ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Дахаб. Заметки о городе и дайвинге.

Дахаб. Заметки о городе и дайвинге.

Этот чудо-город расположился на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км на северо-восток от Шарм-эль-Шейха. Еще совсем недавно, вплоть  до конца 1980-х годов Дахаб был просто группой прибрежных оазисов, а точнее бедуинской деревней. И только благодаря туризму, о Дахабе узнали люди и начали сюда приезжать.


Попав в этот своеобразный город однажды, наверняка 90% людей вернуться сюда еще раз, а если вы еще и дайвер- это место можно назвать раем для вас. Аура этого города весьма своеобразна, так в первые дни нахождения в городе течение времени теряется, и за частую за временем следишь только утром, когда надо отправляться на дайвинг, а дахабские 5 минут могут вылиться в два, а то и три часа ожидания, зачастую это происходит с местными жителями и особенно торговыми точками.


Дахаб – совсем «иной» город, освобожденный от условностей, суеты и городской обыденности.
Несмотря на это, приезжая со всего мира люди могут чувствовать себя как дома, ведь все посиделки проходят в дружелюбной и домашней обстановке. Большое количество молодежи, приезжая в Дахаб могут найти его сходство с Амстердамом.
На всех пляжах городка песок имеет золотистый цвет, скорее всего и город был назван именно так, ведь в переводе с арабского языка  «Дахаб» означает золото. В городе нет нумерации домов, есть только улицы, название которых происходит от названия прибрежных рифов.

Главным отличием дайвинга в Дахабе, является способ погружения на дайвсайтах: все погружения осуществляются с берега. В Дахабе около 30 дайвсайтов с различными глубинами, вплоть до 200 и больше метров. Почти возле каждого дайв-сайта есть свои кафе, где можно дешево и вкусно поесть в перерывах между погружениями.
Самыми интересными местами погружения можно по праву назвать:

THE EEL GARDEN (САД УГРЕЙ).
Дайвсайт расположенный к северу от центра набережной, он представляет собой невероятно красивую колонию угрей, где могут часами сидеть любители подводной фото и видеосъемки. Заход в воду осуществляется прохождением примерно 50 метров по рифу, чтобы дойти до точки погружения.


RAS ABU HELAL И ABO TAHLA (МАЛЫЙ КАНЬОН)
Потрясающе красивое место, достаточно проплыть несколько минут по глубине 10-12 метров и перед глазами возникает своеобразный муравейник, из которого просачиваются пузырьки, поднимающиеся к поверхности. Это и есть заход в каньон. Тут можно сразу опуститься на дно, но  можно добраться до него другим путем, который начинается с  расположенной на глу¬бине 17 метров очень красивой пещерки, заполненной рыбой.  Но к сожалению, последнее время заход в эту пещерку ограничен для дайверов. Глубина прохода каньона варьируется от 25 до 40 метров, дно песчаное, а стенки практически вертикальные, в самом конце перед нами открывается зал, диаметром около 4х метров, зал упирается в узость, где есть проход в еще одну часть каньона, с глубиной от 55 до 60 м, где места более живописные и нетронутые, так как мало дайверов имеют квалификацию погружений на такие глубины, также на глубине 55 м есть заход еще в одну пещеру(каверну), под названием «Пещера Нептуна» с глубиной 75 м.

CANYON (КАНЬОН).
Увлекательный сайт в нескольких километрах к северу от Дахаба, на полпути к Блю Холу. Представляет собой длинный и очень красивый каньон, который с мелководного рифа прямо у берега уходит по рифовому склону на глубину 50 метров. Вход к месту осуществляется через мелкую 3х метровую лагунку, в нескольких шагах от береговой линии. По своей сути каньон- это трещина в морском дне образованна в результате сейсмической активности. Узкий вход в каньон расположен на глубине 18 м. На глубине 30 метров есть колодец, через который можно подняться на поверхность. Второй выход в конце каньона на глубине 52 м. Стены внутри каньона, практически лишенные признаков жизни напоминают интерьер средневековых замков. При заходе с берега, на песчаном дне лагуны можно встретить редких Пегас-дракон (Seamoth), Погружаясь в этом месте можно увидеть осьминогов, огромных групперов ,мурен, скорпен, или наполеонов.
А также, именно тут расположилось самое уникальное и загадочное место в Красном Море,  это Голубая Дыра (Blue Hole).
Этот дайвсайт входит в десятку самых опасных дайвсайтов мира, и также является центром паломничества технических дайверов. В дословном переводе Blue Hole означает «Голубая Дыра», сайт получил свое название благодаря своему виду и форме.
Наверное, один из самый загадочных и популярных дайвсайтов Красного моря, расположен в 15 километрах к северу от Дахаба. Blue Hole -место паломничества технических дайверов - дайвсайт представляет собой огромное отверстие диаметром приблизительно 55 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров. Основной достопримечательностью Голубой дыры является потрясающей красоты сводчатый проход на глубине 54 метров ведущий в бездонное открытое море, известный всем под «Аркой». Благодаря известности дайвсайт также пользуется популярностью у рекреационных дайверов, главное – всегда понимать, где заканчивается безопасность и начинается глупость, и не переоценивать свои возможности

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 667

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ