ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

В мороз и стужу — подводная охота

В мороз и стужу — подводная охота

Подводная охота в Украине, а еще не так давно и во всем СССР, отличается от аналогичного хобби в других странах двумя главными особенностями: тем, что осуществляется преимущественно в пресных водоемах, а также тем, что часто производится зимой. Первое отличие обусловлено географическим положением нашей страны и просто бесчисленным множеством на ее территории рек, озер и прочих внутренних водоемов. А вот чем объяснить второе отличие, точно сказать трудно. Скорее всего, все-таки особенностями русского характера, который в любом деле умеет найти трудности и с честью их преодолеть. А преодолевать подводному охотнику русской зимой есть что…

Но прежде всего следует оговориться, что столь экзотическим делом занимаются, к сожалению, еще очень не многие. Причина этого в том, что большинство водоемов при продолжительных минусовых температурах воздуха покрываются льдом. В прорубь можно погружаться со страховочным леером и аквалангом, но это уже не будет подводной охотой (правилами рыболовства подводная охота с применением любых дыхательных аппаратов запрещена). Таким образом, для охоты на рыб с использованием дыхательной трубки нужна открытая вода.
Другим тормозом в развитии зимней подводной охоты является практически полное отсутствие в продаже необходимого для таких экстремальных условий снаряжения. Сейчас можно приобрести без затруднений (денежные затруднения в виду не имеются) очень хорошие импортные гидрокостюмы мокрого типа, в которых комфортно плавать в любую погоду. Однако очень проблематично на ветру и морозе в них одеваться и раздеваться, а если возникнет необходимость в двух-трех заплывах, то такое и вовсе невозможно. Эти трудности не испытывает охотник в гидрокостюме сухого типа. Но прежде распространенных моделей «Садко» и «Тигур» в продаже совсем не стало, хотя эти костюмы, чтобы охота была в радость, все равно требуют серьезной доработки.
Дело в том, что под гидрокостюм сухого типа необходимо надевать на себя очень много теплых одежд — обычно три комплекта шерстяных и сверху суконный. Плотное шерстяное сукно плохо впитывает влагу и в случае повреждения гидрокостюма долго не пропускает ледяную воду к телу. Для создания нулевой плавучести, то есть для компенсации большой воздушной прослойки между телом и резиной, мы вынуждены вешать на себя грузовые пояса весом в 16–17 килограммов. Этот пуд — не первый и не последний в том зимнем снаряжении, которое приходится тащить каждому из нас через сугробы к заветному месту на реке.
Зимняя река — удивительное по красоте место, которое очень мало кому доводится видеть. Относительно теплая вода при значительных минусовых температурах воздуха начинает парить. Этот влажный пар обволакивает деревья, кусты, траву и вместе с морозом наряжает все это в чудные белые одежды. Зимняя сказка, да и только! Вокруг нетронутый, без единого человеческого следа, снег. И только мы — охотники — пробиваем в нем глубокую узкую тропинку от опушки леса, где расположились лагерем, до самой воды.
В лесу базируемся не случайно. Он защищает нас от пронизывающего, колючего ветра и дает пищу костру, без которого не обходится ни одна зимняя охота. С ним не страшен никакой мороз (мы охотились при температуре -31оС), он выручает и при нештатной ситуации, когда щучий зуб или сучок подводного куста разрывает костюм и все одежды разом намокают. А уж как хорошо после охоты посидеть у жаркого костра и попить чайку из термоса с только что подогретыми бутербродами — наверняка знает всякий любитель природы.
Ну, а что же в это время в реке творится? Есть ли рыба, какая, как она себя ведет и как на нее охотиться?
Еще осенью почти вся водная растительность отмерла. Тогда же, с похолоданием воды погибли и микроорганизмы, населяющие ее. Поэтому в зимнем водоеме вода прозрачнее и как-то светлее, нежели летом. Рыба та же, что и летом, только почти вся она стала менее активной. Опять же холодная вода затормозила ее жизненные процессы, сделала не такой пугливой, и даже подстреленная рыба не дает того боя, на который способна в теплый сезон. Исключение составляет только ночной хищник — налим, которому, чем холоднее, тем лучше, который даже нерестится не так, как все — весной да летом -, а в самые рождественские морозы. Гибридные караси пребывают, зарывшись в ил. Наиболее активнымиостаются лещи и подлещики.
Они большими и маленькими стаями почти всегда так быстро перемещаются и настолько пугливы, что одиночному подводнику редко попадают на кукан. На многих хищных рыбах из-за пассивного образа жизни поселяются пиявки. Особенно их много на крупных щуках.
Названные особенности поведения рыбьего племени и обстановки в подводном царстве накладывают отпечаток на методы охоты и на снаряжение подводного охотника. В прозрачной воде, когда обнаружить на дне рыбу не мешают густые подводные заросли, нырять почти не требуется. Поэтому зимняя охота по физическим нагрузкам, которые испытывает охотник, легче летней. Мне доводилось в феврале охотиться по восемь (!) часов и потом еще оставались силы со всем снаряжением тащиться по снегу целый километр до машины.
На круглогодичную (не считая двухмесячного запрета на ловлю в нерестовый период) охоту я перешел одним из первых более двадцати лет назад. Все это время совершенствовалось подводное снаряжение и оружие. Многие технические решения кажутся примитивными, а мы шли к ним годы. Например, не делает промышленность таких резиновых перчаток, которые были бы эластичными, но прочными на прокол и разрыв. Либо то, либо другое. Мы придумали: плаваем теперь в эластичных и тонких, но надеваем их сразу две пары. Рвется почти всегда только верхняя пара, и руки остаются сухими. Наконечники бывают разные, но всегда у них есть той или иной конструкции флажки-зацепы, чтобы удержать рыбу на стреле. Теперь же мы охотимся с четырех-пятизубцем совсем без зацепов. Практика показала, что зимой они не нужны. И так далее...
Теперь вы имеете представление, что же такое зимняя подводная охота. Осталось ответить на последний вопрос: а зачем это нужно?
Если вы любитель подледного лова, то вам известно, с каким нетерпением приходится дожидаться первого льда, а если спиннингист — то, наоборот, — летне-осеннего сезона. Если вы обычный охотник, то знаете, как мучительно долго длится «мертвый» сезон и вынужденное безделье до открытия охоты на птицу или зверя. Мы же сумели сделать так, что все четыре времени года занимаемся любимым делом. Каждые выходные, а нередко и в будни, отправляемся мы к реке или озеру, чтобы снова встретиться с необыкновенным, загадочным и удивительно красивым подводным миром и его обитателями.
Зимой же эти встречи вызывают у нас самые сильные, самые приятные и запоминающиеся ощущения.
 
по материалам
сайта dived.ru
 

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Подводная охота 0 616

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ