ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Фридайвинг

Фридайвинг

Фридайвинг

Фридайвинг является экстремальным видом спорта и поэтому важно прогнозировать вероятность успешного погружения в глубину. Фридайверу необходимо рассчитывать свои силы для своевременного подъема на поверхность; учитывать различные обстоятельства (течение, термоклин, акулы, пингвины и т.д.); и активно приспосабливаться к изменяющимся требованиям ситуации.
При нырянии в глубину с задержкой дыхания у фридайвера возникает целый комплекс различных физиологических и психологических реакций, взаимосвязанных между собой. Физиологический стресс, возникающий с объективным изменением метаболических процессов при нырянии и ощущением пустых легких вследствие уменьшения их объема на глубине, может привести к состоянию паники и потере контроля над ситуацией.
Цель психической подготовки состоит в опережающей, ускоренной адаптации к будущим изменениям окружающей среды (повышение гидростатического давления) и внутренней среды организма (развитие гипоксического и гиперкапнического состояния), которые требуют замедления обменных процессов в организме. Следовательно, и состояние перед нырянием должно быть с низким уровнем психофизиологического тонуса. В идеале это состояние анабиоза – мечта космонавтов, когда организм в таком ступоре, что уже и не смеет требовать хоть какой энергии. Но для ныряния все-таки надо шевелиться, а значит производить энергию и потреблять.
Психоэмоциональный стресс, связанный с ощущением опасности, можно регулировать путем изменения собственной позиции и интерпретации условий погружения. Вместо намерения достичь определенной глубины лучше всегда ориентироваться на текущее состояние организма - происходит ли выравнивание давления, достаточно ли расслабленны движения для предотвращения преждевременного закисления, и при возникновении дискомфортных ощущений вовремя разворачиваться для всплытия. При этом сила или слабость нервных процессов, их уравновешенность и подвижность, индивидуальная устойчивость к стрессу или тревожность, являются факторами, которые вносят свой вклад в уровень функционального состояния. Фридайверы с сильной нервной системой склонны к игнорированию сокращений диафрагмы, которые являются сигналом чрезмерного напряжения углекислого газа и низкого напряжения кислорода в крови.
У людей с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения действия протекают на фоне вегетативных изменений по симпатическому варианту, тогда как ныряние в глубину приводит к возрастанию тонуса парасимпатической нервной системы, и им особенно важно снизить уровень психического напряжения перед погружением.
Способность к направленной регуляции вегетативных функций невозможна в обычных состояниях сознания, но можно научиться достигать состояния оперативного покоя перед нырянием в глубину. При этом наблюдается выраженное торможение двигательной зоны коры больших полушарий и повышенная возбудимость сенсорных участков коры. Во время ныряния зона повышенной активации перемещается по коре больших полушарий и область наиболее мошной импульсации создается в двигательном центре. Поэтому не стоит ожидать от себя озарений в области науки и искусства именно в это время. Успешность глубокого погружения напрямую зависит от умения входить в особое состояние сознания непосредственно за 10 минут до старта. Несомненно, у каждого продвинутого фридайвера есть свой метод.

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 931

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ