В общем, для дайвера первое, что нужно понять и осознать, что нож это не оружие, а инструмент спасательный. Вот, исходя из этого, и следует выбирать себе нож.
1. Толстое массивное лезвие, для работы ножом, как рычагом.
2. Режущая кромка, желательно изначально острая.
3. Пилящая кромка, желательно мелкая и от рукояти до середины лезвия.
4. Лезвие изготовленное из нержавеющей стали.
5. Рукоять, покрытая резиной (нож не скользит в руке и имеет хорошее сцепление с рукой в перчатке).
6. Хороший и надежный упор, для ладони препятствующий соскальзыванию ладони на лезвие, особенно если рука в перчатке.
7. Желательно наличие металлического выступа с обратной от лезвия стороны ручки, для использования в качестве молотка.
8. Надежная фиксация ножа в ножнах (чем надежней, тем лучше).
Различают четыре основных направления в «ножестроении»:
1. классическое лезвие: массивное лезвие со стропорезом, пилой и двусторонней заточкой.
2. тип стилет: лезвие с двусторонней заточкой, возможно с мелкой пилкой от рукояти до середины лезвия с одной стороны.
3. специальные ножи в, которых, присутствуют не только режуще-пилящие лезвие, но и выемки на лезвии под гаечные ключи, для сборки и разборки регулятора и тд. и тп., как правило, на этих ножах острие сделано под отвертку.
4. различные стропорезы и секаторы.
Режущая кромка: естественно служит, для резки различных веревок, сетей, колбасы и прочего.
Пилка: Если пилка имеет крупную нарезку, то я, считаю это функционально не пригодно, а вот если мелкую, то очень даже отлично можно использовать для резки толстых веревок, канатов и если сталь хорошая, то для резки мелких металлических тросов. Двустороння заточка: режущая кромка идет по нижней части лезвия от рукояти до острия лезвия и за тем по верхней кромки до середины лезвия, где ее сменяет мелкая пилка.
Имея такую заточку, нож будет легко рассекать сети, причем хоть расправленные, хоть собранные в «пучок». Вы можете работать лезвием, как вниз, так и вверх, что немаловажно в том случае если перерезать сеть или веревки нужно, как можно скорее.
Стропорезы: На некоторых ножах находятся на верхней режущей кромке между окончанием режущей кромки и началом пилки. Назначение такого стропореза весьма сомнительно именно в качестве стропореза, так как большинство фирм изготовителей делают его для «галочки» и все, но его можно использовать в качестве «гвоздодера».
Толщина лезвия: все просто, чем толще лезвие тем большие нагрузки потерпит ваш нож при боковых нагрузках (актуально при работе ножом, как рычагом).
Длинна лезвия
Острота заточки: Я думаю, все сталкивались с тем, что дайверские ножи не очень острые. Это связанно с тем, что бы Вы не обрезали себе чего - нибудь лишнего под водой. Вода действует, как обезболивающее средство и при использовании ножа с бритвенной заточкой можно себе нажить проблемы. У дайвера всегда есть время «попилить» веревку или еще что-то.
У охотника (погружение на задержке дыхания) время ограниченно и соответственно в этом случае я рекомендую остро заточенные ножи.
Но в любом варианте помните, что ножом открывать, консервы не рекомендуется – затупится моментально.
После погружения в соленой воде промойте пресной – могут заржаветь.
Рекомендации следующие:
• Для охотника – нож типа «стилетто»
• Для дайвера любителя: - любой тип, но желательно не с острой заточкой
По поводу холодного оружия.
Для того, чтобы нож подошел под классификацию «Холодное оружие» он должен иметь 5 признаков этого оружия. Могу сказать, что ни один дайверский нож, как бы он угрожающе не выглядел, не имеет хотя бы одного признака и соответственно при прохождении соответствующей экспертизы не будет классифицирован, как «холодное оружие».