ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Каково это - быть старейшим дайвером в мире?

Каково это - быть старейшим дайвером в мире?

В свой 91 год Норман Лэнсфилд (Norman Lancefield) считается самым старшим действующим дайвером в мире.

Мне 91 год, и я погружаюсь с одним и тем же снаряжением с 1970 года. Так же как я, оно по-прежнему в полном порядке спустя более чем 500 погружений. Фигура в районе бёдер у меня уже не та, поэтому грузовой пояс на них не держится. Вместо него я пользуюсь подвеской и сам делаю себе грузы, которые отливаю из свинца в хлебных формочках. С таким комплектом я нырял на Мальте, в Мексике, в Турции и в своём любимом месте — в заливе Акаба, что в Красном море. Я плавал с акулами и дельфинами, но в моём возрасте то, что явно вызывает волнующие чувства, и не требуется. Даже рак-отшельник может доставить массу эмоций — это забавные создания, живущие в оставленных морских ракушках.



Дайвинг — не опасный, но рискованный вид спорта, и моя задача — избегать этих рисков. Напарник помогает мне войти в воду, но когда я уже там, под водой я чувствую себя прекрасно.

В сильное течение я стараюсь не попадать — это давно в прошлом. Глубоко я тоже не заныриваю. Я уже не в той физической форме, в которой был раньше, но как раз поэтому мне и нравится дайвинг: всем, кто подумывает о том, чтобы заняться дайвингом, я говорю, что уметь плавать, как олимпийские пловцы, тут не надо. Легко заметить, что я плаваю медленно, но всё равно три раза в неделю я проплываю по 500 метров.

Поэтому я мог бы плавать весь день, если бы мне понадобилось. Для меня важно, что я держусь наравне со своими напарниками в Уэльсе. Ещё я взял себе за правило регулярно испытывать своё снаряжение. Всю зиму оно хранится в чулане, поэтому перед каждым сезоном я проверяю его в местном бассейне. Лучше выявлять проблемы, когда ты только в двух метрах от поверхности.

Лишь однажды меня в воде охватывал страх. Моя маска полностью заполнилась водой — я приложил часть её юбки к капюшону. Я зажёг факел, резко заметался по кругу и понял, что потерял напарника. Но через минуту я всплыл и вернулся на лодку. Напарник ждал меня там.

Для дайверов, независимо от возраста, важно знать, когда сказать «нет». Не нужно подвергать напарника риску. Полтора года назад я приболел гриппом, и мне пришлось пропустить запланированное погружение. Но в основном я поддерживаю форму. Пока я смогу плыть, не доставляя больших хлопот напарнику, я буду нырять и дальше.

По материалам: scubadiving.com

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 501

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ