ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пневматы или арбалеты? Псевдофилософский взгляд на псевдонаучную проблему.

Пневматы или арбалеты? Псевдофилософский взгляд на псевдонаучную проблему.

У арбалетов, как вы понимаете, тоже есть свои сильные и слабые стороны. Попробуем покопаться и в них. В силу особенностей конструкции от стандартного арбалета трудно требовать высокого КПД в расчете на единицу длины. Почему – понятно: разгоняющие гарпун тяги работают на ограниченном участке длины ствола. Через некоторое время после нажатия на спусковой крючок тяги прибегут к своей первоначальной длине, и дальше гарпун будет двигаться уже сам по себе, без их помощи. Та часть общей длины ружья, на которой движущая сила, то есть энергия растянутой резины разгоняет гарпун, у арбалетов совсем небольшая. Поэтому при одинаковом усилии заряжания скорость вылета гарпуна из резинового ружья будет меньше, чем из пневмата того же размера. Зато энергия при разгоне на трение поршня о стенки ствола и на выдавливание из него воды, как в стандартном пневмате, не расходуется. Уже есть некоторый выигрыш. Так что опытные охотники стараются поставить на свои арбалеты тяги покороче (в разумных пределах, конечно), чтобы увеличить длину разгона гарпуна. Некоторые фирмы в последнее время стали решать этот вопрос, делая ружья с роликами в головной части, по которым тяги «уезжают» на нижнюю сторону ствола, работая практически по всей его длине. Типичный пример – арбалет Beuchat Mundial Revolution. Пока, правда, таких конструкций единицы, и они довольно дорогие. Вернемся к арбалетам стандартной схемы устройства. Они обычно комплектуются гарпунами меньшего диаметра: 6,25–6,5 мм против 8 мм у пневматов. У тонкого гарпуна меньше лобовое сопротивление и, соответственно, меньше торможение в полете. Замечу, что такие же тонкие гарпуны на пневмат не поставишь – при зарядке ружья будут гнуться. Есть еще один плюс: тонкий гарпун легче, а значит, согласно приведенной выше формуле, сила отдачи у арбалета будет меньше. Для еще большего увеличения скорости вылета гарпуна можно поставить тяги помощнее (потолще). Вы, конечно, скажете, что тогда будет трудно заряжать ружье, и отчасти будете правы. Но тяги арбалета мы заряжаем двумя руками, а гарпун пневмата давим одной. Естественно, двумя руками заряжать легче, поэтому при кажущемся одинаковом усилии заряжания арбалета и пневмата, скорее всего, окажется, что абсолютное усилие заряжания арбалета выше. (На всякий случай предупреждаю: не дай бог заряжать пневмат двумя руками – рукоятка легко может соскочить, и вы рискуете получить серьезную травму.) А если на арбалет поставить две тяги, то каждую саму по себе зарядить будет несложно, зато вместе они создадут приличное усилие. Об этом мы еще попозже поговорим.

 

Все эти тонкости и ухищрения улучшают КПД арбалета, но все равно до пневмата той же длины он обычно не дотягивает. Ну и не надо. У ружей с резиновыми тягами достаточно плюсов, за которые их можно полюбить. И многие любят. Главное достоинство арбалетов – высокая точность стрельбы. И сила отдачи меньше, и меньше подкидывание ствола. Как я уже говорил, точку хвата за рукоятку у арбалетов конструктивно можно переместить вверх до уровня оси гарпуна, что большинство фирм-производителей и делает. Вследствие этого поворачивающее ружье плечо у них гораздо меньше или вообще отсутствует. И вообще, у арбалетов гораздо меньше факторов, отрицательно влияющих на параметры выстрела. Усилие нажатия на спусковой крючок (у грамотных фирм-производителей) существенно меньше, а значит при выстреле меньше дергается рука и ружье. Нет поршня – нет удара в демпфер, нет дополнительного приличного сотрясения ружья. Тяги, естественно, тоже могут поддергивать голову ружья, но в гораздо меньшей степени: процесс их сокращения в конечной фазе более плавный, и тем более они могут загибаться и проворачиваться вперед, погасив свою энергию. Тут преимущество, кстати, будет у кольцевых тяг, свободно сидящих в своем «кольце» – они совсем легко откидываются вперед. Не забудьте и про то, что арбалеты практически бесшумны, а значит, не пугают рыбу в момент выстрела. Есть и еще один существенный плюс: из арбалетов легче прицеливаться – гарпун всегда на виду, и мысленно представить, просчитать траекторию его последующего полета мозгу проще, чем понять, как полетит гарпун, скрытый внутри пневмата. Здесь, кстати, стоит упомянуть про то, что некоторые фирмы стали в своих моделях пневматов смещать ствол к верхней стенке ресивера, так целиться интуитивно легче.

В общем, теория подтверждается практикой: стреляют арбалеты обычно точнее. Правда, для эффективной стрельбы на одну и ту же дистанцию приходится брать арбалет большего, чем пневмат, размера. Это часто делает использование арбалета в определенных условиях совершенно нецелесообразным, но в других случаях совершенно не напрягает и даже становится оправданным. И что забавно: длинное ружье меньше подбрасывает при выстреле, т. к. площадь проекции его горизонтальной поверхности больше, значит, вода сильнее сопротивляется его движению вверх. Для еще большей точности делают ружья с желобом-направляющей поверх ствола. Такая точность, учитывая и так большую кучность стрельбы из резинки, далеко не всегда нужна, но в отдельных случаях помогает. Однако, как всегда, есть небольшой минус – часть энергии разгона теряется на трение гарпуна о поверхность желоба. Зато вода между желобом и гарпуном может работать как смазка, уменьшающая трение и... Ну, в общем, вы меня поняли: углубляться в многообразие технических подробностей процесса стрельбы можно до бесконечности, выискивая все новые и новые факторы, в той или иной степени на него влияющие. Лучше обратить внимание на некоторые особенности эксплуатации арбалетов. Так, например, они намного безопасней для своего хозяина, особенно в момент заряжания. Людей, серьезно травмировавших самих себя арбалетом, я лично не знаю (возможно, они есть, но их количество ничтожно мало), а вот повредившихся пневматом вам назовет практически каждый, и я в том числе. И в довершение стоит сказать об одном из главных, на мой взгляд, преимуществе арбалетов, непосредственно не влияющем на параметры выстрела, – это то, что их конструкция гораздо проще, а значит вероятность поломки гораздо ниже. Они очень надежны, особенно у ответственных фирм-производителей, и очень ремонтопригодны. Основное, что может испортиться, это тяги, которые со временем выходят из строя (нет ничего вечного), но это происходит не одномоментно – признаки старения тяги можно заметить заранее и превентивно ее заменить. С этим легко справится любой, даже начинающий охотник. Так же, как с заменой зацепов тяг.

Суммируя вышеизложенное, можно обрисовать следующие основные области применения арбалетов:  стрельба с небольшой дистанции по некрупной рыбе – требуется большая точность, при том что гарпуну не нужно больших усилий для пробития рыбы; стрельба с большой и очень большой дистанции в прозрачной воде на открытом пространстве (без коряжника, водорослей, камышей и т. п.) – требуется большая точность и бесшумность. Понятно, что при охоте на открытых просторах прозрачной воды уже не так важна маневренность (или способность к развороту) ружья. Можно брать и очень длинные арбалеты. Типичный пример – охота на крупную сильную рыбу в тропических морях (и не только в тропических). В этих условиях практически повсеместно используют длинные и очень длинные арбалеты. Случай это особый, поэтому разберем его отдельно. Здесь на первый план выходит уже не столько хорошая прицельная дальность резиновых ружей, сколько особенности их заряжания. Учитывая, что сильная рыба легко гнет тонкие гарпуны, для охоты в тропиках обычно используют гарпуны диаметром не меньше 8 мм, не редкость и гарпуны сантиметрового диаметра. Такой длинный, толстый «лом» имеет большой вес, и чтобы разогнать его до эффективной стрельбы на дистанцию от пяти метров, требуется огромная энергия и, соответственно, гигантское усилие заряжания. Если вы возьмете пневмат, то в него нужно будет закачать такое давление, что вы его не зарядите. А если зарядите, то не захотите стрелять, чтобы потом не заряжать снова (это отчасти шутка, но с большой долей правды). Зато на арбалет можно поставить много тяг, каждую из которых можно натянуть с разумным усилием, а в сумме они наберут нужную силу разгона. Суммарная сила натяжения при этом очень большая, и океанские арбалеты, как многие знают, делают деревянными, большого поперечного сечения, чтобы они не выгибались, как лук. При этом из-за тяжести гарпуна и скорости его отлета от ружья отдача может быть просто гигантская, поэтому океанские ружья стараются еще утяжелить, чтобы уменьшить скорость отдачи. На них прикрепляют длинные массивные крылья, которые служат в основном не для стабилизации стрельбы, как думают некоторые, а именно для утяжеления. А отдельные фирмы пошли еще дальше: появились ружья, в деревянный ствол которых внедрена металлическая труба (в т.ч. титановая), закрывающаяся пробкой. При перевозке ружья она пустая, и переносить его более-менее легко, а на берегу в нее заливают воду для тяжести. Такие вот маленькие хитрости большой охоты.

 Ружья для подводной охоты

В заключение справедливости ради нужно упомянуть разновидность охоты, в которой использование арбалета становится совсем нецелесообразным – это охота в ледяной воде зимой и ранней весной. Дело в том, что резина тяг от холода дубеет, и скорость ее сокращения из заряженного состояния к первоначальной длине сильно падает, а значит падает резкость боя. Поэтому зимой в коряжнике, в мутной воде я голосую за пневмат. К итоговой части этой статьи многие, я уверен, подходят с еще большим туманом в голове, чем был – так какое ружье, пневмат или арбалет лучше? Как вычислить, в какую сторону качнуться? Могу вас успокоить: логическим образом сделать это невозможно. Вот пример из физики: природа света дуальна, с одной стороны, это поток частиц, с другой – непрерывное волновое колебание. Простому Homo Sapiens осознать это невозможно, можно только принять как данность. Я уверен, что подводная охота еще очень долго будет гармонично сочетать в себе использование обеих конструкций. Я лишь могу озвучить собственное видение этого вопроса: Пневматы целесообразней использовать при стрельбе с небольших дистанций, в сложной для маневра ружьем подводной обстановке, особенно при стрельбе по крупной, трудной для пробития гарпуном рыбе. Арбалеты получают преимущество тогда, когда необходима высокая точность стрельбы, особенно с больших дистанций, в не ограничивающем маневр ружьем пространстве прозрачной воды. Это вытекает из логического рассмотрения их конструктивных особенностей. Из, скажем так, рационального. Но есть еще иррациональное. Когда в дело вмешивается человеческий фактор, тут-то и рушатся все идеальные, научно выверенные теории и конструкции. Почему нередко подводные охотники с большой убежденностью твердят, что именно то ружье, которым он стреляет, самое лучшее, и очень советуют купить именно его? Заблуждаются или обманывают, получается? В большинстве случаев (если это не продавец магазина или «лицо» фирмы) – нет. Тут вмешивается эмоциональный, психофизический фактор, так много значащий в жизни и истории человека. Если охотник долгое время постоянно ныряет с одним и тем же ружьем, он привыкает, «прирастает» к нему, и если в ружье нет каких-либо кардинальных изъянов (например, стреляет через два раза на третий), то стрелку начинает казаться, что именно оно самое лучшее. Ведь он бессознательно, порой сам того не замечая и не догадываясь, осваивает и оптимизирует все нюансы конкретной конструкции: особенность хвата за рукоятку, специфику прицеливания, порядок и последовательность подготовки и заряжания, усилие нажатия на спусковой крючок – все это становится для него привычным, обыденным, и кажется, что так и должно быть. Когда вследствие постоянных упражнений по стрельбе с разной дистанции и из разных положений человек автоматически при выстреле компенсирует особенности прицеливания и поведения ружья в момент выстрела – отдачу, подброс ствола, увод в ту или иную сторону гарпуна – и начинает более-менее стабильно попадать в цель, то ружье, естественно, становится для него самым лучшим. Дай ему в руки другое, и ему будет с ним непривычно, неудобно, нерезультативно, он плюнет и скажет: «Фигню подсунули». Близкий многим пример: вот представьте, что вы влюблены в очаровательное существо противоположного пола, к тому же отвечающее вам взаимностью. Конечно, вы будете считать, что оно самое лучшее на свете, и никто из окружающих людей не сможет убедить вас в обратном. Только время. Есть еще некоторые психофизические моменты. Разным людям в силу особенностей организации их организма и психики может больше подходить то или иное ружье. Ну вот удобней одному обращаться с пневматическим ружьем, понятней, приятней, комфортней и т.п. Почему, он не может объяснить. Точно так же другой получает большое удовольствие от использования арбалета. И тот, и другой будут даже в ущерб вещественному результату охоты продолжать пользоваться любимой конструкцией, потому что получают иррациональное удовольствие. Один скажет: «Я как дал сазану в бочину, аж чешуя по всему водоему разлетелась!», а другой: «А я «снял» щуку с четырех метров в голову, она даже не шелохнулась». В конце концов, это самое трудное – купить удовольствие. А если человек получает настоящее удовольствие, он готов многим пренебречь и от многого отказаться. К сожалению, со временем часто начинаешь замечать, что и на солнце есть пятна. Задумываться, сомневаться... Тут самое лучшее – попробовать что-то новое. А потом еще, и так далее. Поиск идеала не может иметь конечной цели. Он должен быть интересен именно как процесс. «Цель – ничто, движение – всё», как говорил один известный исторический персонаж. И во многом был прав.   

Posted on 2012-08-28 Статьи, Подводная охота 0 526

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ