ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Для подводного дайвинг- парка затопили два корабля в Португалии

Для подводного дайвинг- парка затопили два корабля в Португалии

В Португалии 30 октября затопили два военных корабля. Это мероприятие стало завершением первой части проекта по созданию подводного дайвинг - парка.

Было принято решение разместить данный парк на юге страны, вблизи города Портиман. Частные инвесторы предоставили около 3 000 000 EUR. Организаторы расчитывают, что парк привлечет дайверов со всего мира, способствуя развитию дайвинга и туризма в Португалии.
Для создания подводного парка были выбраны корабли ранее принадлежавшие ВМФ Португалии, которые прослужили около 40 лет.

Первый из них, это 85-метровый сторожевой корабль "Oliveira e Carmo", который затопили менее чем за три минуты. Второй, это 44-метровый патрульный катер "Zambeze".

Контр-адмирал ВМФ Португалии Нуньес Тексейр заявил: "Это очень важный проект, поскольку он позволяет сохранить часть истории португальского флота. Эти корабли знаменуют собой целую эпоху, а теперь они стали частью беспрецедентного для Португалии проекта". Корабли затопили при помощи взрывов, контролируя их мощность. Територия, на которой происходило все действо, была оцеплена по приказу ВМФ, чтобы обеспечить безопасность зрителям, которые собрались чтобы посмотреть данное представление.

Подготовкой кораблей к затоплению занималась компания под названием "Canadian Artificial Reef Consulting" из Британской Колумбии, которая до этого подготовила не один десяток кораблей для тех же целей. С кораблей убрали все вещества которые могут загрязнить окружающую среду, а именно - топливо, все смазочные материалы и т.д. В течении шести месяцев велась работа по очистке и подготовке кораблей к затоплению, чтобы в последствии рэки были безопасны для дайверов.

Когда корабли были затоплены, специалисты исследовали их чтобы убедится что корабли легли на дно так, как это было задумано. После этого к новым рэкам пустили дайверов-туристов, которые ожидали своей очереди с нетерпением.

Следующая часть проекта планируется на весну 2013 года. К этому времени затопят еще два корабля - фрегат и гидрографическое судно. Все рэки разместят параллельно берегу и друг другу.

 

Posted on 2012-11-21 Новости 0 653

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ