ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

НЕИЗВЕСТНАЯ УКРАИНА

НЕИЗВЕСТНАЯ УКРАИНА

Никто не знает, когда человек впервые заглянул под воду, но и до этого, а тем более после, он всегда стремился узнать и познать этот загадочный, таинственный и чудесный мир. Как сказал знаменитый корифей подводного мира Жак Ив Кусто ¾ «человек вышел из воды и должен вернуться в воду».

Сегодня под водой работают, проводят исследования и отдыхают. Появилось множество снаряжения на любой лад и вкус, соответственно заданиям и целям. Существует огромное множество курортов и способов отдыха, школ, обучающих нырянию и плаванью с аквалангом, клубов, которые объединяют любителей «дайвинга» ¾ подводного плаванья. Как и любая область деятельности человека, которая генерирует новые виды, так и в подводной деятельности сложилось несколько направлений подводного спорта, по которым проводятся разнообразные соревнования.
Сейчас во всем мире выходят сотни изданий, посвященных морской и подводной тематике, появляется множество разной информации об отдыхе, снаряжении, работе. Украина в этом отношении отстает. Однако, в последнее время растёт сеть клубов подводников, школ дайвинга, подводной охоты и подводной фотографии.
Украина богата реками и озерами, имеет выход к морю и не удивительно, что множество людей увлекаются подводной охотой. Многие, не имея возможности выехать на море, занимаются этим увлекательным видом спорта недалеко от места проживания, находя поблизости водоемы с рыбой и прозрачной водой, что позволяет получать удовольствие от общения с подводным миром и почувствовать азарт охоты. В течение года Федерация Подводного Спорта Украины проводит 5-6 соревнований по подводной охоте, в различных регионах страны: Чёрное и Азовское моря, река Днепр в районах Киева, Днепропетровска, Запорожья, Херсона. Прозрачность воды в пресных водоемах Украины колеблется от 1 м до 5 - 6, а иногда и 7 м. Самой прозрачной вода становиться вначале лета и в конце августа - сентября и чаще всего держится на уровне 2 - 3 м. Зимой прозрачность достигает максимума.
Рыба в водоемах встречается большая, охотиться приходится в местах очень заросших камышом, травой, заваленных затопленными деревьями и кустами и стрелять с дистанции 1 - 2 м. Поэтому используют преимущественно самодельные подводные ружья, пневматические или гидропневматические, малых размеров и очень мощные.
Температура воды в пресных водоемах очень редко поднимается выше отметки 20 - 22°С. Да и охота в траве и корчах требует защиты тела. Поэтому многие использует для охоты гидрокостюмы отечественного или зарубежного производства.
В зависимости от расположения водоема, рыбы, которая там водится, обстановки и рельефа дна, а также уровня подготовки спортсмена, различают несколько вариантов тактики поведения в воде. Это влияет и на выбор снаряжения, и на характер охоты.
Как правило, те, кто охотится на большой глубине, в кустах и скалах, и ставят себе за цель добыть крупную рыбу, используют пневматическое ружье с сильным боем длиной 600 - 700 мм с регулировкой силы боя, иногда оборудованного катушкой. Гарпун преимущественно оснащается одноконечником с двумя флажками. Основная добыча на глубине ¾ сом, большой сазан, щука, судаки.
Для рек и озер глубина 7 - 8 м уже большая, а на глубину 15 м ныряют лишь единицы. Т.к. на глубине 5 - 6, а иногда и 4 м, под водой уже темная ночь. Для удачной охоты необходимо иметь фонарь, довольно мощный и небольших размеров. Фонарь обычно устанавливают под ружьем и таким образом освобождается одна рука. Такая охота связана с большим риском, т.к. в мутной воде, в темноте, на глубине легко можно попасть в сети, поставленные браконьерами, или те, которые зацепились за корчи. Эти сети не помечены, встречи с ними всегда случайны. На такой охоте обязательно надо иметь с собой нож, хорошо заточенный и удобный в надёжных и удобных ножнах. Часто используют самодельные ножи, однако их необходимо регистрировать в клубе. 
Как-то очень давно, во время охоты на одном из «рукавов» Днепра, зная, что там есть интересные корчи на глубине 10 - 12 м ¾ участок леса, который не успели вырубить во время затопления Каневского водохранилища, я начал аккуратно «обрабатывать» это место, внимательно осматривая каждый ствол. На дне среди деревьев частенько встречаются сомы, судаки и щуки, а среди веток бывает «прогуливаются» сазаны. В проливе течение было слабое, но на глубине оно чувствовалось.
И вот, нырнув, к очень интересному дереву, которое горизонтально лежало на дне на глубине 8 - 9 м, я нашел канаву, вымытую водой под стволом. Фонаря у меня не было и я начал осторожно пробираться глядя сквозь ветки ‘’ на просвет ‘’.          Подойдя к «светлому» окну между ветками, я уже собирался всплывать и, подобравшись к «окну», почувствовал на голове и плечах тонкую, но крепкую сетку, которая зацепилась за верхние ветки.
Время шло, видимость была плохая, в маску попала вода. Спокойно опустив руку к ноге, я собрался вытянуть нож, но...
Самодельное крепление ножа, которое, казалось, было таким надежным и удобным, не выполнило своих функций ¾ ножа на месте не было. Очевидно, я потерял его, пробираясь от берега по мелководью, когда только начинал охоту, где-то в траве или в камышах. В запасе оставалось всего несколько секунд, и решение пришло само ¾ я бросил ружье, сделал выдох, чтобы уменьшить плавучесть и, спускаясь вниз, начал быстро и аккуратно снимать с себя сетку. Ноги расставил так, чтобы течение тянуло меня назад. В какой-то момент с головы упала маска, сорванная сеткой, но я уже был свободен. Теперь несколько гребков назад и скорее к поверхности. Охота на сегодня была окончена.
Неделю спустя я приехал на то же место и после 2 часов поиска нашел свое ружье и срезал сетку. Маску найти не удалось, наверное, ее засосало в ил.
Изобретательность присуща большинству подводных охотников, а также долгие и достаточно мягкие зимы, стимулируют занятия подводной охотой зимой. Охота зимой сопряжена с известным риском, Изготовив или приобретя себе теплые костюмы, перчатки и сопутствующее снаряжение можно насладиться сказочными красотами зимней реки. Вода зимой прозрачная и видимость иногда достигает 6 - 7 м. На тех участках, где река не покрыта льдом и где глубина достигает 8 -12 м иногда встречаются экземпляры весом 20 - 40 кг и более. Самая распространенная рыба зимой ¾ судак, сом, сазан.
Обычно большие сомы обитают на участках реки глубиной 10 - 15 м. Иногда собираются в стаи во время активного жора. Как летом, так и зимой рыба держится возле кустов и коряг на дне. Они для нее и укрытие от течения, и засада для охоты. Большая рыба обычно более осторожна, поэтому охота на нее более интересна но и сложна.
Хоть вода и прозрачна, но на глубине без фонаря не обойтись. И когда луч выхватывает в темноте монстра весом 30 - 40 кг, необходимо быстро сориентироваться и сделать точный выстрел. Поднять такую рыбину на поверхность часто нелегко, поэтому многие устанавливают на ружье катушку с запасом шнура.
Очень часто бывает, что сильное течение делает воду мутной и видимость падает до нуля. Тогда спортсмену приходится менять амплуа, переходя на более мелководные участки, где трава как фильтр очищает воду. В таких местах глубина редко превышает 5 м, но вода прозрачная.
Здесь основной добычей охотника становятся щуки, лини, сазаны и другая рыба. Иногда на небольшую глубину заплывают «погреться на солнышке» и достаточно большие сомы, щуки и сазаны.
Однажды спортсмен Вячеслав Воронцов, во время охоты на мелководье, заметил в траве, на глубине приблизительно 2 м хвостик небольшого, как ему показалось, сома. Прикинув, где должна быть голова, Вячеслав сделал выстрел. И каким было его удивление, когда весь остров травы «взорвался». «Маленький сомик» оказался рыбиной весом 43 кг. Ружье было слабо накачано, но выстрел оказался метким, хорошо держался и наконечник с двумя «флажками». После 10 - 12 мин напряженной борьбы, когда пришлось и «покататься на водных лыжах», и покрутиться «как белка в колесе», Славику удалось оттянуть рыбу к лодке, которая, к счастью, оказалась рядом. Рыбаки помогли отвезти рыбу к берегу, которую потом, с большим трудом, он поместил в рюкзак.
Часто на участках, затопленных поднятой водой водохранилищ, можно столкнуться с лежащими на дне кустами, корягами, пеньками. Глубина в таких местах обычно 2 - 5 м. Тут водится всякая рыба. Вода в таких местах, как правило, более прозрачная, так как корчи обрастают ракушками, которые хорошо фильтруют воду. Они служат и кормом для рыбы, поэтому не удивительно, что таким местам отдают предпочтение большинство ныряльщиков. Охота в корчах требует большого внимания, скрупулезности и аккуратности. Очень важно правильно отрегулировать свою плавучесть, чтобы совершать минимум движений под водой, не касаться корчей и веток, и тем самым не испугать осторожную рыбу. В качестве линя используют довольно толстую капроновую веревку диаметром 3 - 4 мм. Она хорошо выдерживает рывки большой рыбы и не очень повреждается о ракушки. Иногда рыба прячется так хорошо, что видна лишь малая часть ее тела и приходится буквально вынюхивать место, куда выстрелить.
Широкие просторы водохранилищ, глубина которых редко превышает 2 м, а чаще 1 - 1,5 м и меньше, зарастают массивными камышами. В них можно попробовать найти рыбу даже в очень мутной воде с прозрачностью 80 см ¾ 1 м. Поэтому охота в камышах требует большой осторожности, внимательности, необычайной хитрости и мгновенной реакции. Необходимо пробираться иногда даже боком сквозь стену камышей, внимательно осматривая каждый сантиметр видимого пространства. Ружья здесь используют самые короткие. Наиболее удобны ¾ длиной 400 - 500мм и меньше.
Бывает, что в камыши заплывает и большая рыба, а встречи с экземплярами весом 5 - 10 кг не так уж и редки. Рыба в камышах очень осторожна и необходимо владеть большим искусством, чтобы бесшумно пробраться сквозь сплошной подводный лес.
 
Андрей Лагутин     
Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 453

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ