ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Найден второй корабль пропавшей экспедиции Франклина

Найден второй корабль пропавшей экспедиции Франклина

В мае 1845 года экспедиция под командованием сэра Джона Франклина отправилась из Англии на поиски Северо-Западного прохода из Атлантики в Тихий океан (по северу Канады). Последний раз их корабли видели в водах Баффинова залива в августе того же 1845 года. После чего оба корабля пропали. Затем последовали масштабные многолетние поиски, в ходе которых постепенно раскрывалась картина отчаянной борьбы за выживание в суровых условиях Арктики.

«Эребус» и «Террор» были затерты льдами в сентябре 1846 года и покинуты своими экипажами в 1848 году. После чего моряки безуспешно попытались добраться до ближайшего форта, до которого было почти 1000 км, но в пути погибли от холода, голода и болезней. В течение нескольких лет после пропажи экспедиции время от времени продолжали поступать сообщения о том, что местные жители видели белых людей или вмерзшие в лед корабли, но ни одно из них не подтвердилось – никто из 129 человек живым найден не был.

Тем не менее, поиски не прекращались. И вот, два года назад поисковая экспедиция правительственной организации «Парки Канады» увенчалась успехом. В сентябре 2014 года у берегов острова О'Рейлли на глубине 11 метров был найден один из кораблей пропавшей экспедиции Франклина. В ходе дальнейших археологических исследований был поднят ряд артефактов, включая корабельный колокол и 300-килограммовую пушку, которые позволили ученым окончательно подтвердить, что это именно «Эребус».

И вот теперь, ровно два года спустя, экспедиция благотворительной организации Arctic Research Foundation обнаружила «Террор» возле острова Кинг-Уильям. Как ни удивительно, корабль был найден в заливе, названном в его честь – Terror Bay. Он лежит на глубине 24 метра в прекрасном состоянии. Корпус и металлическая обшивка, которая должна была выдерживать давление арктических льдов, отлично сохранились. Люки задраены, все снасти на своем месте.

При помощи дистанционно управляемого аппарата исследователям удалось осмотреть корабль снаружи и заглянуть внутрь: они увидели колокол, как две капли воды похожий на тот, что был найден на «Эребусе», трубу парового двигателя (новинка для корабля того времени), штурвал, тарелки и пустые полки на продуктовом складе.

Теперь слово за сотрудниками «Парков Канады», они должны официально подтвердить, что найденный корабль – это «Террор».

Posted on 2016-09-26 Новости 0 606

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ