ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Погружение в прошлое Великобритании

Погружение в прошлое Великобритании

Сто лет, один месяц и один день прошли с момента гибели в Северном море английского крейсера «Хэмпшир», направлявшегося с секретной миссией в Россию. На дно с кораблем ушли почти все, кто был на борту – в том числе и военный министр Великобритании лорд Китченер. Вы наверняка видели фельдмаршала на знаменитом плакате времен Первой мировой «Твоя страна нуждается в тебе».

5 июня 1916 года крейсер «Хэмпшир» подорвался на немецкой мине недалеко от Оркнейских островов. Крейсер ушел под воду всего за 15 минут. Длина корабля составляла 144 метра, так что когда его нос уткнулся в дно на глубине 68 метров, корма еще возвышалась над водой. Люди пытались спастись на шлюпках, но огромные волны сурового Северного моря разбили шлюпки о борта корабля. Спастись удалось лишь двенадцати членам экипажа.

Катастрофа потрясла британцев. Среди 736 погибших был военный министр страны, к тому же направлявшийся с секретной миссией в союзное государство. Крейсер затонул всего за месяц до битвы на Сомме – одного из крупнейших и кровопролитнейших сражений Первой мировой, в ходе которого погибло почти 1,5 миллиона человек.

Место, где лежит корабль, известно давно. Он считается воинским захоронением, и погружения к нему невозможны без специального разрешения. Сто лет спустя после гибели «Хэмпшира» команда британских дайверов получила такое разрешение для осмотра состояния крейсера.

Дайверы провели под водой в общей сложности 200 часов, осматривая, фотографируя, снимая на видео и проводя 3D сканирование, чтобы постараться как можно больше узнать о корабле и о его гибели. Пока что публике представлены лишь несколько фотографий, которые, тем не менее, производят сильное впечатление.

Posted on 2016-07-11 Новости 0 545

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ