ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Обзор элитного гидрокостюма Marlin Prestige

Обзор элитного гидрокостюма Marlin Prestige

Обзор элитного гидрокостюма Marlin Prestige

На­ча­ло го­да тра­ди­ци­он­но вос­при­ни­ма­ет­ся как вре­мя об­нов­ле­ния. Ну, пусть не все­го на све­те, но ка­ких-то очень важ­ных для че­ло­ве­ка ве­щей. А что са­мое важ­ное для под­вод­но­го охот­ни­ка? Пра­виль­но: хо­ро­шее сна­ря­же­ние, без ко­то­ро­го он, охот­ник, же­лан­ные свои тро­феи не до­бу­дет. По­это­му не­уди­ви­тель­но, что боль­шин­ст­во про­из­во­ди­те­лей сна­ря­же­ния ста­ра­ют­ся уди­вить нас сво­и­ми но­вин­ка­ми на стар­те оче­ред­но­го се­зо­на.
Одна из ста­рей­ших фирм, про­из­во­дя­щих сна­ря­же­ние для под­вод­ной охо­ты, фран­цуз­ская ком­па­ния Beuchat, в но­вом се­зо­не пред­ла­га­ет нам свою по­след­нюю раз­ра­бот­ку – гид­ро­кос­тюм для под­вод­ной охо­ты Marlin Prestige. Инте­рес­но за­ме­тить, что со­глас­но ис­то­ри­чес­кой хро­ни­ке от Beuсhat имен­но эта ком­па­ния пер­вой вы­пус­ти­ла изо­тер­ми­чес­кий гид­ро­кос­тюм из нео­пре­на аж в 1953 го­ду. Во­ды, ко­неч­но, с тех пор мно­го утек­ло, но и се­го­дня гид­ро­кос­тю­мы Beuchat для под­вод­ной охо­ты в чис­ле ми­ро­вых ли­де­ров и по удоб­ст­ву экс­плу­а­та­ции, и по на­деж­нос­ти, и по но­вым пе­ре­до­вым иде­ям. Здесь сто­ит ска­зать, что но­вин­ки в каж­дом клас­се сна­ря­же­ния по­яв­ля­ют­ся у Beuchat не так час­то и не в та­ком ко­ли­чес­т­ве, как, быть мо­жет, у дру­гих фирм. Но за­то каж­дая из этих но­ви­нок тща­тель­но про­ду­ма­на, от­ра­бо­та­на и в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не­сет в се­бе ряд на­сто­я­щих ино­ва­ци­он­ных, а по­рой и ре­во­лю­ци­он­ных идей.
Очень ин­те­ре­сен в этом пла­не кос­тюм Marlin Prestige. Не­смот­ря на то, что эта но­вин­ка еще не по­сту­пи­ла в Рос­сии в роз­нич­ную про­да­жу, у нас есть воз­мож­ность по­зна­ко­мит­ся с ней по­бли­же. Рос­сий­ская фир­ма «Аква­текс», офи­ци­аль­ный дис­т­ри­бью­тор Beuchat в РФ, пре­до­ста­ви­ла нам на ис­пы­та­ние один из се­рий­ных Marlin Prestige, спе­ци­аль­но им­пор­ти­ро­ван­ный из Фран­ции на вы­став­ку «Зо­ло­той Дель­фин». Вре­ме­ни, прав­да, на «рас­тер­за­ние» кос­тю­ма бы­ло не­мно­го, по­это­му по­ка успе­ли про­тес­ти­ро­вать его толь­ко в усло­ви­ях бас­сей­на. О чем и от­чи­ты­ва­ем­ся.
Вна­ча­ле о том, ка­кие глав­ные осо­бен­нос­ти кос­тю­ма от­ме­ча­ет са­ма фир­ма Beuchat, пред­став­ляя его в ка­та­ло­ге:
  • при­ме­не­ние уни­каль­ной тех­но­ло­гии объем­но­го на­не­се­ния ка­муф­ляж­ной рас­цвет­ки по прин­ци­пу 3D;
  • про­ду­ман­ный ана­то­ми­чес­кий крой;
  • мяг­кий и не­ве­ро­ят­но элас­тич­ный нео­прен Elaskin.
Marlin Prestige вы­пус­ка­ет­ся в двух ва­ри­ан­тах тол­щин – 5 мм и 7 мм. Мне дос­тал­ся кос­тюм 5 мм, а «се­мер­ку» взял «тес­тить» Вла­ди­мир До­ку­ча­ев. На­де­юсь, что он то­же вы­ска­жет свое мне­ние о кос­тю­ме на стра­ни­цах МПО. А по­ка до­кла­ды­ваю, что об­на­ру­жил я.
Внеш­ний осмотр. Кос­тюм по­шит весь­ма ак­ку­рат­но и ка­чес­т­вен­но. Все швы очень ров­ные. Про­ши­то и за­де­ла­но так, что кон­чи­ки ни­ток ни­где не тор­чат. Края шта­нин и ру­ка­вов об­ме­та­ны овер­ло­ком, при­чем при­ме­не­ны элас­тич­ные рас­тя­ги­ва­ю­щи­еся нит­ки – ведь имен­но здесь тре­бу­ет­ся ма­ки­маль­ное рас­тя­же­ние, ког­да про­де­ва­ешь кис­ти и ступ­ни. Если по­смот­реть на швы из­нут­ри, то­же сра­зу вид­но, что скле­е­ны они очень ка­чес­т­вен­но. А глав­ное клей и, со­от­вет­ст­вен­но, шов­чик, ко­то­рый он об­ра­зу­ет, мяг­кие: не бу­дет «впи­вать­ся» в ко­жу и остав­лять сле­ды. Про­бо­вал рас­тя­ги­вать шов с боль­шим уси­ли­ем – склей­ка не рас­хо­дит­ся.
Крой кос­тю­ма дей­ст­ви­тель­но ана­то­ми­чес­кий, в том чис­ле сог­ну­тые в «по­зе бо­го­мо­ла» ру­ка­ва и прог­ну­тые в ко­ле­нях шта­ни­ны. В на­де­том на ме­ня со­сто­я­нии си­дит очень хо­ро­шо и удоб­но. И хо­тя раз­мер M (дру­гих не бы­ло) обыч­но мне ма­ло­ват, за счет вы­со­кой элас­тич­нос­ти нео­пре­на Marlin Prestige я не­удоб­ст­ва осо­бо не по­чув­ст­во­вал. Соб­ст­вен­но элас­тич­ность нео­пре­на бы­ла мной спе­ци­аль­но про­ве­ре­на на рас­тяж­ку: кос­тюм в лю­бом мес­те мож­но рас­тя­нуть ру­ка­ми ми­ни­мум в два ра­за, а об­тю­ра­цию ру­ка­вов и шта­нов да­же боль­ше. Кста­ти, об­тю­ра­ция шта­нов, ру­ка­вов и шле­ма сде­ла­на из бо­лее тон­ко­го нео­пре­на и при­ши­та по ти­пу Easy Wave System с уве­ли­чен­ной дли­ной шва – да­же спе­ци­аль­но не ото­рвешь. Обтю­ра­ция при­ле­га­ет к кис­тям, го­ле­ням и ли­цу очень плот­но, но вмес­те с тем силь­но­го дав­ле­ния и дис­ком­фор­та не ощу­ща­ет­ся. Ли­це­вой об­тю­ра­тор хо­ро­шо об­хва­ты­ва­ет под­бо­ро­док. Для боль­ше­го ком­фор­та в мес­тах наи­бо­лее час­тых сги­бов – лок­те­вых и под­ко­лен­ных об­лас­тях – при­ме­не­на но­вая сис­те­ма Flex: в нео­пре­не про­дав­ле­ны спе­ци­аль­ные ка­нав­ки, в ко­то­рых он тонь­ше. Это не­сколь­ко об­лег­ча­ет дви­же­ния и мень­ше на­пря­га­ет мыш­цы. На лок­тях и ко­ле­нях кос­тю­ма хо­ро­шие длин­ные за­щит­ные на­клад­ки из тка­ни ти­па Supratex.
При­чем в на­ко­лен­ни­ках еще под­ло­же­ны про­клад­ки из нео­пре­на, ко­то­рые здо­ро­во по­мо­га­ют, ког­да сто­ишь ко­ле­ня­ми на твер­дом и ос­т­ром грун­те. Опро­бо­вал в бас­сей­не на риф­ле­ном ка­фе­ле – ко­лен­кам мяг­ко и ком­фор­т­но. Плюс, ко­неч­но, есть суп­ра­тек­со­вая на­клад­ка на гру­ди для упо­ра ар­ба­ле­та. Вот ес­ли бы еще и ту­да нео­прен под­ло­жи­ли, бы­ло бы со­всем здо­ро­во. Ней­ло­но­вое по­кры­тие гид­ро­кос­тю­ма то­же осо­бен­ное – очень элас­тич­ное, но и од­но­вре­мен­но проч­ное. Про­во­дил по не­му с не­ко­то­рым на­жи­мом (без фа­на­тиз­ма, ко­неч­но) ос­т­рым кон­чи­ком но­жа – сле­дов и за­це­пов прак­ти­чес­ки не оста­ет­ся.
Тка­не­вое по­кры­тие кур­т­ки у кос­тю­ма 5 мм име­ет свет­лый се­ро-ко­рич­не­ва­тый цвет. Как по­зи­ци­о­ни­ру­ет про­из­во­ди­тель, это цвет «под во­до­рос­ли». А цвет кур­т­ки «се­мер­ки» бо­лее тем­ный, «под ржав­чи­ну». Шта­ны у обо­их ва­ри­ан­тов тол­щин оди­на­ко­во­го чер­но­го цве­та. Ка­муф­ляж­ные «пят­на» об­ра­зо­ва­ны цвет­ным ла­тек­сом, на­не­сен­ным на тка­не­вое по­кры­тие. Кур­т­ка по­кры­та ри­сун­ком на спи­не, на гру­ди и ле­вом пред­пле­чье. А на шта­нах ка­муф­ляж рас­по­ла­га­ет­ся толь­ко на пра­вом бед­ре. Ве­ро­ят­но, по за­дум­ке про­из­во­ди­те­ля это дол­ж­но раз­би­вать си­лу­эт охот­ни­ка на раз­ные объек­ты. Ви­зу­аль­но ка­муф­ляж­ный ри­су­нок смот­рит­ся очень ин­те­рес­но и ес­тес­т­вен­но, как на­сто­я­щее при­род­ное об­ра­зо­ва­ние. Мес­та­ми он чем-то на­по­ми­на­ет ри­су­нок пя­тен на брю­хе и хвос­те со­ма. Что ин­те­рес­но, при по­гру­же­нии в во­ду цвет кур­т­ки не­сколь­ко ме­ня­ет­ся – в нем по­яв­ля­ю­тя олив­ко­вые то­на, что бли­же к бу­ро-зе­ле­ным во­до­рос­лям. Ко­неч­но, на­сколь­ко все это по­мо­жет в по­ис­ке ры­бы, ска­зать по­ка слож­но, но внеш­не, по край­не ме­ре, вы­гля­дит кра­си­во и ес­тес­т­вен­но.
Са­ми по­гру­же­ния в кос­тю­ме оста­ви­ли сле­ду­ю­щие впе­чат­ле­ния. Во-пер­вых, на­де­вать кос­тюм очень лег­ко – нео­прен элас­тич­ный, и всё за­прос­то в не­го про­де­ва­ет­ся: и ру­ки, и но­ги, и го­ло­ва. Пла­вать и ны­рять в Marlin Prestige удоб­но, дис­ком­фор­та ни в ка­ких мес­тах не ощу­ща­ет­ся. Ды­шит­ся на по­вер­х­нос­ти то­же лег­ко. Обтю­ра­ция на шта­нах, ру­ка­вах и шле­ме ра­бо­та­ет от­лич­но – во­да внутрь под кос­тюм во­об­ще не по­па­да­ет, да и весь не­про­ен плот­но об­тя­ги­ва­ет фи­гу­ру. Кос­тюм хо­ро­шо дер­жит теп­ло – при тем­пе­ра­ту­ре во­ды в бас­сей­не 26 гра­ду­сов жар­ко мне ста­ло очень быс­т­ро. При том, что нео­прен очень мяг­кий и элас­тич­ный, об­жим на глу­би­не у не­го, по всей ви­ди­мос­ти, впол­не ра­зум­ный. Клас­си­чес­ким об­ра­зом огру­зив­шись во­се­мью кил­ло­грам­ма­ми – на пол­ном вдо­хе на по­вер­х­нос­ти пла­ваю, на вы­до­хе то­ну. Я ны­рял до 6 мет­ров. На дне, ко­неч­но, пла­ву­честь уже бы­ла от­ри­ца­тель­ная, но яв­но не­боль­шая, а на 3,5–4 мет­рах прак­ти­чес­ки ней­т­раль­ная. По пер­вым дан­ным труд­но прог­но­зи­ро­вать, на­сколь­ко умень­шит­ся тол­щи­на нео­пре­на Marlin Prestige по­сле се­зо­на ин­тен­сив­ной охо­ты (осо­бен­но у «се­мер­ки»), но есть на­деж­да, что не­мно­го.
Ре­зю­ми­руя, мо­гу ска­зать, что кос­тюм Marlin Prestige мне очень по­нра­вил­ся. Это, ко­неч­но, элит­ная мо­дель по всем по­ка­за­те­лям. По­ка, прав­да, це­на на не­го роз­нич­ная не­из­вес­т­на. Вот ес­ли этот па­ра­метр не бу­дет слиш­ком «элит­ным», ду­маю, все очень об­ра­ду­ют­ся.
Posted on 2016-04-15 Статьи, Гидрокостюмы 0 644

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ