ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Трофейная охота Beuchat.

Трофейная охота Beuchat.

 

Что может быть прекраснее тропического побережья с лазурными пляжами, комфортным климатом, прозрачным океаном за окном, фруктовыми соками на вашем столе. Да, реклама всемирно известного шоколадного батончика, только на яву. Только наслаждаться этим можно совсем недолго. После пары часов лежания на шезлонге, просыпается инстинкт охотника, не дающий спокойно спать. Когда в это время совсем недалеко от тебя в океане безнаказанно плавают трофейные хищники. Но как показал опыт недостаточно найти трофейную рыбу и даже попасть в нее. Важнее быть готовым к тому, что вас ожидает дальше….


 Шаг первый.

Для охоты в условиях океанических течений, больших волн необходимо иметь хорошую физическую выносливость и что немаловажно характер. Для охоты на крупную пелагическую рыбу, движущуюся в толще воды, вполне достаточно нырять на глубину пятнадцать метров. Иногда даже самые крупные особи некоторых видов рыб движутся почти под поверхностью и охотятся на многочисленные стаи сардины. Поэтому вам необходимо уделить внимание нагрузке на ноги во время работы ласт против течения. Для такой тренировки подойдут упражнения на велосипеде, в спортзале и, конечно же, сама непосредственная практика в воде. Еще одна сложность, с которой сталкивается каждый второй охотник – морская болезнь. Проявления этого неизлечимого заболевания могут быть благодаря множеству факторов: запах моря, запах бензина в лодке, выхлопные газы с мотора, запах рыбы. Но как бы, ни пришлось стараться и сдерживать себя все равно нежеланная рвота рано или поздно начнется. Расстраиваться не стоит. Ведь даже капитаны с огромным стажем морских походов испытывают на себе эти симптомы в той или иной форме. Как говорят – у каждого своя волна. Вы можете быть чувствительны к короткой волне, а кто-то к длинной. У каждой волны есть своя периодичность. Поэтому может случиться так, что ваши напарники совсем на нее не реагируют, а вас просто выворачивает наизнанку. Во многих случаях охота, да и остаток дня могут быть просто испорченными. Существует метод адаптации вестибулярного аппарата с помощью регулярных упражнений. Нужно встать посреди комнаты, подальше от острых углов стен или мебели, расставить руки в стороны и крутиться вокруг своей оси. Начинать нужно с нескольких оборотов постепенно увеличивая их количество с каждым периодом времени. Это хоть немного поможет адаптироваться к условиям волнующегося океана.


   Хорошая задержка дыхания один из немаловажных факторов. Для охоты в засаде на рифовую рыбу необходимо длительное нахождение в засаде, для того чтобы рыба подошла на расстояние выстрела. Но если вы не сможете не дышать в течение полутора минут, то покупайте себе более длинное ружье. Конечно, его длинна, должна быть в пределах разумного для рифовой охоты. В меру длинное ружье будет менее маневренно при выходе рыбы где-то со стороны, но стрелять можно будет, не дожидаясь подхода рыбы.


  Что касается охоты в толще воды, то тут с задержкою вообще все просто. Лежа на поверхности наблюдаете за происходящим в низу и когда замечаете движение просто тихонько, без всякого лишнего шума спускаетесь к объекту сверху. Поскольку рыба сканирует все колебания воды по сторонам от себя и любые колебания грунта, то у вас есть большая фора, чтобы подойти как можно ближе и произвести выстрел. Конечно, рыба заметит вас на каком-то приближении к себе, сделает рывок в сторону, как бы рассматривая не прошеного гостя, и если вы не будете совершать резких движений с разворотом ружья, например, то выйдите как раз на плоскость ее тела с боку. Это тот самый момент, когда нужно жать на курок. Такая методика работает только в прозрачных водах с видимостью более десяти метров. В противном случае проход рыбы просто будет незаметно с поверхности.

Ну и конечно придерживайтесь правил безопасности во время охоты в водах с прозрачностью до сорока метров. В такой воде гораздо сложнее оценить глубину и рассчитать время всплытия. Вам кажется, что поверхность совсем рядом, а поверхность все не появляется. Помните о правиле – при первом желании дышать необходимо, всплывать. Существует ряд рыб которые своей осторожностью могут заставить вас совершить ошибку. Одной из таких рыб является Dentex.  За свое нерешительное поведение в народе он получил прозвище – убийца подводных охотников. На первый взгляд безобидная рыба совсем не способная принести физический вред человеку, но, во время охоты на нее, погибло гораздо больше людей, чем при охоте на остальных рыб. Основной способ охоты на эту тварь засада. Когда охотник лежит, притаившись, и ждет когда же добыча подойдет поближе на расстояние выстрела, а рыба делает небольшой выпад вперед и по кругу возвращается обратно, недоверчиво держа человека в поле своего зрения. Такие выходы происходят с определенной интенсивностью, каждый раз продвигаясь все ближе и ближе. Поскольку рыба придерживается немалых глубин, время задержки дыхания ограничено. В сознании охотника происходит борьба за принятие решения. Полежать еще немного, ведь рыба уже почти на грани выстрела, вот совсем чуть-чуть осталось, еще один заход. Или все-таки как написано в правилах необходимо срочно всплывать. Но специфика поведения этой рыбы такова, что после повторного нырка она начнет в лучшем случае все с начала, а то и поведет себя осторожнее. Пересидев лишнего времени, с результатом или без него подводник начинает всплытие на поверхность. Одновременно с расширяющимися легкими происходит резкая потеря парциального давления в крови и, не доплывая пары метров до поверхности, сознание отключается. Так происходит явление всем известное как блэкаут. Поэтому помните, какая бы не была долгожданная добыча, старайтесь правильно оценивать свои силы.

Шаг второй

Хорошее, надежное оружие – вот что было украшением,  достоинством, силой и самовыражением мужчин в былые времена. Во время ведения трофейной охоты в тропических морях и океанах придется придерживаться примерно того же фасона.
Для охоты в толще воды используют арбалеты с количеством тяг не менее двух и не более пяти. С различными диаметрами резины. Все будет зависеть в первую очередь от вашей физической формы и способности зарядить такой механизм. Представьте себе синяки на груди после интенсивного заряжания во время охоты арбалета с большим количеством идущих один за другим выстрелов мощными тягами 18мм. Поэтому гораздо эффективнее использовать необходимый расчетный диаметр тяги и делить его на то количество отдельных тяг, диаметр которых есть в производстве. Например. Для моего арбалета во время охоты на тунца нужна тяга диаметром 48мм. Но поскольку зарядить ее нереально, то лучше использовать суммарную мощность двух тяг по 24мм каждая. Зарядить такие тяги сможет далеко не каждый. Поэтому оптимально укомплектовать арбалет тремя тягами по 16мм каждая. Эта схема очень удобна при охоте в различных условиях. Охотитесь ли вы на группера  в гроте, где нужен слабый бой и всего лишь одна тяга, или стреляете тунца с расстояния восьми метров, меняя количество тяг, вы сможете быть готовыми к различным условиям, используя одно ружье.
  

Соединять между собою кольцевые тяги лучше всего с помощью кевларовой нити очень хорошего качества, способной выдерживать регулярные нагрузки и контакт с плавниками гарпуна. Металлические желуди в сочетании с тремя зацепами будет сложно зафиксировать. Есть высокая вероятность слетания тяг. Для более длительного использования зацепов из нити, необходимо обработать поверхность зацепов так называемых «Акульих плавничков», от острых краев. Веревочные тяги необходимо менять по своему усмотрению и степени износа. Чтобы не было обидно оказаться с порванным зацепом посреди океана.



От формы ствола будет зависеть точность выстрела, что особенно важно во время стрельбы на дальние дистанции. Правильная форма, исключающая подбрасывание ружья – овал. Такая форма сама по себе уменьшает подбрасывание во время выстрела за счет сопротивления с плотной средою. Если же производитель не учел этого, то все можно легко исправить с помощью стабилизирующих крыльев в начале и конце ствола. Особенно это необходимо делать при максимальной комплектации тягами. Учитывайте чем больше тяг, чем они будут жоще, тем будет больше подброс. А если просчитать погрешность при выстреле, то гарпун будет проходить мимо цели в зависимости от дистанции. В таких случаях останется лишь брать упреждение и заранее целиться ниже.

Гарпуны для крупной рыбы используют диаметрами 7, 8, и 10 мм. Пруты меньшего диаметра могут легко гнуться в рыбе. В чем я сам убеждался не раз. Даже десяти килограммовый каранкс гнул гарпун 7мм об воду. Представьте, что с металлом можно сотворить возле камней или в гроте. Учитывая стартовую скорость тунца под сто километров в час, то гарпун можно не только погнуть, но и вырвать из тела. Поэтому для очень большой и сильной рыбы используют съемный наконечник Slip tip.

Который слетает с гарпуна и рыба остается зафиксированной как на флажках, но при этом нагрузки от потока воды сам гарпун не испытывает.

Как мы уже говорили выше, гарпуны используются только с «Акульими плавниками». Прорезные зацепы сильно ослабляют тело гарпуна и остаются самыми слабыми частями, которые при необходимой нагрузке могут просто сломаться. Немаловажно качество стали. Думаю, что его можно определить хотя бы по стоимости изделия.

Существует несколько типов арбалетов. С открытой головой и закрытой. Тут все само по себе понятно. Если использовать «акулу» то нужна только открытая голова. Ведь плавники через закрытую систему не пройдут. Если тяги под прорезной гарпун, то используют чаще всего закрытый надульник. Но закрытая система создает больше мороки и шума при выстреле. Поэтому некоторые даже срезают ее и модернизируют ружье под открытую систему. В открытом типе, гарпун крепится с помощью своей мононити, или линя идущего от хвостовика плотно прижимая тело гарпуна к стволу. В закрытой конструкции, гарпун находится в свободном состоянии, и нередко бьется об надульник.

И наконец, такая невзрачная часть оборудования как мононить и линь, по итогу ставшаяся виновницей всех поражений на охоте. Мы находимся вблизи от крупной рыбы вашей мечты, палец нажимает на курок и вот пошло движение. Поскольку в трофейной охоте катушка необязательный атрибут комплектации ружья, а иногда даже запретный, то рекомендуется использовать следующую схему. К гарпунному плавничку крепится самая толстая мононить которую вам удастся отыскать. В основном она черная, высокой прочности и диаметром 2-2,5мм. Хорошо заклепанная зажимами по обоим концам. Если зажимы будут запрессованы не правильно, то мононить просто пережмется и потеряет свои свойства.

В месте соединения гарпуна и мононити должен проходить кембрик, защищающий ее от трения. Именно этот узел и оказался виновником потери большинства гарпунов во время охоты на Шри-Ланке. После пары витков мононити уложенной в линесбрасыватель идет резиновый амортизатор, закрепляющий последний виток мононити в линесбросе. А к петле мононити крепится карабин с толстой, плавающей веревкой идущей к бую. При такой привязке, выстреленный гарпун вместе с рыбой и буем уходит плясать по морским волнам, постепенно утомляя рыбу. А вы спокойно всплываете вместе с ружьем, готовясь звать лодку и заряжать второе ружье для добивания добычи.
Представьте себе, что могло бы остаться от вашего ружья, если бы буй закрепить непосредственно к ружью. То от ружья или видеокамеры на нем после прохода раненной рыбы через каменные гряды остались бы одни лохмотья.

Буи для трофейной охоты должны быть цельно пенопластовые, либо из другого подобного материала исключающего большую степень сжатия. Если использовать обычный буй даже большой емкости, то вы можете попрощаться с ним раз и навсегда. Ибо он станет тряпочкой по закону Бойля-Мариотта уже на десяти метрах, а потом где-то зацепится за морское дно. Поэтому нужно связывать в едино десяток торпедообразных буев, либо парочку цельных. Но современные путешествия с авиокомпаниями, особенно бюджетными стоят приличных денег за перегруз каждого килограмма. В последней поездке в Коломбо, нам предложили оплатить по двадцать долларов за килограмм перегруза.

При разрешенных двадцати пяти на человека. Только одно снаряжение, сколько весит, а еще личные вещи. Хорошо, что нас было двенадцать, и мы смогли отстоять каждого. Как говорится в поговорке – Напали на нас всем селом, мы ели отгавкались. Поэтому правильных буев особо за собою не повозишь. Это и тяжело и объемно. Проще купить в местных магазинах пластиковые канистры емкостью не менее двадцати литров и привязывать их вместо буя. В конце отдыха можно подарить их местному населению.

Шаг третий

Температура воды в большинстве тропических океанских вод не ниже 28-30 градусов Цельсия. В таких условиях вполне подойдет гидрокостюм 3мм. Основное назначение такого гидрокостюма не столько защита от переохлаждения, сколько от нежелательных прикосновений с кораллами и медузами. А самое главное защита от палящего солнца. Как-то охотясь в Индонезии, я оставил свой гидрокостюм на берегу и вполне комфортно пронырял в течение пяти часов, при этом, совсем не ощущая холода. Хотя простой расчет 36,6 градусов температура тела – 30 градусов океана = 6,6 градусов Цельсия потери тепла. Но это за более длительный период. Пока организм еще способен вырабатывать энергию он будет держать тепло. Так вот под конец дня, с моей спины просто снимали слоями обгорелую от ультрафиолета кожу. Ведь период нырка длится 1,30-2,30 минут, а период восстановления 3-5 минут. И каждый раз ультрафиолет проникал в кожу, а спина омывалась океанской водою и нагревания не ощущалось. На следующий день было больно влезать в гидрокостюм, пришлось нырять в пляжных шортах и футболке.

Теперь для таких случаев вожу с собою серферскую майку 1мм. Во время охоты на Бали, мои друзья пренебрегли длинными монокомбенизонами и оделись в так называемые «Тропики» - костюмы с короткими рукавами и штанами. Под конец охоты их колени кровоточили, руки были обожжены медузами и даже остались белые отпечатки от часов на загорелой руке и от ножа, закрепленного на икрах. 

 

Перчатки 2мм или что-то подобное, вплоть до строительных, просто обязательны. Океан постоянно дышит. Охотясь в засаде, приходится держаться за острые камни и кораллы. После вываживания трофейной рыбы нужно схватить ее за хвостовую часть, в которой зачастую расположены острые стабилизаторы. Без перчаток вы можете серьезно травмироваться. Океан, каким бы дружелюбным не казался, таит в себе множество агрессивно настроенных против вас организмов, готовых в любой момент ужалить, порезать, укусить. Будьте готовыми и экипированными.




C ув. Миронычев Игорь.
 

Posted on 2011-12-13 Новости 0 647

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ