ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Революция будет! Marlin Revolution

Революция будет! Marlin Revolution

 С фирмой «Beuchat» я познакомился в далеком 1989 году на чемпионате мира по подводной охоте в Испании в городе Малага, расположенном на берегу Средиземного моря. Там я впервые увидел новейшую разработку французской компании, которую предоставляли всем участникам этих соревнований – костюм для подводной охоты, сделанный по принципу «открытая пора». На тот момент это была революция в снаряжении для подводной охоты. Тот костюм сохранился у меня до сих пор.

   И вот опять!
   О том, что к выпуску готовится новое ружье «Beuchat», я узнал два года назад от представителя этой фирмы и с нетерпением ждал новинку. И вот ружье у нас в бассейне.
   Чтобы оценить ружье новой концепции Marlin Revolution, его надо увидеть и просто подержать в руках. Два дня подряд мы тестировали в бассейне разработку фирмы «Beuchat». Конечно, чтобы узнать все прелести и недостатки данной конструкции, одного бассейна маловато, но вполне достаточно, чтобы оценить новую идею по достоинству. Прежде всего меня поразил внешний вид Marlin Revolution. Когдато я держал в руках ружье, изготовленное в единственном экземпляре специально для арабского шейха: это было длинное «резиновое» ружье с оптическим прицелом, вмонтированным в основание. По изготовлению оно было весьма изысканным. Так вот, Marlin Revolution по своему внешнему виду ничуть не уступает тому экземпляру, и, что приятно, эта модель – не штучный образец. Карбон, означающий новый прорыв в материалах для современного снаряжения во многих видах спорта, и дерево (тик), всегда придающее изделию благородство и тепло, – соединение этих двух, на первый взгляд, не пересекающихся конструктивно материалов сделало данную модель настолько оригинальной и шикарной, что она понастоящему греет руки и душу владельцу.
   Я до конца не понимаю, как они умудрились так красиво и технологично интегрировать карбон в деревянный массив, но вещь получилась просто изумительная. «Beuchat» использовала легкость карбона, армированного деревом, для придания повышенной жесткости конструкции. Это позволило намного увеличить нагрузку на несущую ствола, облегченного за счет карбона, что и дало практический выигрыш в мощности, позволив добиться особой точности выстрела. При этом усилия при заряжании ружья не увеличились.
   Да, часто чтото новое – это очень хорошо забытое старое. Принцип действия роликового механизма привода резиновой тяги чемто напомнил старые советские короткие ружья резинового боя с рычагом для заряжания. Но в модели Marlin Revolution эта роликовая система применена не для уменьшения длины ружья, а для увеличения КПД, что повышает точность боя по сравнению с прочими ружьями той же длины. Данная конструкция устраняет основной недостаток ружей резинового боя: обеспечивает разгон гарпуна практически постоянным по всей длине направляющего ствола, что делает Marlin Revolution эквивалентным ружью со стволом в 1,4 раза длиннее. Причем процесс заряжания остался до боли привычным и почти не изменился ни по времени, ни по усилиям, сравним с заряжанием обычного ружья такой же длины, только с тремя тягами. Сначала вставляешь гарпун, защелкивая его в спусковом механизме рукоятки, а затем и в стандартном марлиновском оголовье ружья с регулируемым зажимом. Такой зажим позволяет применять гарпуны разного диаметра и фиксирует сам гарпун без помощи лески, в отличие от ружей других конструкций с открытой головой, поэтому линь можно наматывать до заряжания ружья или после.
   В случае необходимости можно и сразу произвести выстрел, не наматывая линь, затем взвести основную резину (верхнюю) достаточно легко и спокойно. Единственное, неплохо бы сделать промежуточный флажок для удобства процесса заряжания, перенося второй этап с упором на грудь, когда легче и удобнее дотягивать до последнего флажка, упирая приклад в грудь, а не в живот. Но если вы пользуетесь перчатками, а не голыми руками, то особых проблем это не создаст. Затем просто переворачиваешь ружье гарпуном вниз и так же привычно натягиваешь сначала длинную кольцевую резину, затем короткую (нижнюю). При этом основная резина, имеющая диаметр 19 мм, не создает особых проблем с усилием для заряжания, а две нижних диаметром по 16 мм делают дотягивание основной резины простым и достаточно легким, словно разделяя конечное усилие пополам. Поэтому преимущество перед старой рычажной системой очевидно, так как основное усилие конечной зарядки здесь поделено практически пополам!
   Это преимущество Marlin Revolution мне удалось оценить в процессе морской охоты, куда я полетел буквально через неделю после окончания выставки «Золотой Дельфин» в Москве, где и состоялась презентация нового ружья. Специально для него я приобрел стандартный жесткий чехол для спиннингов полутораметровой длины. Ружье в него отлично вписалось вместе с гарпуном, естественно, после того, как я отвинтил рукоятку. Это еще одно из многих преимуществ конструкции Marlin Revolution, обусловленное временем и всеобщей истерией служб безопасности, готовых для повышения своей значимости даже маникюрные ножницы и пилку для ногтей ввести в ранг главных орудий террористов. Опыт дальних поездок показал, что, отстегнув ручку от ружья и поместив ее в отдельный чемодан, можно избежать очень многих проблем, если называть свой багаж, помещенный в тубус, не ружьем, а удочками. И, конечно, необходимо провести соответствующую разъяснительную работу среди попутчиков, чтобы никто не упомянул всуе, находясь на территории аэропорта, про ружье – только удочки! Это на самом деле так: ктото ловит на спиннинг или удочку, а я на ружье. Зато никаких проблем. И это не только у нас, не обольщайтесь! На обратном пути в одной из дальних поездок мой товарищ поленился отвернуть рукоятки, багаж он получил, ничего не пропало, но новый чехол для подводных ружей был варварски разрезан и даже не заклеен. Как из него ничего не выпало, можно было только удивляться! Так вот, предстояло провести эту драгоценную ношу, названную Marlin Revolution, до места предстоящей охоты и сдать в багаж. Для меня это уже был непомерный риск, но давно кончились те времена, когда мы с подводными ружьями проходили в самолет и сдавали их на хранение в кабину пилота. Пришлось рисковать. Но все прошло удачно, багаж пришел вовремя и туда, куда надо.
   Взяв в этот раз всего два ружья, я не раздумывал долго, с каким буду разныриваться, и начал с новинки, тем более что в тех местах трофейная рыба – это большая редкость, да и обычную непросто взять. Нырялка с новым ружьем оказалась сплошным удовольствием. Под водой ружье Marlin Revolution оказалось вполне удобным и совсем не массивным (это ошибочное мнение возникало изза системы роликовых механизмов, достаточно непривычно выглядевшей на оголовье ружья). Но невесомость оголовья при прицеливании, когда полностью вытягиваешь руку, чтобы сократить дистанцию до минимума, позволила оценить этот сэндвич, сделанный из карбона, интегрированного в дерево (другого слова мне просто не подобрать). С другой стороны, натянутая внизу резина (достаточно сильно натянутая) не позволяла неосмотрительно пристраивать ружье куда ни попадя, острые края кораллов могли легко повредить натянутую тягу. Приходилось класть, чтобы расслабить кисть и руку, либо на бок, либо на перчатку другой руки. Но к этому я быстро приспособился. Прицел был удобен, как, впрочем, у всех ружей с открытой головой, особенно если резина идет параллельно с гарпуном, что не дает ошибок по высоте при прицеливании. Самым же удивительным элементом для меня оказалась рукоятка. При достаточном поперечном сечении ружья, уменьшающем маневренность всех ружей, предназначенных для дальней стрельбы или трофейной охоты, родная «марлиновская» рукоятка обеспечивала настолько плотное сцепление с перчаткой (то бишь с рукой), что даже сильные течения не мешали перекладывать ружье, меняя линию выстрела.
   Но где же рыба? Пора уже испытать революционный Marlin в деле. Вот идет красавец настолько долгожданный, что мочи нет ждать. Выстрел! И промах? Нет, просто неправильно оценил дистанцию до рыбы. Еще далеко, подвела высокая прозрачность воды. Ничего, зато оценил реальную дистанцию стрельбы: вроде недалеко, а уже за 5 метров. Опять серия нырков, и вот еще один каранец заинтересовался, подходит ближе. Пора, гарпун мгновенно уходит в цель, поразив рыбу прямо по центру. Пробит позвоночник, это самый удачный выстрел, рыба даже не дергается на гарпуне. Да, действительно весьма точно. Рыба смогла продвинуться, пока летел гарпун, всего на 5–6 см. Очень приличная скорость. Обычно при таком движении рыбы на этой дистанции ее достаешь гарпуном уже ближе к хвосту. Это радовало, не зря тащил новинку «Beuchat» в такую даль! Удовольствие, вот оно – хороший верный выстрел! Есть, чем гордиться самому перед собой. Но зато на следующий день испортил себе всю охоту. Взяв свое старое, видавшее виды любимое трофейное ружье, не смог нормально охотиться. Настолько с непривычки уставала кисть, вдруг ставшая неудобной рукоятка выскальзывала из перчатки, приходилось крепче ее сжимать, особенно прячась в камнях от течения. Все, сбил руку, экспериментатор чертов, обидный промах довершил и так неудачно начавшийся день. Но все новое желательно сравнить с чемто привычным. Ничего, намотаю на ручку изоленту и усеку урок на будущее!
Остается вопрос: а почему не перейти полностью на новое ружье? Гарпун с одним флажком обеспечивает высокую точность, но он не для трофейной рыбы, даже если бить в глаз. Один флажок не удержит. Надо попробовать гарпун с резьбой для отделяющихся наконечников, чтобы особо прыткие экземпляры не согнули гарпун. Бегунок тоже для особой точности, чтобы леска не попадала под тягу и не тормозила полет гарпуна. А может, попробовать стандартный гарпун? Сколько простора для экспериментов, и это тоже радует. Ведь не одной охотой мы живем! Для стандартной тропическосредиземноморской охоты комплектация Marlin Revolution идеальна. Может, еще чуть поменьше длину: не 105, а еще и 95 см для повышения маневренности, ведь убойная сила более чем достаточна. В общем, как всегда: дали игрушку, а хочется еще и еще. Но это ружье у меня в арсенале точно будет. И не лежать, а работать!
 
Posted on 2014-02-14 Статьи, Ружья 0 548

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ