ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Найден корабль индийской армады Васко да Гамы

Найден корабль индийской армады Васко да Гамы

Подводные археологи изучают место гибели корабля у берегов султаната Оман. По мнению ученых, это «Эсмеральда», которая в 1502 году в составе эскадры Васко да Гамы отправилась в Индию. Годом позже, возвращаясь в Европу под командованием Висенте Содри, дяди Васко да Гамы, корабль попал в жестокий шторм, налетел на скалы и затонул вместе с капитаном и командой.

Впервые место гибели корабля было обнаружено в 1998 г., но полномасштабные археологические исследования начались только в 2013 году. За последующие годы с места кораблекрушения археологами было поднято более 2800 артефактов. Среди них были и те, которые позволили специалистам прийти к выводу, что найдена именно «Эсмеральда»:

- диск из медного сплава с изображением португальского королевского герба и личной эмблемы короля Португалии Мануэла I;

- бронзовый колокол, на котором предположительно указана дата постройки корабля – 1498 год;

- золотые монеты, отчеканенные в Лиссабоне в 1495-1501 г.г.;

- уникальная серебряная монета, индио, отчеканенная в Португалии в 1499 году специально для торговли с Индией. До сих пор был известен лишь один сохранившийся экземпляр этой монеты.

По словам руководителя проекта Дэвида Мернса, раскопки еще далеко не окончены. Подводным археологам предстоит еще много работы и, надеемся, много интересных открытий. Недавно был запущен англоязычный сайт, посвященный этой невероятной находке – здесь вы найдете много интересных текстов, фотографий и видеороликов.

Posted on 2016-03-21 Новости 0 1071

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ