ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Тест сухого костюма – BARE TRILAM TECH DRY.

Тест сухого костюма – BARE TRILAM TECH DRY.

Тест сухого костюма – BARE TRILAM TECH DRY.

Первые тесты сухого костюма BARE Trilam Tech начались 21 августа 2011 года на острове Rangoy в Норвежском море. В течение недели была сделана серия из 14 погружений продолжительностью от 45 до 65 минут на глубины от 12 до 32 метров. Температура воды в период тестов составляла от 8 до 12 градусов.



В течение 11 лет погружений, точнее сказать, работы в «сухарях», я нырял как в неопреновых, так и триламинатных костюмах, со встроенными шлемами и раздельными, с латексными и неопреновыми манжетами, и описывать их преимущества и недостатки не является моей задачей в данной статье. Средняя продолжительность жизни сухого костюма, используемого мной, составляла 2 года. После этого срока у костюма вылетали молния и латексные манжеты, начиналась течь по швам, насчитывалось около 15 дырок, заработанных в разные периоды применения данного изделия. В этой статье я не буду сравнивать костюм BARE Trilam Tech Dry с предыдущими моделями, бывшими у меня в эксплуатации, но всё же перечислю их: это неопреновый пятимиллимитровый O NEIL, двухмиллиметровый краш-неопрен BARE, VIKING Extrim, VIKING Pro 1000, URSUIT Heavy Light.
Сухой гидрокостюм BARE Trilam Tech Dry сразу порадовал своими малыми габаритами и небольшим весом, это очень важно при перелётах на авиатранспорте. В этой модели чувствуешь себя комфортно как на поверхности, так и под водой, так как она очень мягкая, с хорошим кроем и массой опций. Возможно исполнение Trilam Tech под нестандартный размер, с раздельным или встроенным шлемом, с тремя вариантами набедренных карманов, с неопреновыми или латексными манжетами. И хотя эти опции доступны для всей линейки сухих костюмов BARE, думаю, в очередной раз подчеркнуть данный принцип работы мальтийской компании лишним не будет.

Гидрокостюм Trilam Tech Dry выполнен из износостойкого триламината, хорошо  взаимодействующего с большинством видов клея, которые предназначены для данного типа ткани. Швы костюма прошиты нитками и с внутренней стороны проклеены специальной лентой для герметичности.


«Бутылочный» тип латексных манжет на руках не только существенно облегчает процесс надевания, но и значительно продлевает срок их использования. В случае разрыва манжета может быть заменена пользователем самостоятельно при помощи клея, и уже через пять часов (столько в среднем сохнет клей по моему опыту) можно будет погружаться. Кстати, существует ещё несколько способов герметизации данного элемента в полевых условиях — для завершения серии погружений, — но о них я расскажу как-нибудь в другой раз. На манжеты хорошо устанавливаются сухие перчатки производства шведской компании SI-TECH, но обладатель Trilam Tech Dry может также заказать неопреновые ручные манжеты.
Одним из немаловажных и определяющих характеристику сухого гидрокостюма аспектов  является молния — на ней я бы и хотел заострить чуть больше внимания. Сухая молния BARE Trilam Tech Dry расположена на передней части костюма по диагонали, от левого плеча к правому бедру. Такое расположение имеет ряд преимуществ по сравнению с костюмом, чья молния размещена сзади по горизонтали: например, при надевании и снятии Trilam Tech Dry, аквалангист может самостоятельно расстегнуть и застегнуть костюм. Существует ошибочное мнение, что расположение молнии по диагонали приводит к её быстрой поломке в нижней части, около пояса. По своей практике могу судить, что срок службы обоих видов молнии примерно одинаковый, в независимости от диагонального или же горизонтального типа. Насколько молния в «сухаре» Trilam Tech Dry долговечна, покажет время. В модели костюма Trilam Tech Dry применен новый вид молнии с нейлоновыми зубьями. Этот факт поначалу сильно смутил меня, но, производитель в описании гидрокостюма заверял, что молния из нейлона ничуть не хуже, чем традиционная латунная. Что ж, проверим.

Мои первые впечатления были следующими: гораздо легче застёгивается и является более гибкой, чем традиционная молния. Скорее всего, не окисляется в отличие от латунного аналога. Имеет более низкую цену, — пока одни плюсы. Но один минус все-таки имеет место быть. Расстояние между нейлоновыми зубчиками – весьма большое, поэтому дайвер при надевании и снятии Trilam Tech Dry должен внимательно следить за тем, чтобы утеплитель не попал под собачку молнии. Однако тут я должен отметить, что тестирование костюма проходило с утеплителем Viking Tor, а не оригинального BARE, с которым, возможно, эта проблема отпадает в виду применения другого внешнего материала в утеплителе.

Подводя итог, могу сказать, что лично мне сухой костюм BARE Trilam Tech Dry понравился: и габариты небольшие, и удобный, и мягкий. Насколько долговечен – может показать лишь время. А за этим дело стоять не будет, так как я планирую этот костюм использовать и в дальнейшем.

Тест проводил Алексей Кравчук: инструктор MSDT PADI, EFR, NORM.TX IANTD.

Posted on 2014-02-14 Статьи, Гидрокостюмы 0 573

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ