ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Beuchat отмечает двойной юбилей

Beuchat отмечает двойной юбилей

11 февраля, 104 года назад, родился человек, который изменил историю подводного плавания, ускорил его прогресс, создав такие атрибуты снаряжения, как первый в мире гидрокостюм, первый арбалет, первый подводный бокс для видео- и фотокамеры, первые ласты с поперечной щелью и множество других инноваций. Имя этому пионеру дайвинга и подводной охоты знакомо многим – Жорж Буша. В 2014 году основанная Жоржем компания BEUCHAT, старейший в мире производитель подводного снаряжения, отмечает свое 80-летие. Вряд ли в далеком 1934 году Жорж Буша (George Beuchat), ставя свою подпись в бумагах регистрации компании Peche Sports по производству снаряжения для подводной охоты, задумывался о том, что спустя 80 лет об этом событии напишут в большинстве специализированных СМИ по всему миру, далеко за пределами родной Франции. Компания в тот год положила начало не только своей истории, но и дала старт прогрессу подводной охоты в целом, ведь именно с легкой руки Жоржа и его последователей мир увидел большинство инноваций, облегчивших жизнь подводных пловцов.

В 20-х годах прошлого века семья родившегося в Швейцарии Жоржа Буша переехала в небезызвестный город Марсель, что на юге Франции. Средиземное море было вторым домом Жоржа с юношеских лет, и со временем его увлечение подводной охотой стало также и источником пропитания и дохода. В кризисные 30-е безработица широко гуляла по улицам французских городков, и необходимость повышать эффективность проведенных в охоте часов неуклонно возрастала. Тогда-то находчивый Жорж и придумал первое подводное ружье и, вдохновившись успехом своего изобретения, в 1934 году на пару с другом Роне Кавалеро (Cavalero) решил открыть магазинчик сделанных Буша товаров для подводной охоты. В основном торговля осуществлялась среди приятелей, потому что в те годы еще мало кого интересовал подводный мир. Конечно, первая продукция значительно отличалась от той, что выпускается в наше время, однако 80 лет назад даже не слишком удобное ружье с резинкой было верхом гениальности и разительно увеличивало количество добываемой охотниками рыбы.

Вскоре дружба Жоржа и Роне на фоне любви к одной и той же девушке завершилась, и последний отделился, создав свою фирму — Cavalero. Правда, через несколько десятилетий она была выкуплена Жоржем Буша. Изначально мсье Буша назвал свою компанию Peche Sports (от франц. peche – рыбная ловля), а торговую марку снаряжения — Tarzan. Американский киногигант Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), который в 30-е годы выпустил известную серию фильмов «Тарзан», в 70-е запатентовал это название. В связи с этим Жорж отбросил ненужную скромность и принял решение переименовать свой бренд под стать своей фамилии — BEUCHAT.

.

Гидрокостюмы для водных видов спорта

Изначально компания Peche Sports производила снаряжение под брендом Tarzan, и только в 70-х заменила его на BEUCHAT.

Так выглядел один из первых логотипов BEUCHAT.

Когда Жорж изобрел первый в мире прототип современного арбалета, на дворе стоял 1947 год, и компания Peche Sport начала экспортировать свою продукцию в близлежащие страны. 

Годом позже Буша выступил сооснователем Французской подводной федерации, что позволило ему еще больше понять нужды своих единомышленников. Хотя наиболее насущная проблема была ясна и без этого: нырять, несмотря на средиземноморский климат, было откровенно холодно.

 Перепробов десятки способов, мсье Буша все же нашел решение, перевернувшее мир подводного плавания. В 1953 году Жорж сделал первый изотермический гидрокостюм на основе вспененной резины (к слову, она изначально производилась для термоизоляции труб).

 Всесторонне испытав его на себе и других опытных подводных пловцах, Буша склонился к тому, что поначалу выпустит небольшую партию изобретения и предложит его компаниям, занимающимся подводной деятельностью. Одним из первых клиентов оказался хороший друг Жоржа… Жак-Ив Кусто, который оснастил команду своего судна «Каллипсо» в снаряжение от Буша. Уже в 1956 году на экраны вышел фильм «В мире безмолвия» — кино, в котором были использованы первые на Земле гидрокостюмы (конечно же, созданные Жоржем), а также впервые проведены подводные съемки. Кстати, первый подводный бокс для видеокамеры изобрел Буша.

 Легендарный Жак-Ив Кусто, хороший друг Жоржа Буша, в костюме Tarzan.

 Экипаж судна «Каллипсо» на протяжении нескольких десятков лет проводил свои исследования в снаряжении Tarzan (BEUCHAT)

Применение вспененной резины позволило создавать все более эластичные костюмы, все менее сковывающие движения подводного пловца. Жорж Буша отдавался любимой работе всем сердцем и радовал общественность ежегодными изобретениями. К слову, его «производительность труда» выражалась как минимум в 5 патентах ежегодно! Продукция под маркой BEUCHAT завоевывала новые рынки, а сам мсье в 1961 году был удостоен награды от экономической палаты Франции за прорыв в экспорте.

На снимке: Жоржа Буша с успехами в экспорте поздравляет министр финансов Франции Отметил сие событие Жорж выпуском в 1964 году первых в мире ласт с поперечной щелью – JetFin, которые экономили энергию пловца, увеличивая при этом эффективность гребка. Уже в первые пару лет было продано свыше 100 000 комплектов! Модель, претерпевшая некоторые изменения, до сих пор входит в коллекцию BEUCHAT.

В 1964 году BEUCHAT запатентовали первые в мире ласты с поперечной щелью – JetFin

 

В первые пару лет после изобретения было продано свыше 100 000 комплектов ласт JetFin. Рекламный плакат. 1979 год.

Помимо изобретений для подводной охоты, Жорж Буша также внес огромный вклад в развитие дайвинга, запатентовав множество до сих пор применяемых в производстве снаряжения решений. Мсье Буша скрупулезно подходил к качеству изготавливаемой его компанией продукции и всегда лично по нескольку раз тестировал каждую новинку, прежде чем запустить ее в массовое производство.

В 1975 году свет увидело первое ружье Marlin — его небывалый успех побудил главу компании создать целую одноименную серию арбалетов. Между прочим ружья BEUCHAT до сих пор полностью изготавливаются во Франции, на собственной фабрике в Марселе. Закупив несколько лет назад оборудование по производству гарпунов, компания с городостью обозначила ружья как 100% Made in France.

 

Ружья BEUCHAT с 1947 года изготавливаются исключительно на фабрике компании в Марселе. Один из первых рекламных плакатов ружей.

Патент на держатель линя. 1972 год

Что касается гидрокостюмов, до 70-х годов промышленность производила только голый неопрен, без каких-либо покрытий. Поэтому нейлон и прочие материалы снутри и снаружи BEUCHAT клеила самостоятельно – для этих целей в отдельном помещении стояла огромная машина по наклеиванию тканевых покрытий на неопрен, на которой трудилось сразу несколько человек. К счастью работников фарики и ее менеджмента, вскоре в «ассортименте» компани St Albans появились уже готовые листы неопрена, проклейку которых можно было заказать исходя из пожеланий заказчика. А пожелания у BEUCHAT всегда были передовыми, что делало гидрокостюмы их марки особенно комфортными потребителю.

 

Гидрокостюмы от BEUCHAT экспортировались в во все уголки мира, в том числе прекрасный пол не был обделен вниманием – для девушек также была создана своя модель. Рекламный плакат, 1975 год

 

Роджер Бланк, директор по маркетингу BEUCHAT в течение 20 лет, тестировал снаряжение лично. И успешно. Сегодня BEUCHAT – это старейшая в мире компания в сфере снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Ее фабрика располагается на площади более 4 000 кв.м, а продукция экспортируется более чем в 80 стран. Французский бренд активно поддерживает подводную охоту как спорт – в BEUCHAT ныряют многие сильнейшие спортсмены мира, в том числе самый титулованный охотник современности, трехкратный чемпион мира Педро Карбонелл, который все свои награды завоевал в снаряжении именно этой марки.

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 566

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ