ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Влияние курения на дайвинг

Влияние курения на дайвинг

Курение – одна из наиболее предотвратимых причин болезней и смертей. Несмотря на постоянное внимание средств массовой информации к этой проблеме, каждый год миллионы людей начинают курить. К сожалению, зачастую очень сложно вести ответственный научный диспут о вреде курения с кем-то, страдающим привязанностью к никотину. Эта привязанность заставляет курильщиков отрицать или рационализировать риски курения. Тем не менее, эта «страусиная» реакция позволяет им игнорировать очевидное влияние, оказываемое курением на их тела, а также и менее заметное влияние на различные аспекты их жизней, например – на погружения с аквалангом.

Эффекты курения особенно значимы для людей, занимающихся погружениями с аквалангом. Обзор научной литературы, посвященной реакциям организма на курение и пристрастие к никотину, показывает, как курение может влиять на ваши возможности при погружениях с аквалангом. И хотя ограничения, вызываемые влиянием табака на здоровье, варьируются в зависимости от интенсивности курения, табак всегда оказывает некое влияние на здоровье человека.

Наиболее обширное, представительное и долгосрочное исследование, посвященное влиянию курения и других факторов на здоровье, это исследование Фрамингэма. В ходе этого исследования наблюдалось 5000 человек, на протяжении 34 лет – таким образом был собран большой объем статистической информации. Например, тридцатилетний курильщик, выкуривающий 15 сигарет в день (или меньше пачки) – сокращает свою жизнь на пять лет. Курильщики подвергаются 20-кратному риску рака легких, значительно повышается и риск рака других органов, включая кожу, желудок, поджелудочную железу, рот и гортань. У курильщиков в два раза выше шанс возникновения болезней сердца и легких, в 2,2 раза – инсультов, и в 3,5 раза – временной хромоты, связанной с судорогами мышц, вызываемых нарушением кровообращения. В любом рассматриваемом возрасте риск смерти по любой медицинской причине в два раза выше, чем у некурящих. У курящих людей количество проблем с дыхательными путями и нарушений дыхания в семь раз выше. У детей, начавших курить в 14 лет, эффективно работает в среднем не более 92 процентов легких, по сравнению с некурящими детьми. Эта потеря функций невосполнима.
Абсолютно понятно, что эффективное функционирование легких совершенно необходимо при возникновении экстренных стрессовых ситуаций во время погружений, а также для вывода из крови дайвера инертных газов. Нарушения кровообращения могут иметь опасное влияние на вывод инертных газов и доставку кислорода мышечным тканям, что значительно влияет на безопасность дайвера. Если к высокожирной диете добавить курение, атеросклеротические плашки в кровеносных сосудах формируются в два раза быстрее. Также значительно увеличивается количество «плохого холестерина», что снижает эффективность кровообращения и приводит к затруднению вывода инертных газов. Инертные газы (особенно азот) легко скапливается в жировых отложениях, где создается «депо» для роста пузырей.
Кроме того, 90% пациентов с инспекциями после операций на позвоночнике – курильщики, при этом плотность костного мозга у мужчин снижается на 20 процентов, а у женщин – на 25-30 процентов.
Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 574

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ