ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Стрелять и попадать

Стрелять и попадать

 

Стрелять и попадать

Боль­шин­ст­во охот­ни­ков – и опыт­ные, и не очень – дос­та­точ­но час­то бы­ва­ют вы­нуж­де­ны за­ду­мы­вать­ся о при­чи­нах сво­их про­ма­хов. Обид­нее все­го, ког­да про­ма­хи­ва­ешь­ся по ред­ким или осо­бен­но круп­ным эк­зем­п­ля­рам, а еще ху­же, ес­ли и то и дру­гое, да еще на со­рев­но­ва­ни­ях.
Про­ма­хи про­ма­хам рознь. Бы­ва­ют про­ма­хи по не­бреж­нос­ти или прос­то слу­чай­ные. Очень час­то про­ма­хи­ва­ешь­ся из, ка­за­лось бы, аб­со­лют­но бес­про­иг­рыш­ных по­ло­же­ний, рав­но как и слу­ча­ют­ся вы­стре­лы чуть ли не на­обум, но пре­крас­ные по ка­чес­т­ву. В ито­ге каж­дый пы­та­ет­ся пе­ре­ос­мыс­лить фи­наль­ный ре­зуль­тат по-сво­е­му.
В ко­неч­ном сче­те ана­лиз си­ту­а­ции при­во­дит или к сме­не ору­жия и его ком­п­лек­ту­ю­щих, или к из­ме­не­нию спо­со­бов при­це­ли­ва­ния, или к по­пыт­кам по­дой­ти к ры­бе на бо­лее близ­кие ди­стан­ции. Те, кто не уме­ют ду­мать, идут по пу­ти уве­ли­че­ния плот­нос­ти по­па­да­ний, про­ще го­во­ря, пе­ре­хо­дят к охо­те с тре­зуб­ца­ми. По мо­е­му мне­нию, тре­зуб­цы не толь­ко ухуд­ша­ют точ­ность стрель­бы, но еще и ак­тив­но ка­ле­чат ры­бу в слу­чае не­кор­рек­т­ных по­па­да­ний.
Тре­зу­бец – это ору­жие ближ­не­го боя в ска­лах и гро­тах, ког­да важ­но сде­лать шо­ко­вый вы­стрел и не по­вре­дить гар­пун.
По­че­му и от­че­го слу­ча­ют­ся про­ма­хи? Как их из­бе­жать? Как сде­лать вы­стрел пред­ска­зу­е­мым и точ­ным?
Что же нуж­но сде­лать, что­бы по­пасть в ми­шень, цель или, иным сло­вом, в до­бы­чу? Для это­го нуж­но пра­виль­но из­го­то­вить­ся, на­пра­вить ору­жие и вы­стре­лить. У не­ко­то­рых это по­лу­ча­ет­ся хо­ро­шо, у дру­гих – ху­же, а тре­тьи во­об­ще по­сто­ян­но «ма­жут».
Эта ста­тья есть по­пыт­ка опре­де­лить, от­ку­да бе­рут­ся про­ма­хи в стрель­бе под во­дой, как пра­виль­но из­го­то­вить­ся, при­це­лить­ся и вы­стре­лить в ры­бу и ка­ким об­ра­зом до­бить­ся то­го, что­бы вы­стрел был мак­си­маль­но удач­ным.
Лю­бой под­вод­ный охот­ник мо­жет рас­ска­зать де­сят­ки ис­то­рий о сво­их не­уда­чах, до­сад­ных про­ма­хах и со­вер­шен­но уни­каль­ных по­па­да­ни­ях. Смысл всех и лю­бой в от­дель­нос­ти ис­то­рии мож­но свес­ти к то­му, что один и тот же охот­ник в раз­ное вре­мя по-раз­но­му стре­ля­ет.
Не всег­да и не каж­дый вы­стрел бы­ва­ет га­ран­ти­ро­ван, и зо­ло­тое пра­ви­ло точ­ной стрель­бы: «спо­кой­ная от­ра­бот­ка спус­ка при не­по­движ­ных при­цель­ных при­спо­соб­ле­ни­ях» не всег­да сра­ба­ты­ва­ет под во­дой. Ведь при­цель­ных-то при­спо­соб­ле­ний, как та­ко­вых, на под­вод­ном ору­жии нет, и стре­лять при­хо­дит­ся по це­лям, пе­ре­дви­га­ю­щим­ся в трех­мер­ном ми­ре. Да и сам стре­лок то­же не­ста­би­лен, и про­чее, и про­чее...
За­да­ет­ся во­прос: «А в ры­бу как по­пасть?!» Мно­гие охот­ни­ки ус­пеш­но охо­тят­ся, и мно­гие стре­ля­ют до­воль­но точ­но. Прав­да, как они все же ухит­ря­ют­ся по­пасть в эту са­мую ры­бу, нор­маль­ный че­ло­век за­час­тую по­нять прос­то не мо­жет. Наи­бо­лее раз­го­вор­чи­вые объяс­ня­ют со­всем не­за­мыс­ло­ва­то – мол, прос­то на­пра­вил ру­жье, вы­стре­лил, по­пал...
На­при­мер, наи­боль­шее ко­ли­чес­т­во про­ма­хов про­ис­хо­дит при стрель­бе из пнев­ма­ти­чес­ко­го ору­жия с цен­т­раль­ным или близ­ким к цен­т­раль­но­му рас­по­ло­же­ни­ем ру­ко­ят­ки. Ка­за­лось бы, ди­стан­ции не­боль­шие, все­го па­ра-трой­ка мет­ров, на­пра­вил ру­жье на ры­бу, «за­чи­тал при­го­вор», при­вел в ис­пол­не­ние. При этом не очень важ­но, в про­зрач­ной во­де или не очень, с боль­шой ди­стан­ции или в упор, но все рав­но про­мах­нул­ся!
Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, са­мой эф­фек­тив­ной здесь бу­дет стрель­ба по-ков­бой­ски, ког­да стре­лок на­прав­ля­ет ору­жие и про­из­во­дит вы­стрел не гля­дя ни на ору­жие, ни на при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния. Сра­ба­ты­ва­ет тон­кая мо­то­ри­ка, мозг от­ра­ба­ты­ва­ет и про­счи­ты­ва­ет вза­и­мо­рас­по­ло­же­ние стрел­ка и до­бы­чи, хват ору­жия, ди­стан­цию вы­стре­ла, бое­вые ха­рак­те­рис­ти­ки ору­жия и об­щие усло­вия окру­жа­ю­щей сре­ды.
Для то­го что­бы уве­рен­но и точ­но стре­лять по-ков­бой­ски, нуж­на се­рье­з­ная прак­ти­ка и опыт. Боль­шое ко­ли­чес­т­во вы­стре­лов из од­но­го и то­го же ору­жия да­ет се­рье­з­ный на­вык, и по­сле не­сколь­ких де­сят­ков вы­стре­лов про­ма­хи поч­ти ис­клю­че­ны. На охо­те час­то слу­ча­ет­ся, что охот­ник уве­рен­но и спо­кой­но по­па­да­ет в не­боль­ших рыб и да­же с боль­шой ди­стан­ции, а при встре­че с ре­аль­но дос­той­ной до­бы­чей, пусть да­же очень боль­шой и очень близ­ко, все рав­но про­ма­хи­ва­ет­ся! По­че­му? По-мо­е­му, это про­ис­хо­дит от­то­го, что, стре­ляя по не­боль­шой ры­бе, мозг и со­зна­ние поч­ти не вме­ши­ва­ют­ся в кон­т­роль над вы­стре­лом, стре­лок «от­пус­ка­ет» со­зна­ние и нер­вы, ведь до­бы­ча-то не очень и вол­ну­ет: про­мах­нусь – ну, и лад­но! И по­па­да­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся уже на­ра­бо­тан­ным дви­га­тель­ным на­вы­ком. А встре­тив дос­той­ный тро­фей, ред­кую до­бы­чу, охот­ник на­чи­на­ет пред­став­лять, что вот он уже де­мон­ст­ри­ру­ет тро­фей дру­зьям и род­ст­вен­ни­кам, го­то­вит вкус­ней­шее блю­до и т. д. В этот мо­мент в про­цесс при­це­ли­ва­ния вклю­ча­ет­ся мозг, вы пы­та­е­тесь по­дой­ти бли­же, на­пра­вить ору­жие точ­нее и бук­валь­но при­це­лить­ся. Авто­ма­ти­чес­кий дви­га­тель­ный на­вык угне­тен, и в ито­ге или у ры­бы ис­сяк­нет тер­пе­ние и она со­рвет­ся с мес­та и уй­дет, или вы про­мах­не­тесь, или по­па­да­ние бу­дет не­удач­ным. Одно из пра­вил удач­ной охо­ты: ры­ба ва­ша толь­ко с то­го мо­мен­та, ког­да вы на­чи­на­е­те ее по­тро­шить на бе­ре­гу, а до это­го в во­де мо­жет про­изой­ти все, что угод­но. Мне, на­при­мер, не­сколь­ко раз слу­ча­лось на­хо­дить и стре­лять рыб с ку­ка­на­ми во рту. Как ры­бам уда­ва­лось ухо­дить вмес­те с ку­ка­ном, прос­то уди­ви­тель­но! Но та­кое бы­ло.
Те­перь мож­но при­нять и вто­рое пра­ви­ло: толь­ко по­сто­ян­ные тре­ни­ров­ки и опыт стрель­бы да­ют ус­пех на охо­те. Мо­жет, в этом и со­дер­жит­ся сер­мяж­ная прав­да, мо­жет, не нуж­но ду­мать о при­це­ли­ва­нии, а нуж­ны прос­то боль­шое ко­ли­чес­т­во вы­стре­лов и на­ра­бо­тан­ный на­вык? Очень час­то, да­же по­сто­ян­но, на кур­сах и се­ми­на­рах мне при­хо­дит­ся за­став­лять кур­сан­тов стре­лять по-ков­бой­ски, не це­лясь. По­че­му? При­ве­ду прос­тей­ший при­мер. На су­ше, ког­да вы бро­са­е­те ка­мень в цель, как пра­ви­ло, да­же тол­ком и не за­ду­мы­ва­е­тесь, как це­лить­ся, под ка­ким уг­лом и с ка­кой си­лой его бро­сить. Ка­мень есть ка­мень. Тем не ме­нее, в ито­ге ошиб­ка со­став­ля­ет до­ли гра­ду­са, не бо­лее, и это вне за­ви­си­мос­ти от то­го, ка­ко­вы ди­стан­ция, раз­мер или вес кам­ня, ошиб­ка все рав­но бу­дет не­ве­ли­ка. Это при том, что вы все же име­е­те не­кий на­вык бро­са­ния этих са­мых кам­ней.
По­пы­та­ем­ся пе­ре­нес­ти все это под во­ду – не кам­ни, ко­неч­но, но те­о­рию стрель­бы. Вы­стрел под во­дой, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дит на ди­стан­ции 1–2–3 мет­ра, очень ред­ко 4–5 мет­ров. Боль­шин­ст­во ру­жей стре­ля­ет на ди­стан­цию, огра­ни­чен­ную дли­ной ли­ня, и по­лет гар­пу­на мож­но счи­тать пря­мо­ли­ней­ным или поч­ти пря­мо­ли­ней­ным. И те­перь мы мо­жем пред­по­ло­жить, что ос­нов­ной при­чи­ной про­ма­ха бу­дет не ошиб­ка в опре­де­ле­нии рас­сто­я­ния и не мощ­ность ору­жия. Ве­ро­ят­нее все­го, мож­но да­же пре­неб­речь пря­миз­ной гар­пу­на и спо­со­бом его при­вяз­ки. В том смыс­ле, что гар­пун име­ет пра­во быть сог­ну­тым и по­том от­рих­то­ван­ным, лег­кая про­гибь не соз­даст из­лиш­них по­мех при вы­стре­ле с не­боль­шой ди­стан­ции. Гар­пун дол­жен быть пря­мым. Это, ра­зу­ме­ет­ся, су­щес­т­вен­но во вре­мя стрель­бы по ми­ше­ням, но на охо­те раз­брос в один-два сан­ти­мет­ра при стрель­бе по ры­бе с ди­стан­ции трех–че­ты­рех мет­ров это прос­то за­ме­ча­тель­ная точ­ность. Так от че­го же бы­ва­ют про­ма­хи? Ка­мень ле­тит точ­но, а та­кое кра­си­вое и до­ро­гое ору­жие стре­ля­ет не ту­да. Нет! Ру­жье стре­ля­ет ту­да и имен­но ту­да, ку­да его и на­пра­ви­ли, Оши­ба­ет­ся стре­лок.
Точ­ность боя ору­жия про­ве­рить не­слож­но, дос­та­точ­но лишь за­жать ору­жие в спе­ци­аль­ный ста­нок и от­стре­лять се­рию вы­стре­лов. Для боль­шин­ст­ва сис­тем раз­брос в по­па­да­ни­ях в ито­ге ока­жет­ся со­всем не­зна­чи­тель­ным. Ко­неч­но, со­всем не­мно­гие мо­гут по­зво­лить се­бе та­кую рос­кошь, по­тра­тить ку­чу вре­ме­ни на тес­ти­ро­ва­ние ору­жия в бас­сей­не. Да и не очень это нуж­но. По­это­му сто­ит при­нять на ве­ру. И все же при­чи­на со­всем в дру­гом.
Ве­ро­ят­нее все­го, пер­вой и глав­ной при­чи­ной про­ма­хов бу­дет ошиб­ка в опре­де­ле­нии на­прав­ле­ния на ры­бу. А вто­рая при­чи­на – не­пра­виль­ный хват ру­ко­ят­ки и соб­ст­вен­но все­го ору­жия. По­это­му преж­де чем на­чи­нать раз­го­вор о при­емах и спо­со­бах точ­ной стрель­бы из под­вод­но­го ру­жья, име­ет смысл углу­бить­ся в «деб­ри» те­о­рии стрель­бы, то есть от­крыть лю­бую книж­ку – учеб­ник по стрель­бе – и вни­ма­тель­но про­чи­тать раз­дел, по­свя­щен­ный из­го­тов­ке к вы­стре­лу. Под во­дой мы на­хо­дим­ся в не­ве­со­мос­ти, и из­го­тов­ка в пер­вую оче­редь за­клю­ча­ет­ся в пра­виль­ном хва­те ору­жия и пра­виль­ной от­ра­бот­ке спус­ка.
Воз­мож­но, сто­ит на­чать с пра­виль­ной ре­гу­ли­ров­ки ра­бо­ты спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма и пра­виль­ной от­ра­бот­ки спус­ка са­мим стрел­ком. Ред­кие сис­те­мы под­вод­ных ру­жей име­ют кон­ст­рук­тив­но за­ло­жен­ный ме­ха­низм ре­гу­ли­ров­ки спус­ка. Ре­гу­ли­ров­ка спус­ка для каж­до­го кон­к­рет­но­го ру­жья в боль­шин­ст­ве сис­тем сво­дит­ся к раз­бор­ке ме­ха­низ­ма. А за­тем при по­мо­щи мо­лот­ка, на­пиль­ни­ка и спе­ци­фи­чес­ких иди­о­ма­тич­ных вы­ра­же­ний, свой­ст­вен­ных толь­ко рус­ско­му язы­ку, нуж­но при­бег­нуть к ме­ха­ни­чес­ко­му из­ме­не­нию гео­мет­рии спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма. То есть ре­гу­ли­ров­ка сво­дит­ся к пол­ной раз­бор­ке ру­жья и под­гон­ке де­та­лей та­ким об­ра­зом, что­бы спуск стал мяг­че и длин­нее или, на­обо­рот, бо­лее жес­т­ким и ко­рот­ким. Не имея спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки и на­вы­ков ра­бо­ты со сле­сар­ным ин­стру­мен­том, та­кие ра­бо­ты луч­ше не де­лать са­мо­сто­я­тель­но.
В лю­бом учеб­ни­ке по стрель­бе пи­шет­ся о том, что нель­зя плот­но сжи­мать ру­ко­ят­ку ору­жия, что на спус­ко­вой крю­чок (его ча­ще все­го оши­боч­но на­зы­ва­ют кур­ком) да­вят по­след­ней (ног­те­вой) фа­лан­гой ука­за­тель­но­го паль­ца, что весь вес ору­жия кон­т­ро­ли­ру­ет­ся хва­том боль­шо­го и сред­не­го паль­цев ру­ки, а бе­зы­мян­ный и ми­зи­нец прос­то плот­но и лег­ко ле­жат на ру­ко­я­ти. Ору­жие как бы упи­ра­ет­ся в лу­че­вую кость ру­ки стрел­ка и яв­ля­ет­ся ее про­дол­же­ни­ем. Все это впол­не спра­вед­ли­во мож­но от­нес­ти и к под­вод­но­му ору­жию.
Ру­ко­ят­ка не дол­ж­на быть слиш­ком пол­ной или слиш­ком тон­кой, она дол­ж­на ком­фор­т­но, без из­лиш­них уси­лий, ле­жать в ру­ке. И из все­го мно­го­об­ра­зия ру­ко­я­ток вы дол­ж­ны бу­де­те вы­брать ту, ко­то­рая бу­дет наи­бо­лее удоб­на для вас.
Уси­лие на спус­ко­вом крюч­ке дол­ж­но быть не­боль­шим, ход его мяг­ким, плав­ным и рав­но­мер­ным всег­да, во вре­мя все­го пе­ри­о­да от­ра­бот­ки спус­ка. В иде­а­ле вы­стрел дол­жен про­ис­хо­дить за мгно­ве­ние до то­го мо­мен­та, как спус­ко­вой крю­чок дос­тиг­нет сво­е­го зад­не­го по­ло­же­ния. В спор­тив­ном ору­жии су­щес­т­ву­ют спе­ци­аль­ные ре­гу­ли­ро­воч­ные вин­ты, по­зво­ля­ю­щие огра­ни­чить ход спус­ко­во­го крюч­ка и из­бе­жать его «про­ва­ла» в мо­мент вы­стре­ла.
По­нят­но, что нель­зя дер­гать и рез­ко да­вить на спус­ко­вой крю­чок, дви­же­ние дол­ж­но быть плав­ным и мяг­ким, как буд­то ваш па­лец сде­лан из ре­зи­ны.
При пра­виль­ной от­ра­бот­ке спус­ка вы­стрел дол­жен про­ис­хо­дить как бы вне­зап­но, и здесь важ­но удер­жать ору­жие еще се­кун­ду по­сле вы­стре­ла! Это су­щес­т­вен­но в пу­ле­вой стрель­бе, и тем бо­лее важ­но в стрель­бе под­вод­ной. Ведь ско­рость гар­пу­на, по­ки­да­ю­ще­го под­вод­ное ору­жие, го­раз­до мень­ше ско­рос­ти пу­ли, по­ки­да­ю­щей пис­то­лет или вин­тов­ку. А зна­чит есть ве­ро­ят­ность, рас­сла­бив ру­ку или дер­нув ру­жье в мо­мент вы­стре­ла, тем са­мым из­ме­нить тра­ек­то­рию по­ле­та гар­пу­на и ка­чес­т­во по­па­да­ния.
Да­лее, стре­ляя по дви­жу­щей­ся це­ли, ни в ко­ем слу­чае нель­зя «под­лав­ли­вать» объект, на­пра­вив и удер­жи­вая ору­жие на­це­лен­ным в точ­ку, в ко­то­рой, по ва­ше­му мне­нию, дол­ж­на по­явить­ся цель. Цель нуж­но «вес­ти», про­дол­жая дви­же­ние ору­жия и в сле­ду­ю­щую по­сле вы­стре­ла се­кун­ду! Ина­че вы рис­ку­е­те про­мах­нуть­ся весь­ма су­щес­т­вен­но!
Если ва­ше ору­жие – ре­зин­ка, и вы стре­ля­е­те всег­да с од­ним и тем же ком­п­лек­том ре­зи­но­вых тяг, то вы­стрел бу­дет ста­биль­ным и поч­ти оди­на­ко­вым. Поч­ти! Ведь во вре­мя охо­ты ре­зи­но­вые тя­ги «уста­ют» и че­рез па­ру ча­сов охо­ты уже не мо­гут вы­дать ту мощ­ность, ко­то­рой они об­ла­да­ли в на­ча­ле. А зна­чит при вы­стре­ле с даль­ней ди­стан­ции воз­мож­но боль­шее «про­са­жи­ва­ние» гар­пу­на в ко­неч­ной фа­зе по­ле­та. И ес­ли вы охо­ти­тесь на не­круп­ную ры­бу, на­при­мер ке­фаль, про­ма­хи ста­но­вят­ся бо­лее ве­ро­ят­ны!
Са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем бу­дет пе­ри­о­ди­чес­кая сме­на ору­жия. На­при­мер, во вре­мя со­рев­но­ва­ний, ес­ли вы охо­ти­тесь по не­круп­ной ры­бе, а ры­бы ма­ло и ос­нов­ное ру­жье у вас 100 см, хо­ро­шо иметь в лод­ке за­пас­ное, точ­но та­кое же, и по­сле каж­до­го вы­стре­ла его ме­нять – эко­но­мит­ся вре­мя на пе­ре­за­ря­жа­ние и сня­тие ры­бы, это мо­жет де­лать ваш по­мощ­ник в лод­ке, а так­же от­ды­ха­ют ре­зи­ны.
Сто­ит толь­ко по­ста­вить до­пол­ни­тель­ные коль­це­вые тя­ги, как мощ­ность вы­стре­ла воз­рас­тет, но точ­ность при этом умень­шит­ся за счет не­ми­ну­е­мой виб­ра­ции гар­пу­на, не­рав­но­мер­но­го на­тя­же­ния тяг, воз­рос­шей на­груз­ки на спус­ко­вой ме­ха­низм и боль­шей от­да­чи. Вы­стрел ста­но­вит­ся бо­лее жес­т­ким, и ес­ли до это­го, об­раз­но вы­ра­жа­ясь, вы «ри­со­ва­ли на ры­бе точ­ку», в ко­то­рую хо­те­ли по­пасть ос­т­ри­ем сво­ей ра­пи­ры, то те­перь вы со всей си­лы вго­ня­е­те в нее тя­же­лое бое­вое ко­пье или лу­пи­те тя­же­лой ду­би­ной. Имен­но по­это­му ста­ли так по­пу­ляр­ны де­ре­вяш­ки – де­ре­вян­ные ру­жья. Ру­жья из де­ре­ва об­ла­да­ют боль­шей удель­ной мас­сой, а сле­до­ва­тель­но, ста­биль­ность ру­жей в мо­мент вы­стре­ла, в осо­бен­нос­ти са­мых длин­ных, бу­дет вы­ше, чем у ана­ло­гич­ных им по дли­не, но в стан­дар­т­ном ис­пол­не­нии. Так, са­мые мощ­ные ре­зин­ки, ком­п­лек­ту­е­мые 5–7 па­ра­ми ре­зин, ве­сят по­рой до 20 ки­ло­грамм и да­же боль­ше. С дру­гой сто­ро­ны, это за­мет­но имен­но на длин­ном ору­жии, а для ко­рот­ких ру­жей поч­ти не­кри­тич­но, на мой взгляд. Если ста­вить на ру­жье не­сколь­ко пар ре­зин, сто­ит от­дать пред­поч­те­ние бо­лее мяг­ким тя­гам. С мяг­ки­ми тя­га­ми, мо­жет, и по­те­ря­ешь в мощ­нос­ти, за­то вы­иг­ра­ешь в дли­не раз­го­на и ком­фор­те при за­ря­жа­нии, а это до­ро­го­го сто­ит!
В слу­чае охо­ты с пнев­ма­ти­кой, а тем бо­лее ес­ли ру­ко­ят­ка рас­по­ло­же­на поч­ти по­се­ре­ди­не ору­жия, ос­нов­ное вли­я­ние на точ­ность ока­жет си­ла за­кач­ки ва­ше­го ру­жья. Имен­но уси­лие. Не сто­ит пу­тать уси­лие, с ко­то­рым вы за­ря­жа­е­те ору­жие и дав­ле­ние в ру­жье. Чем мень­ше диа­метр ство­ла, тем вы­ше дав­ле­ние в ору­жии, при этом уси­лие за­ря­жа­ния в двух раз­ных ру­жьях мо­жет быть оди­на­ко­вым. Как по­ка­за­ла прак­ти­ка, за­ка­чи­вать ру­жье нуж­но не очень силь­но, не «до по­ро­ся­чье­го виз­га». Впол­не дос­та­точ­но уси­лия 
24–27 ки­ло­грамм. Вы при­вы­ка­е­те к од­ним и тем же уси­ли­ям за­кач­ки, и стрель­ба «ло­жит­ся» ку­да сле­ду­ет. Но сто­ит ору­жию чуть под­стра­вить или вы пе­ре­ка­ча­е­те его, что­бы на­вер­ня­ка про­бить круп­ную ры­би­ну, как ва­ша стрель­ба тут же «раз­ва­лит­ся».
Прос­тей­ший спо­соб про­кон­т­ро­ли­ро­вать уси­лие за­ряд­ки ва­ше­го ру­жья: за­ря­див ру­жье, упи­ра­ем гар­пун в на­поль­ные ве­сы. На­ко­неч­ник, ра­зу­ме­ет­ся, свин­чен, и под кон­чик гар­пу­на мож­но под­ло­жить, на­при­мер, об­ре­зок фа­не­ры или ку­хон­ную до­щеч­ку для раз­дел­ки мя­са или ры­бы. Кон­т­ро­ли­руя ру­жье, на­жи­ма­ем на спуск и мяг­ко дви­га­ем гар­пун впе­ред-на­зад при­бли­зи­тель­но в од­ном и том же ди­а­па­зо­не, при этом гля­дя на шка­лу ве­сов. Зна­че­ния на шка­ле и бу­дут со­от­вет­ст­во­вать ис­ко­мо­му уси­лию.
Бо­лее тол­с­тый, а зна­чит и бо­лее тя­же­лый гар­пун даст боль­шую от­да­чу, а сле­до­ва­тель­но, и боль­шее «взбра­сы­ва­ние» ору­жия в мо­мент вы­стре­ла. Бо­лее тон­кий гар­пун, об­ла­дая, по­ми­мо мень­шей мас­сы, еще и боль­шей ско­рос­тью, ле­тит точ­нее, и его про­ни­ка­ю­щая спо­соб­ность не на­мно­го сла­бее, чем у тя­же­ло­го гар­пу­на. С дру­гой сто­ро­ны, чем боль­ший объем во­ды на­хо­дит­ся меж­ду гар­пу­ном и внут­рен­ней по­вер­х­нос­тью ство­ла, тем боль­ше за­тра­ты на вы­тал­ки­ва­ние этой во­ды из ство­ла во вре­мя вы­стре­ла, а зна­чит, и не­из­беж­ные по­те­ри в мощ­нос­ти.
С дру­гой сто­ро­ны, а это осо­бен­но кри­тич­но для охо­ты на круп­ных тро­фей­ных рыб в го­лу­бой во­де, тол­с­тые мас­сив­ные гар­пу­ны хоть и не шиб­ко быс­т­ро ле­та­ют, за­то и на боль­шой ди­стан­ции про­бьют круп­ную ры­би­ну. В го­лу­бой во­де оши­бить­ся в ди­стан­ции на два-три мет­ра – па­ра пус­тя­ков! Во­да очень про­зрач­на, и нет яр­ких ви­ди­мых ори­ен­ти­ров. Прав­да, в оке­а­ни­чес­кой охо­те при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ные ру­жья, ча­ще де­ре­вян­ные, с не­сколь­ки­ми па­ра­ми ре­зи­но­вых тяг (до вось­ми пар!). Ру­жья очень длин­ные, и вы­стрел ис­клю­чи­тель­но мощ­ный. Но, как ни кру­ти, тол­с­тый и тя­же­лый гар­пун тре­бу­ет при­стрел­ки и спе­ци­аль­но­го хва­та ору­жия. Сто­ит толь­ко чуть не­пра­виль­но удер­жать ру­жье в мо­мент вы­стре­ла, как от­да­чей вам ра­зо­бьет мас­ку, «про­топ­чет» груд­ную клет­ку или вы по­лу­чи­те ощу­ти­мый «пря­мой в че­люсть». Один мой доб­рый зна­ко­мый «в пы­лу бит­вы» по­ста­вил тре­тью ре­зи­но­вую тя­гу на дос­та­точ­но лег­кое ру­жье дли­ной 160 см, гар­пун 8 мм и не удер­жал в мо­мент вы­стре­ла по хо­ро­шей ва­ху. Итог – силь­ная от­да­ча вы­во­ра­чи­ва­ет кисть, и ру­ко­ят­ка на­но­сит пря­мой в че­люсть!!! Ми­нус – уш­ли два пе­ред­них зу­ба! Это, кста­ти, вто­рой до­вод в поль­зу тя­же­лых ру­жей для BlueWater Fishing. Тя­же­лое ру­жье удер­жать про­ще! Но ес­ли не удер­жа­ли, то по­лу­чи­те не­при­ят­ность (вы­вих­ну­тые кис­ти, фин­га­лы на ли­це и си­ня­ки на гру­ди).
Ho вер­нем­ся к те­о­рии стрель­бы из обыч­но­го по­пу­ляр­но­го и дос­туп­но­го ору­жия. Боль­шое вли­я­ние на точ­ность стрель­бы ока­зы­ва­ют ру­ко­ят­ка, ее фор­ма и угол на­кло­на по от­но­ше­нию к оси ство­ла, ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го она сде­ла­на, и раз­ве­сов­ка ору­жия от­но­си­тель­но ру­ко­ят­ки. В иде­а­ле вес ору­жия дол­жен быть сме­щен впе­ред и оно дол­ж­но ле­жать на сги­бе сред­не­го паль­ца.
Ког­да у вас од­но-един­ст­вен­ное ру­жье и вы по­сто­ян­но с ним охо­ти­тесь, вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся устой­чи­вый на­вык стрель­бы, и пусть у ва­ше­го ру­жья не са­мая удач­ная ру­ко­ят­ка и не луч­шая ба­лан­си­ров­ка, все рав­но стре­лять вы бу­де­те дос­та­точ­но точ­но. Но сто­ит взять дру­гое ру­жье, как на­чи­на­ют­ся про­ма­хи. Осо­бен­но за­мет­но это ста­но­вит­ся тог­да, ког­да вам не­об­хо­ди­мо пе­ри­о­ди­чес­ки ме­нять ору­жие на бо­лее длин­ное или ко­рот­кое, на­при­мер, во вре­мя со­рев­но­ва­ний или прос­то на охо­те, ког­да вам нуж­но по­сле охо­ты на гор­бы­ля в гро­тах с ко­рот­ким ство­лом пе­рей­ти на мел­ко­во­дье и, взяв длин­ное ру­жье, на­чать охо­ту на ке­фаль или на­обо­рот. А ес­ли, кро­ме дли­ны, ме­ня­ет­ся и сис­те­ма, и фор­ма ру­ко­ят­ки, и тол­щи­на гар­пу­на... Здесь луч­шим вы­хо­дом бу­дет при­ме­не­ние ру­жей од­но­го и то­го же про­из­во­ди­те­ля, од­ной и той же фир­мы.
Так, все ору­жие фир­мы Cressi-sub име­ет яр­ко вы­ра­жен­ный на­клон ру­ко­я­ти впе­ред, а у Beushat – на­обо­рот, угол на­кло­на ру­ко­я­ти ми­ни­ма­лен. Зна­ме­ни­тый «Тай­мень» по фор­ме ру­ко­ят­ки боль­ше на­по­ми­на­ет ду­эль­ный пис­то­лет, а «Зе­лин­ки» или «Ка­юк» не толь­ко раз­нят­ся по эр­го­но­ми­ке но и об­ла­да­ют се­рье­з­ны­ми от­ли­чи­я­ми в хва­те. По­это­му для то­го, что­бы стре­лять точ­но, нуж­но не прос­то тре­ни­ро­вать­ся в стрель­бе, но тре­ни­ро­вать­ся и стре­лять из од­но­го и то­го же или, на ху­дой ко­нец, из по­хо­же­го ору­жия!
Очень важ­ны кон­ст­рук­ция и фор­ма на­ко­неч­ни­ка. Так, сим­мет­рич­ные на­ко­неч­ни­ки – двух­ф­лаж­ко­вые, Зе­лин­ско­го, Хлеб­ни­ко­ва, ла­гу­тин­ский. «С на­кат­кой» ле­тят точ­нее, осо­бен­но на даль­ние ди­стан­ции. А тре­зуб­цы, как бы хо­ро­шо они ни бы­ли сде­ла­ны, не­ми­ну­е­мо «уво­дит» в сто­ро­ну. Что­бы мно­го­зу­бый на­ко­неч­ник ле­тел точ­но, гар­пун не­об­хо­ди­мо ком­п­лек­то­вать ста­би­ли­за­то­ром и пе­ред охо­той обя­за­тель­но «при­стре­ли­вать», рих­туя тре­зу­бец от­но­си­тель­но гар­пу­на та­ким об­ра­зом, что­бы по­лет был ров­ным. Тем не ме­нее, сто­ит по­вто­рить­ся: тре­зуб­цы не га­ран­ти­ру­ют улуч­ше­ния точ­нос­ти, они толь­ко де­ла­ют мно­жес­т­вен­ную ра­ну и удер­жи­ва­ют ры­бу на гар­пу­не, не да­вая гар­пу­ну уле­теть да­ле­ко, а ес­ли вы стре­ля­е­те не­до­ста­точ­но точ­но, то ве­ро­ят­ность схо­да ры­бы толь­ко воз­рас­та­ет!
Вот толь­ко те­перь мож­но на­чать го­во­рить о при­це­ли­ва­нии. На под­вод­ное ру­жье не уста­нав­ли­ва­ют при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния, за ис­клю­че­ни­ем спе­ци­аль­но­го ору­жия для стрель­бы по ми­ше­ням. Боль­шая часть вы­стре­лов про­ис­хо­дит поч­ти ин­ту­и­тив­но и за­ви­сит от не­ко­то­ро­го ко­ли­чес­т­ва усло­вий. Глаз, мозг и ру­ка стрел­ка, удер­жи­ва­ю­щая ору­жие, – это од­на сис­те­ма, кон­т­ро­ли­ру­е­мая «бор­то­вым ком­пью­те­ром» – спин­ным моз­гом и под­кор­ко­вы­ми про­цес­са­ми.
Что­бы об­лег­чить сис­те­ме рас­чет и кор­рек­ти­ров­ку дан­ных, мож­но при­ме­нить:
1) бо­лее длин­ные гар­пу­ны – да­ле­ко вы­сту­па­ю­щий за срез ство­ла на­ко­неч­ник ра­бо­та­ет как указ­ка, да и ле­тит длин­ный гар­пун го­раз­до точ­нее. Но это толь­ко в том слу­чае, ес­ли он жес­т­кий и ров­ный и не те­ря­ет про­доль­ной устой­чи­вос­ти в мо­мент вы­стре­ла. Нет смыс­ла ста­вить слиш­ком длин­ные гар­пу­ны, но ес­ли кон­чик гар­пу­на вы­сту­па­ет на 20–30 см от сре­за ство­ла, вы­стрел бу­дет ощу­ти­мо точ­нее;
2) ору­жие с бо­лее тон­ким ство­лом или ре­си­ве­ром – тон­кая тру­ба (не­боль­шой внеш­ний диа­метр) об­лег­ча­ет при­це­ли­ва­ние;
3) ру­жья со сме­щен­ной на­зад ру­ко­ят­кой, а еще луч­ше – в тор­це ре­си­ве­ра;
4) ес­ли ру­ко­ят­ка по­се­ре­ди­не, то луч­ше, ес­ли ось ство­ла бу­дет мак­си­маль­но при­бли­же­на к ру­ке;
5) бо­лее длин­ное ору­жие, ко­то­рое об­ла­да­ет и бо­лее точ­ным вы­стре­лом;
6) укре­пив под ство­лом фо­нарь и сба­лан­си­ро­вав его вес пе­но­плас­то­вой прос­тав­кой, мы чуть ухуд­ша­ем ма­нев­рен­ность ору­жия, но за­то уве­ли­чи­ва­ем его мас­су и пе­ре­но­сим ее впе­ред, тем са­мым ком­пен­си­ру­ем и умень­ша­ем под­бра­сы­ва­ние в мо­мент вы­стре­ла. Ко все­му про­че­му, ес­ли фо­нарь уста­нов­лен пра­виль­но, то его луч на­чи­на­ет ра­бо­тать еще и как до­пол­ни­тель­ное при­цель­ное при­спо­соб­ле­ние. Сто­ит ры­бе по­пасть в пят­но све­та – мож­но жать на крю­чок!
7) ука­за­тель­ный па­лец лю­бо­го че­ло­ве­ка – уни­вер­саль­ный при­цел! Пред­ставь­те се­бе, буд­то ва­ше ору­жие – про­дол­же­ние ука­за­тель­но­го паль­ца, и по­ка­жи­те на точ­ку, в ко­то­рую хо­ти­те по­пасть.
Не­пло­хие ре­зуль­та­ты даст и та­кой при­ем, ес­ли вам это удоб­но. Отра­бот­ка спус­ка не ука­за­тель­ным, а сред­ним паль­цем ру­ки. Ука­за­тель­ный же на­прав­лен в сто­ро­ну ры­бы. Один мой зна­ко­мый, спорт­смен экс­тра-клас­са, по­сле трав­мы не мо­жет мяг­ко сги­бать ука­за­тель­ный па­лец. Так вот, он та­ким об­ра­зом и стре­ля­ет (сред­ним паль­цем), при­чем очень точ­но!
8) ла­зер­ные и кол­ли­ма­тор­ные при­це­лы, как по­ка­за­ла прак­ти­ка, со­вер­шен­но не­эф­фек­тив­ны, и осо­бо­го смыс­ла в них нет, со­бы­тия под во­дой ско­ро­теч­ны, а луч ла­зе­ра или рам­ка кол­ли­ма­то­ра не толь­ко не всег­да вид­ны, но и от­вле­ка­ют от охо­ты.
Про­ре­зю­ми­ро­вать все это мож­но до­воль­но прос­то: стре­ля­ет не ору­жие, стре­ля­ет че­ло­век, и для уве­рен­ной точ­ной стрель­бы не­об­хо­ди­мо мно­го тре­ни­ро­вать­ся. Важ­но по­ни­мать за­ко­ны стрель­бы и при­ме­нять их на прак­ти­ке, но при про­чих рав­ных усло­ви­ях каж­дый охот­ник, по­до­брав под се­бя удач­ный ком­п­лект и кон­фи­гу­ра­цию ору­жия, про­ана­ли­зи­ро­вав свои ошиб­ки и при­стре­ляв­шись, мо­жет не прос­то свес­ти к ми­ни­му­му про­цент про­ма­хов, но и при­вес­ти се­бя к со­сто­я­нию, ког­да каж­дый вы­стрел бу­дет ес­тес­т­вен­ным и ло­гич­ным за­вер­ше­ни­ем ва­шей ду­э­ли с ры­бой, к ва­ше­му удо­воль­ст­вию, хо­тя, увы, со­вер­шен­но не к удо­воль­ст­вию ры­бы.
Это как в из­вес­т­ной ис­то­рии об аме­ри­кан­ских ков­бо­ях, ко­то­рые, ку­пив кольт, преж­де чем вый­ти с ним на ули­цу, ста­но­ви­лись пе­ред зер­ка­лом и учи­лись вы­хва­ты­вать пис­то­лет быс­т­рее, чем их зер­каль­ное от­ра­же­ние!
Удач­ный вы­стрел – впол­не ра­зум­ное за­вер­ше­ние це­ло­го ком­п­лек­са дей­ст­вий под­вод­но­го охот­ни­ка, и толь­ко в том слу­чае, ес­ли ва­ши дей­ст­вия бы­ли адек­ват­ны си­ту­а­ции и не про­ти­во­ре­чи­ли здра­во­му смыс­лу, вы­стрел по­лу­чит­ся. Лю­бой ра­зум­ный чи­та­тель спро­сит, как быть с те­ми мо­мен­та­ми, ког­да, ка­за­лось бы, в со­вер­шен­но не­воз­мож­ной си­ту­а­ции про­ис­хо­дят и удач­ные, и со­вер­шен­но не­по­нят­ные и не­прог­но­зи­ру­е­мые вы­стре­лы. Как быть и как объяс­нить та­кие мо­мен­ты, ког­да слу­ча­ет­ся стре­лять по не­ко­ей те­ни, фан­то­му, а в ито­ге по­лу­чать пре­крас­ное по­па­да­ние в нуж­ное, убой­ное мес­то. Здесь толь­ко на­вык и уме­ние скон­цен­т­ри­ро­вать­ся на вы­стре­ле, или, на­обо­рот, на­до от­пус­тить про­цесс, от­дав его под кон­т­роль под­кор­ко­вых про­цес­сов. Но тог­да – тре­ни­ро­вать­ся и еще раз тре­ни­ро­вать­ся! Имен­но здесь на­чи­на­ет­ся вто­рая вол­на про­ма­хов. Вы зна­е­те, что по­па­да­ние не­из­беж­но, и про­ма­хи­ва­е­тесь! На мой взгляд, глав­ная ошиб­ка лю­бо­го под­вод­но­го охот­ни­ка, да и лю­бо­го стрел­ка, это аб­со­лют­ная ве­ра и уве­рен­ность в пра­виль­нос­ти и не­по­гре­ши­мос­ти всех его дей­ст­вий. Ошиб­ка мо­жет вкрасть­ся в ва­ши дей­ст­вия в лю­бой мо­мент, и гра­мот­ный стре­лок на­жмет на спуск лишь толь­ко тог­да, ког­да со всех сто­рон про­счи­та­ет си­ту­а­цию и вы­стре­лит, бу­ду­чи аб­со­лют­но уве­рен­ным в вы­стре­ле.
По­рой вре­мя на под­го­тов­ку к вы­стре­лу не укла­ды­ва­ет­ся и в до­ли се­кун­ды, вы прос­то ви­ди­те, что ка­ким-то об­ра­зом ваш гар­пун уже на­шел цель. Вы­стрел про­изо­шел как бы по­ми­мо ва­ше­го со­зна­ния, но это след­ст­вие тре­ни­ров­ки и го­тов­нос­ти ва­ше­го моз­га дать ко­ман­ду те­лу в от­вет на спо­кой­ную и при этом мгно­вен­ную оцен­ку си­ту­а­ции.
Не ме­нее важ­но спо­кой­ст­вие и трез­вый рас­чет и в слу­ча­ях, ког­да ва­ша до­бы­ча ка­за­лось бы, аб­со­лют­но без­за­щит­на и вам сто­ит лишь взять ее. Вы в мыс­лях уже и сфо­тог­ра­фи­ро­ва­лись с тро­фе­ем, и по­хвас­та­лись удач­ным вы­стре­лом. Имен­но тог­да и про­ис­хо­дят обид­ные про­ма­хи, по­сколь­ку, рас­сла­бив­шись и раз­ре­шив се­бе по­ве­рить в без­гра­нич­ность сво­их воз­мож­нос­тей, вы упус­ти­ли кон­т­роль над си­ту­а­ци­ей и в ито­ге вы­стрел не по­лу­ча­ет­ся, а ва­ша до­бы­ча ухо­дит.
Как го­во­рил Во­ланд: «...Све­жесть и толь­ко све­жесть, вот глав­ная за­по­ведь лю­бо­го бу­фет­чи­ка...». Так и в под­вод­ной охо­те: тре­ни­ров­ка и толь­ко тре­ни­ров­ка, и еще раз тре­ни­ров­ка!
Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 3302

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ