ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Подводная охота в тростниках

Подводная охота в тростниках

 В сре­де под­вод­ных охот­ни­ков все еще не ути­ха­ют спо­ры по по­во­ду так на­зы­ва­е­мой «пра­виль­ной» охо­ты. Часть на­ше­го со­об­щес­т­ва по­ла­га­ет, что на­сто­я­щей охо­той сле­ду­ет на­зы­вать толь­ко ту, ко­то­рая пред­по­ла­га­ет глу­бо­кое и про­дол­жи­тель­ное ны­ря­ние. Они та­кую охо­ту име­ну­ют «охо­той по-взрос­ло­му». При­вер­жен­цы дан­ной по­зи­ции, как пра­ви­ло, лю­ди не бед­ные, име­ю­щие воз­мож­ность про­иг­но­ри­ро­вать бли­жай­шие мел­кие ре­чуш­ки и ез­дить на охо­ту на даль­ние глу­бо­кие во­до­емы. В том чис­ле и за «бу­гор» на мор­скую и оке­ан­скую охо­ту, ко­то­рая обыч­но пред­по­ла­га­ет имен­но глу­бо­ко­вод­ные по­гру­же­ния. Для та­кой охо­ты и сна­ря­же­ние, и ору­жие дол­ж­ны быть са­мы­ми луч­ши­ми (т. е. са­мые до­ро­гие). Еще, что не­ма­ло­важ­но, за­щит­ни­ки охо­ты «по-взрос­ло­му» име­ют дос­туп к сред­ст­вам мас­со­вой ин­фор­ма­ции, они име­ют воз­мож­ность озву­чи­вать и ти­ра­жи­ро­вать свое мне­ние.

Одна­ко на прак­ти­ке мы ви­дим, что по­дав­ля­ю­щее чис­ло рос­сий­ских под­вод­ных охот­ни­ков пла­ва­ет там, где мож­но, а не там, где хо­те­лось бы. В 99 % слу­ча­ев это бли­жай­шие ма­лые реч­ки, озе­ра и пру­ды. А в них глу­би­ны, как пра­ви­ло, 1,5–2, ино­гда до 5 мет­ров. Уж ка­кие тут «глу­бо­ко­вод­ные ны­рял­ки»? Но при этом они охо­тят­ся азар­т­но, уде­ля­ют сво­е­му хоб­би все сво­бод­ное вре­мя. Они пре­крас­но зна­ют по­вад­ки рыб, ис­поль­зу­ют эти зна­ния на охо­те, при­ме­ня­ют мас­су ими же при­ду­ман­ных ме­то­дов и при­емов охо­ты. Эти без­вест­ные охот­ни­ки-лю­би­те­ли не да­ют ин­тер­вью, не пе­ча­та­ют­ся в «под­вод­ных» жур­на­лах, они да­же из­ло­жить свою по­зи­цию не всег­да име­ют воз­мож­ность. Они прос­то охо­тят­ся, и им не так уж важ­но, как их на­зы­ва­ют «кру­тые» кол­ле­ги – «ля­гу­шат­ни­ка­ми», «ка­мы­шат­ни­ка­ми» или еще как-то.

В на­зем­ной охо­те, пе­ри­од ста­нов­ле­ния ко­то­рой дав­но про­шел, то­же мно­го осо­бен­нос­тей. И там охот­ни­ку на мед­ве­дя ни­ког­да не при­дет в го­ло­ву не­ува­жи­тель­но ото­звать­ся об охо­те на ут­ку или валь­д­ш­не­па, объявить, на­при­мер, охо­ту на зай­ца «не­се­рье­з­ной» или «дет­ской» охо­той. По­ла­гаю, нам, как млад­шим бра­тьям на­зем­ных охот­ни­ков, есть че­му у них по­учить­ся, что пе­ре­нять, да­бы и са­мим ско­рее вы­рас­ти.
Рас­смат­ри­вая спе­ци­фи­ку под­вод­ной охо­ты в трос­т­ни­ках, мы бу­дем го­во­рить об од­ном из са­мых рас­прос­т­ра­нен­ных ви­дов прес­но­вод­ной охо­ты. Она, как и охо­та в реч­ных за­ва­лах и охо­та в мяг­кой вод­ной рас­ти­тель­нос­ти, име­ет и свои осо­бен­нос­ти, и свою пре­лесть.
По­че­му имен­но «трос­т­ни­ки»?
Наи­бо­лее рас­прос­т­ра­нен­ные трос­т­ник и ка­мыш очень час­то пу­та­ют друг с дру­гом. Они дей­ст­ви­тель­но внеш­не по­хо­жи с той лишь раз­ни­цей, что ка­мыш дос­ти­га­ет вы­со­ты 2,5 мет­ров, а трос­т­ник – 6 мет­ров. К то­му же ка­мыш от­но­сит­ся к осо­ко­вым, а трос­т­ник – к зла­ко­вым. Для прос­то­ты бу­дем под сло­вом «трос­т­ни­ки» иметь в ви­ду лю­бые ви­ды жес­т­кой вод­ной рас­ти­тель­нос­ти: ка­мыш, ро­гоз, осо­ку и, ко­неч­но, сам трос­т­ник. Пер­вая и, мо­жет, глав­ная осо­бен­ность этой охо­ты – она про­хо­дит на ми­ни­маль­ной глу­би­не, что об­ус­лов­ле­но усло­ви­я­ми про­из­рас­та­ния жес­т­кой вод­ной рас­ти­тель­нос­ти. Обыч­но это от 0,5 до 1,5 мет­ров. Столь ма­лая глу­би­на из­бав­ля­ет охот­ни­ка от не­об­хо­ди­мос­ти ны­рять, то есть за­ня­тие это дос­туп­но и ста­ро­му, и ма­ло­му, и тем, кто по фи­зи­чес­ким или фи­зи­о­ло­ги­чес­ким по­ка­за­те­лям име­ет огра­ни­че­ния по глу­би­не по­гру­же­ния.
Если вы об­ра­ти­ли вни­ма­ние, сре­ди воз­мож­ных охот в прес­ных во­до­емах я не на­звал охо­ту на чис­той во­де или на го­лом дне. Та­кие охо­ты то­же воз­мож­ны, но толь­ко ред­кие ви­ды рыб в ка­кое-то очень огра­ни­чен­ное вре­мя (на­при­мер, ноч­ное) ока­зы­ва­ют­ся на чис­той во­де или го­лом дне. Обыч­но же ры­бы ищут для се­бя укры­тие и мес­та кор­меж­ки. А трос­т­ни­ки и яв­ля­ют­ся имен­но та­ки­ми мес­та­ми.
В трос­т­ни­ко­вых при­бреж­ных за­рос­лях те­че­ние оста­нав­ли­ва­ет­ся, во­да силь­нее и быс­т­рее прог­ре­ва­ет­ся, а это уже хо­ро­шая сре­да для раз­ви­тия все­воз­мож­ной вод­ной жив­нос­ти. Той са­мой, ко­то­рая слу­жит кор­мом для ры­бы. Кро­ме это­го, мно­гие ры­бы се­мей­ст­ва кар­по­вых пи­та­ют­ся са­ми­ми рас­те­ни­я­ми. На­ли­чие боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва не­хищ­ных рыб, в свою оче­редь, при­вле­ка­ет хищ­ни­ков. Щу­ки, да­же са­мые боль­шие, мо­гут на­хо­дить­ся в та­ких мес­тах по­сто­ян­но, а мо­гут при­хо­дить из глу­бин.
На мел­ко­во­дье с на­ступ­ле­ни­ем тем­но­го и обыч­но ти­хо­го вре­ме­ни су­ток вы­хо­дят мно­гие ры­бы на кор­меж­ку. Ка­мы­шо­вые за­рос­ли 
слу­жат так­же не­рес­ти­ли­щем для мно­гих рыб. Здесь есть, за что за­це­пить­ся ик­рин­кам, опять же бла­го­при­ят­ный по­сто­ян­ный тем­пе­ра­тур­ный ре­жим, не­об­хо­ди­мый для их со­зре­ва­ния, ма­ло за­ви­ся­щий от те­че­ния и вет­ра. Ког­да весь во­до­ем мел­ко­вод­ный и под­ни­ма­ет­ся силь­ный ве­тер, то ры­ба в трос­т­ни­ках на­хо­дит укры­тие от бол­тан­ки. Уче­ные утвер­ж­да­ют, что она, вро­де нас, ука­чи­ва­ет­ся. Если об­об­щить все ска­зан­ное, то ста­но­вит­ся яс­но, на­сколь­ко учас­т­ки во­до­емов, за­рос­шие жес­т­кой вод­ной рас­ти­тель­нос­тью, цен­ны и не­об­хо­ди­мы для оби­та­те­лей рав­нин­ных рек и озер.
Не­дав­но я узнал, на­сколь­ко креп­ко мо­гут дер­жать­ся ры­бы в об­лю­бо­ван­ных ими трос­т­ни­ко­вых ку­щах. Год на­зад я с дру­гом охо­тил­ся на рас­ка­тах юж­нее Астра­ха­ни. Взя­ли по па­ре хо­ро­ших са­за­нов и пря­мо на во­де встре­ти­лись с про­фес­си­о­наль­ны­ми мест­ны­ми ры­ба­ка­ми. Те, уви­дев у нас са­за­нов, уди­ви­лись и по­хва­ли­ли нас. Нам это по­ка­за­лось стран­ным: эка не­ви­даль до­быть са­за­на на рас­ка­тах? Но ры­ба­ки нам по­яс­ни­ли и по­се­то­ва­ли на то, что в это вре­мя (осень) са­за­на они не ло­вят. Точ­нее, не мо­гут пой­мать, так как его ни­ка­ки­ми си­ла­ми из трос­т­ни­ка не вы­гнать. «Обме­ты­ва­ли трос­т­ни­ко­вый ос­т­ров се­тя­ми, – жа­ло­ва­лись они, – ла­зи­ли по не­му и би­ли по во­де вес­ла­ми, го­ня­ли по трос­т­ни­ку на мо­то­ре – ни­че­го не по­мо­га­ет. Не вы­хо­дит са­зан из ос­т­ро­ва, да­же взры­вать про­бо­ва­ли...»
Рас­ста­ва­ясь, мы по­да­ри­ли каж­до­му ры­ба­ку по са­за­ну, а для се­бя сде­ла­ли вы­вод: не сто­ит слиш­ком уж бо­ять­ся на­шу­меть, ког­да осе­нью ле­зешь че­рез трос­т­ник.
На ко­го охо­тят­ся в трос­т­ни­ках?
Из обыч­ной для нас озер­но-реч­ной ры­бы труд­но най­ти та­кую, ко­то­рую нель­зя встре­тить в за­рос­лях жес­т­кой при­бреж­ной рас­ти­тель­нос­ти. По­жа­луй, толь­ко же­рех и го­лавль не ле­зут в ка­мы­ши, их сле­ду­ет ис­кать в дру­гих мес­тах. Да­же тол­с­то­ло­би­ки, ко­то­рых мы при­чис­ля­ем к пе­ла­ги­чес­ким ры­бам, по­па­да­лись в уз­ких ка­мы­шо­вых про­хо­дах. За­то маль­ки всех без ис­клю­че­ния рыб пря­чут­ся имен­но там, тем са­мым еще раз до­ка­зы­вая, что бо­лее без­опас­но­го мес­та в ре­ке или озе­ре нет. В иных трос­т­ни­ко­вых ос­т­ро­вах мы об­на­ру­жи­ва­ли чуть не на каж­дом мет­ре ма­лень­ких со­ми­ков – на­сто­я­щий дет­ский сад.
Наи­бо­лее час­то встре­ча­е­мая в трос­т­ни­ках ры­ба – ка­рась. Как бе­лый, так и зо­ло­той. Стаи крас­но­пе­рок вы­би­ра­ют не­боль­шие сво­бод­ные учас­т­ки сре­ди сплош­ных за­рос­лей или вьют­ся во­зле их края. Вмес­те с крас­но­пер­ка­ми за­прос­то раз­гу­ли­ва­ют оку­ни. Изред­ка сре­ди ле­са жес­т­ких стеб­лей прос­каль­зы­ва­ют не­сколь­ко ле­щей – плос­кие и вы­со­кие, буд­то спе­ци­аль­но слеп­лен­ные для жиз­ни в та­кой тес­ной «вер­ти­каль­ной» об­ста­нов­ке. Всех этих рыб мы ви­дим, ког­да за­бе­рем­ся са­ми в трос­т­ни­ки и на вре­мя зам­рем. Мед­лен­но про­дви­га­ясь сквозь трос­т­ник, мы мо­жем на­тол­к­нуть­ся на спря­тав­ших­ся у дна язей или ви­ся­ще­го в тол­ще во­ды ли­ня. Да­же су­да­ки, ко­то­рые лю­бят глу­би­ну и пес­ча­но-га­леч­ное дно, поз­д­ней осе­нью и зи­мой за­ле­га­ют в жес­т­кую вод­ную рас­ти­тель­ность на глу­би­не в пол­мет­ра.
Но ча­ще все­го мы на­де­ем­ся встре­тить са­за­на – глав­но­го оби­та­те­ля тех мест и пре­тен­ден­та но­мер один на глав­ный тро­фей охот­ни­чье­го дня. На смеш­ной глу­би­не в один метр пря­мо с по­вер­х­нос­ти мож­но до­быть ре­кор­д­но­го, то есть на двад­цать и бо­лее ки­ло­грам­мов, бро­ни­ро­ван­но­го мон­ст­ра. Впро­чем, и это не пре­дел. Удач­ли­вый и на­стой­чи­вый охот­ник мо­жет ока­зать­ся ли­цом к ли­цу с мно­го­пу­до­вым со­мом! Та­ких во­до­емов, где со­мам не на­хо­дит­ся бо­лее спо­кой­но­го мес­та для днев­но­го от­ды­ха, кро­ме за­рос­лей трос­т­ни­ка, до­воль­но мно­го. В них встре­чи с эти­ми ноч­ны­ми хищ­ни­ка­ми вся­ких раз­ме­ров – обыч­ное яв­ле­ние. Но еще ча­ще здесь мы встре­ча­ем щук. Они и фор­мой те­ла, и окрас­кой ве­ли­ко­леп­но при­спо­соб­ле­ны для за­сад­ной охо­ты в трос­т­ни­ках, по­это­му удач­но охо­тят­ся и быс­т­ро рас­тут, дос­ти­гая де­ся­ти и бо­лее ки­ло­грам­мов.
Ме­то­ды охо­ты в трос­т­ни­ках
Их все­го два: ак­тив­ный по­иск и за­леж­ка. Хо­тя в даль­ней­шем мы по­зна­ко­мим­ся с их ори­ги­наль­ны­ми раз­но­вид­нос­тя­ми и со­че­та­ни­я­ми.
По­нят­но, что по­иск пред­по­ла­га­ет дви­же­ние охот­ни­ка. Но за­рос­ли жес­т­кой вод­ной рас­ти­тель­нос­ти бы­ва­ют раз­ные, ес­ли рас­смат­ри­вать их с по­зи­ций плы­ву­ще­го сквозь них охот­ни­ка. Если чес­т­но, то плыть уда­ет­ся очень ред­ко, зна­чи­тель­но ча­ще при­хо­дит­ся про­би­рать­ся с по­мо­щью рук, а то и про­ла­мы­вать­ся. Если за­рос­ли мо­ло­дые и мяг­кие, к то­му же от­но­си­тель­но ред­кие, то плыть, ис­поль­зуя толь­ко лас­ты, мож­но. Но и ры­бы в та­ком трос­т­ни­ке обыч­но не бы­ва­ет. Ры­ба лю­бит на­деж­ные, гус­тые, а луч­ше очень гус­тые за­рос­ли, где че­ло­век мо­жет толь­ко с шу­мом про­ди­рать­ся. Обыч­но лас­ты уже не ра­бо­та­ют, а в де­ло вклю­ча­ет­ся сво­бод­ная ле­вая ру­ка. Ею под­тя­ги­ва­ешь­ся, цеп­ля­ясь за тол­с­тые стеб­ли трос­т­ни­ка, а пра­вой ру­кой, точ­нее ру­жьем, от­во­дишь в сто­ро­ну ме­ша­ю­щие дви­же­нию стеб­ли.
Но и это­го иной раз бы­ва­ет не­до­ста­точ­но. В не­ко­то­рых мес­тах прос­тран­ст­во меж­ду дном и по­вер­х­нос­тью за­пол­не­но не толь­ко пря­мо­сто­я­щи­ми стеб­ля­ми, но и стеб­ля­ми, по­ва­лен­ны­ми в раз­ных на­прав­ле­ни­ях. Ког­да та­кой на­вал был толь­ко вбли­зи по­вер­х­нос­ти, то уда­ва­лось про­дви­гать­ся ныр­ка­ми, про­тис­ки­ва­ясь меж­ду дном и кры­шей из стеб­лей. Про­дви­нешь­ся на па­ру мет­ров, бе­решь труб­ку ле­вой ру­кой и си­лой ее про­пи­хи­ва­ешь че­рез эту кры­шу, что­бы по­ды­шать. По­ды­шал – и сно­ва по­лез. Об охо­те в та­ких деб­рях, прав­да, речь уже не идет: прос­то на­до ли­бо вы­брать­ся из трос­т­ни­ко­во­го пле­на, ли­бо пе­ре­брать­ся к бо­лее под­хо­дя­ще­му мес­ту. Впро­чем, мне встре­ча­лись и со­вер­шен­но не­про­лаз­ные деб­ри, ког­да при­хо­ди­лось ре­ти­ро­вать­ся.
Ме­тод по­ис­ка, та­ким об­ра­зом, пред­по­ла­га­ет не толь­ко дви­же­ние охот­ни­ка, но и не­по­движ­ность объек­та охо­ты. Ры­ба дол­ж­на сто­ять «мер­т­во», ина­че шум при­бли­жа­ю­ще­го­ся охот­ни­ка мо­жет ее стол­к­нуть. Вы мо­же­те и не узнать, что на ва­шем пу­ти бы­ла ры­ба. Ле­том, ког­да во­да теп­лая, к креп­ко сто­я­щей ры­бе мож­но от­нес­ти ту, ко­то­рая не­дав­но удач­но по­охо­ти­лась и на­хо­дит­ся в ста­дии пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи. На по­движ­нос­ти ры­бы ска­зы­ва­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра во­ды: чем она хо­лод­нее, тем ме­нее по­движ­на ры­ба. И, как мы уже от­ме­ча­ли, чем гу­ще за­рос­ли, то есть луч­ше укры­тие, тем пря­чу­щий­ся в ней объект чув­ст­ву­ет се­бя спо­кой­нее. Со­мы днем поч­ти всег­да ве­дут се­бя смир­но, под­пус­кая на уве­рен­ный вы­стрел. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет ве­сен­ний пе­ри­од, ког­да со­мы да­же днем дви­жут­ся к мес­там лет­не­го оби­та­ния и не­рес­та.
Про­дви­га­ясь че­рез трос­т­ни­ки, охот­ник дол­жен охва­ты­вать взо­ром все вод­ное прос­тран­ст­во пе­ред со­бой от дна до по­вер­х­нос­ти. У дна он, ско­рее все­го, уви­дит бе­ло­го ка­ра­ся, са­за­на и су­да­ка. В тол­ще во­ды мо­гут «ви­сеть» зо­ло­той ка­рась, линь, крас­но­пер­ки. Щу­ки мо­гут на­хо­дить­ся как на дне, так и впол­во­ды. Со­мы по­круп­нее ле­жат на дне, а мел­кие со­мя­та час­то устра­и­ва­ют­ся в пе­ре­пле­те­ни­ях ста­ро­го трос­т­ни­ка. Если из трос­т­ни­ка по­лу­чи­лась кры­ша (та­кое бы­ва­ет, ког­да ве­тер и вол­на вы­ры­ва­ют кус­ты трос­т­ни­ка из грун­та с кор­ня­ми), то со­мы лю­бят устра­и­вать­ся под ни­ми: ли­бо на дне, ли­бо под са­мой кры­шей, при­жав­шись к ней спи­ной.
Дру­гой ме­тод охо­ты – за­леж­ка, ее ис­поль­зу­ют, ког­да ры­ба по той или иной при­чи­не ак­тив­ная и на­хо­дит­ся в дви­же­нии и ког­да для ме­то­да ак­тив­но­го по­ис­ка не­до­ста­точ­но про­зрач­ная во­да. Ле­жать, ес­тес­т­вен­но, мож­но на по­вер­х­нос­ти, не ис­поль­зуя за­дер­ж­ку ды­ха­ния. За­леж­ку луч­ше устра­и­вать на пу­тях, а еще луч­ше на пе­ре­се­че­нии пу­тей дви­же­ния рыб. Как их опре­де­лить? По­жа­луй, это сло­вес­но не объяс­нить, та­кое при­дет с опы­том. Но ино­гда в до­воль­но гус­тых за­рос­лях трос­т­ни­ка про­хо­ды вид­ны от­чет­ли­во. Бу­дет пра­виль­но, ес­ли вы за­ле­зе­те са­ми в трос­т­ник так, что­бы в мет­ре или по­лу­то­рах пе­ред мас­кой на­хо­дил­ся та­кой пе­ре­крес­ток. Не ху­же, ес­ли вы устро­и­тесь пе­ред по­лян­кой, сво­бод­ной от трос­т­ни­ка. На та­кие от­кры­тые, но за­мкну­тые внут­ри за­рос­лей квар­тир­ки то­же час­то вы­хо­дят са­за­ны, да и раз­би­рать­ся с ни­ми по­сле удач­но­го вы­стре­ла на чис­той во­де на­мно­го про­ще.
Опыт­ные охот­ни­ки утвер­ж­да­ют, что да­же зи­мой да­ле­ко не все са­за­ны, пря­чась в за­рос­лях трос­т­ни­ка, впа­да­ют в дре­му. Ког­да они в этом окон­ча­тель­но убе­ди­лись, то ста­ли ис­поль­зо­вать за­гон­ный ме­тод: один охот­ник ле­зет в центр трос­т­ни­ко­во­го ос­т­ров­ка, а осталь­ные за­ле­га­ют с дру­гой сто­ро­ны не­да­ле­ко от его края. Са­за­ны не­спеш­но ухо­дят от за­гон­щи­ка и по­па­да­ют под вы­стре­лы его за­та­ив­ших­ся кол­лег. Еще бо­лее ори­ги­наль­ный ме­тод ис­поль­зу­ет мой ста­рый то­ва­рищ с Ря­зан­щи­ны. Охо­тит­ся он обыч­но в оди­ноч­ку, по­это­му сна­ча­ла вы­го­ня­ет са­за­нов из трос­т­ни­ко­вой кре­пи, де­лая при этом как мож­но боль­ше шу­ма, а уже по­том, в бо­лее бла­го­при­ят­ной и сво­бод­ной об­ста­нов­ке, ра­зыс­ки­ва­ет раз­бе­жав­ших­ся ры­бин. Эта ме­то­ди­ка ис­поль­зу­ет­ся им ле­том на ре­ках.
В чем пла­вать и чем стре­лять
Глав­ное, что опре­де­ля­ет вы­бор сна­ря­же­ния при охо­те в трос­т­ни­ках, – это стес­нен­ные усло­вия пла­ва­ния. Та­кие усло­вия в пер­вую оче­редь ска­зы­ва­ют­ся на лас­тах: длин­ные лас­ты край­не не­удоб­ны, в них без по­мех мож­но дви­гать­ся толь­ко впе­ред и по пря­мой. Для ка­ких-ли­бо ма­нев­ров в гус­том трос­т­ни­ке боль­ше под­хо­дят лас­ты ма­лень­кие и мяг­кие, от ко­то­рых не тре­бу­ет­ся ни мощь, ни ско­рость. Же­ла­тель­но, что­бы лас­ты бы­ли с за­кры­той пят­кой, то есть без пря­жек по бо­кам, ко­то­ры­ми вы бу­де­те цеп­лять­ся за рас­ти­тель­ность. Впро­чем, и с от­кры­той пят­кой то­же мож­но, но тог­да сво­бод­ные кон­цы ре­зи­но­вой от­тяж­ки сле­ду­ет изо­лен­той плот­но к ней при­мо­тать. Лас­ты с от­кры­той пят­кой да­же мо­гут иметь пре­иму­щес­т­во по той при­чи­не, что они име­ют боль­шую ка­ло­шу, в ко­то­рую вхо­дят бо­ты. А бо­ты, в свою оче­редь, прос­то не­за­ме­ни­мы, ес­ли при­дет­ся про­би­рать­ся сквозь трос­т­ник на сво­их дво­их.
Гид­ро­кос­тюм мо­жет быть лю­бой, да­же су­хо­го ти­па. Я (прав­да, по не­об­хо­ди­мос­ти) мно­го лет пла­вал в ре­зи­но­вом гид­ро­кос­тю­ме, но до­пол­ни­тель­но по­верх не­го на­де­вал за­щит­ный ком­би­не­зон. Кста­ти, та­кая за­щи­та и мок­рый кос­тюм пред­о­хра­нят от по­вреж­де­ний, ко­то­рые пре­под­но­сят нам вы­сох­шие и об­ло­ман­ные, очень твер­дые стеб­ли трос­т­ни­ка и ка­мы­ша. За­ле­зать в жес­т­кую вод­ную рас­ти­тель­ность в мок­ром кос­тю­ме, не име­ю­щем сна­ру­жи тка­ни, мне бы бы­ло жал­ко, это­го я то­же не со­ве­тую.
Мас­ке со­всем не тре­бу­ет­ся ма­лое под­ма­соч­ное прос­тран­ст­во, ибо ны­рять на глу­би­ны не при­хо­дит­ся. Зна­чи­тель­но важ­нее ее боль­шой об­зор. Хо­ро­шо, ес­ли ва­ша ды­ха­тель­ная труб­ка име­ет вер­х­ний кла­пан. Он не про­пус­тит в труб­ку вмес­те с во­дой вся­кий мел­кий хлам, ко­то­ро­го в трос­т­ни­ках пре­до­ста­точ­но, ког­да при­дет­ся хоть чуть-чуть под­ны­ри­вать и за­гля­ды­вать под кры­ши. И не по­зво­лит воз­ду­ху из труб­ки с шу­мом вы­хо­дить на­ру­жу, рас­пу­ги­вая ры­бу. Что­бы не по­вре­дить ру­ки, пер­чат­ки обя­за­тель­ны. С этой за­да­чей впол­не спра­вят­ся обыч­ные тех­ни­чес­кие пер­чат­ки с ре­зи­но­вы­ми ка­пель­ка­ми со сто­ро­ны ла­до­ни. Кон­ст­рук­ция гру­зо­во­го по­яса прин­ци­пи­аль­но­го зна­че­ния не име­ет. Важ­но точ­но вы­ве­сить­ся, да так, что­бы у вас бы­ла стро­го ну­ле­вая или чуть от­ри­ца­тель­ная пла­ву­честь. Не­об­хо­ди­мо это по­то­му, что так ны­рять, как это де­ла­ет­ся на боль­ших глу­би­нах, здесь не по­лу­чит­ся, да и не тре­бу­ет­ся. На­до, вы­пус­тив воз­дух из лег­ких, лишь не­мно­го по­гру­зить­ся.
Не по­след­нюю роль иг­ра­ет ку­кан. До­бы­тую ры­бу сра­зу пе­ре­дать в лод­ку дру­гу или еге­рю вы не смо­же­те, ее при­дет­ся тас­кать с со­бой. А для то­го, что­бы мож­но бы­ло сквозь трос­т­ни­ко­вые деб­ри про­ле­зать са­мо­му, да еще с ры­бой на ку­ка­не, они не дол­ж­ны цеп­лять­ся. Зна­чит, ку­кан дол­жен быть ве­ре­воч­ным и обя­за­тель­но ту­го при­тя­ги­вать­ся к та­лии. Управ­лять­ся с ним при­хо­дит­ся по­рой всле­пую, на ощупь, так как в тех усло­ви­ях бы­ва­ет не­воз­мож­но уви­деть соб­ст­вен­ные но­ги. Да и муть, под­ня­тая под­стре­лен­ной ры­бой, час­то де­ла­ет ви­ди­мость ну­ле­вой.
Эти же са­мые стес­нен­ные усло­вия на­кла­ды­ва­ют свои тре­бо­ва­ния к ис­поль­зу­е­мо­му ору­жию. Длин­ные ру­жья не го­дят­ся, ка­ко­го бы прин­ци­па дей­ст­вия они ни бы­ли. Если ру­жье с руч­кой сза­ди, то его мак­си­маль­ная дли­на мо­жет быть 60, а луч­ше 50 сан­ти­мет­ров. Одна­ко, ес­ли это ар­ба­лет, то его мощ­ность при та­кой дли­не бу­дет яв­но не­до­ста­точ­ной для охо­ты на са­за­нов. Да и мощ­нос­ти иных пнев­ма­ти­чес­ких ру­жей та­кой дли­ны с зад­ней руч­кой то­же мо­жет не хва­тить. По­это­му наи­бо­лее пра­виль­ный вы­бор – ис­поль­зо­вать мощ­ное по­лу­мор­ское ру­жье дли­ною око­ло 70 сан­ти­мет­ров, но с руч­кой по­се­ре­ди­не. Та­кое ру­жье и бро­ни­ро­ван­но­го са­за­на про­бьет, и круп­но­го со­ма, его сре­ди трос­т­ни­ко­вых стеб­лей мож­но бу­дет поч­ти вез­де раз­вер­нуть и на­пра­вить на об­на­ру­жен­ную цель.
В столь стес­нен­ных усло­ви­ях всег­да очень труд­но раз­би­рать­ся с под­стре­лен­ной ры­бой: сни­мать ее со стре­лы или ли­ня и са­жать на ку­кан. Зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет этот про­цесс ка­ра­бин, сто­я­щий меж­ду ли­нем и ру­жьем. Хо­тя тро­фей на та­кой охо­те мо­жет быть лю­бых раз­ме­ров, в 99 слу­ча­ях из 100 вам бу­дет го­раз­до удоб­ней охо­тить­ся, имея не ка­туш­ку на ру­жье, а хо­ро­ший мощ­ный амор­ти­за­тор. Я ис­поль­зую два ме­ди­цин­ских ка­те­те­ра, встав­лен­ные один в дру­гой. С длин­ным ли­нем то­же на­му­ча­е­тесь, впол­не дос­та­точ­но 1,5–2 мет­ров. На­ко­неч­ник, ко­неч­но же, оди­нар­ный, с ре­жу­щи­ми гра­ня­ми на жа­ле и боль­шим креп­ким флаж­ком.
По­лез­ные со­ве­ты
В бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях, на­при­мер на Азов­ских ли­ма­нах, Астра­хан­ских иль­ме­нях или в дель­тах круп­ных юж­ных рек, трос­т­ни­ки за­хва­ты­ва­ют боль­шие вод­ные прос­тран­ст­ва. Внут­ри та­ких за­рос­лей за­блу­дить­ся охот­ни­ку про­ще прос­то­го. Я уста­но­вил на сво­ем ру­жье съем­ный во­до­не­про­ни­ца­е­мый ком­пас и за­час­тую толь­ко с его по­мо­щью вы­би­ра­юсь из трос­т­ни­ко­во­го пле­на. До этой ма­лень­кой мо­дер­ни­за­ции мно­го раз и по­дол­гу плу­тал.
Как мы уже го­во­ри­ли, в за­рос­лях жес­т­кой вод­ной рас­ти­тель­нос­ти хо­ро­шо раз­ви­ва­ет­ся вся­кая жив­ность. В том чис­ле и та, ко­то­рая мо­жет на­вре­дить охот­ни­ку. На­при­мер, ка­кие-то бак­те­рии (?) вы­зы­ва­ют вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в ушах, ко­то­рые за­тем вра­ча­ми клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как отит. Что­бы это­го из­бе­жать, мно­гие из нас до охо­ты сма­зы­ва­ют уши внут­ри ма­зью ги­ок­си­зон. Ве­ро­ят­но, и лю­бая дру­гая, ме­нее ак­тив­ная мазь мо­жет спра­вить­ся с за­да­чей, ес­ли ис­поль­зо­вать ее обя­за­тель­но до по­гру­же­ния.
Двое мо­их бли­жай­ших дру­зей стра­да­ют от уку­сов пи­я­вок, ко­то­рых ле­том в трос­т­ни­ках боль­ше, чем хо­те­лось бы. У од­но­го эта бе­да с са­мых ран­них лет, а дру­гой та­кую ал­лер­ги­чес­кую ре­ак­цию по­лу­чил все­го па­ру лет на­зад, хо­тя охо­той за­ни­ма­ет­ся то­же с дет­ст­ва. По­сле при­со­сав­шей­ся не­боль­шой пи­яв­ки ли­цо не­счас­т­но­го вспу­ха­ет и пре­вра­ща­ет­ся в по­до­бие бли­на, под­ни­ма­ет­ся вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, и си­лы по­ки­да­ют толь­ко что здо­ро­во­го спорт­сме­на. Бо­лезнь длит­ся 3–4 дня. Ме­ди­ка­мен­тоз­но это прак­ти­чес­ки не ле­чит­ся, и глав­ное – это­го не пред­от­вра­тишь. Един­ст­вен­ный вы­ход – ме­ха­ни­чес­ки за­щи­тить­ся от воз­мож­но­го кон­так­та с кро­во­со­са­ми. Пред­о­хра­нить тре­бу­ет­ся все­го-на­все­го не­зна­чи­тель­ную часть ли­ца. Про­бо­ва­ли гус­то сма­зы­вать от­кры­тые час­ти ней­т­раль­ной ма­зью, но за ча­сы охо­ты мазь час­тич­но или пол­нос­тью смы­ва­ет­ся. Проб­ле­му мо­жет ре­шить за­щит­ная тря­поч­ная мас­ка, ко­то­рую каж­дый нуж­да­ю­щий­ся при­ду­ма­ет и из­го­то­вит са­мо­сто­я­тель­но. Мое де­ло – пред­у­пре­дить.
Не хо­чет­ся на та­кой «кро­во­жад­ной» но­те за­вер­шать свой рас­сказ об увле­ка­тель­ном и здо­ро­вом за­ня­тии. Под­вод­ная охо­та в трос­т­ни­ках не толь­ко до­быч­ли­ва и от­но­си­тель­но прос­та, ей со­пут­ст­ву­ет уни­каль­ная воз­мож­ность на­блю­дать бо­га­тый под­вод­ный мир. Ле­жа в ка­мы­шах и до­жи­да­ясь сво­е­го тро­фея, вы ви­ди­те жизнь всех под­вод­ных оби­та­те­лей: как кор­мят­ся и охо­тят­ся ры­бы, как пол­за­ет и что-то щип­лет сво­и­ми клеш­ня­ми рак, вот зем­но­вод­ная че­ре­па­ха по­пол­з­ла ку­да-то по дну по сво­им че­ре­па­шьим де­лам, а в тра­ве за­та­ил­ся уж, под­жи­дая свою до­бы­чу... Я вся­кий раз в та­кие мо­мен­ты жа­лел, что нет у ме­ня под­вод­ных фо­то­ап­па­ра­та или ви­део­ка­ме­ры, что­бы эту кра­со­ту зас­нять и по­том по­ка­зать сво­им су­хо­пут­ным род­ным и близ­ким. Те­перь у ме­ня та­кой ма­лень­кий под­вод­ный ап­па­ра­тик есть, ко­то­рый и охо­те со­всем не ме­ша­ет, и по­зво­лит (ко­неч­но, не с про­фес­си­о­наль­ным, а лю­би­тель­с­ким ка­чес­т­вом) за­пе­чат­леть уви­ден­ное круп­ным пла­ном.
Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 1071

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ