ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Полевые испытания

Полевые испытания

В оче­ред­ное ве­сен­нее пу­те­шес­т­вие на под­вод­ную охо­ту в Дель­ту Вол­ги я от­пра­вил­ся с боль­шим ба­га­жом. Усло­вия для ис­пы­та­ний в это вре­мя го­да в ни­зо­вьях Вол­ги как раз под­хо­дя­щие: это и близ­кая к ну­ле­вой от­мет­ке тем­пе­ра­ту­ра во­ды, и час­тые спле­те­ния ве­ток с ко­ря­га­ми, и силь­ное те­че­ние, и хо­ро­шая ры­ба, ко­то­рую без под­хо­дя­ще­го сна­ря­же­ния не до­бу­дешь. Учи­ты­вая, что та­кие по­ез­д­ки вы­па­да­ют не каж­дый день, в мо­ем ба­га­же при­сут­ст­во­ва­ли са­мые раз­ные ви­ды сна­ря­же­ния, что­бы уж сра­зу все опро­бо­вать. Как го­во­рит­ся, «от­стре­лять­ся». Вот от­стре­лял­ся и те­перь пред­став­ляю вам, ува­жа­е­мые кол­ле­ги, от­чет о про­де­лан­ной ра­бо­те.

На­чнем с наи­бо­лее ве­со­мо­го пред­ме­та ис­сле­до­ва­ния – гид­ро­кос­тю­ма ита­льян­ской фир­мы Cressi под на­зва­ни­ем Tecnica. Нуж­но ска­зать, что в по­след­ние го­ды то­ва­ры для под­вод­ной охо­ты фир­мы Cressi бы­ли как-то сла­бо­ва­то пред­став­ле­ны на на­ших при­лав­ках, осо­бен­но, как это сей­час го­во­рит­ся, в Цен­т­раль­ном Фе­де­раль­ном окру­ге. Да, есть в ма­га­зи­нах пнев­ма­ти­чес­кие ру­жья SL, есть лас­ты Gara, прос­ка­ки­ва­ют не­ко­то­рые мо­де­ли ма­сок. Но ведь у Cressi для под­вод­ных охот­ни­ков име­ет­ся в на­ли­чии пол­ная ли­ней­ка ка­чес­т­вен­ных и ин­те­рес­ных то­ва­ров, тем бо­лее что Cressi – один из ста­рей­ших (год ос­но­ва­ния – 1946) и круп­ней­ших в ми­ре про­из­во­ди­те­лей то­ва­ров для под­вод­но­го пла­ва­ния. Не­уди­ви­тель­но, что у Cressi для под­вод­ной охо­ты есть, мож­но ска­зать, всё. Одна­ко по­щу­пать это «всё» боль­шин­ст­ву из нас ра­нее не уда­ва­лось. Бу­дем на­де­ять­ся, что си­ту­а­ция из­ме­нит­ся – с не­дав­них пор ком­па­ния «Аква­текс» ста­ла офи­ци­аль­ным ди­ле­ром Cressi в Рос­сии и се­рье­з­но взя­лась за снаб­же­ние под­вод­ных охот­ни­ков про­дук­ци­ей этой фир­мы. Ну, что-то я за­бол­тал­ся, по­ра к де­лу пе­ре­хо­дить – кос­тюм про­ве­рять.
 
 
 
Мо­дель гид­ро­кос­тю­мов Tecnica – од­на из ос­нов­ных в ли­ней­ке Cressi. Вы­пус­ка­ет­ся дос­та­точ­но дав­но, то­вар про­ве­рен­ный, но, тем не ме­нее, в со­от­вет­ст­вии с на­уч­но-тех­ни­чес­ким прог­рес­сом и по­след­ни­ми ве­я­ни­ями мо­ды в под­вод­ной охо­те спе­ци­а­лис­ты фир­мы вно­сят в этот кос­тюм по­сто­ян­ные из­ме­не­ния. Как сей­час го­во­рит­ся, «ап­г­рейд» де­ла­ют. Вот и дос­тав­ший­ся мне «гид­рик» – по­след­няя на дан­ный мо­мент вер­сия в этом бес­ко­неч­ном про­цес­се. Что же ха­рак­тер­но для со­вре­мен­ной Tecnica? Во-пер­вых, это спе­ци­аль­ный ана­то­ми­чес­кий крой, по­вто­ря­ю­щий все ли­нии че­ло­ве­чес­ко­го те­ла. Во-вто­рых, ос­нов­ной ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го по­шит кос­тюм, – нео­прен Ultraspan, по­зи­ци­о­ни­ру­е­мый про­из­во­ди­те­лем как уль­т­ра­мяг­кий. В-тре­тьих, боль­шая часть кос­тю­ма по­кры­та ка­муф­ля­жем очень ин­те­рес­ной окрас­ки и фор­мы пя­тен. В-чет­вер­тых, из­нут­ри на нео­прен по от­кры­той по­ре на­не­се­но теп­ло­от­ра­жа­ю­щее по­кры­тие Black Metellite, ко­то­рое, в том чис­ле, по­мо­га­ет со­кра­тить из­нос от­кры­той по­ры и об­лег­ча­ет про­цесс на­де­ва­ния-сни­ма­ния кос­тю­ма. Лок­ти, ко­ле­ни и го­ле­ни за­щи­ще­ны спе­ци­аль­ны­ми на­клад­ка­ми из проч­ной тка­ни. Име­ет­ся и тра­ди­ци­он­ная на­клад­ка-упор для об­лег­че­ния про­цес­са за­ря­жа­ния ар­ба­ле­тов. Tecnica вы­пус­ка­ет­ся в трех ва­ри­ан­тах тол­щин: 7 мм, 5 мм и 3,5 мм, и в шес­ти ва­ри­ан­тах раз­ме­ров. Естес­т­вен­но, я взял с со­бой «се­мер­ку». Раз­мер кос­тю­ма был IV, или L по аме­ри­кан­ской клас­си­фи­ка­ции.
 
При­смот­рим­ся к кос­тю­му бо­лее вни­ма­тель­но. Крой дей­ст­ви­тель­но весь­ма и весь­ма ана­то­ми­чес­кий. Щу­па­ем нео­прен – по пер­вым впе­чат­ле­ни­ям дос­та­точ­но мяг­кий, но, по мо­им ощу­ще­ни­ям, нео­прен Elaskine тя­нет­ся луч­ше. Ме­тал­ли­зи­ро­ван­ное по­кры­тие не очень бро­са­ет­ся в гла­за, по край­ней ме­ре, ес­ли бы не знал, то не за­ме­тил бы. Швы про­кле­е­ны очень ка­чес­т­вен­но, шов ров­ный и проч­ный – при силь­ном рас­тя­же­нии не рас­хо­дит­ся. Сна­ру­жи то­же про­ши­то гра­мот­но и кра­си­во. Прав­да, окон­ча­ния ру­ка­вов, шта­нин и об­тю­ра­тор шле­ма не об­ра­бо­та­ны овер­ло­ком, но при ак­ку­рат­ном об­ра­ще­нии и ка­чес­т­вен­ном ма­те­ри­а­ле это не так важ­но. Ка­муф­ляж по­нра­вил­ся и внеш­ним ви­дом, и ка­чес­т­вом тка­ни, на ко­то­рую он на­не­сен – ткань про­из­во­дит впе­чат­ле­ние очень проч­ной, и при рас­тя­же­нии вид­но, что она элас­тич­ная. В мес­тах лок­те­вых и ко­лен­ных сги­бов есть коль­це­вые встав­ки из нео­пре­на с чер­ным ней­ло­ном. Эти встав­ки вы­пол­ня­ют дво­я­кую фун­к­цию: с та­ким кро­ем удоб­ней сги­бать-раз­ги­бать ко­неч­нос­ти, кро­ме то­го, встав­ки чер­но­го цве­та раз­би­ва­ют об­щий га­ба­рит си­лу­э­та охот­ни­ка на от­дель­ные час­ти. За­щит­ное по­кры­тие ти­па «суп­ра­текс» на лок­тях и на ко­ле­нях дос­та­точ­но длин­ное – по­кры­ва­ет всю «за­ди­ро-опас­ную» зо­ну. На­клад­ка на гру­ди сде­ла­на по-чес­т­но­му – тол­с­тень­кая, с под­ло­жен­ным до­поль­ни­тель­но ма­те­ри­а­лом. Кур­т­ка за­сте­ги­ва­ет­ся на две клип­сы, что го­раз­до луч­ше, по мо­е­му мне­нию, чем на од­ну. Шта­ны вы­со­кие, с пол­но­цен­ной жи­лет­кой то­же тол­щи­ной 7 мм, у ко­то­рой вы­со­кие под­мыш­ки и гор­ло­ви­на, что, ко­неч­но, луч­ше гре­ет. Зная осо­бен­нос­ти кроя ита­льян­ских кос­тю­мов, пе­ред на­де­ва­ни­ем при­ло­жил Tecnica к гид­ро­кос­тю­му Mundial Equipe от Beuchat – да, дей­ст­ви­тель­но, при том же раз­ме­ре (L) Tecnica за­мет­но уже, хо­тя дли­на шта­нин, на­при­мер, да­же чуть боль­ше. По­это­му ре­ко­мен­дую брать кос­тюм Cressi боль­ше­го, чем у Beuchat, раз­ме­ра. Одна­ко по­ра на­де­вать кос­тюм­чик и – в во­ду.
 
 
 
В об­щем, кос­тюм на­дел тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом – с шам­пу­нем. Ни­ка­ких осо­бен­нос­тей не за­ме­тил – все как обыч­но. Един­ст­вен­ное – тра­ди­ци­он­ный рос­сий­ский жи­вот не­сколь­ко ме­ша­ет. И как это ита­лья­н­цы умуд­ря­ют­ся быть та­ки­ми строй­ны­ми, ког­да столь­ко ма­ка­ро­нов трес­ка­ют? Не знаю. На­вер­ное, ма­ка­ро­ны у них дру­гие. Ну, вот мы и на бе­ре­гу. По­хо­же, что да­же в про­шло­год­нем бе­ре­го­вом ка­мы­ше при та­ком ка­муф­ля­же мож­но спря­тать­ся – от ка­ба­на, на­при­мер. Но у нас дру­гие за­да­чи, по­это­му ны­ря­ем. Во­да – 2 гра­ду­са, воз­ни­ка­ет за­кон­ное опа­се­ние: как спра­вит­ся кос­тюм с та­ким хо­ло­дом. По-хо­ро­ше­му, при та­кой тем­пе­ра­ту­ре нуж­но уже «де­вят­ку» ис­поль­зо­вать, но для про­вер­ки теп­ло­изо­ли­ру­ю­щих свойств «рис­к­нем здо­ро­вьем». По пер­вым ощу­ще­ни­ям пре­бы­ва­ния в во­де – вро­де бы ни­че­го, нор­маль­но всё. Во­дич­ка внутрь по за­пяс­тьям, щи­ко­лот­кам и ли­цу не про­са­чи­ва­ет­ся – крой хо­ро­ший, нео­прен при­ле­га­ет к ним плот­но. Но бу­дем на­би­рать вре­мя эк­с­по­зи­ции. Охо­тить­ся, то есть. В об­щем, про­ны­рял чис­то­го вре­ме­ни ча­са 2 (без уче­та пе­ре­ез­дов на лод­ке). Впе­чат­ле­ния сле­ду­ю­щие: прак­ти­чес­ки не за­мерз, но нуж­но учесть, что при­хо­ди­лось пе­ри­о­ди­чес­ки ра­бо­тать про­тив те­че­ния; дви­гать­ся и вен­ти­ли­ро­вать лег­кие в кос­тю­ме Tecnica дос­та­точ­но ком­фор­т­но, нео­прен, ког­да на­мок, яв­но стал мяг­че. Что хо­ро­шо – не­смот­ря на от­но­си­тель­ную мяг­кость, при ны­ря­нии на глу­би­ну (ны­рял на 6–7 мет­ров, даль­ше 
 
со­всем тем­но из-за мут­нос­ти во­ды) нео­прен, по всей ви­ди­мос­ти, дав­ле­ни­ем во­ды об­жи­ма­ет не силь­но, так как осо­бо­го пе­ре­па­да пла­ву­чес­ти не ощу­тил. Зна­чит, по идее, кос­тюм со вре­ме­нем и тол­щи­ну свою из­ме­нит не­зна­чи­тель­но. Осо­бен­но по­нра­вил­ся ка­муф­ляж – здо­ро­во гар­мо­ни­ру­ет с вод­ной и под­вод­ной об­ста­нов­кой, пря­мо как для на­ших пей­за­жей сде­лан. Не знаю, как это по­вли­я­ло на ус­пех в охо­те, но мы ры­бы на обед и ужин на­бра­ли, че­го и вам же­ла­ем.
В об­щем, вы­во­ды сле­ду­ю­щие: кос­тюм Tecnica по пер­вым впе­чат­ле­ни­ям вещь при­лич­ная, теп­ло дер­жит хо­ро­шо (ес­ли срав­ни­вать с дру­ги­ми се­ми­мил­ли­мет­ро­вы­ми кос­тю­ма­ми), пла­вать и ны­рять удоб­но, осо­бен­но ес­ли пра­виль­но раз­мер по­до­брать; по­кры­тие устой­чи­во к по­вреж­де­ни­ям вет­ка­ми и ко­ря­га­ми (при ра­зум­ном под­хо­де к про­цес­су); ка­муф­ляж за­ме­ча­тель­ный, хо­ро­шо впи­сы­ва­ет­ся в об­ста­нов­ку; ре­зуль­тат охо­ты по­ло­жи­тель­ный. Ко­неч­но, на­сколь­ко этот гид­ро­кос­тюм про­чен и устой­чив к раз­ным внеш­ним и внут­рен­ним воз­дей­ст­ви­ям, мож­но бу­дет ска­зать толь­ко по­сле не­сколь­ких лет его ре­гу­ляр­ной экс­плу­а­та­ции в раз­ных усло­ви­ях, но про­бо­вать про­ны­рять эти го­ды в кос­тю­ме Tecnica мож­но сме­ло.
 
Раз уж мы на­ча­ли рас­сказ об ис­пы­та­ни­ях с гид­ро­кос­тю­ма, про­дол­жим по­вес­т­во­ва­ние еще од­ним ори­ги­наль­ным кос­тюм­чи­ком. Прав­да, при­го­дит­ся он нам уже со­всем не для за­щи­ты от хо­ло­да. Кос­тюм Camo Skin от фир­мы Beuchat сде­лан ис­клю­чи­тель­но из тка­ни и на са­мом де­ле слу­жит для не­сколь­ких це­лей. Во-пер­вых, его мож­но на­де­вать на го­лое те­ло при охо­те в жар­ком кли­ма­те, что­бы пред­о­хра­нить ко­жу от травм и сол­неч­ных ожо­гов; во-вто­рых, с его по­мо­щью, ес­ли на­деть его свер­ху, мож­но пре­вра­тить обыч­ный кос­тюм в ка­муф­ли­ро­ван­ный; в-тре­тьих, он мо­жет за­щи­тить по­вер­х­ность гид­ро­кос­тю­ма от раз­лич­ных по­вреж­де­ний ос­т­ры­ми пред­ме­та­ми – вет­ка­ми, ко­ря­га­ми, лис­тья­ми ка­мы­ша и т. п. Имен­но по­след­нее свой­ст­во при­влек­ло ме­ня осо­бен­но, так как я ны­ряю в ле­дя­ной во­де в кур­т­ке с го­лым сна­ру­жи нео­пре­ном. Естес­т­вен­но, при охо­те в ко­ряж­ни­ке, да­же не­смот­ря на тол­щи­ну 9 мм, кур­т­ку мож­но лег­ко по­вре­дить, так что при­хо­дит­ся быть осто­рож­ным. По­это­му ин­те­рес­но бы­ло по­ро­бо­вать за­щи­тить се­бя от та­ких проб­лем.
Camo Skin пред­став­ля­ет со­бой тка­не­вые шта­ны без ля­мок и кур­т­ку без ка­пю­шо­на. Кро­ме ней­ло­на, из ко­то­ро­го сде­лан этот кос­тюм, в со­став тка­ни вхо­дят во­лок­на spandex – это элас­тич­ные по­ли­уре­та­но­вые ни­ти, бла­го­да­ря ко­то­рым ма­те­ри­ал по­лу­ча­ет­ся очень элас­тич­ным и проч­ным. Но все же, преж­де чем на­чи­нать на­тя­гит­вать Camo Skin на гид­ро­кос­тюм, же­ла­тель­но его пред­ва­ри­тель­но на­мо­чить – луч­ше сколь­зит. Шта­ны сни­зу име­ют спе­ци­аль­ные лям­ки, на­де­ва­е­мые во­круг ступ­ни, что­бы шта­ни­ны не за­ди­ра­лись на­верх. А за­тя­ги­ва­ю­ща­яся на по­ясе ве­ре­воч­ка, на­про­тив, не даст шта­нам съехать вниз. На ру­ка­вах кур­т­ки то­же есть спе­ци­аль­ные фик­си­ру­ю­щие пе­тель­ки на боль­шие паль­цы. За счет этих при­спо­соб­ле­ний и элас­тич­нос­ти тка­ни Camo Skin от­лич­но и на­деж­но си­дит на гид­ро­кос­тю­ме. Ну вот – «ко­люч­ки» нам не страш­ны. Те­перь бу­дем про­бо­вать Camo Skin в де­ле.
 
 
 
Все­сто­рон­нее тес­ти­ро­ва­ние в ко­ряж­ни­ке все­моз­мож­ных ви­дов, ко­то­рым так бо­га­та Дель­та Вол­ги, в те­че­ние пол­но­го дня охо­ты не вы­зва­ло ни­ка­ких от­ри­ца­тель­ных эмо­ций от ис­поль­зо­ва­ния Camo Skin. На­обо­рот, этот кос­тюм пре­крас­но за­щи­ща­ет от за­ди­ров и раз­ры­вов ра­ни­мую по­вер­х­ность нео­пре­на. Бы­ли опа­се­ния, что ткань Camo Skin бу­дет час­то цеп­лять­ся за суч­ки и вет­ки, а осво­бо­дить­ся от за­це­па бу­дет проб­ле­ма­тич­но. Одна­ко ни­че­го по­доб­но­го не слу­чи­лось – ткань дос­та­точ­но плот­но об­тя­ги­ва­ет гид­ро­кос­тюм и слу­ча­ев за­це­пов не уве­ли­чи­ва­ет. Ко­неч­но, нуж­но удач­но по­до­брать раз­мер кос­тю­ма, но это не проб­ле­ма – Camo Skin вы­пус­ка­ет­ся с дос­та­точ­но ши­ро­кой ли­ней­кой раз­ме­ров. Те слу­чаи кон­так­тов с ос­т­ры­ми кра­я­ми ство­лов и ве­ток, ко­то­рые не­из­беж­но бы­ли, как по­ка­зал по­сле­ду­ю­щий осмотр, сле­дов на тка­ни не оста­ви­ли. Вы­во­ды сле­ду­ю­щие: Camo Skin ре­аль­но мо­жет за­щи­тить по­вер­х­ность гид­ро­кос­тю­ма (а в слу­чае ны­ря­ния в очень теп­лой во­де и ко­жу че­ло­ве­ка) от трав­ми­ро­ва­ния ос­т­ры­ми пред­ме­та­ми. Для адек­ват­но­го при­ме­не­ния нуж­но под­би­рать этот кос­тюм по раз­ме­ру так, что­бы он плот­но об­тя­ги­вал за­щи­ща­е­мую по­вер­х­ность. При ис­поль­зо­ва­нии да­же в ак­тив­ной охо­те дви­же­ний не ско­вы­ва­ет и вен­ти­ля­цию лег­ких не за­труд­ня­ет (по край­ней ме­ре, я это­го не за­ме­тил). Еще од­но пер­с­пек­тив­ное на­прав­ле­ние при­ме­не­ния – пре­вра­ще­ние обыч­но­го кос­тю­ма в ка­муф­ли­ро­ван­ный. Про­ве­рить эту фун­к­цию не уда­лось, так как да­же ле­дя­ная во­дич­ка в Дель­те мут­но­ва­та. Но, ду­маю, и с этим Camo Skin спра­вит­ся.
 
А мы вер­нем­ся к те­ме утеп­ле­ния – за­щи­те от ле­дя­ной во­ды се­бя, лю­би­мых. Что в пер­вую оче­редь мы на­де­ва­ем, что­бы не про­сту­дить­ся? Пра­виль­но, теп­лые нос­ки. Так что вы­дан­ные мне «Аква­тек­сом» нео­пре­но­вые гид­ро­нос­ки Mundial от Beuchat со­всем не бы­ли лиш­ни­ми в пред­сто­я­щей по­ез­д­ке. Нос­ки Mundial во­об­ще вы­пус­ка­ют­ся двух ви­дов тол­щин – 5 мм и 7 мм, и я, ес­тес­т­вен­но, взял са­мые тол­с­тые. Здесь нуж­но за­ме­тить, что нос­ки тол­ще, чем 7 мм (на­при­мер, «де­вят­ку»), я ни­ког­да не ис­поль­зую. Да­же зи­мой об­хо­жусь «се­мер­кой». Счи­таю, что ес­ли ор­га­низм ба­ло­вать и дер­жать в по­сто­ян­ном теп­ле, то он со­всем пе­ре­ста­нет адап­ти­ро­вать­ся к хо­ло­ду и бу­дет тре­бо­вать нео­прен все тол­ще и тол­ще: сна­ча­ла 9 мм, по­том 12 мм, а даль­ше что? Но­ги во­об­ще бо­лее устой­чи­вы к хо­ло­дам, и мне 7 мм впол­не хва­та­ет, что­бы пе­ре­жить зи­му. Тут глав­ное что­бы га­ло­ша ласт не жа­ла и что­бы нос­ки хо­ро­шо об­ле­га­ли ступ­ню. Как раз в пла­не об­ле­га­ния ступ­ни нос­ки Mundial име­ют опре­де­лен­ное пре­иму­щес­т­во: они сде­ла­ны из нео­пре­на Elaskin – очень хо­ро­шо тя­ну­ще­го­ся ма­те­ри­а­ла, по­это­му хо­ро­шо и плот­но си­дят на но­ге. Кро­ме то­го, внут­рен­няя по­вер­х­ность нос­ка (кро­ме ступ­ни) – это от­кры­тая по­ра, ко­то­рая, при­ли­пая к ко­же, дол­ж­на до­пол­ни­тель­но ми­ни­ми­зи­ро­вать по­ступ­ле­ние внутрь нос­ка хо­лод­ной во­ды. А что­бы уж со­всем со­кра­тить по­те­рю теп­ла, на от­кры­тую по­ру на­не­се­но ме­та­ли­зи­ро­ван­ное на­пы­ле­ние. Прав­да, ме­тал­ли­зи­ро­ван­ное по­кры­тие, на мой взгляд, боль­ше важ­но в пла­не об­лег­че­ния на­де­ва­ния нос­ка на но­гу. Тут де­ло вот в чем: зи­мой на­де­вать нос­ки с во­дой или мыль­ным рас­тво­ром не сто­ит: по­нят­но, что мок­рый ма­те­ри­ал луч­ше про­во­дит теп­ло, и но­ги в мок­рых нос­ках быс­т­рее за­мер­з­нут. Чем доль­ше но­га внут­ри нос­ка су­хая, тем луч­ше. По­это­му да­же «от­кры­то­по­рый» но­сок для ле­дя­ной во­ды нуж­но на­де­вать на­су­хую (кста­ти, но­гу пе­ред этим луч­ше вы­те­реть по­ло­тен­цем). Как же на­деть но­сок с от­кры­той по­рой без мы­ла? Очень прос­то: бе­рем нос­ки и вы­во­ра­чи­ва­ем их вер­х­нюю часть на­ру­жу, за­тем ак­ку­рат­но встав­ля­ем но­гу (здесь нам и по­мо­жет на­пы­ле­ние и элас­тич­ность ма­те­ри­а­ла), а те­перь от­во­ра­чи­ва­ем вер­х­нюю часть нос­ка об­рат­но. Оп-ля – но­га в нос­ке! На­тя­ги­ва­ем по­верх нос­ка шта­ни­ну гид­ро­кос­тю­ма, и вся сис­те­ма го­то­ва к по­гру­же­нию. Пе­ре­хо­дим к вод­ным про­це­ду­рам. Про­из­ве­ден­ные в те­че­ние не­сколь­ких дней по­гру­же­ния в двух­гра­дус­ной во­де мои но­ги осо­бо не за­ме­ти­ли. Ступ­ни не за­мер­за­ли, и осо­бо­го дис­ком­фор­та не бы­ло. По срав­не­нию со сво­и­ми од­но­клас­сни­ка­ми, по тол­щи­не, нос­ки Mundial очень удач­ные. Един­ст­вен­но нуж­но за­ме­тить, что, учи­ты­вая от­кры­тую по­ру внут­ри, на­де­вать и сни­мать их нуж­но ак­ку­рат­но.
Сум­ка Beuchat Antiles Dry.
 
Еще од­ним не­об­хо­ди­мым каж­до­му под­вод­но­му охот­ни­ку эле­мен­том сна­ря­же­ния, ко­то­рым снаб­ди­ла ме­ня в до­ро­гу фир­ма «Аква­текс», ста­ла сум­ка Antiles Dry от Beuchat. Вот это на­сто­я­щий по­мощ­ник под­вод­но­го охот­ни­ка-пу­те­шес­т­вен­ни­ка. В сум­ку мож­но по­ло­жить мно­го­чис­лен­ные пред­ме­ты, сна­ря­же­ние и одеж­ду, ко­то­рые мо­гут по­на­до­бить­ся как в од­но­днев­ном вы­ез­де, так и в дол­гом под­вод­но­о­хот­ни­чьем при­клю­че­нии. Так­же сум­ку мож­но ис­поль­зо­вать и для пе­ре­ме­ще­ния не­по­сред­ст­вен­но то­го, что ис­поль­зу­ет­ся в охо­те. В за­ви­си­мос­ти от ко­ли­чес­т­ва ве­щей, их ве­ли­чи­ны и це­лей по­ез­д­ки мож­но по­до­брать се­бе не­об­хо­ди­мый ва­ри­ант сум­ки, так как Antiles Dry вы­пус­ка­ют­ся трех ти­по­раз­ме­ров, что, не­со­мнен­но, удоб­но. Кро­ме раз­ных раз­ме­ров, к осо­бен­нос­тям кон­ст­рук­ции Antiles Dry сто­ит от­нес­ти аб­со­лют­ную не­про­мо­ка­е­мость – сум­ка сде­ла­на из проч­но­го, не про­пус­ка­ю­ще­го во­ду ма­те­ри­а­ла плот­нос­тью 1200 DEN, все швы про­кле­е­ны по­лос­ка­ми из то­го же ма­те­ри­а­ла. По­это­му вы мо­же­те сло­жить по­сле охо­ты все мок­рые ве­щи в сум­ку и сме­ло нес­ти в лю­би­мый ав­то­мо­биль – на си­де­нье или по­кры­тие ба­гаж­ни­ка ни­че­го не на­те­чет. Для сли­ва лиш­ней во­ды, кста­ти, в ниж­ней час­ти сум­ки есть спе­ци­аль­ный кла­пан. С дру­гой сто­ро­ны, за­щи­тит сум­ка и от на­мо­ка­ния со­дер­жи­мо­го сна­ру­жи. Как это бы­ва­ет – на­дел гид­ро­кос­тюм, за­брал все, что нуж­но для охо­ты, а в сум­ку сло­жил все лиш­нее – вер­х­нюю одеж­ду, по­ло­тен­це, до­ку­мен­ты, при­бо­ры и т. п. Оста­вил сум­ку на бе­ре­гу – по­шел дождь, по­ло­жил в лод­ку – за­хлес­ты­ва­ет вол­на. Не успе­ешь опом­нить­ся, по мол­нии про­ник­ла внутрь во­дич­ка, и все на­мок­ло. А здесь у Antiles Dry свер­ху есть спе­ци­аль­ная за­паш­ная на­кид­ка, пол­нос­тью за­кры­ва­ю­щая мол­нию от про­ник­но­ве­ния че­рез нее во­ды.
 
Сум­ка Antiles Dry снаб­же­на все­ми воз­мож­ны­ми ви­да­ми ру­чек для пе­ре­нос­ки: длин­ны­ми двой­ны­ми по­пе­реч­ны­ми лям­ка­ми, про­доль­ной лям­кой че­рез пле­чо, тор­це­вы­ми ру­ко­ят­ка­ми – и все они креп­кие, с уси­лен­ны­ми креп­ле­ни­я­ми к бор­там. В об­щем, сум­ка с ви­ду мне по­нра­ви­лась, един­ст­вен­ный не­боль­шой не­до­ста­ток – нет бо­ко­во­го кар­ман­чи­ка на мол­нии для мел­ких ве­щей. При ис­поль­зо­ва­нии сум­ки ме­ня сра­зу об­ра­до­ва­ло то, что в нее без проб­лем влез­ли мои длин­ные лас­ты Gara 3000 HD от Cressi. Они чуть длин­нее, чем обыч­ные охот­ни­чьи, и по­это­му в дру­гую мою сум­ку вхо­дят с на­тя­гом. Хо­ро­шо, что мне дос­та­лась Antiles Dry боль­шо­го раз­ме­ра – она и по ши­ри­не боль­ше обыч­ных су­мок, так что по­ло­жить в нее мож­но мно­го че­го. В ка­чес­т­ве эк­с­пе­ри­мен­та я по­ста­вил пе­ред ней за­да­чу – «при­нять внутрь» все, что я взял с со­бой в по­ез­д­ку: лас­ты, две труб­ки, две мас­ки, два гид­ро­кос­тю­ма, два ру­жья, ин­стру­мен­ты и зап­час­ти, теп­лую одеж­ду, обувь и т. д. В со­бран­ном для упа­ков­ки ви­де по­лу­ча­ет­ся при­лич­ная гор­ка ба­рах­ла. Да­же бы­ли со­мне­ния, по­лу­чит­ся ли все это утрам­бо­вать в сум­ку. По­лу­чи­лось! В Antiles Dry все влез­ло. Прав­да, вес сум­ки стал весь­ма при­лич­ным. Но это да­же хо­ро­шо для про­вер­ки ля­мок. Пе­ре­гру­жать сум­ку в дол­гой до­ро­ге при­шлось мно­го­крат­но: при­чал-лод­ка-при­чал-ма­ши­на-ма­ши­на-квар­ти­ра. Да, еще бди­тель­ные, как те­перь го­во­рит­ся, «до­рож­ные по­ли­цей­ские» пе­ред Вол­го­гра­дом за­ста­ви­ли всю ма­ши­ну раз­гру­жать для все­об­ще­го до­смот­ра. В об­щем, про­шла сум­ка про­вер­ку по пол­ной про­грам­ме – ни­че­го не рас­кле­и­лось и не ото­рва­лось. Хо­ро­шо бы для вер­нос­ти кар­ти­ны го­дик с ней по­ез­дить, но по­ка ни­ка­ких на­ре­ка­ний. Хо­тя по­че­му бы и не по­ез­дить – сум­ка хо­ро­шая. Да и во всем осталь­ном еще по­ны­рять я бы не от­ка­зал­ся.
 
Текст и фо­то: Юрий Эль
 
Posted on 2014-02-14 Статьи, Снаряжение 0 687

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ