ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

День светского дельфина

День светского дельфина

В четверг, 5 февраля, дельфинарий цирка Кобзов был разбужен шумными гостями. Светский бомонд решился на необычное времяпровождение - поплавать с дельфинами. Встречу "звезд" и дельфинов организовал Toplife club при поддержке компании "Батискаф", которая предоставила вполне светские гидрокостюмы.

 Текст: Валерия Гареева, Олег Фесенко

Вам сложно представить светский прием в бассейне с дельфинами?! А дельфинов, белух и моржа, которые  дают комментарий в микрофон телеведущей? А как вам светская дива в макияже, с  элегантной прической и в бассейне с  чудо-животными? Все это происходило на удивительной вечеринке «Дельфин-party»
На «Дельфин-party» пригласили всего несколько светских персон, так как сам формат купания с дельфинами в Цирке Кобзов не предусматривает многолюдной тусовки.
Первыми пришли телеведущая новой передачи о светской жизни на канале К1 Тала Калатай и тележурналистка ТСН Татьяна Коваленко. Обе девушки прибыли во всеоружии – с микрофонами, камерами, операторами,  продуманными вопросами для других звезд и… с четкой установкой, что нырять в бассейн не будут!


Но увидев резвящихся в огромном бассейне (20 м в диаметре и 5 метров в глубину) дельфина-афалину и двух 4-метровых белух (белых китов), представительницы ТВ «растаяли». Облачившись в гидрокостюмы, предоставленные специально для Дельфин-party компанией «Батискаф», девушки словно изменились – не то, что они забыли о своих телеобязанностях, просто дельфины одним своим видом как бы переключают рычажок в мозгу современного, привыкшего жить в рабочей суматохе человека.
Пока телеведущие готовились к заплыву, в шатре цирка Кобзов появился дизайнер кутюрных нарядов Сергей Ермаков. Сергей сразу предупредил нас, что купаться не собирается, потому что накануне простудился. Но отказать себе в давнишней мечте пообщаться с самыми жизнерадостными, веселыми и коммуникабельными существами на свете, Сергей не мог.
«Я много слышал о дельфинотерапии, - рассказал Сергей toplife. – Вроде бы лучше всего поддаются лечению нервные заболевания. Так вот к дельфинам надо не столько светских звезд, а наших политиков отправить! И вообще не помешало бы прямо в Верховной раде установить дельфинарий – пусть лечатся в перерывах между работой!»

Мы, конечно, слышали, что дельфины лечат. Но одно дело – слухи, совсем другое –видеть этих огромных существ и ощущать их ауру. «Чудеса лечения мы видим каждый день. Например, сегодня приходила плавать с дельфинами мама с ребенком, который в возрасте трех лет не хотел говорить, - рассказывает директор цирка Николай Кобзов. – Так после нескольких сеансов купания с дельфинами ребенок начал понемногу разговаривать. Это ли не чудо?»
Но вернемся в бассейн. С небольшим опоздание на Дельфин-party прибыли дизайнер Елена Голец с дочерью Леной, президент общественной организации «Велика країна» Татьяна Костенко и светская дива Светлана Вольнова со своим бой-френдом Максом Сакадой.
Перед тем, как разрешить нам плюхнуться к дельфинам тренер объясняет нехитрые правила игры с ними. Например, нельзя закрывать руками их «дыхальца» (отверстие на спине) и лезть пальцами в глаза, которые расположены с боков головы.
Первыми в бассейн к дельфину Флоре и белухам Ларику и Проше нырнули мы с Таней Костенко. Причем, мне пришлось отдать свой гидрокостюм Светлане Вольновой и барахтаться в 22-градусной воде в купальнике. То ли благодаря положительным эмоциям, то ли неописуемым ощущениям от игры с дельфинами, но я не замечала, что вода прохладная.
Как только мы оказались в воде, белые дельфины Ларик и Проша окружили блондинку Татьяну Костенко, а ко мне подплыла брюнетка (если так можно выразиться) Флора и подставила плавник. На ощупь Флора оказалась упругой и гладкой и как будто резиновой. Как только дельфин почувствовал, что я устроилась, он рванул с места и начал катать меня по периметру бассейна.

«Нехай увесь світ зачекає!» - вспомнились мне слова из рекламы. Меня накрыла буря эмоций: трепет и восторг, удивление и ребяческая радость от сбывшейся мечты, море позитива и желание, чтобы чудо не прекращалось! Я совсем не успевала ориентироваться в пространстве, дельфин катал меня на большой скорости, разрезая волну, и обрушивая настоящий водопад брызг. Вода в бассейне очень чистая и соленая, на 90 % приближенная к морской (состав специально поддерживается 28 компонентами, которые с особой периодичностью впрыскиваются в бассейн).
А вот у белых китов (белух) Ларика и Проши нет на спине плавника. Чтобы покататься на них надо приложить чуть больше усилий. На белуху надо вскарабкаться и обнять вокруг туловища. Сделать это не так-то просто – белухи никакие не худышки и обхвата рук не хватает. Так что удержать на Ларике долго не удавалось никому из «водоплавающих» светских гостей. Кстати и на ощупь белухи отличаются от дельфина. Кожа у них более мягкая и шероховатая. Самый кайф – это оседлать белуху как коня и прокатиться хотя бы пару метров «верхом»!
Дельфины и белухи очень смешно фыркают выныривая из воды.  Дышат дельфины с помощью дыхальца, которое расположено на спине, причем оно работает по типу клапана, на суше оно открывается, и оттуда вылетает поток брызг.  А как дельфины разговаривают! Этот свист, щебет, треск и даже похрюкивание! Просто не возможно не рассмеяться! Причем издают звуки они громко и пронзительно, но, как ни странно, их беседа нисколько не режет слух.
После нас в бассейн отправились Лена Голец-младшая, Тала Калатай и Таня Коваленко. Светлана Вольнова, облачившаяся в гидрокостюм от «Батискафа» и оранжевый спасательный жилет, сохраняла обаяние светской дивы.  И, как положено диве, Светлана начала купание с аккуратной дегустации воды кончиками пальцев ног. Окунуться Светлана долго не решалась. Позже она призналась, что  у нее непростые отношения с водой, связанные с экстремальными  впечатлениями первого детского опыта плавания. Тренеры избавили светскую диву от колебаний,  предложив ей поплавать с дельфинами в лодке, которая обычно используется во время выступлений. Белухи, привыкшие играть с лодкой, тут же взяли ее «в оборот», и сразу унесли на своих спинах к середине бассейна! Вольновой пришлось грести руками к «берегу» (весло она взять не успела). Накатавшись вдоволь и подружившись с дельфинами, Светлана все таки  решилась  присоединится к плаванью с дельфинами, о чем после долго восторгалась. (см. фото)

Напоследок к светской тусовке вывели моржа по имени Салтан. Признавайтесь, Вас когда-нибудь целовал огромный, мокрый житель Ледовитого океана, с плавниками вместо рук/ног, и трехдневной щетиной на морде? А  нас он не только расцеловал, но и исполнил жалобную песню о чукотской любви. Мы не могли сдержать восторга от подобной «моржовой страсти», с которой просто не сравнится ни один светский комплимент!!!

Интересно, что когда находишься с дельфинами, весь мир перестает существовать. После этих 30 минут я чувствовала себя так, будто отдыхала на море целый месяц. Казалось бы, ну что в этом особенного?!! Все мы видели дельфинов по телевизору и на картинках, и думали, что «все знаем о дельфинах». Как же мы заблуждались!!! Даже самый большой телевизор не может передать особое ощущение Тепла, Доброты и Доверия, которое испытываешь рядом с дельфином. Описать это невозможно.  Может, это немного сродни чувству мамы, когда она берет на руки маленького ребенка? Или это похоже на ощущение полета во время  первой любви? Не знаю.. Сложно подобрать слова. А Вы попробуйте сами! Пока дельфины еще не уехали из Киева.
Уже прошло несколько дней после знакомства с дельфинами, а мы все также думаем вот о чем: в нашей городской  жизни слишком много стрессов, неприятностей, обид. Они мучают нас, но при этом «замыливают» глаза мелочами, заставляя забыть, что в нашем мире множество чудес – больших и добрых. Например, таких, как дельфины…

P.S.: Мы увлеклись дельфинами и, обратившись к специальной литературе, узнали много интересного. Легенды и мифы окружают этих необыкновенных животных, приписывая им уникальные способности. Дельфинов называют «морской цивилизацией», «людьми моря». Дельфины еще мало изучены. Самые большие вопросы вызывает интеллект дельфинов. Разные исследователи ставят уровень интеллекта и выше и ниже человека, но все сходятся в одном, - дельфины – уникальные существа, не имеющие аналогов на земле.Интересно, что тренировка дельфинов отличается от тренировки любого другого животного. Как правило все животные «работают» за вознаграждения, в рамках условного рефлекса «правильное действие – еда». Дельфины же играют с тренером, получая удовольствие и от игры, и от выступления, и от внимания людей.Кроме этого  дельфинам приписывают необычайные целительные возможности, прежде всего благодаря воздействию особого излучения, которым владеют дельфины. Существуют даже специальные программы реабилитации для детей, страдающих ДЦП, и эти программы приносят необыкновенные результаты.Но даже совершенно здоровому человеку общение с этими удивительными животными пойдёт на пользу. Вода - сама по себе среда, способствующая расслаблению. А вода, в которой рядом с Вами находится дельфин,  снимает напряжение с уставших мышц, помогает расслабиться, отрешиться от проблем. Мозг, разгруженный от излишнего напряжения, начинает работать необычайно продуктивно. 15-20 минут, проведённые в бассейне с этими удивительными животными можно сравнить, пожалуй, с недельным отпуском. С дельфинами просто поплескаться не получиться, с ними надо плавать, играть, общаться!А знаете ли Вы, что Севастопольский дельфинарий создан советскими военными. Дельфинов там тренировали не для выступлений в цирке, а для диверсионных операций, с которыми они великолепно справлялись!

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 428

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ