ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Головные боли при занятиях дайвингом и способы их избежать

Головные боли при занятиях дайвингом и способы их избежать

 

Зачастую многие дайверы испытывают проблемы в связи с появившейся головной болью после погружений или между ними. Скорее всего каждый дайвер хоть раз в жизни испытывал это на своем опыте. В данной статье будут приведены несколько полезных советов для предотвращения данной проблемы исходя из причины их возникновения.
В том случае, если причина возникала единожды или пару раз взаимосвязи с перепадом давления может и не быть, задуматься стоит в том случае, если боли беспокоят с частой периодичностью. Данные советы проинформируют о возможных причинах головной боли.

Существует перечень изученных факторов, влияющих на дайвера, связанных как с перепадом давления, так и с физиологией самого человека. К основным причинам можно отнести:
-  Баротравмы уха
- Нервное напряжение, а также беспокойство
- заболевания носовой пазухи и уха
-холодная вода
- излишний обжим маски
-зубная боль
- накопление токсичных газов ( особенно повышенный уровень углекислого газа)
- декомпрессионная болезнь
-мигрени
- растяжение мышц шеи
- шейный спондилёз
- употребление пищи/жидкости способствующей обезвоживание организма ( кофеин, вещества наркотического воздействия, некоторые медикаменты)

Ряд причин довольно обширный, но проанализировав свое состояния и изучив историю болезни можно определить причины возникновения головной боли, также существует перечень вопросов, после ответов на которые, можно обнаружить источник возникновения проблемы:

1. Были ли у дайвера проблемы со здоровьем, связанные с травмами головы или шеи до начала занятий дайвингом?
Зачастую, если у дайвера есть проблема с регулярной головной болью на поверхности, под водой с большой вероятностью они могут повторяться. Если симптомы еще и усугубляются, например появляется тошнота, головокружение или нарушение зрения, следует незамедлительно обратиться к невропатологу.
При мигренях стоит хорошо задуматься стоит ли проводить эксперименты над своим здоровьем и идти под воду, также мигрени могут усиливаться в связи с обезвоживанием, нервным напряжением, и для девушек- дайверов в связи с изменением менструального цикла.
Такая мелочь как загубник, также может сыграть плохую шутку под водой, так как в некоторых регуляторах иногда приходится не просто держать загубник губами, но даже немного прикусывать его, чтоб не выпустить его изо рта. Для этой проблемы существует ряд загубников, под названием «анатомические», выбор которых довольно обширн.
Если существуют проблемы связанные с позвоночником, например смещение дисков или травмы позвоночника, боли в позвоночнике могут приводить к мышечным спазмам, которые также могут вызвать головную боль, в таких случаях необходимо обратиться к врачу, например ортопеду или невропатологу. Физиотерапия, направленная на укрепление мышц позвоночника тоже может быть очень полезной и избавить от проблем головной боли.

2. Существенным является способ закрепления баллона.
Недаром было придумано положение закрепления компенсатора плавучести к баллону так, чтоб верх компенсатора был на одной высоте с вентилем баллона, для того, чтоб прикрепленный регулятор не бил дайвера по голове под водой, но иногда анатомически дайверу следует немного выше или ниже располагать компенсатор к баллону. Иногда, при неправильном закреплении, дайвер может вытягивать шею или опускать сильно голову вниз для предотвращения удара головы о регулятор, это также может вызвать головную боль. Следует просто больше времени уделить подбору правильной высоты крепления.

3. Источник боли и ее характер
Боль, связанная с проблемами в области шеи, зачастую проявляется в виде ровной и постоянной боли, которая постепенно переходит от затылка к вискам. Боль в пазухах, как правило, отражается в надлобной части головы или на макушке, также может быть в области над скулами или позади глаз. С болью в ушах все очевидно, но стоит обратить особое внимание на способы и возможности выравнивания давления при погружении.

4. Уровень потребления воздуха, привязанный к поверхности.
Некоторые дайверы радуются своим малым расходом воздуха, а некоторые, что самое страшное пытаются задерживать дыхание, что может быть чревато для организма в целом, например баротравмой легких при всплытии. Также велика опасность задержки углекислого газа в огранизме, единственный способ обезопасить себя, это дышать медленно и ровно (чем лучше газообмен, тем лучше вымывается углекислый газ), не задерживая дыхания, либо уменьшить темп плаванья и не совершать резких движений под водой, которые приводят к высокому расходу воздуха. Обьем легких у мужчин и женщин отличается, но правило существует для всех дайверов. Еще немаловажным является сохранения тепла под водой, так, если дайвер замерз - интенсивность дыхания возрастает, правильный подбор гидрокостюма поможет решить эту проблему.

5.Нарушения правил безопасности под водой.
Если были нарушены правила бездекомпрессионных погружений, риски получить декомпрессионную болезнь (ДКБ) возрастает.  Основные причины:  превышение глубины и времени, задержка дыхания во время всплытия, стремительный подьем на поверхность, многодневные погружения и тд. Обычно симптомы проявляются от 15 мин, до 12 часов после погружения. Если таковы были замечены, следует немедленно обратиться к специалистам, например барофизиологам.
Симптомы ДКБ проявляются зависимо от того, где сформировались пузырьки азота
Пузырьки, образующиеся под кожей, а также в капиллярах могут вызвать сыпь и зуд.
Сильный кашель, возможная отдышка, чувство жжения в груди могут быть признаками поражения легких.
Если пузырьки формируются в мышцах и суставах, то в этих областях появляются болевые ощущения. Потеря чувствительности, покалывание в конечностях и/или паралич говорят о поражении спинного мозга. Оно, как правило, сопровождается слабостью и тошнотой.
Головная боль, головокружение, паралич, временная слепота, конвульсии, потеря сознания — это симптомы предшествующие поражению головного мозга.

Несколько полезных советов для дайверов:
1. не затягивайте ремешок маски, не допускайте сдавливания в области  носа, лба и скул.
2. Будьте максимально расслаблены во время погружения.
3. Дыхание должно быть ровное и глубокое. Это способствует расслаблению и более эффективному выведению углекислого газа.
4. Старайтесь не напрягать шею, находясь под водой. Ориентируйтесь  под водой с помощью поворотов тела, а не головы для избегания излишнего напряжения.
5. Поддерживайте себя в хорошей физической форме
6. Не употребляйте кофеин и не курите перед дайвингом.
7. Соблюдайте правила безопасности под водой. Не пренебрегайте 3х минутной остановкой безопасности на 5 метрах.
8. Используйте «костюмчик по погодке». Не допускайте переохлаждения, правильно подбирайте гидрокостюм, помните, что в большинстве случаев под водой бывает холодно, а не жарко.
9. Регулярно проходите осмотр у врача: не реже чем раз в два года для дайверов моложе 40 лет и ежегодно для тех, кто старше 40.
Ныряйте с удовольствием и берегите себя!

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 1671

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ