ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Алкодайвинг или трактат об этаноле, ДКБ и ГИБДД

Алкодайвинг или трактат об этаноле, ДКБ и ГИБДД

Термин «алкодайвинг» в дайверском сообществе понимается по-разному. Одни расценивают его как погружение в рюмку, другие – как погружение под воду после, или даже для приема алкоголя. Российский человек по сложившейся традиции без алкоголя живет, но плохо. Не хочу прослыть ханжой, но зачастую наша любовь к алкогольным напиткам перерастает в нечто большее, и это может сказаться на собственной безопасности как на суше, так в воде и, особенно, под водой.
    Не хочется превращать мою статью в скучную лекцию «О вреде пьянства». Моя задача – поближе «познакомить» дайверов с алкоголем и его воздействием на организм человека; разобраться с теми распространенными заблуждениями, которыми обросло его употребление и, конечно же, теми опасностями, которые поджидают ластоногих братьев при погружениях «подшофе».

    Итак, не хочу вас расстраивать, но алкоголь (активное вещество – этанол, или этиловый спирт, химическая формула C2H5OH) является психоактивным наркотиком и относится к числу депрессантов. Это не значит, что выпив рюмку, вы впадете в депрессию, хотя и это не исключено. Суть воздействия в том, что он замедляет процессы, происходящие в высших центрах головного мозга, замедляя и снижая эффективность их работы, тем самым способствуя внешнему проявлению алкогольной интоксикации, симптомы которой могут быть разделены на две основные группы:
    1. Общие: нарушение тонкой координации движений, потеря способности удерживать равновесие, потеря ориентации в пространстве, ослабление внимания и памяти, рассеянность.
    2. Зрительные: сужение полей зрения (эффект туннельного зрения), необходимость более длительной адаптации к изменению в освещении, неправильное восприятие скорости и расстояния, ухудшение цветовосприятия (особенно красного цвета), ухудшение сумеречного зрения.
    Выраженность алкогольного опьянения (алкогольной интоксикации) зависит от содержания алкоголя в крови. Все мы слышали, что содержание алкоголя измеряется в промилле. Что же это такое?
    Промилле (‰) – одна тысячная доля какого-либо числа (одна десятая процента). В промилле измеряется не только содержание алкоголя. Например, соленость воды или уклон полотна железных дорог и путей метро также принято исчислять в промилле. Касательно содержания алкоголя 0,3 промилле означает, что на 1 литр содержащейся в организме жидкости приходится 0,3 грамма чистого алкоголя, т. е. в крови содержится 0,03% алкоголя. В нашем примере 0,3‰ выбрано неслучайно, поскольку это – разрешенное содержание алкоголя для вождения автомобиля. К сожалению, должен огорчить пользователей алкотестеров: 0,3‰ – это содержание алкоголя в крови! Содержание же его в воздухе должно быть значительно меньше. Для разрешенных 0,3‰ в крови содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе должно быть 0,15‰ (коэффициент 0,5); при этом в моче содержание алкоголя будет более высоким – 0,399 (коэффициент 1,33), что учитывается при экспертизе ГИБДД.
    Как мы уже говорили, от количества алкоголя в крови зависит и степень выраженности симптомов алкогольной интоксикации, или попросту опьянения. (См. таблицу «Степень опьянения»).

Степени опьянения
Содержание в крови (‰)Степень опьяненияПроявления
0–0,4ТрезвостьОчевидных проявлений нет
0,3–1,0ЭйфорияПовышенная самоуверенность и игнорирование запретов (сексуальная раскрепощенность)
0,8–2,0ВозбуждениеЭмоциональная нестабильность и недостаток рассудительности
1,4–2,4ТорможениеДезориентация и головокружение. Обостренные страх, злость и горе. Потеря способности правильно различать цвета, воспринимать формы, движение и измерения. Притупленное чувство боли. Невнятная речь
2,2–3,2СтупорАпатия, общая вялость. Отсутствие реакции на раздражители. Неспособность стоять и ходить. Рвота, недержание мочи и кала
3,0–4,0КомаПотеря сознания. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия. Нарушение кровообращения и дыхания
> 3,8СмертьЛетальный исход из-за угнетения мозгового дыхательного центра


    Откуда же берутся эти пресловутые промилле? Давайте рассмотрим те чудесные превращения, которые происходят с этиловым спиртом в человеческом организме.
    Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь, начиная с ротовой полости. Учитывая, что рот и желудок он проходит довольно быстро, в этих отделах всасывается до 20% потребленного алкоголя. Основное всасывание происходит в тонком кишечнике – до 80%. Процесс этот небыстрый, и скорость его может меняться в зависимости от разных факторов (еда, время и пр.); соответственно, и нарастание опьянения может быть плавным или стремительным. Не буду углубляться в тонкости биохимических процессов, но постараюсь вкратце описать дальнейшее путешествие алкоголя по нашему организму.
    Сразу после попадания алкоголя в кровь начинается его расщепление. В этом нам помогает печеночный фермент алкогольдегидрогеназа (АлкДГ). Он превращает этиловый спирт в ядовитое вещество – уксусный альдегид, который в свою очередь расщепляется другим ферментом печени альдегиддегидрогеназой (АлдДГ), разрушающим ядовитый альдегид до относительно безобидной уксусной кислоты. Уксусная кислота является необходимым веществом для энергетического обеспечения организма. Она включается в клеточный энергетический цикл, где при участии нашего друга кислорода превращается в воду, углекислый газ и чистую энергию. Именно из-за участия кислорода при дыхании нитроксом состояние похмельного дайвера улучшается значительно быстрее.
    Нужно заметить, что состояние похмелья обусловлено наличием в крови именно уксусного альдегида и напрямую зависит от активности печеночных ферментов, которые у людей разные и могут быть заложены генетически. На этом основании выделены несколько генных типов:
    первый – азиатский – хорошо работает АлкДГ и слабо АлдДГ. То есть человек медленно пьянеет, быстро трезвеет и наутро тяжело болеет. Среди людей такого типа алкоголизм редок. Ведь никто не хочет, «не погуляв» вечером, с утра испытывать тяжелое похмелье;
    второй – европейский – слабо работает АлкДГ и хорошо АлдДг. Люди такого типа напиваются «в стельку» и долго в этой «стельке» пребывают, однако похмелья как бы и нет;
    третий – северный – плохо работают оба фермента. Длительное тяжелое опьянение сопровождается тяжелым похмельем, как правило, лечащееся очередным приемом алкоголя. Именно для этого типа характерна фраза: «Неосторожный опохмел приводит к длительному запою»;
    четвертый тип, когда одинаково хорошо расщепляются и алкоголь и альдегид, – достаточно редок. Таким людям нужно служить в разведке или спецслужбах: выпил – не напился – утром бодр и весел! (Задание на дом: определите свой генный тип).
    Выведение алкоголя из организма, напротив, величина достаточно постоянная, составляющая от 1,0 до 0,16‰ в час. Алкоголь выводится в основном путем расщепления ферментами печени (90%), но часть его (10%) выходит в неизмененном виде через почки, кожу и легкие. Это – то, что можно измерить алкотестером. К большому сожалению, значительно ускорить выведение алкоголя не представляется возможным. Предлагаемые нам «антиполицаи» и прочие «чудо-препараты» не снижают содержания алкоголя, а только маскируют его от работников ГИБДД. Помните это!
    Что же может повлиять на уровень алкоголя в крови и, соответственно, на степень опьянения?
    Во-первых, количество потребленного алкоголя. Естественно, что человек, употребивший одну рюмку, будет бодрее своего товарища, «скушавшего» пол-литра. Далее по списку:
    Природа потребленного алкоголя. Более крепкие напитки всасываются в кровь медленнее, чем алкогольные напитки средней крепости и дают более высокую концентрацию алкоголя в биологических средах. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, игристых винах или в газировке, ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь, усугубляя опьянение.
    Время, а точнее частота употребления алкоголя. Если пьют сразу много и быстро, особенно малыми порциями, следующими одна за другой, то достигается более высокая концентрация алкоголя в организме, а картина опьянения более выражена.
    Сытость/голод. Присутствие пищи, особенно жирной, в желудке и кишечнике препятствует всасыванию алкоголя через их стенки и, таким образом, замедляет рост содержания и уменьшает максимальный достижимый уровень алкоголя в организме.
    Вес алкодайвера. Чем больше тело, тем больше воды оно содержит для «разбавления» выпитого алкоголя, тем ниже концентрация алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Интересно то, что содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском. У женщин вода составляет 60% массы тела, а у мужчин – 70%. Таким образом, при одинаковом потреблении и равном весе, в женском организме концентрация алкоголя достигнет более высокого уровня, а опьянение будет более выраженным.
    Прежде чем перейти непосредственно к теме дайвинга, давайте рассмотрим наиболее распространенные заблуждения в отношении потребления алкоголя, которыми дайверы, да и не только дайверы, оправдывают собственное пьянство.

    Алкогольные заблуждения

    Алкоголь снижает давление. А вот и нет. Алкоголь действительно обладает сосудорасширяющим свойством и в первые минуты действительно может слегка понизить артериальное давление. Однако не стоит забывать, что алкоголь в качестве компенсации ускоряет работу сердечной мышцы, и количество крови, прогоняемой по сосудам, возрастает. Следствие – повышение давления. Так что для гипертоников алкоголь чрезвычайно вреден.
    Алкоголь лечит депрессию. Этот постулат часто приводит к беде. Угнетая нервную систему, алкоголь может дать ощущение сиюминутной релаксации, отключает текущую память, не дает сосредоточиться на проблеме. После приема алкоголя можно даже вовсе забыть свои неприятности, но утром станет хуже. Попытки продолжить лечение плохого настроения приемом алкоголя может обернуться тяжелым запоем что, естественно, только ухудшит депрессию и может реально привести к болезни под названием алкоголизм.
    Алкоголь согревает. Согреться алкоголем нельзя. Он поможет почувствовать себя в тепле, но отнюдь не согреет. Расширив сосуды, алкоголь придает человеку ощущение, что ему тепло, однако теплоотдача резко повышается, что ведет к гипотермии (переохлаждению). По этой причине пьяные и замерзают зимой в сугробе. Так что «с мороза» можно принять 50 граммов, находясь в теплом помещении, а остальной алкоголь является совершенно бесполезным.
    Спиртное в небольших количествах обостряет реакции. А вот это правда. Только беда в том, что даже в небольших дозах алкоголь тормозит психику, и человек ловчее поймает летящий в него предмет, но вот подумать, ловить его или не стоит, времени не остается. Получается как в анекдоте: «Я могу печатать на клавиатуре со скоростью 600 знаков в минуту, но такая фигня получается!»
    А вот теперь – к дайвингу и дайверам! По данным американских исследователей, 40% утоплений являются следствием употребления алкоголя. Уровень травматизма у выпивших людей – 55%. Похмелье ухудшает физическое состояние человека на 11%.
    В чем же риск погружений в нетрезвом виде?

    Риски алкодайвера

    Снижение самоконтроля. Алкоголь замедляет все реакции и рефлексы, необходимые для безопасного погружения. Ухудшаются визуальная концентрация, способность оценивать расстояние и выполнять несколько действий одновременно. Поддуть BCD, прочистить регулятор и проверить компьютер становится крайне затруднительно. Я уже не говорю о какой-либо помощи бадди.
    Обезвоживание. Животные погибают при потере 20–25% находящейся в теле воды. Человек испытывает мучительную жажду, которая переносится тяжелее, чем прекращение приема пищи. Происходит сгущение крови, повышение ее вязкости, что ведет к тяжелым расстройствам кровообращения, уменьшается количество крови, способной к газообмену, и замедляется вывод азота. Возрастает риск развития ДКБ. Потеря необходимых организму солей приводит к отекам тканей (в том числе мозга), нарушению работы мышц конечностей и сердца. Резкое обезвоживание может привести к психическим нарушениям, иногда к смертельному исходу.
    Гипотермия (переохлаждение). Алкоголь заставляет вас думать, что вам теплее, чем это есть на самом деле. Организму кажется, что вы перегрелись. Сосуды кожи расширяются, вы быстро теряете тепло. Развивается гипотермия. Переохлаждение приводит к снижению поступления крови в конечности, замедляя тем самым вывод азота из организма и увеличивая риск ДКБ.
    Гипогликемия (снижение сахара в крови). Cразу после приема алкоголя уровень сахара в крови резко повышается (алкоголь – тот же углевод). Поджелудочная железа выбрасывает большую дозу инсулина, что может привести к резкому снижению уровня глюкозы. Может наблюдаться слабость, сонливость, головокружение – сочетание симптомов, которое подвергает опасности любого дайвера.
    Маскировка симптомов ДКБ! При приеме алкоголя снижается восприимчивость к боли и адекватная оценка своего состояния. Если вы испытываете похмелье, вы уже чувствуете себя плохо и не сразу заметите или адекватно оцените основные симптомы декомпрессионной болезни, такие как тошнота, слабость, головная боль, боль в суставах и путаница в сознании.
    Аспирация рвотных масс. Еще на курсе OWD студентов учат, что при возникновении рвоты регулятор изо рта не вынимается. Физиологическая реакция организма такова, что после рвотного акта следует рефлекторный вдох. В этот момент нужно не забыть прочистить регулятор именно кнопкой принудительной подачи воздуха, ведь регулятор забит рвотными массами! В малоадекватном состоянии это может оказаться затруднительным или просто забытым, что приведет к вдыханию (аспирации) рвотных масс и, следовательно, к утоплению.
    Нарастание опьянения при повышении внешнего давления! Все, кто пытался хоть раз выпить шампанского под водой, знают, что 2–3 глотка на глубине 10–15 метров приводят к тому же состоянию, что стакан того же напитка на поверхности. Это происходит вследствие ускорения процесса всасывания газированного алкоголя под высоким окружающим давлением. Если дайвер погружается после принятия алкоголя, то нужно помнить, что часть алкоголя, находящаяся в желудке и кишечнике еще не всосалась. На поверхности этот процесс протекал бы плавно, но на глубине быстрое всасывание алкоголя в кровь резко усилит степень опьянения, вплоть до невозможности самоконтроля.

    Полезные советы

    Если утром нырять...
    Не пейте поздно! Нужно выспаться!
    Откажитесь от транквилизаторов, нейролептиков и снотворных! Они усиливают действие алкоголя!
    Очистить желудок от невсосавшегося алкоголя (активированный уголь, энтеродез, энтеросгель).
    Употреблять больше негазированной жидкости, разбавляя алкоголь в крови.
    Не употреблять противовоспалительные лекарства (индометацин, вольтарен, парацетамол и его комбинации – колдрекс, солпадеин, панадол, панадеин) и антибиотики. Они усиливают опьянение!
    Закусывайте! Жирная пища и картошка – в самый раз! Невсосавшийся алкоголь выйдет из организма естественным путем! (Поэтому сало на сафари – лучший друг алкодайвера!)
    Можно принять медикаменты, ускоряющие естественную переработку алкоголя (янтарная кислота, зорекс, лимонар, глицин, витамины группы В).
    Старайтесь не курить. Это уменьшит опьянение и облегчит похмелье.
    Если, к великому сожалению, утро оказалось недобрым, лучше пропустите дайв. Не надейтесь, что под водой станет лучше, это – иллюзия. Не создавайте проблем себе и окружающим!
    Ну и самое главное. Алкодайвинг: «за» или «против»? Пить или не пить? Этот вопрос каждый должен решить для себя самостоятельно, но необходимо помнить, что те проблемы, которые возникают под водой у выпившего дайвера, ложатся на плечи его бади, что обычно не доставляет ему никакого удовольствия. Если проблемы будут значительны, то отдых может быть испорчен у всей группы, поскольку возвращение в порт или поиски потерявшегося в море алкодайвера, как правило, в планы группы не входят.
    Безопасной всем нырялки!

По материалам журнала "Предельная глубина".  Илья Сазонов, TD IANTD, DM PADI, Instructor EFR PADI, клуб «Акванавт»  ст.н.с. НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН, к.м.н.

Фото: И. Зайцев, ДЦ "Акванавт"

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 689

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ