ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Азбука подвоха. Костюмы. Часть 2

Азбука подвоха. Костюмы. Часть 2

Кроме собственно гидрокостюма, для процесса подводной охоты понадобятся специальные носки и перчатки. И те и другие, как и гидрокостюмы, выпускаются в достаточно большом разнообразии. Во-первых, носки и перчатки бывают разной толщины, хотя и ноги, и руки более устойчивы как к холоду, так и к жаре. Поэтому даже если заниматься подводной охотой постоянно и в разных условиях, много перчаток и носков не нужно. К примеру, носки толщиной 4 мм можно использовать и в тропических морях, и в средней полосе России даже в начале осени, а в новых 7-мм носках можно вполне комфортно «пережить» зиму. Обычно гидроноски «живут» гораздо меньше, чем гидрокостюм – неизбежные и порой продолжительные прогулки по берегу приводят к быстрому износу подошвы даже несмотря на то, что многие модели носков усилены на подметке специальным защитным материалом типа «супратекс». Это нормально, и относиться к носкам и перчаткам нужно как к расходному материалу – периодически покупать новые, особенно для ледяной воды. Носки и перчатки, как и гидрокостюмы, могут быть разного кроя и материала изготовления. Гидроноски бывают самого простого покроя (фото18), у которых нет разницы между правым и левым, а могут быть анатомического, более плотно облегающего ступню. Носки анатомического кроя уже различаются на правый и левый (фото 19). Естественно, анатомический крой становится актуальным в зимних условиях, летом это не играет никакого значения. Еще для сохранения тепла носки, как и перчатки, могут выпускаться с открытой порой внутри и с металлическим напылением по ней (фото 20). Хотя, на мой взгляд, большее значение в вопросе сохранения тепла носками и перчатками имеет то, как хорошо данные аксессуары сидят на конечности, и возможность остаться сухой их внутренней поверхности, чему способствуют специальные манжеты и обтюраторы (фото 21) из голого, прилипающего к открытой поре рукавов и штанов неопрена. Не забудьте, что носки и перчатки с открытой порой нужно надевать с мылом, иначе вы их быстро порвете. Для подводной охоты в зимнее время лучше всего использовать трехпалые рукавицы  – они теплее. Особенно хорошо, если они будут с обтюрацией. Вообще перчатки в большей степени, чем носки, служат для защиты рук от повреждений при опоре рукой на дно, коряги, коралловые рифы и при контакте с колючими рыбами. Естественно, что хорошая защита ладоней и пальцев у перчаток и рукавиц не будет лишней. Здесь мы уже можем увидеть в продаже образцы с кевларовой защитой и даже перчатки из плотной кожи или кожзаменителя для охоты в теплых морях и океанах. Кстати, носки тоже защищают ноги от повреждений во время плавания, но уже от ласт. При долгом плавании в ластах, если надеть их на голую ногу, они обязательно натрут ступню в каком-либо месте. Поэтому обязательно надевайте носки, хотя бы и обычные хлопчатобумажные (летом, конечно).


Кроме необходимых в обязательном порядке гидрокостюмов, носков и перчаток, существуют аксессуары из неопрена для утепления отдельных частей тела. Это, например, майки-жилетки (фото 22 и 23) и шорты. Их применяют как поддевку под тонкий гидрокостюм, в котором уже мерзнут, когда по каким-либо причинам (в основном экономическим) не хотят пользоваться более толстым гидрокостюмом. Они, конечно, тепло дают, но не в такой степени, как гидрокостюм большей толщины. Однако в отдельных случаях для того, чтобы не увеличивать сильно вес грузового пояса (например, на костюм 9 мм может понадобиться до 20 кг грузов), бывает целесообразно поддеть маечку и (или) шорты – тогда грузов нужно добавлять немного. А вот специальный полнолицевой шлем (фото 24) некоторым подводникам просто необходим. В ледяной воде у них может так ломить от холода лоб и щеки, что без шлема не обойтись, а кто-то подвержен воспалительным заболеваниям гайморовых и синусовых пазух или лицевого нерва – тогда защита лица обязательна.

Гидрокостюмы для подводной охоты


Мы с вами рассмотрели основные характеристики гидрокостюмов. Как вы понимаете, каждый из них по-своему важен и значим. И все же, если вы спросите мое мнение, то на первое место я бы поставил качество пошива, качество материала и то, как костюм сидит лично на вас. Причем все эти три параметра одинаково важны. Но в любом случае выбирать вам.
Итак, гидрокостюм, носки и перчатки вы приобрели. Теперь нужно научиться правильно все надевать и снимать. Рассмотрим эту процедуру подробнее. В связи с тем, что открытая пора очень хорошо прилипает к коже, надевать гидрокостюм нужно с мылом. Точнее – с мыльной водой. Многих новичков это пугает – им кажется, что это сложно и неудобно. На самом деле, при правильной постановке дела и некоторой тренировке, это совсем просто и быстро. Первым делом следует запастись водой и шампунем. Летом, если вода водоема, в котором вы будете нырять, не вызывает подозрений, можно воспользоваться ей. Но когда на улице холодно, особенно зимой, лучше захватить из дома канистру с горячей водой. Если обернуть ее старой теплой курткой или одеялом, она долго сохраняет свою температуру. Воды лучше брать побольше, зимой она пригодится вам после выхода на сушу.
Прежде, чем надевать костюм, подготовьте все остальные необходимые для охоты вещи: ружье, ласты, маску, трубку, грузовой пояс и т.д. И положите их в том месте, откуда вы собираетесь заходить в воду. Собирать все это уже в костюме будет некомфортно, особенно летом в жару. Кстати, вспоминаю случай, когда зимой мой товарищ целиком облачился в гидрокостюм, а потом обнаружил, что забыл дома маску. Этот «вопль израненной волчицы» до сих пор стоит у меня в ушах. После сбора снаряжения подготовьте все, что необходимо для облачения в неопрен (фото 25). Итак, приступаем. Сначала наливаем шампунь в штаны (фото 26). Небольшое отступление: шампунь желательно брать качественный, лучше всего детский, мягкий и гипоаллергенный. Хороший вариант – Jonsons baby. Существуют и специальные шампуни для подводных охотников, предлагаемые нашими фирмами. А компания O.ME.R. даже предлагает особое масло для надевания костюмов. Однако вернемся к процессу.
Налив необходимое количество шампуня (лучше налить больше, чем меньше), добавляем воду, которую тоже лучше не жалеть (фото 27). Конечно, мыльную воду можно заранее развести в бутылке из-под воды, но это дополнительная лишняя процедура. После добавления в штаны шампуня и воды нужно смешать эти ингредиенты. Зажимаем противоположные концы штанов в руках (фото 28 и 29) и начинаем бултыхать воду внутри (фото 30 и 31). После достаточно энергичного перетряхивания аккуратно складываем штаны, чтобы не вылилась вода (фото 32). Теперь готовим куртку (фото 33) – складываем ее так, чтобы вода тоже не выливалась, и готовим себя – снимаем все лишнее (фото высылается за отдельную плату). Зимой, чтобы штаны не остывали, нужно залить в куртку новую порцию воды и шампуня, а летом можно вылить в нее уже готовую мыльную воду из штанов (фото 34). Теперь надеваем штаны: продеваем сначала одну ногу, потом другую. При этом нужно тянуть за неопрен достаточно аккуратно и браться за костюм только снаружи за ткань, специально образовав для этого складку. Начинаем с нижней части штанин, затем переходим выше, к жилетке с лямками (фото 35–37). Затем надеваем на плечи лямки и расправляем штаны так, чтобы они лучше на нас сидели. Половина дела сделана (фото 38).
Переходим к куртке. Можно на всякий случай добавить в нее шампуня и воды (фото 39 и 40), после чего зажимаем отверстия – рукава со шлемом в одной руке, пояс в другой (фото 41) – и тоже энергично трясем жидкость внутри (фото 42). После этого мыльную воду выливаем, причем таким образом, чтобы вода прошла через оба рукава и шлем (фото 44). Далее сначала продеваем одну руку в рукав, другую – в другой рукав (фото 43), а потом, вылив остатки воды из шлема в ладони , намыливаем ею волосы (фото 45). Теперь нужно оттянуть низ куртки, опять же за ткань (фото 46), и «нырнуть» головой внутрь (фото 47). Аккуратно натягиваем куртку вниз (фото 48-49), расправляем рукава и плечи (фото 50) и закрепляем хлястик (фото 51 и 52). Если нужно, подтягиваем низ куртки (фото 53). Собственно говоря – готово!
Надевать носки и перчатки еще проще. Если они у вас с открытой порой, их, конечно, тоже придется мылить. Впрочем, и в обычные носки и перчатки часто наливают воду для облегчения процесса натягивания. Исходя из своего опыта, советую зимой стараться надеть и то и другое насухо. Иначе вода внутри, когда остынет, будет холодить кисти и ступни, так что они замерзнут быстрее. Носки нужно заправлять под штанины (фото 54), а раструбы перчаток натягивают поверх рукавов. Однако если перчатки или рукавицы имеют двойную обтюрацию (для холодной воды), то нижнюю часть обтюрации заправляют под рукав (фото 55). Ну, вот и все – вперед, точнее вниз, под воду!
Все хорошее обычно заканчивается – рано или поздно приходится выходить на берег. Костюм нужно снимать. Посмотрим, как это правильно сделать. Вначале, особенно в холодное время года, нужно подготовить воду, полотенце и одежду с обувью. Теперь расстегиваем клипсы (фото 56) и тянем низ куртки как можно выше к подбородку (фото 57). Далее берем хлястик за спиной, резко сгибаемся и закидываем его к затылку (фото 58 и 59). После чего тянем за хлястик куртку вперед  – тяните смело, у хорошего костюма ничего не порвется. Чтобы снять с себя куртку окончательно, толкаем ее руками изнутри вперед и стягиваем с головы (фото 60 и 61). Вытягивая руки из рукавов, тоже беритесь за костюм изнутри, чтобы не повредить открытопорое покрытие (фото 62). С этой же целью куртку после того, как сняли, нужно вывернуть на лицевую сторону и уже потом куда-либо бросать. Когда холодно, прежде чем снимать штаны, лучше сразу вытереть голову полотенцем и надеть шапку. Перед штанами, кстати, не забудьте снять носки. Зимой или поздней осенью после снятия носков удобно применять специальные калоши, в них можно налить горячую воду, и, пока вы заняты штанами, ступням будет тепло и хорошо (фото 63). Снимать штаны совсем просто: скидываем лямки, стягиваем жилетку (фото 64) и, засунув большой палец между телом и костюмом, «гоним» штанины вниз, как чулок, а внизу растягиваем неопрен и вынимаем ступни. Дальше есть разные варианты: летом можно позагорать, а зимой – искупаться в снегу. Однако прежде лучше искупаться или обмыться – здесь пригодится оставшаяся горячая вода. После обхаживания себя, любимого, не забывайте о костюме. Лучше его прополоскать от мыла и продуктов вашей жизнедеятельности. Можно это сделать на водоеме, а можно и дома в ванной. Периодически костюм нужно, вывернув, намыливать изнутри и после промывать теплой водой. Сушат костюм на вешалке, отдельно повесив штаны и куртку. Есть, кстати, специальные вешалки для гидрокостюмов промышленного производства. Сначала, вывернув наизнанку, сушат внутреннюю поверхность, затем внешнюю. Не стоит вывешивать костюм на солнце и неопрен, и ткань от ультрафиолета портятся. Перед тем, как убрать костюм после просушки, осмотрите его изнутри. Может оказаться, что вы все-таки повредили поверхность открытой поры и где-то образовались задиры и надрывы. Не расстраивайтесь, это обычное дело, тем более что неопрен прекрасно клеится. Правда, нужен специальный неопреновый клей – он продается в магазинах для подводного плавания. Лучше всего клей черного цвета. Склеивать нужно сухой и чистый неопрен: сначала клеем намазывают соединяемые поверхности, потом выдерживают несколько минут, затем подсохшие участки сильно прижимают друг к другу. Обычно они намертво схватываются, поэтому клейте аккуратно и точно – переклеить может уже не получиться. Сразу, конечно, пользоваться склеенным костюмом не стоит, лучше подождать хотя бы несколько часов.
Хранить костюм желательно на вешалке в расправленном виде, иначе, особенно если его скомкать и надолго оставить в таком состоянии, будут образовываться складки – глубокие морщины, которые уже не исчезнут. Если их будет много, то костюм станет хуже греть, ведь по складкам он станет тонь-ше. Другая беда: если поверхности голого и открытопорого неопрена (особенно влажного) долго со-прикасаются друг с другом, они могут слипнуться. При попытке их разъединить очень легко порвать неопрен. Так что будьте внимательны, обращайтесь с гидрокостюмом аккуратно – это же ваша вторая кожа. Со временем она станет практически родной.

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Подводная охота 0 564

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ