ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Самый древний финикийский корабль найден на Мальте

Самый древний финикийский корабль найден на Мальте

Самый древний финикийский корабль найден на Мальте

На глубине 110 метров возле бухты Шленди на острове Гозо (Мальта) уже много веков лежит сокровище, которое сейчас вселяет радость в сердца археологов или историков.

В ходе научной экспедиции здесь были обнаружены остатки корабля, затонувшего в 700 году до нашей эры. Судя по найденным артефактам, корабль был финикийским торговым судном. И это, по словам сотрудников национального агентства Мальты по музеям и культурному наследию Heritage Malta, самый старый затонувший корабль, найденный в этом регионе.

Сейчас все поднятые со дна артефакты выставлены для публики в Цитадели на Гозо.

«Эта выставка – еще один драгоценный камень в короне Цитадели», - говорит Тимми Гэмбин из Университета Мальты, руководивший поисковой экспедицией.

В интервью The Sunday Times of Malta профессор Гэмбин сообщил, что на выставке демонстрируется то, что было найдено и поднято за год раскопок. Но сами раскопки на этом не заканчиваются. Профессор надеется, что в последующие годы специалистам удастся получить новую информацию, которая прольет свет на этот период истории острова.

Гозитянский историк Джордж Аццопарди подчеркивает, что выставка уникальна: «Во-первых, мы имеем дело с подводными раскопками, которые невероятно сложны сами по себе. Во-вторых, место кораблекрушения найдено абсолютно неповрежденным, а такое случается нечасто».

По словам доктора Аццопарди, есть как минимум две причины, почему эту археологическую находку можно назвать сокровищем.

«Первая – это большой размер находки. Мы здесь говорим не об отдельных артефактах, а о целом погибшем корабле. Вторая причина – велика вероятность, что это старейший корабль классического периода, когда-либо найденный во всем Средиземноморье».

Конечно, от большинства других подводных раскопок на дне Средиземного моря эти отличает и солидная глубина – 110 метров. Помимо, собственно, археологических изысканий, специалисты отрабатывают здесь новые технологии подъема артефактов на поверхность.

Доктор Гэмбин говорит, что при подобных работах нет времени на эмоции и долгие раздумья: «На такой глубине человек может работать только 12 минут. Если вы остановитесь на минуту, чтобы свериться с планом, то вы потеряете одну двенадцатую часть рабочего времени».

За первую неделю работы выставки около 500 человек пришли посмотреть, что вез в своих трюмах древний финикийский корабль.

Posted on 2018-10-08 Новости 0 751

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ