ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Самое глубоководное погружение на батискафе

Самое глубоководное погружение на батискафе

В понедельник 26 марта Джеймс Кэмерон (Один из самых таллантливых режиссёров планеты, который снял два самых кассовых фильма в истории: «Титаник» и «Аватар»), успешно завершил погружение на самое дно Марианской впадины, став первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке мирового океана.

Джеймс опустился в так называемую "Бездну Челленджера" - самую глубокую точку Марианской впадины, на специально разработанном с его участием батискафе под названием «Deepsea Challenger». На строительство данного аппарата ушло восемь лет. Этот автономный батискаф представляет собой вертикально ориентированную обтекаемую капсулу высотой 7,3 метра и весом 10,7 тонны.


Как сообщалось в Национальном географическом обществе США, членом которого Кэмерон является, донное время должно составить около 6 часов.Обратный путь займет чуть более часа. 12-тонный батискаф, оборудован всем необходимым для съемки, это 3D-камеры и фотоаппаратура. Снятые во время погружения кадры, попадут в основу нового документального фильма режиссера и канала «National Geographic».

Погружение началось 25 марта (при этом планировалось данное погружение на несколько дней раньше, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали) примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам около 21:30 по Гринвичу (22:30 по Киеву). Спустя 90 минут «Deepsea Challenger» достиг дна на глубине 10898 метров. На поверхность батискаф Кэмерона поднялся около 03:00 по Гринвичу.

Перед рекордным погружением Кэмерон провел испытания батискафа, опустившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи. После погружения, в интервью американским СМИ, он признался, что на дне буквально чувствовал давление «задней частью мозга». По его словам, если на таких глубинах, в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет от избыточного давления смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что старается не думать об этом.

Режжисеру удалось отснять видео для фильма с помощью 3D камеры высокого разрешения, запечатлевшей весь процесс погружения. Однако из-за неисправности Кэмерон не смог отобрать образцы, которые нужны ученым для изучения геологии дна. Но в планах осталось совершить еще четыре погружения, три из которых должны состояться в ближайшие недели - после того, как будет устранена неисправность.

"Всем, наверное, хотелось бы услышать, что я видел гигантского кальмара и каких-нибудь морских чудовищ, но их там не было. Не было ничего больше, чем 2,5 сантиметра длиной", - цитирует Кэмерона Washington Post.

Когда батискаф достиг дна, он попал на практически однородную плоскость, покрытую чем-то очень мягким, практически желеобразным, и она простиралась так далеко, как я мог видеть в свете фонарей... Пейзаж мне показался прямо-таки лунным, и я почувствовал себя так далеко от людей, будто на один день улетел на другую планету и потом вернулся обратно, - рассказал Кэмерон в интервью, через девять часов после поднятия со дна.

По отзывам многих экспертов, Кэмерон пожертвовал комфортом ради технических характеристик аппарата: в процессе погружения его голова и ноги неминуемо соприкасались с холодными стенками.

Кэмерон, как сообщает газета, рассматривает эту миссию как начало исследовательской компании на экстремальных глубинах. Самые глубокие участки океана приходится менее 3% его дна, и они все практически не изучены.

До того, как отправиться на такую глубину, Кэмерон совершил 72  погружения. Одними из самых интересных спусков можно считать погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Кроме этого, режиссер опускался 33 раза на затопленный «Титаник», во время съемок фильма. В этих погружениях ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля «Академик Мстислав Келдыш» и глубоководные аппараты «Мир».

Единственным подобным погружением славятся Швейцарский инженер Жак Пикар и капитан ВМС США Дон Уолш, которые в январе 1960 года совершили погружение в Марианскую впадину на батискафе "Триест". Само погружение заняло около 5 часов, но на дне они провели всего 20 минут, при этом со дна поднялось огромное количество песка и ила, из-за которого им не удалось рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана. Впрочем, они смогли найти несколько неизвестных ранее рыб.
 

Posted on 2012-03-30 Новости 0 1199

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ