ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

судьбоносная встреча

судьбоносная встреча

 

Судьбоносная встреча.
Морские обитатели, которые всегда нагоняли страх на людей – Кархародон или Белая акула!
Белая акула считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, ей даже дали прозвище «белый убийца». Почему белая? Если спина акулы серо-стальная или темно-коричневая, то брюхо у нее действительно снежно-белое и это прекрасно видно, когда акула выпрыгивает из воды, при охоте на свою любимую добычу – тюленей и котиков. Что касается размеров, то в длину акулы достигают 10-12 метров, а иногда и до пятнадцати метров. Среднестатистическая белая акула составляет 5-6 метров при весе 600-3200 килограммов. Из ныне живущих акул по размерам она уступает только китовой акуле. Зубы белой акулы представляют собой устрашающее зрелище – это большие, до 5 см в высоту, широкие зазубренные треугольники, расположенные в пять, а то и в семь рядов. Если акула сломает зуб, вместо сломанного вырастет на этом же месте новый. Еще раз сломается, снова вырастит, опять сломается – и вновь появится новый. Итак, шесть раз в течении жизни. Питаются акулы не только морскими млекопитающими, но и морскими черепахами и мелкой рыбой, но самое любимое их лакомство осьминоги и кальмары…
У всех опасных для человека акул есть несколько вариантов нападения. Один из них, чуть ли не самый распространенный – это тактика единичного укуса: акула кусает жертву, но потом уходит и больше не возвращается. Это чаще всего происходит в мутной воде. И считается, что акула кусает человека по ошибке, перепутав его с морским обитателем. Второй вариант – агрессивная реакция на вторжение «конкурента» на охраняемую территорию. И третий, заканчивается близким контактом и укусом, как правило, одним укусом дело не ограничивается. Акула возвращается и кусает снова и снова. Однако, есть свидетельства и того, что Кархародоны далеко не всегда нападают по «ошибке». Выбрав себе жертву, акулы преследуют именно ее в 9 случаев из 10 и не нападают на людей, которые пытаются ее спасти. Тем не менее, далеко не всегда столкновение с большой белой акулой заканчивается для человека трагически. Акулы сравнительно редко нападают на аквалангистов. Возможно, их пугает необычный вид этих недавних пришельцев в «мир безмолвия». Но тоже не всегда, особенно если «человек-лягушка» держит трепещущую рыбу на гарпуне или на бечеве у пояса. Поэтому рекомендуется рыбу нанизывать на веревку по длиннее, метров в пять. Таким образом, пловец, отвлекая голодную акулу связкой рыбы, избегает прямого нападения. У акул великолепно развиты многие органы чувств. Обоняние – исключительное, они чуют пару капель крови на расстоянии нескольких километров. Как и у всех рыб, у них есть так называемая боковая линия – система специальных канальцев, воспринимающая механические колебания. Однако самое интересное в акулах – это их мозг. Он большой и сложно устроенный. Особенно у Кархародона, он в несколько раз больше, чем, например, мозг крокодила. Мы много чего о них не знаем, только начинаем узнавать. Например, Кархародоны часто плавают парами, причем в пары объединяются акулы одинакового размера. Ученые зовут их «сестрами». Они общаются друг с другом при помощи языка тела – особое положение грудных плавников значит : «держи дистанцию». Если Кархародонам попадается очень крупная добыча, то мелкие акулы терпеливо ждут, пока наедятся крупные.
Вот мнение южноафриканского ученого Леонарда Кампаньо : «Некоторые действия белых акул кажутся вполне осмысленными. С  другой стороны, многие их поступки не поддаются пониманию. У больших белых акул свой взгляд на окружающий мир, во многом он не понятен нам, людям, но мне кажется, что через несколько лет мы все же установим какой-то контакт с этими акулами»…. 
Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 692

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ