ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Макросъёмка в подводной фотографии

Макросъёмка в подводной фотографии

Внимание к деталям, характерное для подводных снимков, сделанных в режиме макросъёмки, просто восхищает. Часто, хотя и не всегда, подводные фотографы используют этот режим для съёмки очень маленьких морских существ. Вот несколько советов по поводу того, как выжать максимум из объектива фотоаппарата для подводной съёмки.



1. Контролируйте обратное рассеяние.

Если вы снимаете в одном из популярных мест для погружений из числа тех, где дно покрыто илом, прозрачность воды может оказаться неидеальной. Чистота воды на дайв-сайтах у побережья может быть особенно низкой из-за сброса сточных вод либо ила, поднятого со дна волнами. Наибольшую трудность при съёмке подводным фотоаппаратом представляют тёмные объекты с элементами, встречающимися в открытой воде. Во всех этих случаях обратное рассеяние порой неизбежно. В зависимости от ситуации, этого эффекта можно избежать, если поискать более «шумный» фон, который бы скрыл обратное рассеяние, а также творчески подойти к настройке освещения и поближе подплыть к объектам съёмки.

2. Сфокусируйтесь на глазах.

При съёмке животного, такого как морская собачка, бычок или рыба-клоун, выберите в качестве точки фокусировки его глаза.


3. Поищите интересный фон.

Одни из самых прекрасных макроснимков получаются тогда, когда животное находится на каком-нибудь узорчатом или рельефном фоне наподобие коралловых полипов, водорослей или анемон.

4. Не беспокойте животное.

Морские обитатели могут особенно остро реагировать на частые вспышки фотоаппарата в непосредственной близости от себя. Проявите вежливость по отношению к животному (и другим фотографам): сделав несколько снимков, оставьте его и поищите другой объект съёмки.

5. Следите за плавучестью.

На некоторых дайв-сайтах много мелкого песка либо ила, и беспорядочные взмахи ластами могут свести прозрачность воды к нулю. Постоянно следите за окружающей обстановкой, берегите снаряжение и камеру со всеми её принадлежностями, избегая столкновений со дном и рифами.

6. Возьмите в напарники местного дайвера.

Хороший проводник знает повадки и места обитания местных морских животных. Самые лучшие следопыты могут перемещаться вдоль илистого дна дайв-сайта и в каждом новом месте находить объекты для съёмки.

7. Подплывайте поближе.

Переборщить с приближением к объекту съёмки невозможно. Как говорят многие профи, «чем ближе, тем лучше». 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 569

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ