ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Учёные обнаружили четыре новых вида глубоководных акул

Учёные обнаружили четыре новых вида глубоководных акул

В 2011 году благодаря учёным Калифорнийской академии наук семья обитающих на нашей планете живых существ пополнилась 140 новыми видами. Среди них 72 вида членистоногих, 31 вид морских слизней, 13 видов рыб, 11 видов растений, 9 видов губок, 3 вида кораллов и одна рептилия. Описание этим находкам дали более десятка учёных Академии, а также десятки их коллег из других стран.

Доказывая то, что на Земле есть ещё множество неисследованных мест и любопытных, но ещё не открытых вещей, свои открытия учёные сделали на шести континентах и в трёх океанах (Атлантическом, Тихом и Индийском), где они взбирались на вершины гор и опускались на морское дно.


Но самыми интересными находками  стали, пожалуй, четыре новых вида акул. В этом году научный сотрудник Академии Дэвид Эберт (David Ebert) со своими коллегами дал описание четырёх видов глубоководных акул. Африканская карликовая пилоносая акула (Pristiophorus nancyae) была подобрана донным тралом на глубине в 488 метров у побережья Мозамбика. Она примечательна своей продолговатой мордой, похожей на бритву (также называется «рострумом»), которая усеяна острыми зубами и служит оружием. Пилоносая акула проплывает сквозь стаю рыб, размахивая рострумом вперёд и назад, оглушая и раня добычу, а потом возвращается, чтобы собрать трофеи.

Помимо этого вида, Эберт с коллегами также описал два вида чёрных акул: Etmopterus joungi, обнаруженную на одном из рыбных рынков Тайваня, и Etmopterus sculptus, подобранную тралом на глубинах от 450 до 900 метров у берегов Южной Африки. Эти акулы излучают свет различными частями своего тела, возможно, используя его как средство маскировки от хищников, которые могут заметить их снизу, а также для взаимодействия с другими представителями своего вида.


И наконец, учёные описали новый вид морских ангелов (Squatina caillieti), один представитель которого был пойман на глубине в 365 метров у филиппинского острова Лусон. У морских ангелов сплющенные туловища и крупные грудные плавники, напоминающие крылья.

Результаты, полученные Академией наук, опубликованы в 33 различных научных работах. Они продолжат летопись жизни на планете Земля и помогут исследователям Академии ещё сильнее приблизиться к ответам на два важнейших научных вопроса нашего времени: откуда появилась жизнь и как её сохранить.

По материалам: anywater.ru

Posted on 2012-01-17 Новости 0 653

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ