Шри-Ланка – “a land like no other”... («страна, не похожая на другие...»), – так пишут во множестве буклетов и на сувенирной продукции шриланкийцы. Какие другие? Чем не похожа? С таких вопросов и началось наше знакомство с островом Цейлон, название которого нам более привычно.
Итак, с чего все началось? Блуждая по стендам на фестивале «Золотой дельфин» и собирая горы рекламы, обещавшей диковинные заморские страны и незабываемые впечатления, я не заметил, что в стопку затесался буклет о Шри-Ланке. Красиво! Экзотика! Решено – едем! В общем, правдами и неправдами, поставив на уши всех и всё, через пару месяцев мы летим в столицу Шри-Ланки Коломбо.
Маленькое отступление. Перерыв Интернет, мы прислушались к советам и определились, что самое интересное (с точки зрения дайвинга и с учетом сезонности) юго-западное побережье острова. Связались с дайв-центром в городке Хиккадува (“Blue Deep Dive Centre”), где нам пообещали полный “Ayubowan” (не пугайтесь, это всего лишь «Добро пожаловать!»), мол, с нетерпением ждем... и так далее. Нужно сказать, что на тему интернет-рекламы и популяризации дайвинга, шриланкийцы особо голову не ломают. Найти четкие контакты, информацию, веб-сайты дайверской тематики, в конце концов, дело не для слабонервных. Основная информация о дайвинге на Шри-Ланке исходит от русско-украинских турагентств, которые тиражируют одно и то же описание «подводного рая» мирового масштаба на множестве веб-ресурсов – только купите пакетный тур!
Что же такое Шри-Ланка помимо того, что это остров в Индийском океане, граничащий с Индией на севере и Мальдивскими островами на западе? Это буйная тропическая растительность на поверхности, богатейшая история, уникальные памятники архитектуры. Это я к тому, что отправляясь в дальние страны, не стоит пренебрегать экскурсионными программами, которых на Шри-Ланке множество. Тут и национальные парки со слонами, буйволами и леопардами, диковинными птицами. Это и чайные плантации на фоне гор и водопадов (уж поверьте, чай отличается от «цейлонского», продаваемого у нас). Средневековые форты, построенные голландцами; древние дворцы, описание которых может занять не одну страницу. А объем фотографий заставит задуматься о покупке еще одного жесткого диска на компьютер. И, конечно же, обилие монастырей и храмов: буддистские, индуистские, мусульманские. Запахи карри и дурманящих приправ, доносящихся из многочисленных харчевен. Обилие морепродуктов и экзотических фруктов. И конечно он – Его Величество Индийский океан!
На Шри-Ланке выделяют три популярных дайв-направления: западное, южное и восточное побережья. Лучшее время для погружений на западе и юге – с ноября по март; на востоке – с апреля по октябрь. Температура воды от +25° до +28°C, воздуха – +25–32°. Побережье острова – бесконечные песчаные пляжи. Здесь влажно, но ветер со стороны океана позволяет спокойно переносить тропический климат; берег атакуют сильные прибойные волны – недаром Шри-Ланку давно уже облюбовали серферы со всего мира.
После нескольких дней наземной программы по острову мы отправились в городок Хиккадува, расположенный в 100 км к югу от Коломбо и считающийся самой развитой «дайв-базой». Дайв-центры расположены на побережье океана, у дороги, идущей в южном направлении. Их довольно много (тем не менее, не сравнивайте их с количеством в Египте). Есть и отели, и гестхаусы на любой вкус и кошелек. Рестораны, магазины, кафе и вся необходимая инфраструктура присутствует.
Район Хиккадувы сильно пострадал в результате цунами 2004 года. Из-за той ли стихии или вследствие глобального потепления, но ни видимостью, ни обилием подводной жизни Шри-Ланка не порадовала. Есть разномастные мурены, груперы, платаксы, морские звезды, голожаберники, изредка встречаются одиночные барракуды. Манты, акулы – вот чего не было, того не было. Хотя другая группа – из соседнего дайв-центра – по рассказам работников дайв-центра (ничего никому не напоминает?), видели китовую акулу с лодки...
Дайв-сайты находятся в 10–15 минутах хода от берега в виде подводных скал в открытом океане на 16–20 метрах от поверхности с редкими кустиками кораллов, вокруг которых сосредоточена подводная жизнь. При всем при этом на побережье Хиккадувы, где во время дайвов мы не встретили ни одной черепахи, береговая линия (5–10 м от берега за мертвыми рифами, там где они есть) кишит черепахами. Прикормленные местными жителями тортиллы возле отеля «Коралл Гарден» давно стали местной достопримечательностью.
Для любителей рэков на глубине 24 м лежит “Conch”, один из первых нефтяных танкеров в мире. Был построен в 1892 году для компании “Shell” в Стокгольме. Вес судна 3555 тонн. По пути следования в Мадрас 2 июня 1903 года налетел на риф и затонул. Потрепан корабль изрядно, большого интереса, на наш взгляд, не представляет, так – «для галочки».
Здесь нет сафарийных ботов, наверное, из-за близости Мальдивских островов и большего количества желающих понырять там. Нет дейли-ботов, к которым мы так привыкли в Египте. Здесь есть радушие и готовность всегда помочь, детская непосредственность местных жителей и любопытство местной детворы, спешащих крикнуть «Хэллоу, мистер» и улыбнуться ослепительной улыбкой. Здесь также есть профессионалы своего дела, сотрудники дайв-центров, спешащие предугадать твои желания и потребности. Только собрался скубу взвалить на спину, взять фотокамеру с «люстрами» – появляются, как из-под земли. А ведь только что не было никого рядом. Пыхтит, но тащит до спидбота (нет, это конечно не балийские женщины, переносящие два комплекта скубы на голове за один раз). Опреснить снаряжение – «оставьте все мистер, это наша работа!». За аренду переходников для DIN-регуляторов деньги не берут... Странные люди... И ведь все не спеша, и все успевают.
И самое главное – дайвинг на Шри-Ланке есть. Это не Египет с 40-метрой видимостью и обилием подводной флоры и фауны. Это не Мальта с множеством затопленных кораблей и фантастическими подводными ландшафтами. Дайвинг есть! Просто он другой. Видимость, в отличие от обещаемых в рекламных проспектах 30 метров, на самом деле не превышала 15. Прибой и сила океана чувствовались и на 30–35 метрах с амплитудой 1,5–2 метра влево-вправо, и на метр вверх-вниз на остановке безопасности.
Мы так и не побывали на восточном побережье в районе Тринкомале, где, по рассказам местных жителей, практически не пострадали от цунами коралловые сады и есть затопленный храм. В Тринкомале лучше погружаться с апреля по октябрь. Мы также не побывали на юге, где с ноября по апрель мигрируют стада кашалотов и синих китов.
В общем, поездка на Шри-Ланку оставила противоречивые впечатления. Стоит ли ехать туда исключительно ради дайвинга? Не могу ответить однозначно. Стоит ли ехать вообще на Шри-Ланку? Однозначно, да! Поэтому собираем вещи, списываемся с турагентствами, упаковываем фотоаппаратуру... Но это будет уже другая история!
Олег Федин
Фото автора