ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Что древние римляне выбрасывали, нам пригодится

Что древние римляне выбрасывали, нам пригодится

То, что одна цивилизация выбрасывает в мусор, другая находит как сокровище. Корабль, груженый бронзовыми статуями, вез их на переплавку, но по дороге затонул у берегов израильской Кесарии примерно 1600 лет назад. Теперь, благодаря случайной находке, совершенной двумя дайверами, археологи уже подняли с морского дна целый урожай статуэток, монет и обломков больших статуй.

Управление древностей Израиля вчера официально объявило о находке. В числе найденных артефактов – статуэтка богини Луны и лампа с изображением бога солнца.

«Подводных находок, подобных этой, не случалось в Израиле за последние 30 лет, - сообщил Яков Шарвит, директор отделения морской археологии Управления древностей. - Металлические статуи – редкая находка, потому что в античности их обычно переплавляли, чтобы изготовить что-то другое. Поэтому мы чаще всего находим бронзовые артефакты под водой. Найденные сейчас статуи тоже направлялись на переплавку, но кораблекрушение спасло их от этой участи».

Монеты, найденные на месте крушения, датируются первой половиной 300-х годов нашей эры. На некоторых изображен Константин I Великий, правивший Римской империей с 312 по 337 год. На других монетах отчеканен основной соперник Константина, правивший на востоке – Лициний, которого Константин победил в 324 году.

Два дайвера из города Раанана, расположенного неподалеку от Тель-Авива, обнаружили остатки затонувшего корабля на дне гавани и сообщили о находке в Управление древностей, которое начало полномасштабное археологическое исследование. Подводные археологи нашли фрагменты бронзовых статуй в человеческий рост, фигурки кабана, лебедя, кита, лампу в виде головы африканского раба, а также два скопления монет, до сих пор сохраняющих форму емкостей, в которых они хранились.

«Песок защитил статуи – они дошли до нас в удивительной сохранности, словно были отлиты вчера, а не 1600 лет назад», - говорит Яков Шарвит.

Вероятно, корабль был застигнут штормом на входе в гавань, его отнесло к берегу и разбило о скалы, где он и затонул. Археологи нашли железные якоря, которые, по-видимому, команда бросила в надежде остановить дрейф и удержать корабль в стороне от скал. Как известно, им это не удалось.

По словам историков, корабль затонул в один из поворотных моментов римской истории: в 313 году Константин и Лициний издали Миланский эдикт, уравнивавший в правах все религии на территории Римской империи.

Posted on 2016-05-23 Новости 0 715

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ