ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

За последние четыре года Тони Страццари и Пол Зеренга, дайверы из австралийского Ньюкасла, что в 150 км к северу от Сиднея, собрали впечатляющую коллекцию редких находок. Они ныряют возле старых мостов и пристаней, которых на окрестных реках когда-то было великое множество.

«То, что мы делаем, очень близко к кладоискательству, хотя мы ищем не золото и не серебро, но это точно старинные и в некотором роде уникальные вещи»,- говорит Пол Зеренга, готовясь к погружению в реку Паттерсон.

«Здесь очень многообещающее место, потому что прямо за нами находится отель «Виктория», к которому вверх по реке когда-то поднимались пароходы, останавливаясь по пути возле многочисленных пристаней. А пассажиры допивали свои напитки и выбрасывали бутылки в воду».

Друзья-дайверы коллекционируют старинные бутылки, и многие из найденных ими бутылок датируются 1800-ми годами. В числе находок есть и глиняные бутылки из-под имбирного пива, относящиеся к тем временам, когда Австралия была местом ссылки каторжников, и до украшенных рельефным рисунком бутылок из-под содовой.

Особое место в коллекции занимают пивные бутылки из черного стекла, которые иногда называют пиратскими за их неправильную форму. Они относятся ко времени британской колонизации и датируются 1820-ми или 1830-ми годами. Эти бутылки изготовлялись кустарно, вручную, поэтому среди них нет двух одинаковых.

Первое из трех за день погружений на реке Паттерсон занимает примерно час. Видимость почти нулевая, так что по дну приходится шарить руками, то и дело натыкаясь на различный мусор, накопившийся под мостом за долгие годы.

«Однажды я случайно схватил речного краба (крупный краб, обитающий в Австралии – прим.пер.). Крабу это, конечно, не понравилось, так что он тут же вцепился мне в руку», - вспоминает Тони Страццари.

У Пола Зеренги свой метод поисков – он водит вокруг металлическим прутом, слушая, не звякнет ли он, наткнувшись на стекло.

Друзья не знают, что они нашли, пока не поднимутся на поверхность. Иногда находки – обычный мусор. Но время от времени им везет, и попадается что-нибудь интересное. Как, например, бутылка из-под содовой 1880-х годов.

«Парень, которому принадлежала эта бутылка, допил её и выкинул в воду. А теперь я держу её в руках. И между этими моментами – 150 лет. Это просто потрясающе», - говорит Пол Зеренга.

Впрочем, на счету друзей не только пустые бутылки. В феврале этого года они обнаружили неразорвавшийся снаряд времен Второй Мировой в Сиднейской гавани. Полиция, куда они позвонили после того, как аккуратно вытащили снаряд из воды, сначала им не поверила и попросила прислать фото. Получив фотографию, полицейские примчались на место через 10 минут и немедленно перекрыли гавань. Находку забрали.

Posted on 2018-05-07 Новости 0 697

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ