ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Найден гардероб английской фрейлины, пролежавший на дне 400 лет

Найден гардероб английской фрейлины, пролежавший на дне 400 лет

Шелковое платье XVII века нашли дайверы в песке на дне Ваддензее. По словам экспертов, это одна из самых значительных подводных находок за последние годы.

Сундук с платьем и другими предметами одежды и повседневного обихода, такими как чулки, сумочка, расческа, керамика, книги (вернее, их обложки), был найден дайверами на месте гибели корабля возле острова Тексел на севере Голландии. Сейчас находки выставлены в музее Kaap Skil здесь же, на острове. Выставка продлится до 16 мая.

Узкий пролив казался морякам хорошим местом, чтобы бросить якорь в ожидании погрузки или благоприятного ветра. Но здешние воды коварны, и на дне Ваддензее нашли последнее пристанище сотни кораблей. Песчаное дно, когда-то поглотившее их, теперь время от времени отдает свою добычу – после сильных штормов здесь иногда обнаруживаются следы былых трагедий. Археологи совместно с дайверами из Texel Diving Club заняты их поиском и сохранением.

Нынешняя находка была сделана пару лет назад, но широкой публике о ней объявили только сейчас. Платье находится в потрясающе хорошем состоянии, что просто невероятно, учитывая его возраст. Сшитое из шелка с цветочным узором, оно, вероятно, предназначалось для повседневной носки, поскольку на нем нет серебряного или золотого шитья. Другие предметы одежды, найденные в сундуке, богато украшены вышивкой. Кроме того, все они одного размера, что указывает на их принадлежность одной и той же женщине.

Судя по гербу королевской династии Стюартов, сохранившемуся на обложках книг, владелица гардероба была британкой. А исследования показали, что возраст находок – около 400 лет. Позже в архивах было найдено письмо от 17 марта 1642 года, в котором упоминается о гибели корабля с багажом супруги британского короля Карла I и двух ее фрейлин. Судя по размеру и стилю найденного гардероба, он принадлежал старшей из фрейлин – Жанне Керр, графине Роксбургской.

Хорошо сохранившаяся одежда того времени – сама по себе большая редкость, а уж если учесть, что она почти четыре сотни лет пролежала под водой, то находка и вовсе уникальна.

Posted on 2016-06-13 Новости 0 898

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ