ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пневматические ружья - инструкция

Пневматические ружья - инструкция

 

Если Вы стали обладателем пневматического ружья для подводной охоты, прежде всего помните - как бы безобидно не выглядело Ваше ружье - это ружье!
Прежде чем Вы начнете его использовать, ОБЯЗАТЕЛЬНО, не просто прочитайте, а ИЗУЧИТЕ требования безопасности.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:

1.Стреляйте ТОЛЬКО В ВОДЕ. Никогда не стреляйте из ружья на воздухе, т.к. это представляет опасность для людей и приводит к поломке механизма ружья.
2. Не входите в воду и не выходите из воды (ни на берег, ни на борт сопровождающего Вас плавательного средства) с заряженным ружьем.
3. Заряжайте ружье ТОЛЬКО в воде непосредственно перед началом охоты, когда все необходимое снаряжение уже на Вас, и остается только нырнуть.
4. Никогда не выпускайте из рук заряженное ружье.
5. Никогда не направляйте ружье (даже если оно не заряжено) в сторону людей, или в место, где они могут находиться под водой. Находясь в воде, следите, чтобы ружье было направлено в сторону от людей (лучше - в дно). Помните, что за мутной толщей воды на опасном расстоянии может находиться человек, которого Вы не видите. При отвлечении внимания от процесса охоты или при появлении человека в поле зрения сразу же поставьте ружье на предохранитель.
6. Никогда не используйте никаких нештатных комплектующих. Даже при внешнем сходстве детали от других ружей могут не соответствовать техническим характеристикам деталей Вашего ружья, что может привести к срыву или самопроизвольному выстрелу.
7. Не закрепляйте ружье на руке или снаряжении. Гарпун после выстрела может застрять в препятствии, а у Вас не будет времени и сил его освободить. Лучше потерять ружье, чем жизнь.
8. Не держите заряженное ружье за гарпун и линь. При выстреле они двигаются.
9. Снимайте ружье с предохранителя только перед началом стрельбы.
10. Следите за состоянием Вашего ружья. Ненадлежащее использование снаряжения для подводной охоты или его изношенное состояние могут привести к его необратимой поломке или серьезным травмам.

Ружье состоит из следующих основных частей и механизмов:

• Ствол ресивер поршень
• Рукоятка с размещенными в ней:
• Клапаном подкачки и стравливания воздуха,
• спусковым механизмом
• предохранителем
• авто сбрасывателем линя
• Дульная втулка
• Некоторые модели ружей снабжены регулятором мощности боя, который позволяет использовать пониженное на треть или полное рабочее давление воздуха в ресивере ружья.

Принцип действия

Для поражения цели гарпун выбрасывается под действием сжатого в ресивере воздуха. При этом воздух НЕ РАСХОДУЕТСЯ. Принцип действия такого ружья предельно прост: воздух, содержащийся в баллоне (ресивере) ружья, предварительно накачивается под давлением при помощи насоса через торцевой клапан. Когда самоцентрующийся поршень вдавливается в ствол гарпуном, давление в ресивере увеличивается до тех пор, пока поршень не зафиксируется в спусковом механизме. Нажатие спускового крючка освобождает поршень, который стремиться в обратное положение под действием сжатого воздуха, пока не останавливается в гасящей удар втулке. Гарпун при этом движется дальше, так как он удерживается в стволе только за счет силы трения. Гарпун снабжен линем и противосходным “флажком”.
Благодаря специально подобранным материалам, ружья имеют минимальный вес в воде и с гарпуном обладают небольшой отрицательной плавучестью. В заряженном состоянии ружья сбалансированы для удобства прицеливания. После выстрела (вылета гарпуна) ружье приобретает положительную плавучесть (за исключением моделей длиной 40 см). В сочетании с яркой накладкой рукоятки это значительно облегчает его поиск при возникновении необходимости выпустить ружье из рук. Ружье будет плавать над гарпуном на расстоянии длины линя.
Конструкция спускового механизма обеспечивает плавный, равномерный спуск с хорошо контролируемым усилием, надежную работу предохранителя.
Ружья имеют систему автоматического сброса линя, которая приходит в действие после нажатия спускового крючка.
Технических ограничений по глубине охоты, размерам и весу рыб - нет. Для крупной рыбы и прозрачной воды применяются модели 70(модель?) и 100(модель?) см.

ПОДГОТОВКА РУЖЬЯ К ОХОТЕ

Если Вы купили ружье у нас в магазине, то оно уже готово к охоте, то есть в нем имеется необходимое количество смазки, а в ресивере установлено рабочее давление. Осталось только вынуть его из полиэтиленового пакета, собрать гарпун и привязать линь одним концом к втулке гарпуна, а другим - к отверстию на крючке возле дульной части ружья.
Если перед охотой Вам необходимо увеличить рабочее давление, направьте ружье в землю и открутите торцевую заглушку. Затем вкрутите насос до упора и подкачайте ружье.
После закачивания воздуха ВСЕГДА проверяйте давление в ресивере специальном манометром в ближайшей к Вам специализированной мастерской.
Никогда не закачивайте воздух в ружье до давления, превышающего рекомендованное производителем. Это может привести к несчастному случаю или поломке ружья.
Если Вам необходимо уменьшить рабочее давление или разрядить ружье, опустите ружье стволом вниз, выждите несколько минут, открутите торцевую заглушку и нажмите на клапан, чтобы выпустить воздух. Будьте осторожны! Во избежание попадания масла, находящегося под давлением, держите ружье при этом как можно дальше от лица.
 Если ружье оснащено регулятором силы боя, перед разрядкой его необходимо перевести в положение максимальной мощности выстрела.

 ЗАРЯДКА РУЖЬЯ

1. Поставьте ружье на предохранитель.
2. Войдите в воду.
Начинайте заряжать, когда все необходимые для охоты приготовления уже сделаны, маска на лице, лицо в воде и Вы дышите через трубку.
3. Уприте ружье затыльником в грудь, живот, сгиб бедра или в пряжку грузового пояса. Вставьте гарпун в дуло и вдавите его при помощи зарядной ручки в ствол. Вдавливайте гарпун до тех пор, пока он надежно не зафиксируется спусковым механизмом. При зарядке ружья всегда удерживайте его за ствол. При этом ружье должно быть направлено стволом от себя и от других людей! Проявляйте повышенную осторожность, особенно на последней стадии зарядки!
Не заряжайте ружье изогнутым гарпуном, т.к. он будет царапать специально обработанную внутреннюю поверхность ствола, что приведет к быстрому износу поршневых колец. Заряжать ружьё будет легче при установленном регуляторе силы боя в положение максимальной мощности выстрела.
4. Ружье заряжено. Ныряйте.
Если это Ваш первый опыт заряжания ружья, то рекомендуем повторить этот процесс еще 3-5 раз до начала охоты, разряжая ружье выстрелом в ВОДЕ.

СТРЕЛЬБА

После обнаружения и выхода на цель, снимите ружье с предохранителя и, прицелившись, плавно нажмите на спусковой крючок.
Стреляйте только тогда, когда Вы уверены, что сможете надежно загарпунить и взять рыбу. Стреляйте только по ЯСНО ВИДИМОЙ цели.
 

ОКОНЧАНИЕ ОХОТЫ

Разрядите ружье выстрелом в воде.
Выходите из воды. Не забудьте снять ласты и маску.
 

СОВЕТЫ

Берегите свое ружье.
Прячьте от солнца, женщин и детей.
Обязательно пользуйтесь специальными перчатками для подводного плавания / охоты. Это существенно облегчает заряжание ружья и предохраняет от случайных ссадин и повреждений кистей рук при охоте.
После каждого использования промывайте ружье в чистой пресной воде.
Если ружье упало на грунт, на дно и, особенно - в песок или илистый грунт, необходимо тщательно промыть его перед зарядкой гарпуна.
Следите за состоянием всех узлов Вашего ружья. Ненадлежащее использование снаряжения для подводной охоты или его изношенное состояние может привести к его необратимой поломке или серьезным травмам.
Внимательно следите за состоянием узлов линя на гарпуне и на зацепе ружья. Сильные потертости и слабый узел могут привести к обрыву линя и потере гарпуна во время выстрела.
Проверяйте противосходный флажок на гарпуне - он должен надежно крепиться и легко открываться.
Не ленитесь затачивать гарпун.
УДАЧИ!
 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Если ружье не стреляет - снимите с предохранителя.
Если и после этого не стреляет - зарядите.
В остальных случаях обратитесь к официальному дилеру.
 
Posted on 2021-03-04 Статьи, Ружья 0 600

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ