ПОИСК

КОМЕНТАРІ

Ви ще не залишили коментарі

АРХИВ НОВОСТЕЙ

ПИТИ АБО НЕ ПИТИ? Гідратація і дегідратація дайвера.

ПИТИ АБО НЕ ПИТИ? Гідратація і дегідратація дайвера.

 

    Довольно часто в поездках, в дайв-клубах или на дейли-ботах, мне доводилось наблюдать следующую картину:
– Дорогая (дорогой), воды выпьешь?
– Ты что! Мы же сейчас нырять пойдем!
– Ах, ну да... Погорячился слегка...
Картина, в общем, встречающаяся повсеместно. Дайверы очень часто сознательно не пьют воду перед погружением (даже, несмотря на присутствующую жажду), чтобы не захотелось «по-маленькому» под водой. Ведь какой ужас, если не дотерпеть до бота, клуба, кустиков... Позор, да и только.

Про дайверов, ныряющих в сухих костюмах, можно вообще забыть. Те лучше засохнут, но пить перед погружением не станут. Ведь какой «позор» описаться под водой, тем более в сухом костюме. Смеяться, наверное, будут все... Да и припомнят потом с издевкой, как в собственном соку плавал. Лучше потерплю и потом попью...
Небольшим исключением являются технические дайверы. Они быстро поняли причину многих связанных с дегидратацией (обезвоживанием) проблем под водой, задержкой мочи и т.д., но об этом чуть позже.

     Картина получается невеселая. Руководствуясь чувством ложного стыда, часто от незнания физиологии и возможных последствий, иногда от нежелания менять что-либо, люди сознательно наносят себе вред. Причем вред далеко не маленький.
 

Попробуем детальнее разобрать эту проблему.

     Часто я слышал как отговорку следующее: «Под водой мне всегда хочется по-маленькому, потому лишний раз и провоцировать не буду».
     Что часто хочется под водой, это да. Тут механизм довольно многогранный и непростой, но в упрощенной версии выглядит следующим образом.
     При нормальном положении на суше довольно большой объем крови находиться у нас в нижней части тела. В эластичных венах ног может находиться до 800 мл крови. Это происходит, в первую очередь, из-за гравитации и наличия больших мускульных масс, для снабжения кислородом которых необходим большой объем крови.
Теперь представим, что дайвер погружается в воду (иммерсия). Гравитация, конечно, никуда не исчезает, но благодаря закону Архимеда, дайвер теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Так как мы большей частью и состоим из жидкости, то и сила тяжести будет скомпенсирована частично или полностью силой вытеснения. Для дайвера или ныряльщика практически наступает невесомость.
     Кровь, которая находилась в сосудах нижних конечностей, теперь не сдерживаемая гравитацией переместится в грудную клетку (Thorax), где и так в нормальном состоянии находиться до 30% общего объема крови. Рецепторы в сердце (по большей части в правом предсердии) и легких зафиксируют повышенный приток крови, после чего вступает в силу рефлекс Гаура-Генри (Gauer-Henry Reflex). Организм, пытаясь защитить сердце от неожиданной нагрузки, сокращает производство антидиуретического гормона (вазопрессина), а также повышает производство натриуретического пептида предсердий. Все это в сумме значительно стимулирует работу почек и вывод «лишней» жидкости из организма и, как следствие, вывод так необходимых нам электролитов (натрий, калий, кальций). Жидкость конечно в этом случае абсолютно не лишняя (ведь по сути ее и не прибавилось), но организму трудно объяснить, что сейчас мы погружаемся, это просто кровь прилила из нижних конечностей, и через часок другой она вернется обратно. Также холод (сужение периферийных сосудов и отток крови опять же в грудную клетку), возбуждение или стресс перед и во время дайва (адреналин, централизация кровообращения/частота сокращений) провоцируют усиленную работу почек и потерю жидкости и электролитов. Мы также теряем драгоценную жидкость и через дыхание (сухой воздух в баллонах), через потоотделение: жаркий день, усиленная мышечная активность при транспортировке снаряжения.
     Получается, что даже если мы и не будем пить перед дайвом (гидратация организма), то все равно будем терять жидкость из-за изменений, описанных выше (дегидратация). Запас жидкости у нас и до погружения был небольшим, а в воде он уменьшится и вовсе до недопустимых пределов (массивная дегидратация организма).
 

Насколько это опасно? 

     В действительности это серьезней, чем могут себе представить многие дайверы. Дегидратация чревата различными проблемами, которые я коротко попробую описать и разъяснить.
Почки начинают выводить «ненужную» жидкость из организма, тем самым кровь становиться все гуще, начинается склеивание эритроцитов (клеток крови), повышается свертываемость крови, вплоть до образования тромбов в сосудах. Поскольку факторы свертываемости крови расходуются на этот процесс локально, этих факторов может не хватить в дальнейшем при возможной необходимости (ранения, травмы и т.д.). В этом случае кровь при необходимости будет трудно остановить.
     Далее более густая кровь не может принимать и транспортировать нужное количество кислорода в ткани, особенно если началось склеивание эритроцитов между собой. В результате чего нарушается микроциркуляция крови и кислорода в тканях. Нарушается перфузия крови (проницаемость). Как итог наступает кислородное голодание тканей. Это может легко привести к очень серьезным последствиям.
      Но это еще далеко не все! По статистике, большая часть декомпрессионных заболеваний (до 80%!), напрямую связана с обезвоживанием или недостаточной гидратацией организма дайвера. Загустевшая кровь просто не в состоянии вовремя транспортировать накопившийся во время погружения инертный газ (азот, гелий). Период полурассыщения будет длиннее как для растворенного газа, так и для уже появившихся пузырей в кровотоке и тканях. Даже если дайвер точно всплывает по рассчитанной им декомпрессии или компьютеру или даже еще находиться в бездекомпрессионном участке погружения (NDL), он может заработать ДКБ.
Повышенный вывод через почки таких электролитов, как калий, натрий, кальций, магний, тоже чреват проблемами.       Проблемы могут быть с сердцем (аритмия, тахикардия и т.д.), судороги мышц, нарушенная координация, пониженная концентрация и т.д.
     Также устойчивость к стрессовым ситуациям у дайвера с недостаточной гидратацией будет в разы меньше, чем у дайвера с хорошей. Азотный наркоз проявит себя раньше. Ныряльщик будет более склонен к неадекватным действиям под водой. Да и общая реакция дайвера из-за повышенной вискозности крови и пониженной возможности загустевшей крови доставлять кислород в ЦНС будет также нарушена. Насколько важны под водой устойчивость к стрессовым ситуациям, быстрая реакция и ясная голова, можно и не писать...
      Другая, не менее важная проблема – это распространенная попытка дотерпеть до берега или лодки, если-таки под водой захотелось помочиться. Дайвер, во-первых, уже не получает удовольствие от погружения, только нервно считает минуты до выхода из воды. Постоянный нарастающий дискомфорт делает ныряльщика менее сконцентрированным на погружении и напарнике. Особенно критично это у дайверов, погружающихся в сухих костюмах, но не пользующимися уринаторами или памперсами. Если дайверы в мокрых костюмах могут помочиться в костюм, то дайвер в сухом костюме себе этого позволить не может. Так и терпят до последнего, хотя это очень вредно для организма. При подобном застое мочи очень быстро можно заработать воспаление почек, а еще хуже – вызванных обратным давлением мочи травмы почечных чашек, что, в свою очередь, может привести к почечной недостаточности!

Все эти проблемы, можно довольно просто устранить. 

Все, что нужно делать, это пить жидкость перед погружением . В идеале достаточно 500–800 мл жидкости (изотонического или гипертонического напитка, минеральной воды или сока без мякоти) в течение часа до погружения, если погружение не особо сложное или долгое. Для серьезных погружений рекомендуется пить до 1,5 л жидкости перед погружением, возможно во время погружения (специальные пластиковые мешки с соской) и естественно после. Не подходят для гидратации дайвера алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола или энергетические напитки (наличие кофеина).
     Проблему с невозможностью помочиться под водой решили первыми технические дайверы: для них проблема питья перед дайвом вставала особенно остро. Погружения часто длятся не один час, и перетерпеть такое время не представлялось возможным, да и не стоило ввиду возможных проблем. Так, первые технические дайверы стали пользоваться памперсами (для взрослых), решение было неплохим, но все же неидеальным. Памперс вмещает в себя только определенное количество мочи, становиться мокрым и от этого холодным. Да и из соображений гигиены это был не самый идеальный вариант.
     В результате появились уринаторы (P-valve) – простое устройство (как и все гениальное): шланг с невозвратным клапаном, выводящийся на внешнюю сторону сухого костюма. На пенис клеился специальный презерватив, подключался к шлангу уринатора и можно было мочиться сколько душе угодно. И не нужно было думать «пить или не пить» перед дайвом. В общем проблема решилась самым оптимальным способом. Но не только мужчины могут пользоваться подобными приспособлениями. Для женщин тоже есть специальные самоклеющиеся сборники мочи, также подсоединяющиеся к уринатору, которыми на сегодняшний день пользуются многие девушки-технодайверы.
Вывод в этой истории один-единственный. Пить перед погружением можно и нужно. И лучше помочиться раз в костюм (мокрый) или поставить себе уринатор (для сухого), чем каждый раз испытывать судьбу, подвергая опасности себя, свое здоровье и бадди.

По материалам журнала "Предельная глубина" - Максим Васильев. Курс-директор TDI
Фото: Василий Сибирцев 

Posted on 2014-02-14 Дописи, Цікаве 0 1440

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАРLeave a Reply