ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Найдены пропавшие 70 лет назад американские бомбардировщики

Найдены пропавшие 70 лет назад американские бомбардировщики

Найдены пропавшие 70 лет назад американские бомбардировщики

При помощи оборудованного гидролокатором подводного робота команда исследователей обнаружила два пропавших во время Второй Мировой войны бомбардировщика B-25 на дне моря у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Поиски проводились в рамках проекта Project Recover, задача которого – найти и вернуть домой всех пропавших без вести американских солдат.

Согласно архивным данным, оба самолета были сбиты в бою 70 с лишним лет назад. На борту каждого из них было по 6 членов экипажа. Экипаж одного из самолетов с тех пор считался пропавшим без вести. Пятеро человек со второго бомбардировщика выжили и попали в плен к японцам. Шестой погиб вместе с самолетом.

B-25 – самый массовый двухмоторный бомбардировщик в ВВС США. Он широко применялся во время Второй Мировой для бомбардировки позиций противника, фоторазведки, патрулирования акваторий для защиты от вражеских подлодок. Именно на таких самолетах был совершен исторический налет на Японию в апреле 1942 года.

Найденные самолеты сильно пострадали от столкновения с водой, поэтому для того, чтобы их опознать, специалистам пришлось серьезно потрудиться.

«Люди обычно представляют себе самолет, целёхоньким лежащий на дне моря. Но в реальности большинство самолетов уже были повреждены к моменту падения и еще пострадали от удара о воду, - поясняет Кэти О'Коннелл, океанограф Делавэрского университета, работающая в экспедиции. - А если он потом еще десятки лет пролежал под водой, оброс кораллами и прочей морской живностью, неподготовленный человек зачастую просто не различит его очертания на дне».

Исследователи начали поиск с работы в архивах и разговоров с ветеранами и местными жителями. Таким образом им удалось сузить зону поисков до участка площадью около 10 квадратных километров. Затем пришла очередь гидролокаторов, автономных необитаемых подводных аппаратов и тепловизоров.

Всего, начиная с 2012 года, участники поискового проекта Project Recover нашли и идентифицировали шесть самолетов. Нередко в поисках помогают подсказки местных жителей и дайверов, ныряющих в здешних водах.

Как только удается установить какую-либо информацию, позволяющую идентифицировать самолет и членов экипажа, данные передаются в специальное агентство в Пентагоне, занимающееся репатриацией и связями с родственниками.

Posted on 2017-06-11 Новости 0 779

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ