ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Меры безопастности на подводной охоте

Меры безопастности на подводной охоте

Первый опыт безопасного плавания и ныряния я получил в четырнадцатилетнем возрасте на Черном море. Он полезен и сейчас, поэтому о нем уместно вспомнить. Мне крепко врезались в память следующие начальные правила.

Правило первое.
Под водой не только смотри, но и слушай. Вот вы услышали какое-то далекое гудение. Поднимите голову, внимательно осмотритесь вокруг, это может быть моторная лодка, катер или теплоход. Сегодня по водоемам носятся всяческие гидроциклы и прочие современные скоростные плавсредства.

Правило второе.
Услышав под водой шум и увидев, к примеру, моторную лодку, будь вдвойне внимателен: с другого направления, не слышная за шумом первой, может идти вторая моторка.

Правило третье.
Даже если нигде не гудит, периодически поднимай из воды голову и осматривайся. На вас может наплыть весельная лодка, байдарка или виндсерфинг. Это правило в самом прямом смысле было вбито мне в голову деревянным веслом.

Правило четвертое.
Всплывая с глубины, смотри всегда вверх. Всплывая с глубины 7–8 метров, рядом со скалами Адоллары под Гурзуфом в Крыму, я, как и положено, смотрел вверх. Заранее услышав шум мотора, знал, что где-то рядом идет моторка или катер. И точно — вот ее черное днище быстро пронеслось прямо надо мной. И я, уже не глядя наверх, продолжил всплытие. Второй катер, шедший вслед за первым, едва не завершил мою подводную карьеру в самом ее начале…

По материалам сайта
akvalang.net

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Подводная охота 0 462

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ