ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Баротравмы околоносовых пазух – «головная боль» погружений

Баротравмы околоносовых пазух – «головная боль» погружений

Обычная ситуация – вы собираетесь нырять, подходите к воде, нагибаетесь, чтобы надеть ласты, и вдруг ощущаете болезненные явления в области бровей. Если вы на это не обратите внимания, ваши болезненные ощущения могут увеличиться и доставить вам немало хлопот при попытке нырять в глубину. Чтобы разобраться с этой проблемой, мы обратились с вопросами об этом явлении к кандидату медицинских наук Ирине Скидановой – заведующей отделением оториноларингологии.

Занимаясь подводным плаванием – будь то дайвинг, фридайвинг, подводная охота, – важно помнить о медицинских аспектах погружений на глубину. Перепады давления при спуске и всплытии могут спровоцировать повреждения органов или тканей – баротравму. Это касается полостей, заполненных газами, объем которых ограничен костным остовом – придаточные пазухи носа (баросинусит).
Магазин Батискаф Украины, предлагает качественную и безопасную экипировку для всех водных видов спорта. Магазины Батискафа находятся в Киеве.
 
Есть два типа баротравмы: сжатие и обратное сжатие. Во время погружения воздух в придаточных пазухах носа будет сжиматься, а при всплытии расширяться в соответствии с законом Бойля. На поверхности мы не ощущаем медленные выравнивания давления. А быстрое повышение или снижение гидростатического давления сопровождается изменением объема воздуха в этих полостях, что может приводить к патологическим изменениям в слизистой оболочке. Баротравмы возможны даже у опытных ныряльщиков, поскольку при каждом погружении есть перепады гидростатического давления. Не придав значения легкому насморку, вы увеличиваете риск получить баротравму. Часто новички делают ошибку, считая, что раз мы дышим под водой через рот, носовое дыхание не важно. Необходимо учитывать и тот факт, что и у здоровых людей холодная вода может вызывать рефлекторный отек слизистой оболочки носа, блокируя соустья пазух, повышая риск развития баротравмы. Поэтому погружайтесь медленно, контролируя свои ощущения. Если у вас был прецедент возникновения болей в ушах или пазухах на глубине, перед следующим погружением проконсультируйтесь у ЛОР врача.
 

Что является причиной головной боли при погружении?

Причиной появления резкой головной боли при погружении на глубину может быть баротравма придаточных пазух носа. Это связано с перепадом давления в костных полостях, не способных растягиваться и сжиматься. Причиной нарушения выравнивания давления в пазухах является нарушение нормального функционирования их естественных отверстий (соустьев), которые открываются в полость носа. Анатомические особенности или воспалительные явления в полости носа и околоносовых пазухах способствуют закупорке этих отверстий. Воздух не может поступать в пазуху, и создается разрежение. Баротравма придаточных пазух носа обусловлена именно перепадом давления в замкнутых полостях, нарастающим отеком слизистой, который давит на нервные окончания, вызывая боль.По локализации боли можно точно сказать, какая пазуха поражена. Если нет четкой локализации головной боли, необходимо измерить артериальное давление (АД). При повышенном артериальном давлении необходимо принять соответствующие препараты, и только после нормализации АД оценивать состояние ЛОР-органов. Если головная боль купировалась, скорее всего, околоносовые пазухи в порядке. Кроме того, при повышении АД головная боль возникает чаще на поверхности. Если вы страдаете гипертонической болезнью, АД должно контролироваться до и после погружения, чтобы не вызвать неприятностей на глубине, например, в виде носового кровотечения.
 
 

Головные боли при занятиях дайвингом и способы их избежать

 

Что такое придаточные пазухи носа и где они располагаются?

Придаточные пазухи носа – это полости внутри лицевой части черепа, которые открываются в полость носа маленькими отверстиями (соустьями). Внутренняя часть носа поделена с помощью носовой перегородки на две половины, они связаны с внешней средой посредством ноздрей, а с носоглоткой – посредством носовых отверстий (хоан). В каждой половине носа на боковой стенке имеются три валика – носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя), которые образуют три носовых хода (верхний, средний и нижний). В средний и верхний носовой ход открываются соустья придаточных пазух носа. Две верхнечелюстные пазухи (гайморовы пазухи) – наиболее крупные пазухи, которые располагаются в теле верхней челюсти, проекция пазух находится по бокам от крыльев носа. Две лобные пазухи расположены над переносицей между надбровными дугами в толще лобной кости, имеют различную степень воздушного сообщения – чем хуже, тем тяжелее переносится перепад давления. Клетки решетчатого лабиринта – ячейки решетчатой кости, расположенные между глазницами на уровне основания носа. Клиновидная пазуха, расположенная в теле клиновидной кости, разделена перегородкой на две половины.
 

Какие заболевания верхних дыхательных путей являются противопоказанием к погружениям?

Противопоказания к занятиям дайвингом со стороны ЛОР-органов относительные, поскольку их можно устранить, проведя консервативное или хирургическое лечение.
Это: острые и хронические риниты; острые и хронические синуситы; злокачественные и доброкачественные образования придаточных пазух носа; искривление перегородки носа.
После окончания острых заболеваний верхних дыхательных путей лучше на несколько дней отказаться от погружений до полного восстановления носового дыхания и защитных сил организма. Ведь не только затрудненное носовое дыхание таит опасности. Ослабленный иммунитет на фоне переохлаждения в воде может дать осложнение даже легко перенесенного ОРЗ. Для принятия решения – нырять или нет – надо основываться на своем самочувствии и тяжести перенесенной инфекции.Конечно, сразу после хирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух не следует погружаться. Восстановление после операций в полости носа и пазухах проходит в течение одного месяца. И даже после этого срока необходимо быть осторожными при первом погружении. Скорость спуска и подъема должна быть минимальной, чтобы было время оценить свои ощущения.–
 

Что происходит в пазухах на глубине?

При погружении на глубину на слизистую оболочку носа и околоносовых пазух начинает действовать воздух под давлением, с низкой влажностью. Это приводит к ответным изменениям слизистой оболочки околоносовых пазух. Если область естественных соустий заблокирована, перепад давления провоцирует отек и инфильтрацию слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, а при дальнейшем нарастании давления формируется подслизистая гематома. 
 

Как можно заподозрить, что произошла баротравма придаточных пазух носа?

В этом случае при погружении на глубину резко появляется боль в области придаточных пазух носа, которая нередко настолько сильная, что заставляет ныряльщика немедленно всплыть. После всплытия боль уменьшается, если вы успели быстро отреагировать и была небольшая глубина. Иногда боль может появиться и во время всплытия.
 
 

Каковы симптомы баротравмы придаточных пазух носа?

Это резкая головная боль, которую по силе можно сравнить с зубной болью. Локализация боли варьирует в зависимости от пораженных пазух – переносица, скулы, верхние зубы, лоб. Возникает при погружении или всплытии и сохраняется на поверхности. Нередко баросинусит сочетается с бароотитом, что проявляется заложенностью, болью и шумом в ушах. Остальные симптомы непостоянны – возможны заложенность носа, слизистые выделения из носа, носовое кровотечение. Неврологические симптомы могут быть связаны с поражением прилежащих тройничного нерва и подглазничного нерва.
 

Какие бывают степени баротравмы и что поражается?

В зависимости от выраженности симптомов выделяют три класса тяжести баротравмы (В. Вайсман).1 класс. Просто дискомфорт в области пазух (не сопровождаемый изменениями на рентгенограмме) придаточных пазух носа. 2 класс. Сильная головная боль длительностью до 24 ч. (с утолщением слизистой оболочки придаточных пазух носа на рентгенограмме). 3 класс. Сильная головная боль длительностью более 24 ч. (с выраженным отеком в придаточных пазухах носа на рентгенограмме) и носовым кровотечением.В большинстве случаев баротравм поражаются лобные пазухи, что связано с анатомически узким носолобным каналом даже у здоровых людей. Баротравма верхнечелюстных, решетчатых и клиновидных пазух встречается реже и в большинстве случаев связана с острой респираторной инфекцией. Величина перепада давления, необходимого для баротравмы, индивидуальна и зависит от размеров естественного соустья пазухи и скорости погружения.
 

Что делать, если вы получили баротравму придаточных пазух носа?

В случае возникновения головной боли необходимо произвести контролируемое всплытие. Первой помощью являются сосудосуживающие капли в нос – називин, ксимелин, которые должны иметься в аптечке каждого ныряльщика. Они помогут восстановить носовое дыхание и раскрыть естественные соустья придаточных пазух носа, обеспечив тем самым выравнивание давления с окружающей средой. Применение антигистаминных препаратов (зиртек, эриус, цетрин и т. д.) позволит уменьшить развившийся отек в околоносовых пазухах, а следовательно, уменьшает болевой синдром. Применение нестероидных противовоспалительных средств (нурофен, пенталгин) также оправдано, поскольку действие препаратов позволяет уменьшить воспаление и обезболить. Естественно, по возвращении необходимо сделать рентгенограмму придаточных пазух носа и показаться ЛОР-врачу. При непрекращающемся болевом синдроме и сохраняющемся отеке в пазухах (это покажет рентгеновский снимок) показана инфузионная противоотечная терапия, например, с хлористым кальцием и дексаметазоном.
 

В каких случаях необходимо делать рентгенографию придаточных пазух носа?

Показаниями являются следующие.Перед погружением: острые воспалительные явления в полости носа, сопровождающиеся заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа.После погружения: резкая головная боль, возникшая при погружении под воду.Показаниями для КТ придаточных пазух носа являются хронические процессы в полости носа и околоносовых пазухах. Это необходимо для профилактики возникновения баротравмы.
 

Как избежать баротравмы придаточных пазух носа?

Никогда не ныряйте, если у вас не дышит нос. Это касается как острых ринитов и синуситов инфекционной природы, так и хронической патологии, при которой заблокировано носовое дыхание (полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования). Искривление перегородки не является противопоказанием к погружению, если степень искривления не влияет на носовое дыхание и способность продуваться и не блокирует естественные отверстия пазух. Кисты околоносовых пазух неблагоприятно сказываются на погружении, поскольку перепад давления может спровоцировать или усилить боль. Поэтому перед глубоководным погружением лучше обследоваться у ЛОР-врача и удалить все возможные факторы, провоцирующие баротравму.–
 

Можно ли погружаться, если есть остаточный насморк после перенесенной респираторной инфекции?

Многие считают, что погружение при остаточных острых ринитах и синуситах возможно с применением сосудосуживающих капель. Действительно, эти препараты облегчают носовое дыхание, но срок их действия ограничен. Если вы планируете длительное пребывание под водой, больше 1,5–2 часов, действие капель на всплытии уменьшится, повысив риск поражения пазух и среднего уха.Осуществляйте самоконтроль перед погружением, поскольку решение о погружении принимаете ВЫ сами!
 
 
Для уменьшения риска развития баротравмы необходимо выбрать оптимальную скорость погружения, не влияющую на ваше самочувствие, позволяющую успевать продуваться. И самое главное – не погружайтесь, если у вас есть проблемы с носовым дыханием!
 
 
Posted on 2021-02-28 Статьи, Интересное 8987