ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

11

11

В Запорожье на территории Национального заповедника Хортица со дна Днепра подняли лодку-однодревку. Исследователи считают, что судну может быть около 500 лет.

Лодку-однодревку еще в прошлом году обнаружил старший научный сотрудник Национального заповедника "Хортица" - Валерий Нефедов.

«При обследовании русла старого Днепра в 2011 году выше моста Преображенского в районе острова Хортица нами было обнаружено долбленое судно. По конструкции мы пока предполагаем, что эта лодка может быть или времен казачества, или Киевской Руси. Точнее мы сможем сказать о времени при более детальном обследовании. Мы все-таки надеемся, что это Киевская Русь. Что собой представляет само судно? Это лодка узкая, длинная, выдолбленная из ствола дуба довольно крупного размера. Длина этой лодки 7,5 метров», - заявил старший научный сотрудник заповедника. О более точной дате изготовления лодки можно будет говорить после проведения радиоуглеродного анализа.

Нефедов отметил, что эти суда в древности называли моноксилами (от греч. моно - один, ксил - дерево), то есть судно-однодревка. По его словам, технология строительства подобных судов восходит к глубокой древности, они были известны, начиная с эпохи неолита. В период же Киевской Руси эти технологии развились наиболее эффективно.

«Мы знаем из истории о походах русов и казаков в Черное море на ладьях и казацких чайках, построенных именно на такой основе, когда судно выдалбливалось из одного дерева. В данном случае это судно речное и немаленькое – до 8 человек могло находиться в такой лодке», - добавил Нефедов.

По словам ученых, в ближайшее время в Запорожье планируется подъем еще нескольких судов, сохранившихся на дне Днепра. Постепенно древние плавсредства вымывает течением, вследствие чего они теряют шанс сохраниться, а потому археологи будут стремиться поднять судна на поверхность как можно скорее.


Напомним, что в ноябре 2010 года сообщалось, что гидроархеологи запорожского национального заповедника Хортица подняли со дна Днепра древнее боевое казацкое судно – запорожский дуб, пролежавшее в акватории заповедника почти три столетия.

По материалам: reporter.ua
 

Posted on 2012-07-30 Новости 0 557

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ