ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Наконечники для подводного ружья,ружья,ружья для подводной охоты,

Наконечники для подводного ружья,ружья,ружья для подводной охоты,

   Одним из основных атрибутов подводного охотника плавающего с подводным ружьём, является наконечник. В некоторых ружьях, в основном резинового боя, не предусмотрены сменные наконечники. Конструкция гарпуна представляет собой единое целое с одинарным наконечником и откидным флажком, который не позволяет добычи сойти с гарпуна. Здесь надо обращать внимание на длину откидного флажка.  
 
   Он должен быть не менее 4-5 сантиметров. Расстояние от острия гарпуна, до места крепления флажка, должно быть, не менее длинны флажка. Более надёжны, для удержания рыбы на гарпуне являются гарпуны с двумя откидными флажками. Хотя они тоже не лишены недостатков. В случае промаха он может застрять в расщелине, откуда его будет сложно извлечь. Так же сложно снимать с него рыбу. Если одно-флажковый гарпун, слегка поворачивая, позволяет снять добычу без особых усилий, то с двух флажковым это будет не так просто. Приходится удерживать флажки руками, чтобы они не открывались при пересаживании рыбы на кукан.
 
   Остальные виды ружей и некоторые модели ружей резинового боя, имеют гарпуны с возможностью смены наконечников. Они легко навинчиваются на гарпун и в зависимости от условий охоты, подводник выбирает нужный ему тип наконечника.  
 
  
   Они подразделяются по количеству зубцов на наконечнике, на однозубы (одинарные наконечники) и многозубы, которые бывают: двух, трёх, пяти и многозубы. Одинарный наконечник конструктивно разделяется: на одно и двух флажковый, об их недостатках и достоинствах было сказано выше. Можно добавить, к преимуществам съёмных одинарных наконечников возможность снятия рыбы простым отвинчиванием его с гарпуна. Одинарные наконечники изготавливаются из материалов большой твёрдости.  
 
   Могут иметь вставки из особо прочного материала, например ударопрочный победит. Используются для охоты в прозрачной воде, обеспечивают максимальный полёт гарпуна, благодаря минимальному лобовому сопротивлению. Так же при охоте на крупных рыб используются одинарные наконечники с откидными флажками большей площади и разделяющейся ударной частью. Часть наконечника с флажками остаётся в рыбе, а гарпун свободно складываясь, не даёт возможности сломаться или вырваться из тела. При охоте в водоёмах с ограниченной видимостью, обычно пользуются наконечниками с большим количеством зубцов, так называемыми тройниками. Зубцы располагаются в одной плоскости, чтобы обеспечить хорошую манёвренность в подводных зарослях. Они должны отвечать следующим требованиям: изготавливаться из хорошей пружинящей стали, выдерживающей небольшие деформации, материал из которого изготовлен наконечник, не должен подвергаться коррозии.
 
 
   Конструкция должна обеспечить хорошую жёсткость и минимальное лобовое сопротивление под водой, чтобы увеличить дальность выстрела и исключить увод гарпуна в сторону. Имея достаточно надёжные откидные флажки, такой наконечник позволяет брать рыбу в условиях, когда для тщательного прицеливания не хватает времени. Одним из преимуществ таких наконечников является отсутствие заряжалки используемой при зарядке гарпунов с одинарными наконечниками в пневматических ружьях. Расстояние между зубцами должно быть достаточным для удобного пролезания пальцев руки при заряжании ружья. Использование наконечников с большим количеством зубов определяется специфическими особенностями охоты на данном водоёме и привычками самого охотника. Чем шире наконечник, тем большую погрешность в прицеливании он допускает, но на меньшую дистанцию он летит и обладает плохой манёвренностью. Поэтому решение о том, с каким наконечником идти плавать остаётся за вами. Например, при охоте на угря во внутренних водоёмах, большинство подводников пользуется наконечниками с большим количеством зубов - называемых угревиками. Представляющие собой часто стоящие зубцы из тонкого материала достаточно длинные, не имеющие откидных флажков.  
 
   При выборе наконечника нужно учитывать, что он подвергается значительным ударным воздействиям и значит, резьбовое соединение с гарпуном должно иметь достаточный запас прочности. Обычно выбирается резьба М-8 и в наконечнике делается заход под гарпун, длинна которого, должна быть не меньше 1,5 диаметра гарпуна. Это позволяет увеличить прочность конструкции и уменьшить вероятность обламывания гарпуна у резьбовой части. Величина зубцов наконечника выбирается из расчёта: чем длиннее зубцы - тем труднее рыбе сойти с гарпуна. Но слишком большой размер приводит к утяжелению наконечника и потере своих аэродинамических свойств. Оптимальный диаметр зубцов, обеспечивающий максимальную жёсткость, не в ущерб полётным качествам находится в пределах 5-6 м.м. Следует отметить, по качеству наконечники изготавливаемые нашей промышленностью лучше зарубежных, хотя встречаются в продаже значительно реже. Ни к чему покупать слишком дорогие наконечники срок службы у них не долгий, а добытая рыба вряд ли окупит затраты.  
Так что, учитывая всё вышеизложенное можно сделать вывод, что последнее слово останется за вами, остаётся лишь пожелать вам удачной охоты!  
 
 
 
Posted on 2014-02-14 Статьи, Ружья 0 831

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ