ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Технический Дайвинг

Технический Дайвинг

Все более широкие дайверские массы начинают интересоваться техническим дайвингом. Однако интересоваться - еще не значит представлять себе, что это такое. Чтобы несколько прояснить ситуацию, ответим на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы. 
 
Итак: 

Какой дайвинг называется техническим? 

Специалисты расходятся в этом вопросе лишь в незначительных деталях. Обобщив наиболее распространенные определения, получим следующее. 
Техническим считается погружение, для которого требуется: 
1) более одной дыхательной смеси; 
2) одна или несколько декомпрессионных остановок; 
3) использование аппарата замкнутого или полузамкнутого цикла. 
В связи со значительным количеством оборудования, которое необходимо для совершения безопасного технического погружения, в рамках курса приходится отрабатывать навыки безупречного владения всем тем, что на Вас надето. Без этого технический дайвинг сложно себе представить.

А зачем это нужно? 

Вот на этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Технический дайвинг предоставляет Вам самые широкие возможности. Вы сами будете планировать глубину и время погружения, ставить задачи для данного погружения (все это, естественно, исходя из полученных на курсах знаний). Многие идут на курсы, так как это позволяет значительно повысить степень безопасности при совершении рекреационных погружений. Некоторые - чтобы побывать в местах, где до него бывали всего несколько сотен (или десятков) человек, а не сотни тысяч, как на обычных дайв-сайтах. Кого-то просто манит глубина и желание испытать себя. Каждый находит что-то свое. Однако, абсолютно точно - не следует идти на курсы, чтобы стать «крутым». Подобная «крутизна», как правило, заканчивается довольно плачевно.

Гидрокостюмы для дайвинга

 
 

Насколько это опасно? 

Если кто-то Вам скажет, что это не опаснее рекреационного дайвинга, то не следует полностью полагаться на подобное мнение. Чем выше альпинист лезет в горы, тем дольше ему падать. Главное, что жизненно необходимо техническому дайверу, это - самодисциплина и самоконтроль. Что-то заложено в самом человеке, частично этому обучают на курсах, частично приходит с опытом. Главная мысль, которая должна остаться после обучения: технический дайвинг - это серьезно. Хотя, при соблюдении всех норм и правил экстремальным я бы его не назвал. 
 

Сколько же все это стоит? 

Чтобы не брать грех на душу, необходимо заметить, что стоит это удовольствие довольно дорого; дороже рекреационного дайвинга практически на порядок. Каждый волен решать, стоит ли ему платить большие деньги за возможность подвергнуть себя повышенному риску.

Обобщив, все изложенное выше, мы вправе сделать вывод, что, с одной стороны, технический дайвинг - это занятие, которое: 
1) является достаточно дорогостоящим; 
2) требует к себе серьезного отношения; 
3) предъявляет кандидату повышенные требования к наличию у него выдержки, самообладания, самодисциплины и упорного желания совершенствовать навыки погружений. 
 

С другой стороны, 

1) предоставляет Вам огромные возможности по дальнейшему овладению тайнами подводного мира; 
2) дарит Вам уверенность в себе, своих силах и своих партнерах; 
3) обогащает Вас бесценным опытом, который изменит Ваше поведение не только под водой, но и в земной жизни. 

 
Материал  Г. Черепов 

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Снаряжение 0 596

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ