ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Обзор регулятора Beuchat VRT 200 и октопуса Beuchat VRT Octopus

Обзор регулятора Beuchat VRT 200 и октопуса Beuchat VRT Octopus

В статье приводится испытательный  тест регулятора Beuchat  VRT 200 по сравнению с регулятором APEX ATX (ХТХ) 40.
Тестирование проводилось во время серии глубоких погружений в Красном Море с 20 по 30 января 2011 г. и во время подледных погружений в Соколовском гранитном карьере г.Житомир 18-23 февраля 2011 г.
Общее впечатление и технические характеристики производителя.
В красивой коробке синего цвета кроме самого регулятора в сборе (первая и вторая ступени) находятся : инструкция пользователя на на 4 языках  (французский, английский, немецкий, испанский), оригинальный номерной гарантийный сертификат на первую и вторую ступень, технический сертификат проверки регулятора на работоспособность в заводских условиях на глубине 51 м при остаточном давлении в баллоне 52 бара.


Регулятор очень компактный, первая ступень обтекаемая. Вторая ступень маленькая, завинчивающаяся крышка  металлическая из алюминиевого сплава, что придает дополнительную прочность изделию. В регуляторах APEX эта же крышка пластиковая. Внутренняя мембрана изготовлена из высококачественного силикона, что дает уверенность в том, что прослужит она на протяжении многих лет, а усилие на вдох будет минимальным.
Кнопка принудительной продувки на крышке держится на трех подвижних элементах из мягкого пластика, напоминающего на ощупь резину, имеет немного тугой ход и подвижность до 7 мм.  
Вес второй ступени VRT 200 174 гр., по сравнению вес  второй ступени APEX ATX 40  - 180 гр., хотя по геометрическим размерам вторая ступень APEX значительно больше.


Характеристики производителя
Тип регулятора: мембранный, сбалансированный
Количество портов: 2 порта HP(высокого давления), 4 порта LP(низкого давления) имеют эргономичное расположение
•    Регулировки второй ступени : одна - эффектом инжектирования Вентури
•    Цвет: чёрный
•    Тип подсоединения: Din
•    Дефлектор (выпускной клапан)  приобрёл новый оптимизированный дизайн для отвода пузырьков с поля зрения
Заглушки на портах обтекаемые, практически не выступающие над корпусом первой ступени.
На шланге стоят 2 резиновые  защитные  насадки, предохраняющие  его от излома в месте крепления к регулятору и первой ступени. Материал мягкий и я смог их снять – одеть при комнатной температуре, не прибегая к дополнительному нагреву. Защитный колпачок первой ступени выполнен из того же  материала и просто одевается на резьбу. Здесь следует отметить, что если дайвер случайно погрузит первую ступень в воду при опреснении, то высока вероятность попадания воды в первую ступень. Нужно быть внимательным и помнить, что этот колпачок предназначен для защиты от грязи и пыли при транспортировки и хранении регулятора, а не для герметизации входного порта от воды при опреснении.
Использование регулятора.
Тест производился в Красном море, при температуры воды 22-24 град С, температура на поверхности 20-24 град С.
К баллону первая ступень привинчивается легко, на барашке из мягкого пластика нанесены различные по высоте ребристые выступы, что делает процесс присоединения легким, как в перчатках, так и мокрыми руками. Скольжение отсутствует, резьба дотягивается  пальцами ровно на столько, что бы уплотнительное кольцо плотно село на свое место внутри вентиля баллона.  О-ринг сидит плотно, при выкручивании регулятора не выпадает, оставаясь на своем месте.
При дыхании на поверхности перед дайвом вторая ступень не издает «хрюкающий» звук, характерный для  многих регуляторов. Слышно только звук воздуха, поступающего под давлением и тихое «хлопанье» выпускного клапана.  При сравнении шумности дыхания на поверхности между VRT 200 и APEX ATX 40  на слух никакой разницы замечено не было.
При дыхании под водой поток воздуха непрерывен, рывки и провалы отсутствуют, на вдохе не нужно прикладывать дополнительных усилий. Плавание очень комфортно, со временем перестаешь обращать внимание  на то, что дышишь из регулятора, а не гуляешь по парку на поверхности. Субъективно, по работе на «вдох», регулятор соответствует новому  стандарту качества для компактных мембранных регуляторов класса «премиум», заявленного производителем и находиться, на мой взгляд в равных характеристиках со сравниваемой моделью  APEX ATX 40 .
Конструкция клапана выдоха действительно удачно отводит поток выдыхаемого воздуха из поля зрения пловца. Никакой посторонней вибрации во время всех дайвов я не заметил, это порадовало, производитель в описании дал реальную картину качественной работы выпускного клапана.
Для сравнения, клапан выдоха в APEX ATX 40 при некоторых положениях головы дайвера направляет поток воздуха в область маски. В модели ХТХ 40 это попытались исправить комплектацией регулятора дополнительным удлиненным клапаном выдоха, который можно заменить самому, но регулятор становиться слишком громоздким и поток выходящего воздуха начинает «бить» по ушам, что явно некомфортно при погружениях в теплой воде без шлема.
При измении положения поворотного рычаг регулировки эффекта вентури на второй ступени регулятора  под водой  из положення «Dive Mode +» (к себе) в положение «-» (от себя), немного возрастает сопротивление на вдох, после поворота обратно, легкость вдоха возвращается в исходное состояние.   Но не сильно, на мой взгляд, не более чем на 10-15%. Начинающий пловец, без визуального контроля положення переключателя, может не заметить, включена ли эта функция. Но она  важна, т.к. позволяет дайверу  тратить менше усилий на вдох, и после 2-3 дайвов в день чувствовать себя менее уставшим.  Поэтому совет -  перед погружением всегда проверять положение рычажка переключения эффекта вентури. 
 
  Октопус
 
Октопус  «Beuchat VRT Octopus» полностью выполняет возложенные на него функции. Под водой дыхание из октопуса ровное, без провалов, однако для дыхания следует приложить немного больше усилий, чем при дыхании из основного регулятора. При имитации аварийной ситуации у одного из напарников и всплытии на октопусе, первая ступень VRT 200 отлично справилась со своей задачей, подавая воздух двум дайверам, причем ни один из них не почувствовал ухудшения при подаче воздуха в свою вторую ступень.
Согласно описанию производителя, первая ступень, при понижении давления в баллоне ниже 50 бар, увеличивает установочное давление. Это действительно так, при  тестовом замере на баллоне с 50 бар установочное давление составило уже 10,5 бар, увеличение происходит на 1 бар. Это позволяет комфортно дышать из баллона,  находящегося на «резерве». И хотя дисциплинированный дайвер не должен допускать продолжения погружения с баллоном, в котором меньше чем 50 бар, в аварийной ситуации регулятор не станет преподносить владельцу дополнительных «сюрпризов», таких  как резкое ухудшение легкости вдоха при низком давлении  в баллоне.
Незначительных нареканий вызвал загубник регулятора. Он достаточно жестковат, имеет подвижность при расслаблении челюсти и при длительном дайве слегка натирает десны. При использовании этого регулятора девушкой дайвером худощавого телосложения с меньшей челюстью,  чем у меня, отзыв был негативен – загубник неудобен. Но я не считаю это дефектом, после покупки регулятора, дайвер, в том же магазине «Батискаф», может подобрать себе ортопедический загубник своего размера, удобный лично для него и процесс замены займет не более 5 минут.
Совершив порядка 8 погружений до глубин 30 м в бездекомпрессионном режиме, я перешел к тестированию регулятора в диапазоне глубин от 30 до 55 м с использованием воздуха и найтрокса в качестве дыхательной смеси.
Для этой цели короткий регуляторный шланг был заменен на 2.1 м в кевларовой оплетке. Кроме второй ступени, еще одним потребителем газа был поддув сухого костюма. Поскольку для тестирования у меня была только одна первая ступень Beuchat VRT , то октопус был переставлен на первую ступень DS4 от регулятора  APEX ATX 40. Учитывая тот факт, что заводское установочное давление заявлено 9,6 бар (так оно и есть, мой поверочный манометр показал 9,5 бар), а у апекса выставлено 9,5, то октопус был поставлен на первую ступень, отвечающую его техническим требованиям. Тестирование производилось на конфигурации Хоггарта, где Beuchat  VRT 200 выполнял функцию основного, а Beuchat VRT Octopus – «бэкап» регулятора.


Первая ступень отлично стала на спарку (алюминий 12L) в  горизонтальном положении, за счет небольшой высоты первой ступени  расстояние между ней и вентилем манифольда было порядка 4 см, что вполне комфортно для доступа к вентилю. Правильное расположение портов низкого давления и их наклон относительно вертикальной оси  позволил мне без затруднений выполнить трассировку шлангов вниз.
 
Первые впечатления на глубине ниже 30 м.
 
При погружении после глубины 35 м из первой ступени появился специфический звук высокой тональности, у меня даже сложилось впечатление, что регулятор работает на пределе своих возможностей. Хотя ухудшения на вдохе отмечено не было. Я перешел на «бэкап», октопус подавал мне воздух стабильно , но слегка «туговато». После возврата на основной регулятор ситуация осталась неизменной. Мы продолжили погружение до запланированной отметки 55 м. Звук немного усилился и стал явно слышен моему напарнику, находившемуся на расстоянии 2 – 3 м от меня. Легкость дыхания ухудшилась порядка на 25-30%, мне приходилось прикладывать больше работы легких на вдох. Подача газа была ровной, без рывков и провалов, но реально «тугой». При прощупывании рукой первой и второй ступени вибрация на вдохе отсутствовала.
После всплытия я проанализировал технические характеристики и диаграммы испытаний производителя.  Согласно им,


регулятор находиться в зоне комфорта при подаче через него объема газа 62,5 литра/мин. и 2,5 литра за цикл вдоха. Мой RMV (Скорость потребления газа на поверхности) cоставляет порядка 17 л/м, следовательно на глубине 55 м я потребляю 110 литров газа в минуту, что при моем темпе дыхания 12 вдохов составит 9 литров за цикл.
Таким образом, анализируя вышеприведенное, незначительное ухудшение легкости дыхания и специфический звук при работе первой ступени на глубинах ниже 35 м – это нормальное явление, отвечающее конструктивным особенностям регулятора. Если нужно потребить больше газа в единицу времени, необходимо увеличивать работу на вдох.
При погружениях в дальнейшей серии на глубины 45 – 55 м описанная картина не поменялась, регулятор работал ровно, немного гудел, но  перебоев и срывов воздушного потока не наблюдалось.
На этом было принято решение не тестировать регулятор под тримикс на глубины ниже 60 м, а использовать его на этапном баллоне.
При  погружении на 120 м регулятор Beuchat  VRT 200 был применен на этапном баллоне под  EAN 32. В процессе дайва, до глубины 32 м регулятор работал стабильно,  без проблем подавая мне газ. Профиль у нас был сложный, от 0 м до 32 м мы шли 10 минут, активно работая ластами против небольшого течения. На этом участке погружения  мой RMV как правило возрастает до 28-30 л/мин, но никаких проблем с ухудшением подачи гази мною отмечено не было. Параллельно, с этого же регулятора, я поддувал сухой костюм.
До  глубине 120 м регулятор исправно работал  на поддув сухого костюма. Никаких посторонних звуков при работе на этой глубине первая ступень не издавала. Но и нагрузка была незначительная – только подув костюма. Система держала давление, никаких начальных признаков Free Flow из второй ступени в виде даже мелких пузырьков не наблюдалось. Тестирования регулятора путем нажатия на кнопку принудительной продувки  на этих глубинах я не проводил.
На всплытии, при переходе на  EAN 32 уже на глубине 40 м мною была опять отмечена незначительная «туговатость» дыхания и характерный звук первой ступени, которые ушли после пересечения отметки глубин 35-32 м.
 
На этом программа тестирования регулятора в теплой воде была закончена,  и, по приезду в Киев, я решил провести дополнительный тест уже в холодной воде. Хотя в линейке регуляторов Beuchat  200 имеется модель VR 200 Iceberg, да и на колпачке  первой ступени Beuchat  VRT 200 нанесена  обозначение > 10 C , мое профессиональное любопытство взяло верх.
Изначально я предположил, что регулятор, имеющий установочное давление в диапазоне 9,5 – 10,5 бар, но ограничивающий подачу объема газа при давлении среды более 4,5 ата, должен очень стабильно работать в условиях, приближенных к точке замерзания воды.
Была применена все та – же техническая конфигурация Хоггарта, место погружения Украина, г.Житомир, затопленный Соколовский карьер. Пресная вода, подледное погружение, температура на поверхности минус  7 град С, тепрература воды по слоям:
на поверхности вода на грани замерзания "0" -"+1" градС.
подо льдом на глубине 1-2 м ровно +2. 
ниже отметки 2м – стабильно по всей толще +4 град С.

Никаких замечаний по работоспособности регулятора до глубины 30 м отмечено не было, все показатели в норме, как и в теплой воде.
При увеличении интенсивности дыхания в режиме «под нагрузкой», а RMV у меня в этот момент доходит до 40 л/мин, регулятор работал без признаков Free Flow, но легкость дыхания ушла наполовину, регулятор с трудом справлялся с поставленной задачей – подавать мне необходимые  120 литров в минуту. Глубина тестирования – 20 метров.
После всплытия на поверхность я продолжил тест и попытался заморозить первую ступень регулятора вначале путем частого дыхания из него, подняв лицо из воды в положении, когда первая ступень находилась на воздухе. Попытка оказалась неудачной, и я перешел ко второй части поверхностного теста - непрерывно удерживая на кнопку принудительной очистки, ждал, когда же «зашумит» вторая ступень. На протяжении 2 минут мои усилия ни к чему не привели.  Во время теста я периодически опускал регулятор  воду. Делал это  по двум причинам:
- имитировал плохо обученного дайвера, который сразу на поверхности начинает дышать из регулятора, прыгает в майну, регулятор попадает в воду, потом дайвер поднимает голову из воды, смотрит наверх, потом опять опускает голову вниз посмотреть как там внизу и т.д. цикл повторяется.
- реально были опасения на механическое повреждение частей второй ступени от сильного перепада температуры в сторону минуса за счет адиабатических процессов. Ведь регулятор сконструирован для работы в воде, а не на поверхности, и наличие воды во второй ступени призвано частично эти процессы гасить. Поэтому слегка его "отогревал". Да и заказчиком была поставлена задача "Тестирования", а не  "Конструктивного разрушения" путем неправильной эксплуатации.
После неудачной попытки заморозить Beuchat  VRT 200, я проделал аналогичные манипуляции с  Beuchat VRT Octopus. При дыхании из него на поверхности попытка поставить его на фри флоу не увенчалась успехом, а вот при использовании кнопки принудительной очистки октопус  «зашумел». Но радость моя была непродолжительной, опустив октопус в воду, через 10-15 сек я опять смог из него дышать. Октопус согрелся в воде +1 град, напоминаю, на поверхности был мороз минус 7 град С. Повторная попытка оказалась более удачной, и после минутного нажатия на байпас, октопус наконец стал на полный фри флоу. Пришлось закрывать вентиль на спарке.  Но тест с октопусом нельзя считать доказательным, поскольку стоял он на первой ступени DS4 от  APEX ATX 40, а эту ступень на поверхности заморозить удается без проблем, конструкция не любит непрерывной подачи газа при отрицательной температуре.
Результаты теста были отсняты на видео
Выводы:
Beuchat  VRT 200 - очень удачная модель регулятора, с компактной и обтекаемой первой ступенью и маленькой второй, с правильно сконструированным клапаном  выдоха. Целевая группа пользователей – дайверы, совершающие погружения на глубины до 35 м, причем, учитывая результаты вышеприведенного теста, в климатической зоне Украина, Россия, Прибалтика, где температура в пресных водоемах понижается до  +4С, а в Черном и Балтийском морях +6С .
По сравнению с моделью APEX ATX (ХТХ) 40 имеет практически равные пользовательские показатели, оба регулятора находятся в одном ценовом диапазоне 320-340 евро. И здесь уже пользователь вправе выбирать, что ему нужно больше – регулятор стандартного  размера, поворотную турель первой ступени, большую пропускную способность при использовании в техническом дайвинге, но ограничения по работе в холодной воде – тогда это APEX ATX (ХТХ) 40.  Или малые размеры, компактность, удобство клапана выдоха, надежность работы в холодной воде и преимущественное использование для рекреационного дайвинга – тогда это  Beuchat  VRT 200.

Регуляторы для дайвинга

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ