ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Подводная охота на щуку

Подводная охота на щуку

 

Охота на щуку

Отличительной особенностью  позволяющей подводным охотникам успешно на неё охотиться, является полная неподвижность, вне зависимости где, хищница устроила засаду, на дне или в толще воды. Это позволяет произвести точный выстрел, не торопясь тщательно прицелившись, в то же время мгновенно срывается с места при любом неосторожном движении, так что даже бывает трудно определить направление, куда она скрылась. В зависимости от водоёма она может обитать в самых разнообразных местах. В зарослях тростника или другой травы, кувшинках, в завалах деревьев, на камнях, или просто на илистом дне. Достаточно увидеть хотя бы одну щуку и по тому месту, где она находилась, определить район поиска. Щука в зарослях тростника может находиться как на дне, так и у самой поверхности воды. Это зависит не только от характера растительности в водоёме, но и её аппетита. Голодная щука в густой растительности держится ближе к поверхности воды. В начале лета во время так называемого жора она может стоять у самой поверхности воды. По мере насыщения, опускаясь, всё ниже и ниже, она ложится полностью на дно при полном желудке. Правда даже при этом она может продолжать охотиться. Подводные охотники очень часто стреляют щук, которые неподвижно лежат на дне, не видя тех, что находятся в толще воды. По мере насыщения щука теряет свою осторожность и подпускает охотника достаточно близко, давая шанс её заметить и подстрелить. Учитывая, что основной пик охоты щуки приходится на утро, то можно понять, что проще всего её стрелять, после того как она плотно пообедает. Если у рыбаков перестаёт брать на блесну - значит, наступило время подводного охотника. Сама охота представляет собой осторожное плавание в густой траве на глубинах 1 – 2 метра. При плавании надо обращать внимание, чтобы ласты не шумели при плавании по поверхности воды. Трубка не должна иметь клапанов, которые при выдохе могут пускать пузырьки воздуха в воду, так пугающие рыбу. При охоте на малых глубинах особое внимание надо обращать на правильность подбора грузов на грузовом поясе. Постарайтесь добиться нулевой плавучести, (при выдохе вы должны тонуть, при вдохе плавать на поверхности).

Основная задача подводного охотника заметить щуку раньше, чем она решит скрыться от вас, так как тщательная маскировка затрудняет поиск.
Охота на щуку, находящуюся в толще воды намного сложнее, здесь вы имеете дело уже с очень осторожной рыбой. Она уходит от малейшего, неосторожного движения, причем, не срываясь резко с места, как это обычно бывает, когда она стоит у дна или при резком движении, что позволяет обнаружить её присутствие, а спокойно отплывает в сторону. Поэтому очень трудно заметить её присутствие в том месте, где она охотиться. Когда щука стоит в засаде у поверхности воды, то при сходе можно услышать только всплески. При плавании в тростниках наблюдая за состоянием водной растительности можно заметить косвенные признаки ушедшей только что рыбы по облачкам мути, которые она стряхнула с водорослей. В таких местах надо быть особенно осторожным и внимательным. Взгляд должен быть направлен не как обычно, осматривая дно, а вдоль него просматривая толщу воды. Если смотреть не прямо перед собой, а по сторонам то у вас повышаются шансы увидеть щуку, охотящуюся в толще воды. Она уходит с вашего пути в сторону, обходя на безопасном расстоянии, обычно на пределе видимости. Это происходит не так стремительно как при обычном сходе, поэтому можно проследить за её движением. При попытке приблизиться, она будет продолжать движение, держа безопасную дистанцию, пока полностью не исчезнет. В таких случаях надо стараться, двигаясь параллельным курсом, постепенно сокращатьдистанцию, вытягивая руку с ружьём по направлению к ней.

Гидрокостюмы для подводной охоты

В больших водоёмах щука концентрируется в определённых местах, иногда находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Одним из характерных признаков этого места, могут быть стаи малька или другой мелкой рыбы. Такую стаю может пасти эта хищница. Иногда их бывает несколько, примерно одного размера.
 Щука, которую спугнули, далеко не уходит и может вернуться на старое место охоты. Больше всего она боится резких движений, пузырей воздуха, вашей тени и даже прямого взгляда направленного на неё. Время, когда она даёт вам прицелиться тоже не бесконечно. Как только она слегка зашевелила плавниками медлить больше нельзя. Много раз, наблюдая поведение этой стремительной рыбы под водой, я удивлялся той скорости, с которой она атакует свою жертву. Очень интересно наблюдать, как она перехватывает схваченную рыбешку, для того чтобы её проглотить. Это резкие и короткие движения головой, еле видимые глазом в результате которых жертва принимает нужное положение и исчезает в пасте хищницы.
Глубинная щука отличается от мелководной тем, что она может быть короче, но толще и темнее по окрасу. Охота на глубинную щуку намного сложнее, чем мелководную, здесь используются другие методы охоты. Очень редко можно встретить щуку лежащую в глубине на ровном илистом дне. По меньшей мере, она будет находиться в небольшом углублении, которое вырывает самостоятельно. В глубоких местах, где есть, какие либо укрытия щука может организовать засаду. Очень часто она может встречаться в переплетении ветвей затопленных деревьев. К такой засаде лучше всего подкрадываться, двигаясь по самому дну высматривая хищницу сквозь толщу воды. Например: в завалах деревьев щука может находиться в верхней части, где ей удобно охотиться. Заметить её можно только снизу вверх на просвет сквозь переплетение ветвей. Такой метод позволяет подойти к ней на расстояние выстрела.
В Балтийском море и очень больших водоёмах, если встречаешь крупную щуку, которая может располагаться не только в зарослях травы, а и среди камней, маскируя свою расцветку под ил, покрывающий эти камни, так хорошо, что её можно разглядеть, только двигаясь вдоль дна. Осматривая камни снизу вверх как бы на просвет. Если вспугнуть такую щуку то она сходит не только мощно, но и далеко, метров на 100 – 200. Найти её снова бывает просто невозможно.
В заключение, изобретательности этой хищницы в маскировке и устройстве мест засады, остаётся только удивляться.

 

 

 

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Подводная охота 0 1227

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ