ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Аватар для подводных археологов

Аватар для подводных археологов

Аватар для подводных археологов

Знакомьтесь – это OceanOne, человекоподобный робот, который поднимет подводную робототехнику на новые вершины, или, вернее, новые глубины. Он создан специалистами из Стенфордского университета. Его длина полтора метра и он должен стать своего рода аватаром для подводных археологов, давая им возможность проводить исследования на глубинах в сотни метров, не входя в воду.

Робот оснащен шарнирными «руками» и стереоскопическим зрением – управляющий им человек видит то же, что и он. Но по-настоящему революционным это чудо робототехники делает как раз конструкция «рук». Оператор, находясь на поверхности, может чувствовать все, что делает робот – как если бы он сам был под водой.

«Руки» робота оснащены сенсорами, которые передают на джойстики оператора все движения и тактильные ощущения – вибрации, силу сжатия. Первоначально робот создавался для изучения коралловых рифов на Красном море, что требовало от машины большой деликатности в обращении с хрупкими кораллами.

В апреле робот прошел первое испытание в реальных условиях, опустившись на глубину около ста метров для исследования затонувшего в XVII веке корабля La Lune.

Корабль затонул в Средиземном море в 1664 году, примерно в 30 километрах от южных берегов Франции, был обнаружен более 20 лет назад, но никогда прежде не исследовался.

При помощи своих уникальных сенсорных манипуляторов, OceanOne аккуратно поднял на поверхность первый артефакт – небольшую вазу. Здесь же он показал себя во всей красе: в первый день его левая «рука» застряла под пушкой. Но благодаря устройству передачи тактильных ощущений, оператору без проблем удалось освободиться.

Posted on 2016-12-12 Новости 0 587

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ