: Вообще-то HelO2 включает режим ошибки только в том случае, если вы нарушаете потолок декомпрессионой остановки, в противном случае вы можете спокойно закончить погружение по плану на планшете, пока вы не нарушаете потолок декомпрессионой остановки.
5. Анализ математической модели Suunto RGBM по сравнению с алгоритмом Бульмана
Для примера: дайв на 54 метрах с донным временем 21 минута (AIR, 50 %, OXY). Консерватизм Suunto HelO2 максимальный (Ро), VR3 – 30 %. Разница по RUN Time у VR3 на 10 минут больше.
Suunto HelO2 быстрее, чем VR3, предлагает дайверу подниматься на меньшие глубины для прохождения декомпрессии. Следовательно, он является менее консервативным. И это естественно, так как разработчики контролируют в модели RGBM 9 групп тканей со временем половинного рассыщения от 2,5 до 480 минут по их М-оценке. Алгоритм Бульмана, заложенный в VR3, контролирует 16 групп тканей.
Интересно, что консерватизм в прибор Suunto HelO2 по умолчанию заложен максимальный и может быть только уменьшен пользователем. Всего в приборе 3 ступени консерватизма: Po – максимальный, P1 – средний и P2 – минимальный. VR3 позволяет оперировать 6 ступенями консерватизма, что дает дайверу большую гибкость при планировании погружений в различных условиях.
Тони Лескела: На самом деле в Suunto HelO2 5 ступеней консерватизма: P-2, Р-1, Р0, Р1, Р2. И количество уровней консерватизма еще не является показателем флексибельности как таковой.
На мой взгляд, серия глубоких технических погружений по модели Suunto RGBM может привести к ДКБ, если принудительным образом не продлевать время фазовых остановок.
Тони Лескела: Вы можете заработать ДКБ, даже если и не будете продлевать фазовые остановки: лучший способ избежать ДКБ – это вообще не нырять. Но если вы хотите, вы можете спокойно продлевать декоостановки – это функция встроенной гибкости прибора HelO2. Хотя на самом деле данный прибор принадлежит скорее к консервативным приборам на рынке дайвинга.
Также дополнительным фактором риска станет нарушение скорости всплытия, так как Suunto позволяет дайверу начинать подъем на следующий уровень декомпрессии при максимальном давлении азота в контролируемой ткани.
В реальных погружениях я использую значения консерватизма VR3 – 50 % и после серии глубоких дайвов что у меня, что у моих учеников иногда наблюдается незначительное ухудшение самочувствия. Это не явная симптоматика ДКБ, а как бы состояние, что организм находится «на грани». Алгоритм Suunto HelO2, я считаю, не даст возможность совершать мне такие погружения.
Однако только практические испытания описанной модели прибора разными дайверами в различных условиях и на протяжении достаточного промежутка времени смогут дать ответ на вопрос, насколько предложенный алгоритм Suunto Technical RGBM совершенен, прогрессивнее и безопаснее конкурентов.
Заключение
В целом прибор оставил очень положительное впечатление. Тестирование в режиме тримиксных погружений не производилось. Этот тест еще впереди, возможно, при серии глубоких погружений в Дахабе, Египет, в период с 1 по 28 сентября 2009 г. Но говорить, что описанный выше прибор – «убийца VR3», – рановато. Suunto HelO2 – универсальный дайв-компьютер для широкого круга дайверов, VR3 – классический мультигазовый компьютер для опытных технодайверов, выполняющих погружения в дипазонах глубин от 100 до 200 метров. И не стоит забывать, что VR3 с успехом применяют для погружений на замкнутом цикле.
Одним из плюсов Suunto HelO2 я бы отметил то, что начинать им может пользоваться дайвер уровня Open Water, и, постепенно изучая все его возможности на курсе Nitrox Diver, придя к техническим погружениям, владельцу Suunto HelO2 не придется покупать технический мультигазовый компьютер. Он без проблем продолжит обучение и погружения со своим хорошо знакомым прибором.
Максимальная глубина 120 метров, на которую рассчитан прибор, не является недостатком. Ведь все-таки большинство технических дайверов проводят погружения в диапазоне 80 – 110 метров, а на глубины боле 120 метров погружается не более 10 % от числа сертифицированных Advanced Trimix Diver.
Для удобства чтения показаний прибора я бы рекомендовал под водой надевать его на правую руку.
При использовании данного прибора следует особенно тщательно контролировать скорость всплытия, ее нарушение повлечет за собой ДКБ с высокой степенью вероятности.
Хочу предостеречь рекреационных дайверов от попыток использовать прибор для выполнения погружений с одним баллоном на глубины 40-50 метров и прохождения декомпрессии по его показаниям. При отсутствии достаточной подготовки, которую можно получить только на курсах технического дайвинга (Advanced Nitrox & Decompression Procedures Diver), выполнение погружения с высокой вероятностью может привести к несчастному случаю.
Пожелание для разработчиков – увеличить шрифты показателей прибора: RUN Time, переместив его на одну линию с текущей глубиной, индикатор времени до окончания глубокой остановки, индикатор времени декоостановки.