ПОИСК

КОМЕНТАРІ

Ви ще не залишили коментарі

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Рекомендації по вибору приладів

Рекомендації по вибору приладів

Рекомендации по выбору приборов:
При нахождении под водой подводному пловцу желательно отслеживать многие параметры, а именно: знать время погружения, текущую глубину, максимально достигнутую глубину, направление движения и пр. Получить такую информацию помогают приборы водолаза: (часы, компасы, глубиномеры, манометры, декомпрессиметры). Поэтому для удобства и повышения безопасности пловца очень важно сделать правильный и обоснованный выбор приборов.  1. Если Вам достаточно только контролировать время погружения, то Вам целесообразно приобрести часы, которые помогают контролировать время погружения. В герметичном прочном корпусе водолазных часов находится, как правило, механический или кварцевый механизм.

1.1. Для удобства определения начала отсчета времени погружения, вокруг циферблата должно располагаться подвижное кольцо (лимб), с крупно выделенной шкалой. Зафиксировав начало шкалы лимба напротив минутной стрелки, пловец получает возможность легко определить время погружения по шкале лимба.
1.2. Циферблат водолазных часов должен иметь достаточно большой диаметр, чтобы хорошо просматривалось положение стрелок. Причем сам циферблат или хотя бы только цифры на нем должны быть выполнены из световозвращающих материалов.
2. Для успешного ориентирования под водой целесообразно иметь компас.
2.1. Подводный магнитный компас также должен иметь увеличенные размеры символов на шкалах.
2.2. Подводные компасы выпускаются в наручном исполнении или интегрированными (встроенными) в приборную консоль подводного пловца.
2.3. Компас с картушкой предпочтительней стрелочного компаса, так как допускает, при измерении, наклон прибора до 30 градусов. Также на картушечных компасах имеется боковое окошечко, позволяющее считывать показания прибора сбоку.
2.5. Для удобства определения обратного направления движения, вокруг циферблата должно располагаться подвижное кольцо (лимб), с крупно выделенной шкалой и прицельной прорезью. Зафиксировав начало шкалы лимба напротив магнитной стрелки в начале движения, пловец получает возможность легко определить курс движения и направление возвращения по шкале лимба, без необходимости подъема на поверхность, и коррекции по ориентирам.
3. Для определения глубины, на которой находится пловец, используется глубиномер. Существуют глубиномеры капиллярного, манометрического и мембранного типов.
3.1. Рекомендуемый глубиномер - мембранного типа. Глубиномеры этого типа содержат в себе гибкую мембрану, прогибающуюся при изменении внешнего давления и двигающую шток толкателя стрелки. Для большей плавности работы и долголетней службы, глубиномеры выполняются с двумя мембранами, пространство между которыми заполнено маслом или кремнесиликоновой жидкостью.

Прилади для дайвінгу

4. Для определения давления в баллонах воздушно-дыхательных аппаратов необходимы манометры. Манометр соединен посредством гибкого шланга с полостью высокого давления редуктора, которая напрямую сообщается с баллонами аппарата.

4.1. Для большей сохранности прибора лучше покупать его в обрезиненной оплетке, предохраняющей от повреждений в результате удара или сдавливания.
5. Для более комфортного использования и компактного расположения манометра, глубиномера и компаса, эти приборы объединяются в приборную консоль.
6. Даже для опытных водолазов применение декомпрессионных таблиц под водой вызывает затруднения. Цифровой прибор водолаза существенно облегчает использование таблиц, но не является гарантией от возможных ошибок пловца при работе с ними. Полностью исключают субъективные ошибки при расчете декомпрессии приборы, которые за рубежом называют водолазными компьютерами, а в России декомпрессиметрами. Используя сложные математические модели, эти приборы рассчитывают процессы насыщения и рассыщения организма человека индифферентными газами во время погружения, выводят на экран прибора рекомендации по проведению погружения, вырабатывают режим декомпрессии и пр. Декомпрессиметр - прибор полностью автоматический, он самостоятельно определяет и контролирует все параметры погружения. При эксплуатации декомпрессиметра необходимо помнить, что это сложный электронный прибор, а потому, как ни мала вероятность отказа, но она все же существует. Все фирмы-производители обязательно отмечают это обстоятельство в руководстве по эксплуатации, а также указывают на необходимость иметь при себе дублирующие приборы - часы, глубиномер, манометр ВВД и декомпрессионные таблицы на случай выхода декомпрессиметра из строя.
6.1. Достоинством некоторых декомпрессиметров является возможность отслеживания, расчета и рекомендации по проведению в течение одного дня до девяти погружений.
6.2. В современных декомпрессиметрах могут быть учтены такие факторы, как: - многократные повторные погружения, не ограниченные по глубине и по времени погружения;
-многократные изменения глубины погружения с различной экспозицией на этих глубинах;
- превышение безопасных скоростей всплытия;
- пропуск остановок для проведения декомпрессии;
- погружения в холодной воде;
- тяжелая физическая работа в процессе погружения;
- обезвоживание организма;
- погружение на большие глубины (до 100 м);
- погружения на высотах более 700 метров над уровнем моря;
- возможность пользования авиатранспортом после погружений.
6.3. Исходя из этих факторов и желательных сервисных функций, определились основные режимы работы декомпрессиметров и круг решаемых ими задач:
- самодиагностика;
- решение задач на поверхности;
- решение задач погружения с декомпрессией;

- решение задач бездекомпрессионного погружения;

- имитатор погружений;
- планирование погружений;
- контроль предыдущих погружений;
- память профилей погружений;
- история предыдущих погружений;
- передача данных погружений на персональный компьютер.
6.4. В каждом из этих режимов обеспечивается решение целого комплекса задач, результатом чего является отображение на индикаторах экрана таких параметров, как:
- время погружения;
- текущая глубина;
- максимальная достигнутая глубина;
- время возможного погружения без декомпрессионных выдержек при подъеме;
- предупреждение о переходе в режим погружения с выдержками;
- глубина первой остановки для декомпрессионной выдержки;
- время выхода на поверхность с текущей глубины с учетом продолжительности декомпрессии;
- температура окружающей среды;
- предупреждение звуковым сигналом о превышении скорости всплытия;
- предупреждение звуковым сигналом о снижении давления в баллонах до уровня резервного запаса воздуха;
- расчетное время допустимого пребывания на данной глубине при располагаемых запасах воздуха;
- время нахождения на поверхности;
- индикатор высоты местности над уровнем моря (альтиметр);
- расчетное время рассыщения газов из организма после погружения (десатурации);
- номер группы тканей, подвергшихся риску декомпрессионного заболевания в результате неполной декомпрессии;
- режим работы декомпрессиметра;
- индикация разряда источника питания;
- номер погружения, максимальная глубина, время погружения и случившиеся аварийные ситуации при контроле предыдущих погружений;
- конечное давление воздуха в баллонах.
6.5. Если Вы планируете приобрести декомпрессиметр для профессионального использования, то Вам целесообразно выбрать специальный декомпрессиметр, имеющий максимальное количество функций. Отличием профессиональных водолазных компьютеров от спортивных является количество мнемонических символов на экране декомпрессиметра.
6.6. Спортивные декомпрессиметры имеют максимум до тридцати функций. В спортивных моделях при помощи мнемо-графической информации отображаются большее количество параметров: время бездекомпрессионного погружения; давление воздуха в баллонах, расчетное время пребывания на данной глубине с имеющимся запасом воздуха; текущая глубина погружения.
6.7. Отличительная особенность современных декомпрессиметров - наличие функции имитатора погружений. Эти модели являются полноценными тренажерами. Режим имитации позволяет проиграть реальные погружения с переходами с глубины на глубину, изменять скорость всплытия и время нахождения на различных глубинах, увидеть, как в действительности протекает подъем с декомпрессионными остановками, смоделировать любое количество повторных погружений с учетом полученного ранее насыщения тканей азотом. Декомпрессиметр работает в режиме имитации не только при погружении, но и на поверхности. Режим имитации позволяет не только тренировать опытных водолазов, повышая их профессиональный уровень, но и обучать начинающих, помогая обоснованно принимать решения при реальном погружении.
6.8. При помощи PC-интерфейса данные, хранящиеся в памяти декомпрессиметра, могут быть переданы на IBM-совместимый персональный компьютер. Программное обеспечение, поставляемое с интерфейсом, позволяет вывести на экран монитора всю необходимую информацию о погружениях для различных режимов работы декомпрессиметра, а также профиль погружения
6.14. Главное отличие различных образцов декомпрессиметров не в количестве функций, а в используемой математической модели расчета режимов декомпрессии, в ее адаптивности к конкретным условиям погружения, степени "жесткости" рекомендуемых режимов декомпрессии. Особенностями новых адаптивных моделей является учет высоты погружения над уровнем моря, влияния изменения температуры окружающей среды, субъективная оценка собственного состояния самим подводным пловцом (повышенная усталость, отсутствие погружений длительный период времени, обезвоживание организма) и пр.
6.0 В целях обеспечения безопасности и комфортности бездекомпрессионного погружения, особенно в критический период подъема к поверхности, в декомпрессиметрах предусмотрены индикаторы оставшегося времени бездекомпрессионого погружения и скорости всплытия.
6.1 Воздушно-интегрированные декомпрессиметры позволяют рассчитать время максимально допустимого пребывания на данной глубине с учетом имеющихся запасов воздуха и текущей легочной вентиляции.
6.2 Значительно облегчает работу с декомпрессиметром наличие аудиовизуального сигнала тревоги на случай, если подводный пловец отклоняется от рекомендованного режима погружения. При особенно грубых ошибках и неоднократном пренебрежении рекомендациями декомпрессиметра, он блокируется (переходит в режим "некорректные действия подводного пловца") и ведет только отсчет глубины и времени погружения

 

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАРLeave a Reply